Мы — пролетариат!

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Можно отнестись к этому призыву, как к набившему оскомину пыльному наследию СССР, а можно попытаться внять этим очень простым, а потому, наверно, и не очень ясным уже словам.

Мы слышим термин «пролетариат» и сразу отмахиваемся — дескать, фабрики-заводы заросли по кровлям берёзами, промышленность загублена, похоронена без почестей, и рабочего класса осталась горстка. А кто работает на вновь открытых или модернизированных предприятиях — вообще счастливчики, так как получают приличные деньги.

Так-то оно так: и реально производящих предприятий мало, и концентрация производительных сил недостаточная, да и неквалифицированный труд отдан на откуп мигрантам… Какой уж теперь из рабочего класса гегемон!

Недоумение понятно.

Но и времена изменились, а с ними меняемся и мы сами, и нюансы общественных отношений. Научно-технический прогресс требует в хозяйственной деятельности теперь не столько ручного труда, сколько специальных знаний, не одних лишь технологических, а ещё и логистических, финансовых, образовательных, управленческих, информационных. Знаний и навыков разной направленности, широчайшего спектра.

И все мы — тот самый народ, от которого решительно и агрессивно отмежёвывается чиновно-олигархическое государство, оставляя за собой лишь право нас грабить, лезть в наш худой карман и сажать нас на цепь штрафов, долгов, вдохновенно и спешно выдумываемых налогов — так или иначе задействованы в общем хозяйственном круговороте.

Мы, трудящиеся, являемся объектом эксплуатации — в первую очередь, при помощи фискальных и прочих кабально-финансовых механизмов. Мы, рабочие промышленные и сельскохозяйственные, студенты, инженеры, врачи, учителя, низовые менеджеры, работники торговых сетей и сферы услуг, работники культуры, транспортники, самозанятые, пенсионеры, безработные, представители творческих и научных областей деятельности, а также военные и правоохранители, муниципальные и государственные служащие низшего звена, не имеем в собственности средств производства и вынуждены продавать свои силы и время, навыки и здоровье. Как и рабочий класс, к которому в середине 19 века обращался в своих трудах Карл Маркс, мы продаём всё это себе в убыток. Мы всё больше чувствуем, что вынуждены кормить капиталиста, ростовщика и …банкрота в одном лице. И лицо это поистине ненасытно.

И коль скоро «вельможные господа» разных уровней уже в открытую, безнаказанно — чего стоят посыпавшиеся вдруг, как горох, высказывания типа «государство не просило вас рожать» — декларируют отказ этого государства от социальных обязательств, реставрируют такой подзабытый шаблон отношений между властью и народом, как «господа и смерды», нам ничего другого не остаётся, как в свою очередь вернутся к забытой идее единства трудящихся перед лицом государственно-олигархического капитала.

И первейшая задача, которая перед всеми нами стоит, — осознание себя единым могучим классом эксплуатируемых — пролетариатом.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Игорь Белкин

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться