
Всё для фронта… Всё для Победы… Даже свой Дом…
Как известно, следующий год – юбилейный, наша страна будет праздновать 75 лет…
Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой большой даты хочетсяпочаще вспоминать о мужестве и героизме нашего великого народа в борьбе с фашизмом.
Вот одна из удивительных историй, свидетельствующих о жертвенном подвиге человека на войне, иногда решающего очень многое.

В этот день 17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой танкисты первой гвардейской танковой бригады, преследуя противника, начали строить мост через подмосковную реку Маглушу в районе села Новопетровское Истринского района.
Для завершения строительства не хватало необходимого материала, а времени на его доставку не было. В сложившейся ситуации на помощь пришли местные жители — мать и сын Кузнецовы. Они отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике.
11-летний Петя Кузнецов, который до этого видел, где отступающими немцами были установлены мины, провел советские танки через минное поле, получив при этом сильную контузию: накрыло миномётным огнём.
После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны, а сельсовет построил им новый дом. Сегодня на этом доме — мемориальная доска в память о подвиге простых советских людей.
Как это было…
Советские войска стремительно продвигались вперёд. На одном из участков фронта действовала танковая бригада генерал-майора Катукова. Догоняли врага танкисты.
И вдруг остановка. Взорванный мост впереди перед танками. Случилось это на пути к Волоколамску в селе Новопетровском. Приглушили танкисты моторы. На глазах уходят от них фашисты. Выстрелил кто-то по фашистской колонне из пушки, лишь снаряды пустил по ветру.
— Ауфвидерзеен! Прощайте! — кричат фашисты.
— Бродом, — кто-то предложил, — бродом, товарищ генерал, через речку.
Посмотрел генерал Катуков — петляет река Маглуша. Круты берега у Маглуши. Не подняться на кручи танкам.
Задумался генерал.
Вдруг появилась у танков женщина. С нею мальчик.
— Лучше там, у нашего дома, товарищ командир, — обратилась она к Катукову. — Там речка уже. Подъём положе.
Двинулись танки вперёд за женщиной. Вот дом в лощине. Подъём от речки. Место здесь вправду лучше. И всё же… Смотрят танкисты. Смотрит генерал Катуков. Без моста не пройти тут танкам.
— Нужен мост, — говорят танкисты. — Брёвна нужны.
— Есть брёвна, — ответила женщина.
Осмотрелись танкисты вокруг — где же брёвна?
— Да вот они, вот, — говорит женщина и показывает на свой дом.
— Так ведь дом! — вырвалось у танкистов.
Посмотрела женщина на дом, на воинов…
— Да что дом — деревяшки-полешки. То ли народ теряет… О доме ль сейчас печалиться, — сказала женщина. — Правда, Петя? — обратилась к мальчику. Затем снова к солдатам: — Разбирайте его, родимые.
Не решаются трогать танкисты дом. Стужа стоит на дворе. Зима набирает силу. Как же без дома в такую пору?
Поняла женщина:
— Да мы в землянке уж как-нибудь. — И снова к мальчику: — Правда, Петя?
— Правда, маманя, — ответил Петя.
И всё же мнутся, стоят танкисты…
Взяла тогда женщина топор, подошла к краю дома. Первой сама по венцу ударила.
— Ну что ж, спасибо, — сказал генерал Катуков.
Разобрали танкисты дом. Навели переправу. Бросились вслед фашистам. Проходят танки по свежему мосту. Машут руками им мальчик и женщина.
— Как вас звать-величать? — кричат танкисты. — Словом добрым кого нам вспоминать?
— Кузнецовы мы с Петенькой, — отвечает, зардевшись, женщина.
— А по имени, имени-отчеству?
— Александра Григорьевна, Пётр Иванович.
— Низкий поклон вам, Александра Григорьевна. Богатырём становись, Пётр Иванович.
Догнали танки тогда неприятельскую колонну. Искрошили они фашистов. Дальше пошли на запад.
Отгремела война. Отплясала смертями и бедами. Утихли её сполохи. Но не стёрла память людские подвиги. Не забыт и подвиг у речки Маглуши.
Поезжай-ка в село Новопетровское. В той же лощине, на том же месте новый красуется дом.
Петляет река Маглуша. Стоит над Маглушей дом. С верандой, с крылечком, в резных узорах. Окнами смотрит на добрый мир.

Вот упало сегодня с утра с Неба…
Не смог удержаться, чтобы продолжить историю данного Подвига , самопожертвования обычной русской семьи…
Переправа у дома Александры Кузнецовой продолжалась до тех пор, пока сапёры не разминировали подходы к броду. Через реку за это время успели переправиться части 16-й и 20-й армий.
Во время переправы Петя Кузнецов бежал впереди и показывал танкистам дорогу. И, несмотря на это, один из танков зацепил мину. Боевая машина осталась цела, а мальчика взрывной волной отбросило в сторону и сильно контузило.
Танки благополучно переправились на другой берег и настигли фашистов в Антоновке.
Политрук Комлов, прощаясь с Александрой Григорьевной, отдал ей написанный тут же документ, в котором говорилось о совершённом ею подвиге. В том же документе Комлов просил органы Советской власти помочь Кузнецовым восстановить дом. Скрепив бумагу полковой печатью, он отдал её женщине.
Яков Яковлевич Комлов вернулся в Новопетровское лишь через 23 года. Он нашёл и место переправы, и тот самый дом, брёвна которого пошли на строительство моста. С удивлением он смотрел на неумело поправленный дом, больше похожий на старую покосившуюся баньку.
Оказалось, что выданная им бумага во время войны затерялась. Да и не стала Александра Григорьевна куда-то обращаться, просить и на чём-то настаивать.
Отдав последнее, она не считала свой поступок подвигом, требующим награды. Александра Григорьевна рассказала, что своими силами они отремонтировали дом, а просить о строительстве нового ей было неловко, ведь в военные годы бедствовали и остались без крова многие.
Так и прожила она больше 20 лет. Сын Пётр после полученной контузии остался инвалидом.
Яков Яковлевич Комлов написал о подвиге семьи Кузнецовых в газету. В августе 1965 года в «Известиях» вышла статья «Дом у дороги». Когда о совершённом в годы войны подвиге стало известно в районе, было решено построить для семьи Кузнецовых новый дом. На помощь местным мастерам прибыли строители одной из частей Московского военного округа, и работа закипела.
10 сентября 1965 года на торжественном митинге маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков вручил Александре Григорьевне Кузнецовой ключи от нового дома и ценные подарки.
Александра Григорьевна и Петр Иванович Кузнецовы были представлены к награждению орденами Отечественной войны I степени.
Каждый год на торжественном митинге местные жители вспоминают не только подвиг танкистов, освободивших село, но и поступок Александры Григорьевны и Петра Ивановича Кузнецовых, отдавших последнее для победы над врагом.
Юлия Федянина, Солдатский храм.




Иллюстрации:
- Александра Григорьевна Кузнецова. Снимок С. Тамбовцева («Известия», 25.08.1965 г.).
-
Маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков вручает А.Г. Кузнецовой ключи от нового дома. Снимок Юрия Скуратова («Известия», 10.09.1965 г.).
-
Новый дом Кузнецовых. Снимок Юрия Скуратова («Известия», 10.09.1965 г.).
-
Дом Кузнецовых. Наши дни. Фото Елены Солдатовой и Сергея Олексюка (istravest.ru).
Солдатский храм: #Забытые_герои
(Сергей Алексеев. Рассказы о Великой Ответственной войне. Рассказ «Дом»).