«ЛЕВЕНИЕ» БУРЖУАЗИИ И ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА

«ЛЕВЕНИЕ» БУРЖУАЗИИ И ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА
Вопрос о «левении» торгово-промышленной буржуазии давно уже не сходит со страниц нашей легальной печати. Отмечено и признано, что октябристская печать от времени до времени регулярно предается воркотне против «аграрной» (читай: крепост­нически-помещичьей) Думы и против соответствующей политики царизма. Отмечено и признано, что целый ряд и местных профессиональных и общенациональных организа­ций торговцев и промышленников, — начиная от провинциальных биржевых комите­тов и кончая «Советом съездов представителей торговли и промышленности», — вы­ражает именно в последние годы и особенно в последнее время недовольство поме­щичьей политикой. Описано московское «братанье миллионов с наукой», сиречь за­крытые от публики совещания крупнейших московских и петербургских тузов: Кре-стовникова, Гужона, Вольского и др., с кадетскими профессорами и писателями: Ма­нуйловым, Струве, Кизеветтером и К . Нечего и говорить, что либеральная печать, вплоть до органов меньшевиков, смакует каждое такое известие и трубит? на тысячи ладов о возрождении и обновлении либерализма.
Пресловутое «левение» буржуазии нашло свое выражение в «политических» шагах царского правительства и в думских выступлениях. Излюбленное лицо российского ку­печества — и в то же время старая бюрократическая крыса — г. Тимирязев назначен министромторговли и промышленности. 13-го марта он выступил в Думе с большой «программ­ной» речью, — подобные речи министров называются во всех черносотенно-буржуазных и просто буржуазных парламентах мира программными речами исключи­тельно «для ради важности». На деле никакой программы царский министр не изложил, а отделался, как водится, ровно ничего не говорящими любезными кивками по адресу капиталистов, да угрозами по адресу рабочего класса, соединив, конечно, эти угрозы с казенно-лицемерным выражением «сочувствия». 19-го марта это лобызание министра с вождями капитала было повторено в Москве, где Тимирязев и Крестовников обменя­лись любезными речами в заседании московского биржевого общества. «Россия боль­на, но при надлежащем уходе болезнь ее не опасна и скоропреходяща», — говорил Крестовников, приветствуя глубокоуважаемого Тимирязева. А Тимирязев, благодаря глубокоуважаемого Крестовникова, выражал от имени правительства благосклонное согласие «ухаживать» за больной посредством испытанных столыпинских средств «пе­реходного времени».
Спрашивается, какими объективными причинами вызывается это «левение» буржуа­зии и каково его классовое значение? В журнале «Возрождение» (№ 1—2) т. Мартов с не особенно обычной для этого писателя прямотой и ясностью отвечает на эти вопро­сы в статье, озаглавленной: «»Левение» буржуазии». «Жизнь показала, — пишет он, — что если экономическое развитие созрело именно для буржуазного преобразования, а буржуазия не может явиться его движущей силой, то это лишь значит, что обществен­ный переворот не может завершиться до тех пор, пока дальнейшее развитие данного класса не сделает его движущей силой». И в другом месте: «Те, кто полагал, что ныне действующая конституция выражает собой более или менее органическое объединение дворянства и буржуазии, как одинаково «контрреволюционных факторов», те могут видеть в явлениях, вроде вышеуказанных» (т. е. в «левении» буржуазии), «лишь част­ные эпизоды, не стоящиев необходимой связи с основным направлением общественного развития… Эти изоли­рованные явления могут иметь симптоматическое значение лишь в глазах тех, для кого a priori было несомненно, что ход общественного развития неумолимо ведет русскую буржуазию, как класс, к резкому противопоставлению себя режиму… 3 июня».
Сопоставьте с этим заявление «Голоса С.-Д.» № 12: … «мы солидарны и с предложе­нием кавказцев (т. е. Дана, Аксельрода и Семенова на последней конференции РСДРП) говорить о русской монархии не как о «буржуазной», а как о «плутократической», ибо эта поправка отрицает в корне неверное утверждение большевистской резолюции, буд­то русский царизм начинает выражать классовые интересы буржуазии».
Перед нами выступает здесь вся политическая теория нашего меньшевизма со всеми ее выводами. Если наша революция буржуазна, то она не может завершиться, пока буржуазия не станет ее движущей силой. «Левение» буржуазии доказывает, что она становится такой движущей силой, и о контрреволюционности ее не может быть и ре­чи. Царизм в России становится плутократическим, а не буржуазным. Само собою по­нятно, что отсюда вытекает защита оппортунистической тактики рабочей партии в на­шей буржуазной революции, тактики поддержки либералов пролетариатом в противо­вес тактике, которая указывает пролетариату, присоединяющему к себе крестьянство, руководящую роль в буржуазной революции вопреки шатаниям и изменам либерализ­ма.
