
Топтание на граблях
Сейчас общество занято исключительно самим собой. То есть мировое общество, региональное общество, национальное общество. Ничего кроме себя, любимого.
Но оно не нравится самому себе.
Ещё бы — заняться развитием производительных сил и отношений, походя сгубив единственный перспективный вариант — социализм. Беззаветно раскочегаривать конкуренцию и предпринимательство, поощрять мелкий бизнес — только ради того, дабы выкохать монстров ТНК, никакой конкуренции и самостоятельной предприимчивости не поощряющих. Страстно бороться за здоровье людей и наций — и взрастить свору бацилл и бактерий, устойчивых ко всем лекарствам, создавать снадобья ради прибыли — для чего потребуется массовое воспроизводство болезней.
Это называется селфхарм. А попросту — аутоагрессия.
Для чего, собственно, планетарные массы бандар-логов это делают? Чего ожидают от самоповреждений и самострелов себе в ноги? Кстати, топтание на граблях — тоже, в некотором смысле, селфхарм.
Выясним желаемые результаты. Что позволит предположить причины. Именно так, нетрадиционно, оригинально — от следствий к причинам. Вывернутому наизнанку бытию должна сопоставляться вывернутая, зеркальная логика. Дефект нервной системы или системы идеалов/смыслов требует физического проявления.
Существуют люди, которые мечтают об ампутации собственных конечностей. Они воспринимают конечность как чужеродный объект, мешающий им жить полноценно. Эти люди вынуждены самостоятельно наносить себе увечья, чтобы им ампутировали конечности, а врача за это не посадили.
В странах могут «ампутироваться» целые слои и страты населения («лишние люди», «не вписавшиеся в рынок»). На уровне личности это было бы психическим отклонением — на уровне страны это — вредительство в пользу внешних агентов. Лоялистам-охранителям следовало бы задуматься.
Итак, самоповреждение используется:
- Для регуляции эмоций (смягчения сильных негативных аффектов). Для получения определённых необычных ощущений или переживаний (экстаз, восторг).
-
- Для «возвращения в свое тело», в целях прекращения деперсонализации или диссоциации личности (как следствий отчуждения).
Отдельный случай — ампутанты, самоампутанты (тенденция, входящая в моду). Вполне возможно — тату, вживление в тело посторонних предметов — колец, шариков — из той же серии.
- Для символической или частной замены акта самоубийства (анти-самоубийство).
-
Укрепления, восстановления границ своей личности и личной независимости, попраной тоталитарным социумом зарождающегося глобального концлагеря. По типу — «мертвые сраму не имут», «купил ценой своей жизни».
-
Для усиления своего влияния. В этом случае самоповреждение — последний аргумент как просьба о помощи, или как попытка манипулировать другими «повязать других своей кровью».
-
Самонаказания (чтобы выразить гнев по отношению к самому себе).
-
Получения определённых необычных ощущений или переживаний (экстаз, восторг).
Последний вариант встречается все реже и реже. Ввиду усыхания чувствы стыда, совести и чести в социуме.
Явление селф-харма можно встретить как в области индивидуальной жизни, так и в области жизни обществ и государств.
В личной, индивидуальной сфере все ясно — тут прямой путь к психотерапевту, аналитику или психиатру.
В социальной сфере селфхарм на уровне государств — следствие дисгармоний продолжительного (исторического) развития стран и их групп, следствие выбора неудовлетворяемого в рамках права агрессивного образа существования, наконец — упертость в отстаивании патологического пути развития (капитализм-империализм).
Кстати, киборгов можно рассматривать как предельный случай добровольного ампутантства. Как и многие другие варианты транс-гуманизма в целом.
Но оскопить себе душу в угоду прогресса и безопасности — это уже развитие порока и требует отдельного рассмотрения.