Правящий класс и развитие общества


Правящий класс и развитие общества

Общество развивается, когда правящий класс выполняет общественно-полезную функцию, связанную с его общественным положением. Так например в феодальную эпоху феодал выполнял организаторские и защитные функции на подвластной ему территории. Зарождающаяся буржуазия непосредственно участвовала в самом производстве и в организации производства и т.д.

Но, когда правящий класс, в ходе исторического развития, превращается в общественного паразита, общество начинает деградировать и приходить в упадок.

Устранение рабовладельцев от участия в производственной жизни рабовладельческого общества, их общественный паразитизм, привел к упадку античной культуры и крушению этих обществ.

Феодал, постепенно устраняясь от функций организации и защиты, в эпоху крепостного права превратился в паразита-помещика, что в итоге и привело к разложению феодального способа производства и к буржуазным революциям.

Современный капитализм, отстранившись от участия в общественном производстве, ограничился только финансовыми дележами общественного богатства, взятыми в качестве дани с общества. Буржуазия превратилась в общественного паразита.

Паразитизм буржуазной власти особенно рельефно проявляется в зависимых от западного капитала странах, где наиболее сильно заметен процесс деградации и упадка. Паразитируя на распродаже общественных ресурсов и игнорируя развитие производства, компрадорская буржуазия желает устраниться даже от социальных общественных забот. Но на сегодняшний день этим гниением и упадком заражен весь капиталистический мир. Общественная деградация принимает самые уродливые формы: от общего упадка культуры, до фашизации общества.

Противостоять прогрессирующей деградации может только смена способа производства, где правящим классом станет всё общество в своей развитой форме, а на начальном этапе рабочий класс.

К.Косов

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 30


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x