Меньшевистская тактика выступает перед нами как фальсификация марксизма, как прикрытие «марксистскими» словечками антимарксистского содержания. В основе этой тактики лежит метод рассуждения не марксистов, а либералов, переодетых мар­ксистами. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить общий взгляд хотя бы на исто­рию и результаты буржуазной революции в Германии. В «Новой Рейнской Газете» Маркс писал о причинах поражения революции1848 года: «Крупная буржуазия, антиреволюционная с самого начала, заключила обо­ронительный и наступательный союз с реакцией из страха перед народом, т. е. перед рабочими и демократической буржуазией»158. На этой точке зрения стоял Маркс и сто­ят все немецкие марксисты в оценке 1848 года и последующей тактики немецкой бур­жуазии. Контрреволюционность крупной буржуазии не мешала ей «леветь», например, в эпоху конституционного конфликта 60-х годов, но, поскольку не выступал самостоя­тельно и решительно пролетариат, постольку из этого «левения» не получалась рево­люция, а получалась только робкая оппозиция, побуждавшая монархию становиться все более буржуазной и не разрушавшая союза буржуазии с юнкерами, т. е. реакцион­ными помещиками.
Так смотрят марксисты. Наоборот, либералы смотрят так, что рабочие своими не­умеренными требованиями, своей неразумной революционностью, своими несвоевре­менными нападками на либерализм помешали успеху дела свободы в Германии, от­толкнув своих возможных союзников в объятия реакции.
Совершенно очевидно, что марксистскими словечками наши меньшевики прикры­вают фальсификацию марксизма, прикрывают свой переход от марксизма к либера­лизму.
И во Франции после 1789 года и в Германии после 1848 года монархия, несомненно, делала «еще шаг по пути превращения в буржуазную монархию». Так же несомненно, что буржуазия после обеих этих революций становилась контрреволюционной. Значит ли это, что после 1789 года во Франции и после 1848 года в Германии исчезала почва для «левения» буржуазии и для следующей буржуазной революции? Конечно, нет. Французская буржуазия, несмотря на свою контрреволюционность, «левела», скажем, в 1830 году, немецкая — в 1863—1864 годах. Поскольку пролетариат не выступал само­стоятельно, поскольку он не завоевывал себе хотя бы даже на короткое время полити­ческой власти при помощи революционных слоев буржуазии, постольку «левение» буржуазии не приводило к революции (Германия), а приводило только к дальнейшим шагам превращения мо­нархии в буржуазную монархию. Поскольку пролетариат выступал самостоятельно и завоевывал в союзе с революционными слоями буржуазии политическую власть, свер­гая старую власть (как было во Франции не раз в XIX веке), постольку «левение» бур­жуазии оказывалось прологом новой буржуазной революции.
И вот эту азбуку истории забыли и извратили наши меньшевики, переходя на точку зрения либералов: не бывать в России буржуазной революции, пока не станет движу­щей силой буржуазия! Это — полнейшее непонимание исторической диалектики и уроков XIX века. Наоборот: не бывать в России буржуазной революции, пока пролета­риат в союзе с революционными элементами буржуазии (т. е. у нас с крестьянством) не станет самостоятельной движущей силой вопреки колебаниям и изменам шаткой и контрреволюционной буржуазии.
Не при Николае II, любезные тт. меньшевики, а при Александре II русский царизм начинал превращаться в «плутократическую» монархию, «начинал выражать классовые интересы буржуазии». Но он не мог их выразить без самостоятельной классовой орга­низации буржуазии. Революция 1905 года подняла нас на высшую ступень, и старая борьба возобновляется в плоскости более развитых политических отношений. III Дума есть политически оформленный, общенациональный союз политических организаций помещиков и крупной буржуазии. Царизм делает попытку решить объективно-необходимые исторические задачи при помощи организаций этих двух классов. Удаст­ся ли ему эта попытка?
Нет. Оказывается, что такой задачи не может решить не только плутократический царизм, не знавший организации национального представительства «высших» классов, но и полубуржуазный царизм при помощи черносотенно-буржуазной Думы. Дума по­могает ему решить эту задачу. Но этой помощи оказывается мало. «Левение» буржуа­зии вызывается именно тем объективным фактом, что, несмотря на столыпинское

подновление царизма, обеспечения буржуазной эволюции не получается. Подобно то­му, как до 1905 года, в эпоху царизма, не знавшего никаких представительных учреж­дений, «левение» помещиков и предводителей дворянства было симптомом назреваю­щего кризиса, так и в 1909 году, в эпоху царизма, давшего национальное представи­тельство Крестовниковым, «левение» этих тузов есть симптом того, что «объективные задачи буржуазно-демократической революции в России остаются нерешенными», что «основные факторы, вызвавшие революцию 1905 года, продолжают действовать» (ре­золюция конференции о современном моменте).
