Германия 1933 года

Германия 1933 года. Начало борьбы с германским фашизмом

 Страницы истории

 

30 января 1933 года наиболее реакционные силы монополистического и финансового капитала установили в Германии открытую фашистскую диктатуру.

Рабочие собрания были запрещены, а рабочих-коммунистов, социал-демократов и просто беспартийных бросали в тюрьмы, отправляли на каторгу и в концлагеря. В стране свирепствовал фашистский террор.

Но, не взирая ни на что, Коммунистическая партия Германии жила и продолжала борьбу против фашистской диктатуры.

Уже неделю спустя — 7 февраля 1933 года в помещении ресторана «Спортхаус Цигенхальс» под Нидерлеме, юго-восточнее Берлина, состоялось нелегальное заседание ЦК Коммунистической партии Германии, в котором приняло участие около 40 членов ЦК и других руководящих работников партии.

Соблюдая максимальную осторожность, вначале большинство участников этого заседания тайно встретились в разных местах Берлина, оттуда их провели к планетарию в Трептове к работавшему там коммунисту. Затем они под видом экскурсантов на двух автобусах прибыли в Цигенхальс. Некоторых членов Политбюро, в том числе и Эрнста Тельмана, доставили к месту заседания разными маршрутами, на легковых машинах.

За прибытие и обеспечение безопасности заседания отвечал Герман Дюнов. Надежным человеком был и хозяин ресторана коммунист Вильгельм Мёршель. Охрану места заседания несли опытные люди, которые должны были сообщать обо всем подозрительном, что происходило вокруг.

На нелегальном заседании ЦК в Цигенхальсе в своем докладе «О единстве действий против фашизма». председатель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман указал пути борьбы против фашистской диктатуры в частности он сказал:

«…Борьба, которая нам предстоит, самая тяжелая, и партия должна ее выдержать…

Буржуазия всерьез намерена разгромить партию и весь авангард рабочего класса. И она не остановится ни перед чем, чтобы добиться этого. Нас ждет, таким образом, не только ликвидация последних жалких прав рабочих, не только запрет партии, не только произвол фашистской юстиции, но и применение всех форм фашистского террора. Более того, нас ждет массовое интернирование коммунистов в концлагеря, линчевание и подлые убийства мужественных антифашистов и, особенно, руководителей коммунистического движения. Все эти средства открытая фашистская диктатура пустит в ход против нас…

Мы ставим вопрос борьбы за свержение гитлеровского правительства, вопрос ликвидации клики Гитлера-Гугенберга, как непосредственную задачу. Мы ставим ее ежечасно, ставим сегодня, будем ставить завтра, послезавтра, мы ставим ее на ближайшие недели и месяцы. Однако мы не утверждаем, что если нам удастся свергнуть фашистскую диктатуру, то это на все сто процентов будет означать победу пролетарской революции…

Чрезвычайно важно привести всю партию в состояние наивысшей боевой готовности, чтобы в любой момент использовать любой подходящий повод для усиления борьбы, для организации массовых забастовок и перехода ко всеобщей забастовке.

Следовательно необходимы бдительность, инициатива, тонкое знание жизни и настроений масс с тем, чтобы в любой момент выдвинуть верный лозунг борьбы, активное развертывание всех форм повседневной политической и экономической борьбы, твердый, решительный курс на всеобщую политическую забастовку!»

«…Мы должны самым решительным образом усилить борьбу за участие рабочих-социал-демократов в совместных действиях против фашистской диктатуры…

Мы должны развернуть агитационно-массовую работу среди крестьян, крестьян-бедняков и батраков, поскольку деревня является наиболее прочной базой фашистской диктатуры и нацистского движения.

Мы должны развернуть разъяснительную работу в массах против шовинистического подстрекательства к войне и империалистической военной политики фашизма за пролетарский интернационализм и нашу политику свободы.

Мы должны показать массам, что наша Программа — это единственно верная программа выхода из нищеты, нужды и угнетения, программа социального и национального освобождения немецкого народа.

Мы должны показать им, что являемся партией, которая, ведя борьбу против капиталистической системы вплоть до ее уничтожения, освободит рабочий класс и установит таким образом единство нации.

Особенно важно, чтобы через все наши действия красной нитью проходила следующая линия: организация активной борьбы масс, единого фронта действий во имя освобождения трудящихся от реакционного фашистского рабства.

Подведу итоги сказанному, товарищи:

Твердый курс на сохранение партии и его продолжение несмотря на все удары фашистского террора!

Концентрация сил для развертывания всех форм массовой борьбы, последовательных действий и боевых выступлений против фашистской диктатуры: демонстраций, массовых забастовок, всеобщих стачек!

Проведение политики единого фронта в целях мобилизации на борьбу в ее более организованных формах. Делать это смелее, инициативнее!..

Максимальное развертывание инициативы масс, собственной активности и самостоятельности снизу доверху!

Высокое революционное сознание, уверенность в победе, соединение наступательного порыва с большевистским разумом!

Осуществление всего этого означает борьбу с фашистской диктатурой и ее разгром! Вперед на борьбу! Выполним свой революционный долг во имя победы рабочего класса!»

После окончания заседания большинство участников уехало в Берлин на автобусах, некоторые переправились на моторной лодке «Шарлотта» через озеро Цойтен. Эрнст Тельман в сопровождении двух товарищей уехал на автомашине на свою нелегальную квартиру.

Это было последнее заседание ЦК КПГ, на котором перед руководящими работниками партии выступил ее председатель Эрнст Тельман. в конце февраля 1933 года он обратился германскому народу через газету «Арбайтен-Цайтунг, а уже 3 марта 1933 года фашистам удалось схватить его.

Мужественно перенес Э. Тельман изнуряющее одиночное заключение, длившееся одиннадцать с половиной лет, пытки палачей, пытавшихся заставить его отречься от своих убеждений. Он остался верен делу рабочего класса и его партии и своей непоколебимой стойкостью стал символом антифашистской борьбы.

В ночь на 18 августа 1944 года по приказу Гитлера Эрнст Тельман был злодейски убит в концлагере Бухенвальд.

Помещение, в котором 7 февраля 1933 года проходило нелегальное заседание ЦК КПГ, стало частью музея Эрнста Тельмана. Столы и стулья расставлены на свои прежние места, на стенах висят портреты участников заседания.

Небольшая выставка в вестибюле рассказывает о жизни и борьбе Эрнста Тельмана. На берегу озера под тростниковым навесом находится моторная лодка «Шарлотта». В 1976 году в связи с 90-летнем «о дня рождения Эрнста Тельмана во дворе музея была установлена мемориальная стена.

Подготовил А. Грин

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее
ДАВНО ( МИНИМУМ с 09.05.22 г.!!!. …ПОСТОЯННО/Е и ПОКАЗАТЕЛЬНО/Е САМО/УТИЛИЗАЦИЯ САМО/ОККУПАЦИЕЙ в ПИЗ … Читать далее
Для НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е …ДАВНО ( с 09.05.22 г.!!!... ) СМЕРДЯЩЕЕ ТРУП-ОБОРОТЕНЬ-ГЛАВАРЬ ПУТ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться