Офицерский такт «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

10 июня 1943 года.

На одной из проселочных фронтовых дорог автомашина с несколькими командирами была остановлена часовым. Он об’явил, что здесь проезд закрыт, и указал другой путь. Майор Аликанов, сидевший в машине, неведомо почему возмутился этим. «На каком основании закрыта дорога? — резко спросил он. — Кто это тут колобродит?» Когда же часовой ответил, что выполняет приказ капитана, командира батальона, майор Аликанов запальчиво воскликнул: «Так вот, передайте своему капитану, что он ни черта не смыслит в деле и только бестолковщину разводит!..»

Сообщая об этом в «Красную звезду», майор А.Юрьев пишет: «Я считаю поведение майора Аликанова недостойным офицера Красной Армии. Своей запальчивостью и грубостью, своими необдуманными, резкими и к тому же совершенно несправедливыми словами по адресу капитана он нанес ущерб достоинству и авторитету этого командира в глазах его подчиненных. Вместе с тем майор Аликанов умалил и свою офицерскую честь, ибо такая манера держаться ни в ком не вызовет уважения».

Нам остается лишь присоединиться к этим словам, подчеркнув, что вопрос, поднятый майором А.Юрьевым, полон большого принципиального значения.

Офицерская честь и достоинство — это святая святых. Ее надо оберегать тщательно, строжайше, помня, что какое бы то ни было умаление авторитета командира чрезвычайно пагубно сказывается на всей боевой работе. Значит ли это, что можно проходить мимо ошибок или погрешностей, допущенных тем или иным командиром? Конечно, нет! Такое понимание заботы об авторитете командира было бы глубоко ошибочным, неверным и ничего, кроме вреда, не принесло бы.

Право и прямая обязанность каждого начальника — немедленно реагировать на малейший недочет в деятельности того или иного нижестоящего командира, взыскивая с виновного полной мерой. Суровая требовательность необходима, как воздух, для успешного воспитания офицерских кадров, плодотворной их боевой работы. Другое дело — как именно, в какой обстановке и каких формах должна проявляться эта требовательность.

Среди наших начальников можно встретить еще и таких любителей пошуметь, которые по всякому поводу готовы учинить громовой разнос нижестоящему командиру в присутствии его подчиненных бойцов, не заботясь особенно при этом о подборе слов. Надо ли говорить, как это бьет по авторитету нижестоящего командира, как это умаляет его офицерское достоинство! Нашумев сверх меры, такой начальник спокойно следует дальше, нимало не печалясь тем, что резкая характеристика, которую он громогласно дал нижестоящему командиру, отнюдь не способна вселить должное уважение и доверие к нему со стороны подчиненных, а, наоборот, подрывает и доверие, и уважение.

Тот, кто по-настоящему бережет нашу офицерскую честь, ни при каких обстоятельствах не допустит и малейшего умаления достоинства нижестоящих командиров, а тем более в присутствии подчиненных бойцов. Тот, кто уважает свое офицерское звание, никогда не позволит себе унизиться до беспардонной грубости. Такт в обращении с подчиненными ни в коей мере не снижает силы требовательности, а, наоборот, повышает эту силу, умножает воспитательное воздействие властного командирского указания. Повседневная забота об авторитете нижестоящих командиров обязательна для каждого, кто носит почетное и высокое звание советского офицера.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться