
Протесты и рабочее движение.
Протесты и рабочее движение.
Только слепой не заметит усиления революционной активности масс по всему миру, выражающихся в уличных протестах, акциях неповиновения властям, в погромах. И на это есть свои объективные причины. Назовём эти причины. Их несколько. Основная причина, это стремительное обнищание масс с одной стороны и немыслимое увеличение богатств крупнейших капиталистов с другой, что вызывает противоречия между трудом и капиталом в обществе и тем самым революционизирует массы.
Вторая причина, это противоречия в самом лагере империализма, выражающиеся в противоречиях между группами господствующих стран и тех стран капитализма, которые готовы и хотят пересмотреть их политику господства в свою пользу, что вызывает известные «пацифистские» настроения в обществе, раскалывая его.
Третья причина, это всеобщий экономический кризис капитализма, обостряющий до крайности противоречия, которые перечислены в первых двух пунктах и добавляя новый кризис — кризис политической власти в странах капитализма.
Все перечисленные причины, складываясь вместе, приводит к росту недовольства масс, к их готовности противостоять действующей власти. Но на фоне слабости рабочего движения, слабости рабочих партий и дезорганизованности всего коммунистического движения, эти протесты неминуемо попадают под влияние буржуазии, борющихся за передел власти.
В этой связи, необходимо определить основные задачи большевиков-коммунистов на период революционного подьёма масс, но в условиях слабости рабочего движения. Нет сомнений в том, что слабость рабочего движения, его неспособность возглавить и повести за собой революционные элементы против буржуазии, толкает массы следовать призывам этой же буржуазии. Можно ли рабочей партии, используя временный союз с буржуазией, попытаться оседлать стихийные протесты и увлечь их в свою сторону прочь от буржуазии и против буржуазии? Нет нельзя. Без революционного рабочего класса во главе протестных масс, участие в таких протестах рабочей партии, может привести лишь к растворению коммунистических элементов в рядах буржуазии, к потере компартией пролетарской армии. И в этом смысле необходимо рабочей партии не искать соглашений с буржуазией, не заигрывать с ведомыми за буржуазией массами и не плестись у них в хвосте, а усиливать своё влияние в рабочий среде, привносить в эту среду революционный дух противостояния капиталу вообще и буржуазии в частности. Иначе говоря, дело идет о том, чтобы подготовить пролетариат к роли вождя революционного движения, шаг за шагом оттирая с этого почетного поста буржуазию и ее глашатаев.
К. Косов