
Как большевики строили социализм и как к нему сегодня вернуться

Историк Е.Спицын о том, как большевики строили социализм и как к нему сегодня вернуться
О возврате к социализму сегодня мечтают многие в нашей стране. Но как эту мечту сделать былью?
По мнению известного русского историка Евгения Спицына, для этого необходимо решить две ключевые проблемы:
Первая — получить реальную политическую власть.
И вторая — раз и навсегда определиться с тем, что собой представляет социалистическое общество [социализм].
О политической власти
«Без получения реальной политической власти, — заявил историк на одной из последних встреч в «Школе Политпросвета» , — ничего сделать нельзя. — Все остальное будет сплошной паллиатив [полумера].»
«Вот на этом заводе, — привел в пример он, — повысят зарплату, а вот этот завод закроют и выгонят оттуда еще больше рабочих. — Или здесь построят ветку газопровода и дадут рабочие места, а вот там закроют ветку нефтепровода и рабочие места пропадут».
«Поэтому для того, чтобы реально что-то можно было делать, — резюмировал историк, — нужна политическая власть. — Или хотя бы контроль над политической властью».
«В данном случае, — уточнил он, — речь идет, конечно, о парламенте, т.е. [в нашем случае] о Государственной думе и Совете Федерации. — Пост президента — это отдельный вопрос».
О социализме
«Дальше, — продолжил Спицын, — когда у нас говорят социальное государство и социализм, то это идет сознательная подмена понятий«.
«Потому что ключевой вопрос, когда мы говорим о социализме, — подчеркнул историк, — это вопрос о том, в чьих руках находятся ключевые стратегические отрасли национальной промышленности и аграрное производство.
- Есть ли частная собственность на землю, на недра, на средства производства или нету. Если есть частная собственность, то вы можете сколько угодно говорить, что это социализм, а на самом деле это будет квази социализм».
Почему Ленин всегда актуален
«Вот вам пример, чтобы вы поняли о чем идет речь, — пояснил историк. — Смотрите большевики приходят к власти в 1917-м году и на первых порах реализуют Ленинскую установку апрельских тезисов».
«Один из этих тезисов, то ли шестой, то ли пятый, — напомнил Спицын, — гласит, что наша непосредственная задача — не строительство социализма тотчас, а лишь введение рабочего контроля, национализация банков и национализация земли. Все! Вот три задачи, которые Ленин ставил перед партией большевиков в случае прихода к власти».
«И они, — продолжил историк, — тут же национализируют землю, но национализируют ее весьма своеобразно: они учитывают настроения крестьянства и провозглашают вот этот эсеровский декрет о земле [ноябрь 1917 года].
- Это был тактический ход, но он был совершенно верен. За счет этого большевики перетянули на свою сторону значительную часть населения страны».
«Дальше, — сказал историк, — они национализируют банки и вводят рабочий контроль. — Что делает буржуазия? Она объявляет локауты и бойкоты этому декрету. В стране идет закрытие предприятий, рабочие теряют зарплату, работу, содержание семей. Т.е. их специально настраивают против новой власти».
В ответ на это месяц спустя [декабрь 1917 года] создается ВЧК во главе с Дзержинским и начинается красногвардейская атака на капитал».
«Она продолжалась где-то до конца марта-начала апреля 1918-го года, — уточнил Спицын». После нее Ленин выдвигает новый лозунг: теперь мы должны строить госкапитализм, потому что это есть нечто централизованное и управляемое, а значит поддающееся учету и контролю».
«Ленин при этом подчеркивал, — заметил Спицын, — что этот госкапитализм будет контролироваться нами, а политическая власть у нас в руках, и поэтому он в этом смысле нам не страшен. — Но потом, как известно, началась гражданская война и большевики были вынуждены отринуть эту идею перехода к социализму через госкапитализм. И началась эта знаменитая эпоха военного коммунизма».
«Теоретически, — напомнил историк, — она была обоснована в знаменитой работе Бухарина и Преображенского «Азбука коммунизма». — К чему мы пришли в результате этой эпохи все мы хорошо знаем: Кронштадтский мятеж, Антоновское восстание, Махновщина. И тогда в марте 1921-го года на XX съезде произошел новый резкий поворот — переход к новой экономической политике [НЭПу]».
С чего вдруг?
«Ленин понимал, — подчеркнул историк, — что в тех условиях разорения страны надо немножко пойти навстречу этой мелкобуржуазной массе, этим настроениям опять таки крестьянства, чтобы они примирились с советской властью. — Дать им возможность жирком обрасти».
«Многие, — заметил Спицын, — тогда даже не поняли, в чем гениальность Ленина. А ведь он был диалектиком: он всегда шел не от доктрины, той же марксисткой, т.е. не был кабинетным доктринером, как Бухарин, а шел от жизни».
«Но при этом, — напомнил историк, — я хочу вам сказать, что когда нам говорят о том, что Сталин свернул НЭПу шею — это правда, но только отчасти. — Просто НЭП выполнил свою историческую задачу — восстановление экономики страны, но модернизационного рывка в условиях НЭПа произойти не могло».
«Многие из руководства большевистской партии этого не поняли, — резюмировал Спицын, а Сталин это понял. — Он понял, что строительство социализма могло идти только на отрицании НЭПа, но при этом мелкие формы рыночной НЭПовской экономики он не уничтожал — артели, например. Уничтожил их, как известно, Хрущев».
До 9% боеприпасов во время Великой Отечественной войны, по словам Спицына, производилось не где-нибудь, а именно в частных артелях.
Вот такая пища для размышлений.
При написании данной статьи были использованы материалы представленного видео.
Vesmir-inform
источник