
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.6 июля 1901 года родился Павел Алексеевич Ротмистров — Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза.
Родился в деревне Сковорово ныне Селижаровского района Тверской области в многодетной крестьянской семье (имел 8 братьев и сестер). В 1916 году окончил высшее начальное училище.
В Советской Армии с апреля 1919 года (был зачислен в Самарский рабочий полк), участник Гражданской войны.
В Великую Отечественную войну П.А. Ротмистров воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском, фронтах. Командовал 5-й гвардейской танковой армией, отличившейся в Курской битве.Летом 1944 года П.А. Ротмистров со своей армией участвовал в Белорусской наступательной операции, освобождении городов Борисов, Минск, Вильнюс. С августа 1944 года назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
2. 6 июля 1909 года родился Сергей Иванович Грицевец (погиб 16.11. 1939), лётчик-истребитель, первый дважды Герой Советского Союза.
В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника.
Грицевец погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его самолет был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.
3. 6-7 июля 1918 г. во время проведения съезда левые эсеры предпринимают попытку мятежа в Москве: И. Блюмкин убивает нового германского посла графа фон Мирбаха; арестован Ф. Дзержинский, председатель ВЧК; занят телеграф.
Дата мятежа левых эсеров в Москве – 6 июля 1918 год. Именно тогда был убит немецкий посол. Этот день левые эсеры выбрали неслучайно. На 6 июня приходился латышский национальный праздник. Это должно было нейтрализовать латышские части, наиболее лояльные большевикам.
Стрелял в Мирбаха Андреев. Затем террористы выбежали из посольства, сели в автомобиль, который находился рядом со входом в учреждение. Андреев и Блюмкин совершили множество ошибок. В кабинете посла они забыли портфель с документами, оставили в живых свидетелей.
Мятеж левых эсеров в июле 1918 года начался после того, как Дзержинский явился в штаб и потребовал выдать ему убийц Мирбаха. Его сопровождали трое чекистов, которые обыскали помещение, сломали несколько дверей. Дзержинский угрожал расстрелять чуть ли не весь состав партии левых эсеров. Объявил наркомов арестованными. Однако сам был арестован и взят мятежниками в заложники.
В ходе мятежа левые эсеры взяли в заложники более двадцати большевистских функционеров. Они захватили несколько автомобилей, убили делегата съезда Николая Абельмана. Левые эсеры также захватили Главпочтамт, где принялись рассылать антибольшевистские воззвания.
В подавлении восстания левых эсеров в Москве принимали участие латышские стрелки. Разразившийся конфликт сопровождался жесткой закулисной борьбой. Есть предположение, что войти с латышами в контакт пытались британские спецслужбы. Один из германских дипломатов утверждал, что немецкое посольство подкупило латышей, дабы выступили против мятежников.
После восстания социалистов-революционеров устранили из ВЧК. Коллегия, в которую входили в эсеры, была упразднена. Сформировали новую. Председателем ее стал Яков Петерс. В ВЧК теперь входили исключительно коммунисты. После московских событий 6 июля указ о разоружении левых эсеров был дан органам ВЧК в Петрограде, Владимире, Витебске, Орше и прочих городах. Убийство Мирбаха стало поводом для многочисленных арестов. Левоэсеровские депутаты более к заседанию съезда не допускались.
4. 6 июля 1923 — Принятие ЦИК первой Конституции СССР. Официально вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР и наркоматы.
В январе 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал шесть комиссий для подготовки важнейших частей будущей Конституции. Началась работа над проектом и в союзных республиках. Вновь вносились предложения, отвергнутые в ходе создания СССР: о ликвидации РСФСР и непосредственном вхождении в состав СССР ее автономных республик; о предоставлении республикам Закавказья права непосредственного вхождения в СССР и т.д.
26-27 июня 1923 г. проект Конституции СССР был одобрен Пленумом ЦК РКП(б). Специальные сессии ЦИКов республик обсудили и утвердили проект Конституции СССР. 6 июля 1923 г. ЦИК СССР единогласно одобрил проект Конституции СССР и принял постановление “О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик”.
Для руководства отраслями государственного управления создавалось 10 наркоматов СССР: пять общесоюзных (по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговле, путей сообщения, почт и телеграфов) и пять объединенных (Высший Совет Народного Хозяйства, продовольствия, труда, финансов и рабоче-крестьянской инспекции). Общесоюзные наркоматы имели своих уполномоченных в союзных республиках. Объединенные наркоматы осуществляли руководство на территории союзных республик через одноименные наркоматы республик. В остальных сферах управление осуществлялось исключительно союзными республиками через соответствующие республиканские наркоматы: земледелия, внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения.
5. 6 июля 1933 года от автозавода имени Сталина стартовал автопробег Москва – Каракумы – Москва.
Все автомобили завершили каракумский пробег без существенных поломок. Эта суровая проверка дала ценные сведения конструкторам. Масляные воздухоочистители спасли двигатели от пыли и с тех пор стали стандартным оборудованием наших автомобилей. В результате испытаний шин «сверхбаллон» на всех советских автомобилях стали применять шины сравнительно большого объема и низкого давления. Подтвердилась необходимость увеличения радиаторов. Были внесены улучшения в конструкцию ведущих мостов трехосных автомобилей. Газета «Известия» (З/Х 1933) отмечала: «Вписана еще одна блестящая страница в книгу великих побед рабочего класса, побед генеральной линии ленинской партии». Добавим: и в книгу истории автомобильной техники.
Каракумский пробег был образцовым техническим мероприятием, обратно в Москву пришли все машины и все люди. Его участники за 86 дней преодолели 9400 километров, из которых только 2270 км шоссейных дорог (в большинстве низкого качества), 1320 км профилированных грунтовых дорог, 4580 км проселков и 1200 км полного бездорожья. Колонна финишировала в столице 30 сентября 1933 года. «
6. 6 июля 1935 года ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую высокоширотную экспедицию под руководством Г. А. Ушакова в целях исследования глубоководных районов Арктического бассейна (6 июля — 27 сентября).
В 1935 году на «Садко» предпринята Первая Высокоширотная экспедиция Главсевморпути под руководством Г. А. Ушакова. Установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с.ш.). Открыт остров Ушакова.
Летом 1937 года экспедиция на «Садко» (капитан Николай Иванович Хромцов) под руководством профессора Визе, отплыла из Мурманска к островам Де-Лонга. Однако задачи были изменены и ледокол направлен для помощи судам в Карском море и море Лаптевых. Попытка преодолеть льды оказалась неудачой и «Садко» также оказался блокирован льдами в районе Новосибирских островов 75°17′ с.ш. 132°28′ в. д. (G) (O).
Вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов», «Садко» дрейфовал во льдах на север от Бельковского острова до 83°05′ северной широты.
Экспедиция на «Садко» не имела достаточных припасов для столь долгой зимовки, однако из-за сложных метеоусловий часть членов экспедиции и экипажа удалось эвакуировать лишь в апреле 1938 года.
Сам «Садко» освободился от ледового плена только в сентябре 1938 года с помощью ледокола «Ермак» 83°04′ с. ш. 138°22′ в. д. (G) (O).
11 сентября 1941 года, на пути из Диксона на Землю Франца-Иосифа, «Садко» наскочил на ранее неизвестную подводную банку вблизи островов Известий ЦИК в Карском море и затонул. Погиб один человек, остальной экипаж спасен ледоколом «Ленин».
7. 6 июля 1936 — впервые прозвучала фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
История этой фразы отходит корнями к 6 июля 1936 года, когда в Москву прибыла делегация из Бурят-Монгольской АССР. Возглавлял её первый секретарь обкома Михей Ербанов, вместе с которым на встречу с правительством в Кремль приехал министр земледелия Ардан Маркизов с супругой (тогда студенткой Московского медицинского института) и дочерью Гелей, которая очень хотела увидеть «вождя всех народов».
На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров, а фото с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» обошло в 1936 году все газеты страны. Лозунг настолько пришёлся по душе правительству и гражданам, что впоследствии с легендарного фото начали писать картины, которыми украшались детские учреждения, выпускались плакаты и даже была создана скульптурная композиция.
Девочка с цветами рядом с вождём долго являлась символом счастливого советского детства.
22 сентября 1937 г. в газете «Правда» была опубликована передовая статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», где были слова «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!».
8. 6 июля 1941 года в СССР принят указ о ложных слухах.
«Установить, что за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.
Москва, Кремль 6 июля 1941 года».
В настоящее время лица, осужденные в соответствии с данным указом, почему-то, считаются жертвами политических репрессий.
9. 6 июля 1942 года погиб пионер-герой Виктор Захарченко. Юный разведчик совершил немало подвигов, но предатели выдали его фашистам. Мальчишке было 13 лет.
Родился в селе Устинка Шебекинского района Белгородской области. Здесь учился в местной школе, здесь прошла его короткая жизнь. Когда гитлеровцы заняли Устинку, Витя ушел в лес вместе с солдатами. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения отряд воинов до 150 человек, которым грозила явная гибель.
В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен и под конвоем отправлен из Устинки в Шебекино, где избитого мальчика бросили в подвал. На допросах фашисты пытались вырвать у Виктора признание о местонахождении отряда, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, выломали левую руку. Но и после мучительных пыток Виктор никого не выдал. На следующий день Виктора Захарченко вместе с двумя местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь, когда их вели, они пели: « — Это есть наш последний и решительный бой.». Приговоренным к смерти приказали рыть себе могилу. Витя не мог рыть.
Первыми расстреляли Е. Кононова и М. Лагутина. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой. Раздался ещё выстрел. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья и людей, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили живым в яму и закопали.
10. 6 июля 1943 — самый результативный воздушный бой. Александр Константинович Горовец.
За два года боёв Александр Константинович Горовец совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких боевых самолётов лично и 6 в группе, а также 40 автомашин и 24 повозки.
Уникальный бой А. К. Горовца 6.июля 1943 года вошел в историю мировой авиации.
Шли бои на Курской дуге, 6 июля 1943 года эскадрилья наших самолетов выполняла задание по прикрытию Советских наземных войск, которые вели ожесточённые бои с противником.
Задание прикрыть наземные войска от ударов авиации противника получила и эскадрилья истребителей, в которой служил Александр Горовец. Он шел в сковывающей группе. Вот наши летчики заметили большую группу вражеских бомбардировщиков, приближающихся к линии фронта.
Советские истребители ринулись на врага. «Юнкерсы» стали беспорядочно сбрасывать бомбовый груз на боевые порядки своих войск. Вражеские самолёты были рассеяны.
Горовец оторвался от группы и вёл бой в одиночестве (предположительно из-за отказа радиостанции на его самолёте). Мастерски маневрируя, сам умело увертывался от огня противника и появлялся перед новой целью. Горовец бил прицельно, берёг боеприпасы. Почти каждая атака оказывалась pезyльтативной. К земле он отправил уже восемь «Юнкеpсов» и погнался за девятым, но оpyжие молчало — кончился боекомплект. «Юнкеpс» пытался yлизнyть на бpеющем полете. Пришлось сблизился с ним и pyбанyть винтом по хвостовомy опеpению. Остальные бомбаpдиpовщики, освободившись от боезапаса, повоpачивали назад. Александp взял кypс на свой аэpодpом. Гоpючее было на исходе. К томy же Ла-5, весь изpаненный, с погнyтым винтом, с тpyдом слyшался pyлей. Его тpясло. Радиопеpедатчик по — пpежнемy молчал. Помощи ждать было неоткyда. И тyт появились тpи паpы «Мессеpов». Уклониться от схватки было невозможно. Выжав из «ястpебка» всё, на что он был способен, Александp pинyлся на вpага. В следyющее мгновение огненные тpассы вpажеских самолётов впились в безоpyжный Ла-5, и он пеpешёл в отвесное пикиpование… Трудно сказать, что произошло в последние секунды с лётчиком. Что он предпринял, о чём думал ? Приходится лишь догадываться, что в огненной круговерти воздушной схватки тяжелораненый Александр пытался вывести повреждённый истребитель из смертельного пике, но тщетно. Из последних сил лётчик откpыл фонаpь кабины и pванyл кольцо паpашюта в надежде, что при его открытии удастся оставить машину. Но мощный воздyшный поток обоpвал кyпол. Самолёт вpезался в pыхлый чеpнозём на хyтоpе Зоpинские двоpы, что в Ивнянском pайоне Белгоpодской области…
В ходе этого боя он сбил 9 штурмовиков Ju 87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу. Эта версия основана на свидетельстве наземных подразделений, наблюдавших бой одинокого советского самолёта с группой немецких и затем обнаруживших обломки девяти немецких самолётов (не уточняется, девяти Ju 87 или девяти самолётов разных типов.
11. 6 июля 1966 — По решению ЦК Компартии Вьетнама в центре Ханоя по улицам проведены пленные американские летчики, бомбившие Демократическую Республику Вьетнам.
Шестьдесят шестой был, пожалуй, самым спокойным годом — с точки зрения наземных боестолкновений. Зато война в воздухе не прекращалась, постепенно становясь все более глобальной. В этом году в декабре американская авиация впервые решилась уйти далеко на север, гораздо выше демилитаризованной зоны, разделявшей Северный и Южный Вьетнам вдоль 17-й параллели, и нанести бомбовый удар по столице ДРВ — Ханою. Успех бомбардировки был слабым утешением для летчиков Америки, которые за полторы недели до этого пережили так называемую «черную пятницу». Этим днем для ВВС США стало 2 декабря, когда в течение одного-единственного дня они потеряли сразу восемь боевых самолетов, сбитых Северным Вьетнамом. Подобного не случалось во вьетнамской войне ни до, ни после.
Потери были тем болезненнее для США, если вспомнить, что за полгода до этого в Ханое был организован «Ханойский парад»: по улицам северовьетнамской столицы провели 55 американских пилотов, сбитых с начала войны и захваченных в плен. Больше на подобные акции власти ДРВ не решались: парад едва не кончился судом Линча. Очень велики были личные счеты у жителей Северного Вьетнама к летчикам Америки, которые, хотя их страна и не объявляла официально войны ДРВ, буквально испепеляли города, деревни и поля северовьетнамцев.