Меньшевики ограничивают свое рассуждение тем, что революция у нас буржуазна и что буржуазия у нас «левеет». Но ограничиваться этим — значит превращать марксизм из «руководства для действия» в мертвую букву, значит фальсифицировать марксизм, переходить фактически на точку зрения либерализма. Возможна буржуазная револю­ция без единой полной победы пролетариата, и в результате — медленное превращение старой монархии в буржуазную и буржуазно-империалистскую (пример: Германия). Возможна буржуазная революция с рядом самостоятельных выступлений пролетариа­та, дающих и полные победы и тяжелые поражения, а в результате — буржуазную рес­публику (пример: Франция).
Спрашивается: решен ли русской историей вопрос о том или ином пути? Меньшеви­ки не понимают этого вопроса, боятся ставить его, обходят его, не сознавая, что обхо­дить этот вопрос — значит фактически в своей политике идти в хвосте либеральной буржуазии. Мы думаем, что русская история еще не решила этого вопроса, что решит его борьба классов в течение ближайших лет, что первая кампания нашей буржуазной революции (1905—1907 годы) неопровержимо доказала полную шаткость и контррево­люционность нашей буржуазии, доказала способность нашего пролетариата быть вож­дем победоносной революции, доказала способность демократических масс крестьян­ства помочь пролетариату сделать эту революцию победоносной. И здесь мы встречаем опять-таки чисто либеральную точку зрения меньшевиков на наше трудовическое крестьянство. Трудовики полны мелкобуржуазных утопий, их борьба за землю идет во имя нелепых и реакционных лозунгов социализации земли или уравнительного пользования ею — говорят меньшевики; — «следовательно», трудо-вицкая борьба за землю ослабляет борьбу за волю, победа трудовиков была бы реакци­онной победой деревни над городом, — вот к чему сводятся и рассуждения Мартынова в № 10—11 «Голоса С.-Д.» и рассуждения Мартова в сборнике «Общественное движе­ние в России в начале XX века».
Такая оценка трудовицкого крестьянства — не менее безобразное искажение мар­ксизма, чем вышеприведенные рассуждения о буржуазной революции. Это — худшее доктринерство, если марксист не умеет разобрать реального значения революционной борьбы против всего современного помещичьего землевладения под оболочкой народ­нической доктрины, действительно нелепой, мечтательной и реакционной, при оценке ее как социалистической доктрины. Меньшевики проявляют поразительную слепоту и непонимание диалектики марксизма, не видя того, что при условиях жизни русского крестьянства его буржуазно-демократическая революционность не смогла идеологиче­ски выразиться иначе, как в форме «веры» во всеспасающее действие земельного по-равнения. «То, что фальшиво в формально-экономическом смысле, может быть истинои во всемирно-историческом смысле» , — этих слов Энгельса никогда не могли по­нять наши меньшевики. Разоблачая фальшь народнической доктрины, они, как педан­ты, закрывали глаза на истину современной борьбы в современной буржуазной рево-
. * люции, выражаемую этими quasi -социалистическими доктринами.
Мы же говорим: решительная борьба с quasi-социалистическими доктринами трудо­виков, с.-р., н.-с. и К0, и прямое, твердое признание союза пролетариата с революцион­ным крестьянством в буржуазной революции Победа этой революции развеет как дым доктрину о всеспасающем действии земельно­го поравнения, но массы крестьянства в теперешней борьбе выражают этой доктриной именно широту, силу, смелость, увлечение, искренность и непобедимость своего исто­рического действия, ведущего к очищению России от всех и всяких остатков крепост­ничества.
Буржуазия левеет, долой трудовицкий утопизм, да здравствует поддержка буржуа­зии, — рассуждают меньшевики. Буржуазия левеет, — скажем мы, — значит накапли­вается новый порох в пороховнице русской революции. Если сегодня Крестовниковы говорят: «Россия больна», — то это значит, что завтра выступит социалистический пролетариат, ведущий за собой демократическое крестьянство, и скажет: «мы ее выле­чим!».

В.И.Ленин
«Пролетарий» № 44,                                                                      Печатается по тексту
8 (21) апреля 1909 г.                                                                       газеты «Пролетарий».

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее
ДАВНО ( МИНИМУМ с 09.05.22 г.!!!. …ПОСТОЯННО/Е и ПОКАЗАТЕЛЬНО/Е САМО/УТИЛИЗАЦИЯ САМО/ОККУПАЦИЕЙ в ПИЗ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться