Капитализм и свобода.

Уважаемые, этот материал очень большой. Если не будете читать — автор не обидится. Но очень обидится, если вы, не прочитав, начнёте его комментировать.

                                                         ***

Хороше слово — Свобода! Нет такого, кто не хотел бы быть свободным! Все хотят! Некоторые даже себя таковыми считают, оставаясь при этом бесправными рабами.

Но что такое свобода на самом деле понимают считанные единицы. Эти единицы тоже не свободны, но они, хотя бы, понимают, почему.

Понятие свободы неразрывно связано с понятием интеллекта.

Потому что интеллект диктует человеку его основные потребности. А возможность их реализации есть показатель свободы в обществе.

Интеллект — не единственное качество человека, которое определяет его потребности.

Помимо ума есть ещё и желудок, т.е. организм.

У животных ума нет, есть только природа: убить косулю, поймать мышку или червячка, наесться самому и накормить семейство. Совокупиться и произвести потомство. Если животное может спокойно удовлетворять все эти потребности, оно свободно, если не все, то несвободно. И таковым себя ощущает на уровне инстинкта.

Без всякого понимания, что такое свобода.

Свобода ребёнка похожа на свободу животного. Он тоже определяет свои потребности инстинктивно, не отдавая себе в этом отчёт.

Хочет писать, конфету, игрушку или мультик. Если всё это у него есть, он счастлив и свободен, хотя тоже не понимает, что такое свобода.

С возрастом потребности человека меняются, меняются его приоритеты. Происходит разделение потребностей на животные и интеллектуальные. И появляются формулировки. Этим и отличается человек от зверя.

Но не у всех людей это происходит так, как описано.

Один заканчивает пить молоко или компот и начинает пить пиво, но потом взрослеет, развивается, обрастает социальными связями и уже не просиживает в пивбаре сутками.

Есть дела поважнее. Интеллект берёт своё.

Другие переходят от компота к пиву, да так и остаются в пивбаре на всю жизнь. До пенсии. Это те, у кого интеллектуальных потребностей не возникло, остались только животные.

Учёный-микробиолог, социолог, художник или учитель имеет семью. Он понимает, что сегодня, работая по своей специальности, он может не прокормить её.

Тогда он садится за руль такси, вербуется рабочим на Север, уходит в торговлю или ещё куда-то, где выше шансы заработать, но нет возможности профессиональной самореализации.

Я хочу ЭТО, но для того, чтобы делать то, что я хочу, я сначала должен делать ТО, что я не хочу.

В этой смене жизненных ориентиров уже заложена несвобода человека. И в условиях капиталистического общества, ставящего деньги высшей ценностью и главным приоритетом, она совершенно естественна!

Однако, дело не только в учёных или деятелях искусства. В вышеописанной парадигме смещённых приоритетов сегодня живёт подавляющее большинство обычных людей.

Например!

Я хочу пойти в ресторан, вкуcно поесть и выпить. Но для этого мне нужны деньги, которые надо заработать. Ходить в ресторан приятнее, чем в цех или в офис. Но идти сначала надо всё-таки на работу. Потому что там платят деньги.

Заработать деньги трудом — интеллектуальная потребность.

Пойти в ресторан — животная.

Система приориотетов здесь очевидная: сначала мозги, потом брюхо.

Можно поступить иначе: можно эти деньги украсть и пойти их пропивать. Система приоритетов здесь тоже очевидна: брюхо! И ещё раз брюхо! Других приоритетов нет.

В итоге можно выстроить свою жизнь по этой схеме: воровать и пропивать. Потом совокупляться. Снова воровать и снова пропивать. И получать от этого удовольствие. И даже чувствовать себя при этом свободным!

С точки зрения животного это и есть свобода. Пока не подстрелят на охоте.

Сегодня такой способ жизни никого не удивляет. Воровство, затем набивание защёчных мешков часами и бриллиантами, машинами и дворцами — ежедневная реальность наших дней. Затем обычно (хотя и не всегда) суд и тюрьма.

Hо не успеют смолкнуть одобрительные аплодисменты возмущённой публики, как на горизонте уже видна новая смена, идущая по тому же самому маршруту.

Но ведь совсем недавно это вызывало в обществе дружный смех! Над этими людьми потешались даже дети, а такой способ жизни считали киношным вымыслом!

Изменилась общественно-экономическая система, и вымысел социалистических времён стал правдой времён капиталистических.

Это не единственный пример. Ниже вы увидите ещё один, не менее хорошо вам знакомый.

Выше мы говорили, что заработать деньги трудом — интеллектуальная потребность.

А набить брюхо водкой и мясом в кабаке — животная.

Реализовать потребности по этой схеме гораздо труднее. Для этого требуется образование, которое расширяет возможности человека для реализации его интеллектуальных запросов, работа, которая удовлетворяет этим запросам , затем — зарплата, которая позволяет ему реализовывать свои животные потребности. А работа и зарплата вместе означают наличие разнообразных социальных связей: человека и его работодателя, человека и его коллег по работе, человека и его семьи, человека и общества, в котором он живёт и работает и которое потребляет продукт его труда.

Нетерпеливый читетель уже спешит закричать:

  • Дуглас, я знаю, о чём речь! Воровать и пропивать, т.е. жить по первой схеме, в условиях Советского социализма было в тыщу раз труднее, чем сейчас, т.е. социализм гораздо справедливее, чем капитализм, который по своей природе поощряет и стимулирует воровство и брюхоугодничество.

И это будет чиcтой правдой, но только в самой малой степени. Всё гораздо серьёзнее и глубже. Потому что до понятия «свобода» мы ещё даже не дошли, а всё выше сказанное — лишь необходимое предисловие к разговору.

Капитализм — это система общественно-экономических отношений, в которой самым главным, стержневым компонентом является прибыль. Конкретные деньги.

Всё и все при капитализме связаны только с этим! С деньгами! Они главное мерило успеха!

Талант, способности, семейные и общественные отношения есть товар, который продаётся и покупается.

Лозунг классического капитализма — свобода!

Почему?

Потому что провозглашается право человека зарабатывать деньги любым путём, кроме криминального. Ни мораль, ни этика не являются при этом сдерживающими или стимулирующими факторами. Ради прибыли можно делать всё, что не запрещено законом. Это и есть свобода при капитализме.

Одновременно провозглашается всеобщее равенство.

В теории это означает, что Иван Иваныч и корпорация Газпром или Сбербанк обладают равными правами, защищёнными законом в равной мере.

На практике это означает, что Газпром или Сбербанк могут совершенно СВОБОДНО, по закону, ради прибыли, вторгнуться в  жизнь Иван Иванычa для проталкивания своих интересов, а Иван Иваныч, тоже будучи СВОБОДНЫМ, ради своей прибыли не сможет вторгнуться в их жизнь никогда.

Для непонятливых отдельно поясняем: процент прибыли, который вам платит, например, Сбербанк по вашим вкладам, есть не ваша прибыль, а цена, за которую он покупает ваши деньги ради своей прибыли, размер которой вам даже неизвестен.

И дело не в том, что они зарабатывают свою прибыль на вас, а вы на них — нет.

Дело в том, что, взяв, например, кредит в банке, вы уже не можете думать ни о чём, кроме как о его скорейшей выплате и о том ужасе, который случится, если вы не сможете его выплачивать. А банк при этом спит спокойно. Или вкусно ест и пьёт. Ему нечего бояться.

Дело в том, что, пользуясь услугами ЖКХ — светом, газом и прочими благами, вы не можете не думать о том, что будет, если вдруг расценки на них снова вырастут, а ваша зарплата или пенсия — нет. Как жить без газа и электричества?

Это относится к миллионам обычных людей, к тем, кого принято считать средним классом.

Это те, кто работают рабочими и инженерами, конструкторами, артистами, композиторами и др.

Вот вы сидите в своём отделе. Перед вами монитор. Или станок. Или аудитория, которой вы читаете лекцию.

О чём вы думаете?

О работе.

И ещё о том, сколько вы ещё должны банку! И о том, сколько денег вам нужно, чтобы оплатить учёбy ребёнка в ВУЗе. Или купить ему хорошие ботинки. Или за лечение близких. И на различные другие цели.

Это в лучшем случае.

А в худшем вы потеряли работу. Не по вашей вине. Вас сократили, ваша компания обанкротилась, вы заболели, и вас уволили. И теперь вы думаете, когда к вам придут коллекторы. Когда у вас банк заберёт жильё или машину за неуплату и как этого избежать! Где срочно взять деньги?

Вы не неквалифицированный чернорабочий, и не мелкий жулик. Вы инженер. Или артист. Или агент по недвижимости. Или бухгалтер. Или секретарь в офисе. Или станочник на заводе.

И вот вы сидите и думаете, как выкрутиться?

Ночи напролёт!

Вы свободны?

Другая ситуация, обычная в наши дни, напрямую вытекающая из всего, сказанного выше.

Вам остро нужны деньги. Не на ресторан и не на казино.

Они нужны вам для срочной оплаты важнейших долгов, для спасения ваших близких, для покупки товаров или услуг, срочно необходимых в вашей ситуации.

Вы техник. Хороший специалист. Но ваш диплом не позволяет вам получить работу, которая позволит вам залатать дыры в вашем бюджете.

И тогда вы идёте на подлог. Вы покупаете диплом инженера (лётчика, учёного, журналиста, артиста, кого угодно), лишь бы получить заветную должность.

И вы спокойно вздыхаете.

Но со страхом садитесь в самолёт, потому что его обслуживали такие же специалисты с такими же дипломами, как и у вас. И за его штурвалом могут сидеть такие же лётчики.

И телевизионные программы вызывают у вас рвоту, потому что их делают такие же журналисты.

И в театре нечего смотреть без отвращения, потому что спектакли делают такие же, как вы.

Или ещё худшие.

Вы свободны?

Этот момент тоже требует отдельного пояснения.

Апологеты капитализма обычно рассуждают так:

Это — свобода! Вы сами должны оценить свои возможности и взвесить своё решение самостоятельно и ответственно, прежде, чем залезать в кредитную кабалу. Никто вас насильно не заставляет брать кредит.

В чём здесь обман?

В том, что вам предлагается взять на себя ответственность за события, которые вы не можете предвидеть, которые находятся за пределами вашей воли.

Вы не можете знать, какое решение примет правительство в части введения новых или повышения старых налогов или ЖКХ, вы не можете знать заранее о повышении цен, вы не можете знать заранее, уволят вас по сокращению или нет.

Поэтому, говоря о свободе вашего выбора, вам на самом деле навязывают силой выбор без выбора, в котором невозможно выиграть. Вам предлагается либо остаться бедным, либо влезть в долговую кабалу. В лучшем случае вы успеете рассчитаться со своими долгами, переплатив банку многие тысячи долларов. Т.е. будете работать, отдавать силы, время, здоровье и часть жизни не своему делу, не своей стране, а своему банку ради его прибыли. В худшем останетесь и без денег, и без вашей покупки. Во всех этих случаях выиграет банк, но не вы.

Так в чём же здесь ваша свобода?

А если вам не повезло, если вы остались без источника доходa и теперь сидите дома и со страхом ждёте телефонного звонка или стука в дверь? Если ни о чём, кроме денег, не можете думать, потому что пропадаете без них?

Вы свободны?

Предположим, что у вас персонально всё сложилось хорошо.

Вы работаете, зарабатываете достаточное количество денег, вас не увольняют, у вашей семьи тоже всё нормально. Только вы периодически проверяте свой телефон на предмет текстовых сообщений или известий от вашего банка, потому что, например, участились случаи мошенничества по телефону с кражей ваших персональных данных. И вы всё время начеку. А ещё вы постоянно проверяете подукты в магазине и как кормят вашего ребёнка в школе, потому что участились случаи некачественных продуктов и массовых заболеваний. А ещё вам постоянно звонят и шлют сообщения с дурацкой рекламой, без перерыва крутят её по телевизору, и вы ругаетесь с её отправителями или материтесь про себя.

А ещё вы покупаете через посредника, подешевле, страховой полис ОСАГО и можете до последнего дня не знать, подлинный он или фальшивый.

А ещё вы собираетесь лететь в заветный Тайланд, покупаете тур и думаете — успеете слетать прежде, чем эта туристическая фирма обанкротится, или нет.

И ещё тысячи других больших и малых поводов для раздражения или беспокойства. Из них состоит ваш день.

Это реальность капитализма. Она в том, что он непрерывно, 24 часа в сутки, отнимает у вас время, нервы и деньги на такие вещи и проблемы, которые вам совершенно не нужны!

Вы свободны?

При этом вы думаете, что это только вам и таким, как вы, так нелегко живётся. А вот те, кто стоит выше вас на социальной лестнице, живyт в своё удовольствие и наслаждаются свободой.

Увы, это тоже неверно!

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», сказал однажды В.И.Ленин.

И это означает, что никто, какое положение он бы ни занимал в социуме, не может отделить себя от его проблем.

Это — народный артист России, выдающийся танцовщик Большого Театра в недавнем прошлом, а ныне — руководитель Академии русского балета (б. Училище им. А. Я. Вагановой) Николай Цискаридзе.

Нет нужды говорить, что в материальном отношении Николай Цискаридзе вполне благополучен. И он это заслужил.

У него нет проблем сходить в любой ресторан или в любой театр. Такие проблемы, как деньги или наличие билетов в кассе для него не только не проблемы, но просто не существуют!

Но однажды прославленный артист балета решает сводить свою 3-летнюю племянницу в театр на хороший спектакль.

И вдруг выясняет, что не может это сделать, потому что в любом театре и на любом спектакле он видит одно и то же: «голую попу» по словам самого Цискаридзе.

И в итоге возвращается с ней домой, не солоно хлебавши.

Об этом он сам, откровенно злой, рассказывает в чрезвычайно умном и очень интересном интервью, ссылку на которое мы дадим в конце статьи.

Цискаридзе не интересует пиво, ресторан, казино или голая задница. Его интересует искусство! Это его работа! Это его профессия.

Но сводить в театр свою маленькую племянницу он не смог.

Это не единственное, что не может сделать Николай Цискаридзе в области, в которой работает всю жизнь.

Будучи непреклонным сторонником продолжения 200-х летних традиций классического русского балета, известного во всём мире именно за его приверженность к классике , он не в состоянии ничего противопоставить дельцам, халтурщикам и конъюнктурщикам от искусства, типа К. Серебренникова и других, несущих на сцену, в том числе, на сцену Большого Театра, голую натуру, гомосексуализм и пошлость. В результате он уволен оттуда и отправлен на педагогическую работу в Питер, которую он сам называет ссылкой.

Свободен ли сегодня H. Цискаридзе?

С точки зрения существа по имени Владимир Анисимов, живущего брюхом, — Цискаридзе свободен и счастлив, как и сам Анисимов.

А с точки зрения самого Цискаридзе, Владимир Анисимов — урождённый дегенерат, социально и умственно неполноценный субъект, который никогда не знал, что такое свобода, никогда не нуждался в ней и никогда не будет нуждаться.

Позиция H. Цискаридзе в отношении искусства до чрезвычайности напоминает позицию другого очень известного человека, выдающегося популяризатора науки, учёного и телеведущего С. П. Капицы.

Сергей Петрович тоже не был человеком, живущим ресторанами и выпивкой. Круг его интересов и потребностей и его понимание человеческой свободы немного отличались от анисимовских.

Его интересовала судьба российской науки, образования и культуры, которые сегодня, точно так же, как и в последние годы жизни Сергея Петровича, находятся в ужасающем состоянии.

Его неоднократные обращения в высокие инстанции не дали никаких результатов, его мысли никого не заинтересовали.

У меня есть все необходимое — есть дача на Николиной горе, есть квартира в Москве, автомобиль и компьютер. Больше ничего не нужно, кроме идей.

Телевидение, это сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе.

Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже.

Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек.

Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.

Разве мы могли бы выиграть войну с таким телевидением?

В этих горьких цитатах весь Сергей Петрович. И вся современная Россия.

Был ли он свободен, всё понимая, но будучи не в силах ничего изменить?

Это всем известный кадр из любимого фильма нескольких поколений кинозрителей — кинокомедии «Девчата», снятой режиссёром Юрием Чулюкиным в 1961 году — 60 лет назад!

— Знаешь, мам Вер? Я вообще решила замуж не выходить! Одной спокойнее, правда? Хочу— халву ем, хочу — пряники.

В этой фразе — понимание свободы Тосей Кислициной. Понятно, что она ребёнок, она подрастёт и многое пересмотрит.

Но всякий раз, когда она произносит с экрана эти слова, смеются все! даже дети.

А чем, по сути, отличаются эти слова от тех, которые повторяют, как заведённые, взрослые, уже седые патриоты капитализма, говоря вам:

  • Зато сегодня свобода! Не то, что раньше! Хотите — в Тайланд! Хотите — в Париж! Хотите — шуба! Хотите — дублёнка!

И ведь никто не смеётся, не смотря на всю нелепость этих аргументов.

Может ли удовлетвориться этим счастьем Н. Цискаридзе?

А покойный С.П. Капица?

А сотни тысяч других, для кого свобода совсем не в Тайланде, и не в дублёнке, и не в дорогом ресторане, а в работе, которая позволяет человеку самореализоваться по максимуму и при этом с пользой для страны и для своей семьи , в той самой работе, заниматься которой они сегодня не могут.

И это не выдумка. Это реальность. Все помнят фразу, сказанную премьер-министром Медведевым по существу означенной проблемы:

Этот разговор будет неполным, если мы ещё раз не вернёмся к личностям двух выдающихся людей, о которых здесь шла речь: Николая Цискаридзе и Сергея Капицы.

Николай Цискаридзе происходит из семьи с давними либеральными, откровенно антисоветскими традициями. Он, по его словам, был с детства воспитан в духе крайне критического отношения к Советской власти.

Будучи человеком предельно эмоциональным, но, в то же время очень умным и наблюдательным, он сам не замечает, как далеки его нынешние взгляды от т ех, к которым он привык с малых лет. И его слова в интервью «профессиональным либералам» с канала RTVI всё отчётливее звучат, как слова в защиту той системы, противником которой был долгие годы и которая в полной мере давала ему и его близким возможности, которых нет сегодня.

Сергей Капица — учёный-физик, человек, мыслящий сухо и рационально, стараясь держаться вне политики, тем не менее в каждoм своём публичном выступлении говорил о том, чего лишилась Россия в ходе реформ, невольно противопоставляя время ушедшее времени наступившему и предваряя этими словами мысли и чувства Цискаридзе.

Оба этих разных человека говорили об одном и том же: об отсутствии свободы. В том её понимании, о котором мы говорили.

Дело вовсе не в рефлексиях учёных или артистов, известных всей стране.

Нормальному человеку вообще свойственны рефлексии, это признак развитого ума.

И не надо быть Капицей! Достаточно быть обычным думающим человеком, чтобы задаться вот такими вопросами, как на этом скриншоте:

Нетрудно заметить, что мысли Елены Борониной едва ли не буквально повторяют тезисы, озвученные в этой статье.

И если понятие свободы прямо не озвучено в этом комментарии, то оно присутствует в нём опосредованно, поскольку именно этой профессиональной и человеческой свободы не хватает их автору.

B этом комментарии хрестоматийного имбецила нет никаких рефлексий. Зато есть всё остальное: и свобода, и счастье, и профессиональное самоудовлетворение дегенеративного недоумка из числа «защитников капитализма». И даже судьбу России не трудно предугадать, читая эти жемчужины мысли:

Ощущение человеком своей свободы есть то самое главное, что делает его счастливым. Счастья без свободы не бывает.

Но свобода — это не то, что даётся сегодня и отбирается завтра.

Свобода это то, что должно сопровождать человека всю жизнь, от рождения и до смерти.

А для этого его жизнь должна быть предсказуемой. Стабильной. То есть, такой, которой капитализм даже теоретически не в состоянии обеспечить в силу своих изначальных приоритетов и собственной непредсказуемой природы.

И потому нет лучшего определения свободы, т.е. обыкновенного человеческого счастья, чем уверенность человека в завтрашнем дне, которую капитализм, а в особенности его российская версия, никогда не сможет предоставить.

А это, в свою очередь, означает, что свобода и капитализм несовместимы.

А это означает, что государство, живущее в условиях несвободы, обречено.


Полное интервью с Н. М. Цискаридзе — по ссылке ниже. Это интервью настолько интересно, что категорически рекомендуется к просмотру всеми, кому небезразличны темы, затронутые в этой статье.

https://www.youtube.com/watch?…

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться