Почему снова социализм?

«Почему снова социализм?»

                                        «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет.

                                            Мы должны пробежать это расстояние в десять лет.

                        Либо мы это сделаем, либо нас сомнут!»

                                                                (И.В. Сталин, 1931 г.) 

Сегодня Россия в экономическом отношении отстает от самых развитых стран не намного меньше, чем СССР в 30-х годах прошлого столетия. Но до сих пор государство не имеет реального стратегического плана экономического развития страны. И либералы, и государственники настаивают на проведении структурных реформ, при этом каждая из сторон видит их по своему. Но власть, а главное элиту устраивает существующая порочная либерально-олигархическая система.

Прошедшие четверть века показывают, что существующая социально-экономическая модель не в состоянии обеспечить стабильный и ускоренный экономический рост в России. Именно ускоренный, обгоняющий рост, а не догоняющий. Догнать, а тем более перегнать развитие экономики невозможно исповедуя те же принципы и модели, как и лидеры. Задача может быть решена только сменив существующую парадигму, мобилизовав Государство и народ на реализацию своего пути, который может стать примером для всего человечества. Анализ результатов прошедших четверти века, с момента смены социалистической модели на капиталистическую, показал полный провал в социально-экономической жизни не только России, но и всех постсоветских республик.

Причин такого глубокого провала, на наш взгляд, несколько:

— субъективные: порочность социально-экономической системы навязанной Западом, в основном американскими консультантами, большинство из которых были штатными сотрудниками ЦРУ; беспредельная коррупция и воровство; продажность элиты; некомпетентность и непрофессионализм руководства страны и т.д.

— объективные: почти все страны, принявшие в последние четверть века неолиберальную модель в экономике, в т.ч. Россия, оказались в числе проигравших. Выиграли же от либерализации и глобализации развитые страны. Практически все развивающиеся страны, и особенно страны так называемого 3-го Мира, в результате глобальной конкуренции оказались не только проигравшими, но и вообще на обочине мирового развития. Такая ситуация усилила неравенство как внутри этих стран, так и на международном уровне.

Но схожие процессы происходили и в развитых обществах. Глобализация создала условия для резкого усиления роли транснациональных корпораций. Глобальная конкуренция привела к значительному размыванию среднего класса, так как малый и средний бизнес не выдерживал борьбы с международными промышленными и экономическими гигантами. А ведь средний класс обоснованно считался опорой либерально-демократической системы и гарантом ее стабильности. Таким образом глобализация значительно усилила имущественное неравенство так же и в развитых странах. По оценкам зарубежных специалистов из 100% выигрыша глобального дохода 44% получили 5% наиболее богатых, а 1% богатейших людей получили 19%. Не трудно подсчитать, сколько пришлось совокупного дохода на долю 94% среднего класса и беднейших слоев мирового населения.

До кризиса 2008-2009 гг. такое расслоение на богатых и бедных на международном уровне среди государств и внутри общества не создавало острого конфликта. Но кризис и послекризисные годы больно ударили по средним и бедным слоям населения и вызвали в мире неприятие несправедливого либерального миропорядка. Атмосфера в большинстве стран мира и в международном отношении накалена до предела.

В развитых странах прокатилась волна политических массовых протестов от «оккупации Уолт-Стрит» до Brexita и победы Д.Трампа на президентских выборах в США, от нарастания сепаратистских настроений в ряде стран ЕС, до победы в некоторых странах ультраправых, националистических партий, выступающих за выход из Евросоюза за возврат к прежним государственным границам и прекращению миграционных процессов.

Еще более напряженная обстановка в развивающихся и странах 3-го Мира, в которых если не доминирующее, то во всяком случае большое влияние получают крайне радикальные экстремистские движения. «Цветные революции» и свержение режимов в некоторых арабских странах не привели к каким-либо демократическим преобразованиям. Напротив, все эти революции привели к развалу отдельных государств, к созданию мощных террористических организаций.

Всё вместе взятое создало предпосылки к дестабилизации как внутри стран, так и в международном отношении. Отсюда следует вывод о кризисе глобальной неолиберальной модели. Вывод этот сформулирован некоторыми ведущими зарубежными экспертами. Так, например, профессор Оксфордского университета Эрик Бейнхокер в своей работе «Пришло время для нового экономического мышления» вскрывает аморальность современной неолиберальной модели капитализма. Нужна новая экономика, которая не будет служанкой корпораций, политиков и банков. Это должна быть экономика для масс, новая концепция экономического роста и новый идеализм. (Если бы в СССР народ исповедовал неолиберализм – действовал только во благо своего кошелька, Россия сегодня не существовала бы). Работа видного ученого-экономиста похожа на программу действий и что самое удивительное, поддержанную западными элитами.

Это хорошо, что на Западе приходит понимание в необходимости более народной экономики, а плохо то, что Россия не уловив современные тенденции, как всегда будет страной вечно догоняющей без малейшего шанса догнать лидеров.

Солидарны с необходимостью смены экономической парадигмы и ряд отечественных специалистов. Все они задумываются над вопросами: где выход из глобального кризиса и какая парадигма может сменить неолиберальный капитализм? В отечественном экономическом сообществе видят две альтернативы современной модели неолиберального капитализма.

Первая – так называемый исламский социализм, где социальное неравенство сглаживает государство за счет либо дешевых, либо бесплатных услуг и необходимых товаров. Практикуется бесплатность жилищно-коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, льготное обеспечение жильем, низкие тарифы на транспорт и другие виды перераспределения доходов. По такому пути пошли Туркменистан, Иран, некоторые страны Персидского залива и др. Как правило, эти страны с немногочисленным население и особо богатые природными ресурсами. Полагаем, что это тупиковый путь, так как исламский социализм не восприимчив к техническому прогрессу и к экономическому воспроизводству, не способствует благоприятному инвестиционному климату.

Вторая – так называемая «цифровая экономика», которая обозначена как четвертая промышленная революция. В нашей стране на цифровизацию возлагают особые надежды, полагая, что она будет тем рычагом, которым можно «перевернуть Мир». Безусловно, «цифровая экономика» даст большие возможности и совершенно правильно, что государство уделяет этому большое внимание и немалые надежды. Но надо понимать, что «цифровая экономика» это не новая экономическая парадигма, а только элемент новой модели несущая определенные риски.

Во-первых, крайне сложно, а скорее невозможно выиграть у развитых стран технологическое первенство, слишком далеко ушли они в этом элементе от нас и других развивающихся стран, если сделать всю ставку только на цифровизацию экономики, мы как были в числе догоняющих, так ими и останемся. К тому же следует добавить, что Запад предпримет все усилия, как экономического и политического характера, так даже военные усилия к нашей стране, не допустив её в число развитых стран мира.

Во-вторых, «цифровая экономика» внесет еще более глубокий имущественный разрыв между развитыми и развивающимися странами, а тем более со странами 3-го Мира. Это вызовет усиление противоречий между богатыми и бедными народами. Россия обязана очень серьезно заниматься цифровизацией всей экономической жизни страны, но при этом осознавать, что «цифровая экономика» — это один из элементов новой парадигмы.

Если мы замкнемся только на цифровизации то наша страна опять будет в числе безнадежно догоняющих развитые страны.

Россия способна и должна предложить себе и миру новую модель, где мы сумеем занять лидирующие позиции.

К сожалению, провалы с построением неолиберальной экономики, привели к какой-то деморализации российской элиты, которая полностью утратила видение будущего, в отличие от Китая, в котором спланировали свое будущее вплоть до конца XXI века. Без видения будущего России, без новой парадигмы, одобренной большинством населения страны, никакая цифровизация экономики не обеспечат государству ускоренного и стабильного роста.

В этой связи хотели бы высказать свое мнение по поводу дальнейшего развития экономики в нашей стране.

Общеизвестно, что мировая экономика проходит циклы по принципу маятника. Так за 100 последних лет экономика дважды меняла этапы своего развития. От авторитарных режимов к свободному рынку и конкуренции, затем в силу нарастания социальной напряженности из-за расслоения общества на бедных и богатых, маятник качнулся в сторону социальной справедливости и усилению  роли государства в экономике. Характерными примерами были СССР и Соединенные Штаты в эпоху Великой Депрессии и президентства Ф. Рузвельта. В 1960-70 годы Мир переживал серьезный кризис, результатом которого стал возврат маятника к либеральному рынку. Сегодняшняя нестабильность в мире, неопределенность в глобальной экономике, миграционные процессы, цветные революции и военные перевороты (Украина и др.), разгул международного терроризма, региональные вооруженные конфликты и реальная возможность перерастания их в III Мировую войну  свидетельствуют, что глобальный неолиберальный капитализм исчерпал свои возможности и маятник должен качнуться в другую сторону, в сторону социализма. Но позитивный и негативный опыт советского социализма должен стать хорошей школой для построения социализма новой формации. Свое видение структуры социализма новой формации авторы весьма подробно изложили в десятках статей. Только в газете «Завтра» и только в самое последнее время размещены блоги: «Почему социализм?», «России необходима экономика для народа, а не для избранных», «Заговор мирового правительства против России», «Четверть века без СССР» и др. Подробный механизм максимально безболезненного для государства и народа перехода от либерально-олигархической модели к социалистической модели новой формации изложен авторами в брошюре «Антикризисный проект возрождения России» (издание V, дополненное).

Как ранее отмечалось,  даже к западной элите пришло понимание, что мир находится на очередном этапе экономического переустройства и в необходимости новой концепции экономического роста, гарантирующей более справедливое распределение доходов. Дальнейшее углубление расслоения на бедных и богатых внутри стран, на бедные и богатые народы чревато катастрофическими последствиями. И только российский правящий класс (чиновники высшего уровня и собственники особо крупного капитала) не понимают, что кризис неолиберального капитализма – это серьезный вызов и для России, и для них лично. Когда слушаешь выступления правящей элиты, создается впечатление, что они все живут в «зазеркалье», настолько по их словам в стране процветающая экономика. Только почему-то из года в год снижаются реальные доходы у населения, растет число бедных и сокращаются бюджетные отчисления на здравоохранение  и образование, стремительно растет разрыв в доходах у бедных и у богатых и т.д. И уже совсем обидно за державу, как говорит один киногерой – за те унижения, которыми подвергается Россия в последнее время. Никто не посмеет даже у Самали отбирать дипломатическое имущество и выгонять дип. сотрудников из собственных зданий, срывать национальные флаги с этих зданий. Ни одна страна в мире не подвергается таким унизительным санкциям как Россия. Каких только бездоказательных обвинений не было выдвинуто в адрес нашей страны. Запад и особенно США могут себе это позволить исключительно из-за крайне бедной нашей экономики. Никому даже в голову не придет мысль так поступать с Китаем.

Невольно напрашивается вопрос к нашей элите: «Вы собираетесь менять социально-экономическую ситуацию в стране или будем ждать событий 1917 года?»

д.э.н., профессор,                                       д.с.н., профессор,

академик КАН                                            академик КАН

Котолупов О.А.                                          Хриенко П.А.

 

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее
Здесь тебе НЕ твой личный мавзоле …Здесь тебе НЕ твой личный мавзолей и/или пиздасвинарник, ТУПОРЫЛОЕ … Читать далее
Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться