“Мины” от большевиков

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Есть у Достоевского небольшое произведение под названием “Сон смешного человека”, в котором, в частности, изображены то ли воображаемые, то ли некогда существовавшие необыкновенные люди. Необыкновенность их заключалась в их первозданной духовной чистоте и невинности, а ещё в том, что они были слишком добры и благожелательны друг к другу! Словом, будто дети! Ну, а самым удивительным в них было отсутствие лжи! Они были неспособны говорить неправду! Слово в их устах было тем, чем ему изначально и предполагалось быть – СЛОВОМ! Как у Христа: “Да – да, нет – нет! Остальное – от лукавого!“. И вот, что в связи с этим подумалось мне: все те установки и согласованности, которые существовали в среде таких людей могли базироваться исключительно на вот тех вышеупомянутых их качествах и только на них! Ибо то не могли быть законы и правила, которые носят предустановочный и предписывающий характер! Они повелевают! А такого вида взаимоотношений по определению не может быть, когда мы говорим о людях высочайшей чистоты, достоинства и невинности! То бишь такое ангельское состояние предполагает и соответственный же тип взаимоотношений! И пусть в человеческой истории, кажется, не было ещё примеров людских обществ, состоящих сплошь из ангельских существ, но будущее человечества, если оно у него есть, именно такого рода! В том смысле, что именно такой вид общества является безальтернативным – либо он, либо никакого! (и вообще, по большому счёту, задачей и предназначением человека является – доразвиться до ангельского состояния чистоты и непорочности!).

Об этом хорошо сказано у Бердяева: “…научная общеобязательность и общеобязательность юридическая, есть подтверждение низшей ступени духовной общности, есть показатель разобщённости, свойственной природному миру. Взаимно научно доказывать и юридически обязывать друг друга должны лишь люди далекие по духу, внутренне разобщённые. Родному по духу, другу моему я не должен доказывать и не должен обязывать его, мы видим одну и ту же истину и общаемся в истине. …Логическая, научная общеобязательность и есть подтверждение минимальной общности в тех истинах, что дают возможность ориентироваться в природном и историческом мире. Истины математики, истины наук естественных имеют характер общеобязательности и доказательности, потому что они одинаково должны быть признаны людьми самого противоположного духа, совершенно внутренне разобщёнными. Научно-логическое общение на почве истин математики или физики возможно даже между людьми враждебного духа. Общеобязательное признание этих истин предполагает лишь самую элементарную, самую низшую форму общности. Верующий и атеист, консерватор и либерал одинаково принуждены признать истины математики, логики или физики. Так и юридическая общеобязательность существует для элементарной, низшей формы общности. Не нужно собранности, соборности, общности духа для того, чтобы признать минимум права в отношении друг к другу. Общеобязательность науки и общеобязательность права и существует для общества, в котором люди не любят друг друга, враждуют друг с другом, не общаются в духе. Доказывать нужно врагу и врага нужно обязывать. С другом же я общаюсь в созерцании единой истины, в осуществлении единой правды” (Н.А. Бердяев “Философия свободного духа”).

(И ошибочным является мнение, что самым надёжным средством, цементирующим общество, является введение и неукоснительное, под строгим надзором, соблюдение законов! Это верно лишь в случае общества несовершенного и разобщённого! Это вынужденная мера, дабы поддерживать то общество в более-менее упорядоченном состоянии и не дать ему распасться окончательно, атомизироваться!).

Стало быть, из цитаты Бердяева следует выводом то, что ещё сто лет тому назад Россия, как, впрочем, и всё человечество, имела “элементарную, низшую форму общности“! И общение, отношения и связи между людьми, составляющими эту самую общность, носили в себе в большой мере элементы недоразвитости, нравственной отсталости и прочих несовершенств ветхозаветных людей! Жизнь представляла собой рутинное болото косности и отсталости, пошлости и суеверий! И никто не мог надеяться на её коренное и бесповоротное изменение в сторону просветления и прогресса!

Но прозвучали ленинские слова: “Есть такая партия!“, когда именно большевики воспротивились такому порядку вещей! Именно они, свершив Великую Октябрьскую социалистическую революцию, решительно настроились в корне изменить общество путём воспитания Нового Человека – человека высокой морали, высокой силы духа, вооружённого знаниями для преобразования всего и вся на новый благодатный лад! Они прокладывали эту прямую дорогу по целине, не щадя своих жизней, свершая подвиги самопожертвования на этом тяжелейшем пути! Они жаждали все те свершения положить к ногам грядущих поколений, т.е. нас с вами – “берите, живите лучше и достойнее нас, творите вокруг себя прекрасное и достойное человека бытие“! И я не знаю, в какой степени нужно заблуждаться, чтобы заподозрить их (большевиков) в некой злокозненности и злонамеренности! А тем более в желании подложить множество “мин замедленного действия” своим потомкам, которых они боготворили и для которых и затевались те великие преобразования! Нонсенс! Дичь несусветная!

И, однако же, с подачи трясущихся от страха перед одним их именем (ведь именно поэтому закрываются фанерой великие символы великой страны!), с подсказки дрожащих только от гипотетической возможности возврата социалистической цивилизации, на головы большевиков в наше время всё льются и льются ушаты помоев. И то они, дескать, сделали не так, и это! И невдомёк очернителям, что, совершив революцию и занявшись делом преобразования всего сущего, и прежде всего воспитания человека новой эры, невиданных ещё морально-волевых качеств, высочайшей духовности, они (большевики) и в самых страшных мыслях своих не могли предполагать о таком немыслимом откате и падении всего и вся в бездну адских реалий, переплюнувших даже реалии царской России! Откате, произошедшем, только вдумайтесь, в конце XX-го века!

Те же якобы “мины” были на самом деле на момент их “закладки” великой необходимостью и великим благом! Но, с оговоркой, – для людей высокой нравственности (плюс – культуры и образования)! То есть для людей примерно таких, каких изобразил Достоевский в своём произведении, упомянутом в начале! Для людей же далёких от таких высот духа, для нынешнего по сути ветхого человека все те благие намерения большевиков и всего тогдашнего народа, заряженных светлой идеей свершений и созидания, перешли в разряд “мин”! К тому же они являются теперь поводом лишний раз лягнуть мёртвого льва, поскольку нет никакой возможности при столь ощутимом падении и нравственном нигилизме использовать их для развития и во благо! Это, как, если бы в руки неандертальцев попал случайно залетевший на их планету космический корабль, о который можно было бы и обжечься или как-то иначе навредить себе, но не было бы никакой возможности использовать его по назначению – для познания и освоения миров вселенной! И, естественно, что они назвали бы такой объект, если и не “миной замедленного действия”, то по меньшей мере неким опасным колдовским камнем.

“Таким образом, в основание нашей государственности была заложена самая опасная “мина замедленного действия”. Она и взорвалась…” (В.В. Путин). То есть не антиконституционный контрреволюционный переворот 1991-го года, причинивший неимоверные беды и страдания народам СССР виноват, а некая “мина”, заложенная злокозненными большевиками! И, потом, каким это образом вяжется с его же утверждением, что “самой ужасной геополитической катастрофой XX-го века является распад СССР”? Ведь СССР по сути был государством, созданным теми самыми злодеями большевиками, а значит представлял собой по определению “империю зла”, как о нём выразился один заштатный омерзительный актёришко, уж и не припомню его имени (ведь, согласитесь, совсем необязательно помнить всех посредственных лицедеев пофамильно, тем более, если они по сути своей – хуторяне!). То бишь распад такого образования должен был бы быть благом для всех! Ан, нет – катастрофа! Непонятно, неясно…

Словом, подводя итог этим кратким своим рассуждениям, уверенно могу утверждать: всё сделанное Советской властью большевиков изначально предназначалось для счастья, радости и процветания великой страны СССР, её народов, её людей будущих поколений! Ими двигала твёрдая вера и знания, что по прошествии лет и десятилетий несказанно изменится советский человек, что возрастёт он нравственно и физически, максимально приблизившись тем самым к какому только возможно для человека совершенству! Что укоренится и воспрянет вместе с этим его духовный потенциал! Что он утвердит жизнь всей державы на незыблемых принципах равенства и справедливости, любви и братства!

И, естественно, никто, повторяю, и в самых укромных уголках сознания не мог предположить, что произойдёт столь ощутимый и болезненный откат назад, деградация в сторону почти пещерного человека! В силу чего, все те благие начинания, достигнутые неимоверно дорогою ценою, ценою миллионов жизней прекрасных, благородных, великих людей, превратятся в “мины и бомбы замедленного действия”! Никто из них, из людей “прекрасного далёко” не мог даже помыслить, что отдаёт свою жизнь понапрасну, что его великое самопожертвование будет попрано его недалёким и суетно похотливым потомком, недостойным завязать шнурки на его обуви! Что дерзнёт этот потомок на великий грех – поставить ни во что, и даже во вред!, их подвиги, их жертву, или, как выразился Захар Прилепин, “предаст пролитую кровь предков, предаст почву”! Что, не задумываясь, он с лёгкостью недоразвитого субъекта покроет своё имя позором и бесчестием!..

…настоящего человека узнать нетрудно по доброй улыбке на устах и боли в сердце” (Клайв Льюис). Увы, исчезли добрые улыбки с лиц, ушла охранительная и защищающая от обесчеловечивания боль из сердец. И человек с опаской ступает по минному полю жизни. Только вот мины те заложены совсем не большевиками…

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 68


Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Итоги, Навальный и КПРФ. О лозунг …   О выборах сказано уже достаточно. Это оголтелое прив … Читать далее
Поздравление и соболезнование. Жд … Привет, буржуй! Праздников - как и будней - у ждуна не бывает. … Читать далее
Кто "зарабатывает" капитал на сам … кто "зарабатывает" капитал на самом деле Капитал … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: