
Бесполезно противостоять тому, чего нет — если не признавать то, что есть
Святые девяностые, святые десятые …
Представления российских оптимистов и пессимистов в равной степени оказались, мягко говоря, некорректны. Эти представления исходили из одного постулата — о том, что режим, администрация, президент, правительство так, либо иначе являются определенной политической силой.
Нравятся они или нет — это вопрос второй.
Как сторонники, так и оппозиционеры исходят из констатации того, что, по их мнению имело место. Всегда предполагается сотрудничество или конфликт — с политической силой, с политической структурой либо системой. Соответственно ожидается (либо подозревается) наличие идеологии, концепции. При том даже неважно — явной или скрытой, латентной. И, соответственно, подразумевается наличие цели.
Согласны ли были сторонники/противники с целью — опять же не суть важно.
Но практика, конкретная историческая жизнь преподнесла сюрприз. То, что многие откажутся признать. Однако реальность говорит о том, что мы имеем дело не с политической системой/структурой/аппаратом. Имеет место довольно хорошо структурированная преступная организация, точнее — самоорганизация, приобретшая те или иные конкретные формы под давлением обстоятельств, желания выжить.
Приспособленчество, выживальщина потребовала цивилизационной мимикрии.
В этом — криминалитет вместо политической элиты — состоит причина и секрет многократных фиаско всей политической оппозиции в РФ всех последних тридцати лет.
Оппозиция — правая ли, левая ли, консервативная ли, либеральная ли — всегда была заточена под оппозиционность, под политическую борьбу с противником-оппонентом. Оппонент же тут оказался не политической силой, а криминалом, при том криминалом не по форме, не по краплениям интересов, а сущностно.
* * *
Каковы признаки властного криминалитета, а не криминала как обертона, оттенка, акцента в политической силе?
Для криминала во власти (криминала как власти) характерно сочетание следующих особенностей:
- Отсутствие внятно декларируемой идеологии с конкретизацией базовых ценностей и приоритетов.
-
Невозможность для рядового гражданина досконального выполнения всех требований закона во всех деталях, противоречивость и коллизии законов. Наличие десятилетиями не работающих законов. Декларативность многих принципов конституционного законодательства.
-
Приобретение законами церемониального характера, реализация принципа «друзьям — все, врагам — закон».
-
Семейственность, кумовство, хабарщина. Последовательное применение в отношении чиновников, сановников и ангажированных специалистов принципа безнаказанности и безответственности. Превращение бюджета в источник личного и корпоративно — семейственого дохода.
Указанные «негативы» имеют всегда место в большинстве обществ и стран. Такое их сочетание указывает именно криминалитет во власти, а не на системные недостатки капитализма, фашизма или либерализма .То есть мы, вероятнее всего, имеем дело с организованным криминалом, мимикрирующем под власть.
То есть многие бы и хотели бы иметь дело с политической силой, но — увы. Многие думали, что сталкиваются с политической силой либо системой. Опять же — огрех, промашка. Засада.
Весьма достоверно можно предположить — национальная баткiвщина-отечество-паханат решили ещё раз мимикрировать — похабалить под прикрытием мировой закулисы. Вполне в духе привычного слогана — «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было».
В этом — причина большинства ошибок, разочарований и просчетов. Есть и другие, совершенно иные вопросы: «Почему так сложилось?» , «Кому — во вне и внутри страны — это было выгодно?». Пока же то, что управление страной — это криминалитет. А вовсе не режим или система политического характера.
Хватить бредить «-измами», «строями» либо «укладами». Пора подумать о преступности государственного масштаба.
P.S. Кому не верится — покопайтесь в Сети, забив в строку поиска — «Марина Салье», «Дело №144128», «Андрей Зыков следователь», «СПАГ, Двадцатый трест», «Кооператив Озеро».
P.P.S. Возможно, кому-то не до конца ясна основная мысль. Популярно объясняю — основная причина бесплодности любой альтернативы или оппозиционности — в неверном представлении о нынешней ситуации как о проявлении политической силы/системы. «В натуре» и на самом деле эта сила/система вовсе не политическая, а криминальная. Не следует дод