
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.21 июня 1910 года, на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца родился выдающийся русский советский поэт и писатель, литературный и общественный деятель, Александр Трифонович Твардовский.
Александр Трифонович Твардовский родился на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.
Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воистину воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин — настоящим народным героем.
В 15 лет, во время учебы в сельской школе, вышли в свет его первые стихи. В начале 1930-х годов он пишет стихотворения «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью», а также поэму «Страна Муравия».
После школы Александр учится в Смоленском педагогическом институте. На этом его образование не заканчивается — в 1939 году он поступает в Институт философии, литературы и истории в Москве.
Твардовский пишет о тяготах деревенской жизни после революции, проблемах коллективизации, занимается переводами белорусских, армянских, украинских поэтов. В 1939 году поэт становится военным корреспондентом, в 1940 году вступает в ряды КПСС.
Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин», ее герой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».
С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней своей жизни.
Александр Твардовский ушел из жизни 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области.
2. 21 июня 1919 г. войска советской 7-й армии начали наступление на нарвском участке Западного фронта. Контрнаступление Красной Армии привело к поражению отрядов Юденича под Петроградом.
Первое наступление Антанты на Советскую Россию, начатое весной 1919 г. одновременно с востока, с юга и северо-запада, под гениальным руководством Ленина и Сталина было успешно отражено героическим советским народом, Рабоче-Крестьянской Красной армией и Красным флотом.
Безвыходное положение на Петроградском фронте, которое создалось в первой половине июня 1919 г., крайне изменилось благодаря энергичной, кипучей деятельности И. В. Сталина. И. В. Сталин все сделал для того, чтобы разгромить банды Юденича — Родзянко, нанести поражение королевскому флоту Англии на Балтийском море и выбросить интервентов за пределы нашей родины. Это с честью выполнила Рабоче-Крестьянская Красная армия и Красный Балтийский флот, вооруженные сталинскими мудрыми указаниями.
Убедившись, что положение под Петроградом благоприятно, что наступление развивается успешно и полный разгром отступавших войск противника обеспечен Сталиным, В. И. Ленин отозвал его в первых числах июля 1919 г. в Москву. (Пухов А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год. — М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939.)
3. 21 июня 1940 — Свержение фашистской диктатуры в Эстонии и восстановление Советской власти.
Революционные события в Эстонии начались 20 июня многолюдными собраниями и митингами на заводах и фабриках. В этой обстановке компартия приняла решение 21 июня провести в стране массовые демонстрации. По призыву коммунистов прекратили работу все предприятия Таллина. Рабочие вышли на улицы с лозунгами: «Долой правительство провокаторов войны!», «За дружбу с Советским Союзом!», «Свободу, работу, хлеб!». Попытки клики эстонского диктатора К. Пятса саботировать требования народа провалились. Революционный напор масс сломил сопротивление реакционных правящих кругов Эстонии. В тот же день было создано демократическое правительство во главе с прогрессивным общественным деятелем И. Варесом.
С установлением новой государственной границы СССР линия стратегического развертывания войск фашистской Германии удалилась от важнейших административно-промышленных центров Советского Союза. Если ранее сухопутная граница проходила к юго-западу от Ленинграда всего в 70 км, то теперь она отодвинулась на расстояние 670 км. Улучшились условия для защиты границы со стороны Балтийского моря, так как для потенциального противника закрывался проход вдоль побережья к Финскому заливу. Краснознаменный Балтийский флот получил новые военно-морские базы. Его штаб и главная база были переведены из Кронштадта в Таллин.
В результате последовательной и решительной политики СССР империалистическим державам не удалось создать в Прибалтике плацдарм для агрессии.
4. 21 июня 1941 года, на вооружение Красной Армии была принята многозарядная реактивная пусковая установка БМ-13, получившая позже народное имя «Катюша».
21 июня 1941 года пусковая установка продемонстрирована руководителям Советского правительства, и буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов и пусковой установки, получившей официальное название «БМ-13».
Это было воистину оружие небывалой силы — дальность полета снаряда достигала восьми с половиной километров, а температура в эпицентре взрыва — полутора тысяч градусов. Немцы неоднократно пытались захватить образец русской чудо-техники, но экипажи «катюш» строжайше выдерживали правило — попасть в руки врага им было нельзя. На критический случай машины были снабжены механизмом самоликвидации. От тех легендарных установок идет, по сути, вся история российской ракетной техники.
В ходе войны производство пусковых установок в срочном порядке было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в связи с этим в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения. Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и отрицательно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н, при создании которой конструкторы критически проанализировали все детали и узлы в целях повышения технологичности их производства и снижения стоимости, в результате чего все узлы получили самостоятельные индексы и стали универсальными.
5. 21 июня 1941 года — Германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот начал минирование входа в Финский залив.
21 июня 1941 года, 13:00. Германские войска получают кодовый сигнал «Дортмунд», подтверждающий, что вторжение начнется на следующий день.
Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Гейнц Гудериан пишет в своем дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».
21:00. Бойцы 90-го пограничного отряда Сокальской комендатуры задержали немецкого военнослужащего, пересекшего пограничную реку Буг вплавь. Перебежчик направлен в штаб отряда в город Владимир-Волынский.
23:00. Немецкие минные заградители, находившиеся в финских портах, начали минировать выход из Финского залива. Одновременно финские подводные лодки начали постановку мин у побережья Эстонии.
6. 21.06.1942 — Первое упоминание о Брестской крепости было в газете «Красная звезда»…
О защите Брестской крепости, как и о многих других подвигах советских воинов в первые дни войны, страна долгое время ничего не знала. В войсках, конечно, говорили о приграничных боях на Буге, но сам факт обороны крепости воспринимался, скорее, как легенда. Документы штаба 4-й армии и тем более входивших в её состав дивизий большей частью были утрачены: сгорели во время бомбёжек или, чтобы не достались врагу, были уничтожены.
Впервые о героической обороне широкой аудитории рассказал корреспондент газеты «Красная звезда» полковник Михаил Толчёнов. 21 июня 1942 года, в канун первой годовщины начала войны, он опубликовал очерк «Год тому назад в Бресте». В его основу легли факты, почерпнутые как раз из трофейных документов 45-й пехотной дивизии вермахта. Так, фактически из уст нашего врага советские люди впервые узнали некоторые подробности первых дней войны. Легенда стала былью.
7. 21 июня 1944 — Принято постановление СНК СССР о создании нахимовских военно-морских училищ.
Нахимовские военные училища, среднеобразовательные учебные заведения закрытого типа, создавались для первичной подготовки и обучения юношей перед высшими военно-морскими училищами с последующей службой в качестве офицерского состава в рядах Военно-Морского Флота.
Самым первым Нахимовским училищем было учреждено Тбилисское, оно открылось в октябре 1943 года. В 1944-м заработали Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.
Курсантами Нахимовских училищ тех лет стали юные фронтовики 12-15 лет, юнги флота, сыновья полков, уже получившие боевые награды, среди которых — орден «Красной Звезды», медали «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», ордена — «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени и медали «За отвагу».
Обучение героев проходило по системе совмещения общеобразовательной и военно-морской программ. Курсанты наряду со строевой подготовкой изучали теорию морского дела, получали глубокие, всесторонние знания по точным наукам, литературе, истории, географии, музыке, вырабатывали коллективистский дух флотского товарищества и офицерства.
8. 21 июня 1956 — Принята на вооружение ракета Р-5М, первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.
Успешное завершение государственных испытаний — это, как правило, достаточное основание для того, чтобы новый образец был принят на вооружение. Так произошло и с ракетой Р-5М: постановлением Совмина СССР от 21 июня 1956 года первая в мире баллистическая ракета с ядерной боеголовкой (индекс ГРАУ — 8К51, первоначально — 8А62М) была принята на вооружение инженерных бригад Резерва Верховного главнокомандования — так в то время назывались подразделения будущих РВСН. Впрочем, этот документ лишь зафиксировал статус-кво, поскольку первая часть, вооруженная модернизированными «пятерками», встала на боевое дежурство еще в мае.
О появлении у Советского Союза нового, невиданного доселе оружия мир узнал осенью 1957 года. 7 ноября несколько транспортных установок с Р-5М приняли участие в параде по случаю 40-летия Октябрьской революции — именно так, по традиции, советское руководство демонстрировало иностранным дипломатам новые образцы вооружения. Внушительного размера ракеты (длина — 20,8 м, диаметр — 1,65 м, стартовый вес — 29,1 т) проехали по Красной площади, убеждая мир, что у Советской Армии есть сильнейшие средства доставки атомного оружия. Новинка получила индекс НАТО Shyster — то есть хитрец, крючкотвор, стряпчий по темным делам.
В этом выразилось то изумление, которое пережил Запад, узнав о существовании «пятерок» нового образца. А Р-5М действительно была весьма прогрессивным для своего времени оружием. Время полной подготовки к старту — 2-2,5 часа, время нахождения в боевом положении на стартовом столе — один час, мощность боеприпаса — 0,3 мегатонны. При дальности полета в 1200 километров эти ракеты, расположенные у западных границ Советского Союза, могли достичь многих важных объектов в Западной Европе. Но — не всех. И потому уже в феврале 1959 году два дивизиона 72-й гвардейской инженерной бригады РВГК под командованием полковника Александра Холопова были переброшены в ГДР.
9. 21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.
Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.
Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.)
И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.
10. 21 июня 1961 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указы об учреждении медали «За оборону Киева» и награждение Киева орденом Ленина по случаю 20-летия героической обороны столицы Украины.
Так, новой медалью награждались все участники обороны Киева — военнослужащие Советской армии и войск бывшего НКВД, а также все работники предприятий города, которые принимали участие в обороне Киева, на сооружении оборонительных укреплений, которые работали на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом в пригороде украинской столицы.
Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.
Кроме того, в этот же день Киев был второй раз награжден высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина. Первый раз городу орден присудили в 1954 г.