О надвигающемся на РФ грандиозном кризисе


Незримая бомба с часовым механизмом, заложенная под самый фундамент современной России, пока так и остаётся не обезвреженной. Хуже того, её часы начинают тикать всё быстрее и быстрее. То небольшое время, отпущенное всем нам, чтобы что-то исправить или успеть, тает, как самый вкусный пломбир на летней жаре.

Об этом свидетельствуют свежие данные: себестоимость добычи нефти в России растет четвертый год подряд по мере того, как старые, ещё советские месторождения истощаются, а новых запасов сравнимого качества обнаружить не удаётся. По итогам II квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,4 тысячи рублей, что стало рекордом как минимум за 10 лет доступной статистики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата. По сравнению с апрелем-июнем прошлого года себестоимость добычи взлетела в 2,2 раза.

И эта цифра – 20,4 тыс. руб. на тонну – означает, что теперешняя себестоимость добычи одного барреля составляет более 37 долл. по полному кругу затрат. Соответственно чистыми получается уже намного меньше половины текущей рыночной цены одного барреля «чёрного золота».

Да, отчасти рост себестоимости нефтедобычи объясним сделкой с ОПЕК. Замораживая добычу на фоне обвала нефтяных цен, российские компании пускали под нож прежде всего малодебитные старые скважины. Но как раз их эксплуатационные затраты в целом невысоки: оборудование амортизировано и т.д.

Однако главной причиной является падение качества нефтяных запасов. Из 30 млрд. тонн извлекаемых запасов нефти в России только 36% являются рентабельными в текущих макроэкономических условиях. По данным Роснедр, этого объема хватит на 19 лет добычи. Кроме того, происходит ухудшение возможностей освоения, что связано с ростом обводнённости месторождений, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции и т.д.

Качество воспроизводства нефтяных запасов также падает: новые месторождения, которые ставят на баланс с 2014 года, преимущественно мелкие и очень мелкие. Их средний размер составляет 9-14 млн. тонн, что равно объёму, который Россия выкачивает из недр за 6-10 дней. За I полугодие 2021 года на государственный баланс были помещены 11 новых месторождений углеводородного сырья. Их суммарный объем составил всего 30 млн. тонн, в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период.

По оценкам Счётной палаты темпы, с которыми истощаются запасы, за последние три года выросли вдвое. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%. И здесь возникает порочный круг: снижение рентабельности нефтедобычи побуждает компании экономить, в том числе на геологоразведке, а это в свою очередь приводит к ускорению падения ресурсной базы. И если прежние оценки для России были 19 лет нефтедобычи максимум, то теперь этот срок ещё ниже ввиду опережающего роста себестоимости.

Но на нефть завязана практически половина бюджетной системы России, если считать и тех, кто живут на заказы от нефтекомпаний. В общем кто готов затянуть пояса до самого позвоночника?

Андрей Нальгин


Власть не способна изменить ситуацию

Каждое седьмое предприятие обрабатывающего сектора российской промышленности находится в предбанкротном состоянии. Такие данные приводит Центр конъюнктурных исследований по итогам опроса руководителей более 4 тысяч производственных компаний из 82 субъектов РФ.

Примерно 15% фабрик и заводов являются крайне «неэффективными, убыточными и балансирующими на грани банкротства», выпуская продукцию, которая неконкурентоспособна, не пользуется спросом, а зачастую просто не нужна, говорится в обзоре деловой активности в промышленности в июле.

«Как правило, подобные экономические агенты, работающие даже с отрицательной добавленной стоимостью, сосредоточены в малых и моногородах и финансируются, в том числе, за счет патернализма местных властей путем бюджетной субсидированной помощи в целях сохранения хоть каких-то рабочих мест и доходов для проживающих на этой территории людей», – пишут эксперты.

«Причем банки вынуждены кредитовать эти «зомби-предприятия», участвуя в распространении дефолтов и безнадежных долгов», – говорится в обзоре.

По последним данным Росстата, за январь–май среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% работали с убытком.

В минусе оказался каждый третий производитель компьютеров, электронных и оптических изделии? (32,6%), табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%).

Убыточно 21,5% фармацевтики, 29,8% машиностроения, 22,5% металлургии, 27,5% пищевой промышленности.

Наименьшая доля – 14,7% – в производстве кожи и изделий из нее, а также в секторе «резиновых и пластмассовых изделии?» (15,9%).

На 1 июня 1,4 тыс. фабрик и заводов обрабатывающего сектора накопили 2,037 трлн рублей долгов – почти половину всей просроченной задолженности юрлиц в экономике. Из этой суммы 1,347 трлн предприятия должны поставщикам, а еще 33,3 млрд – в бюджеты и внебюджетные фонды.

Рекордсменами по неоплаченному долгу остаются российские НПЗ, просрочившие платежи на 1,067 трлн рублей. Крупную задолженность перед поставщиками накопили производители лекарств (25,5 млрд рублей), бумаги (12,9 млрд) и металлурги (101,6 млрд).

Исходя из принципа «созидательного разрушения» часть убыточных и предбанкротных предприятий можно было бы вывести с рынка или значительно перепрофилировать с кардинальной сменой управленческого состава, но это требует высоких затрат, а главное, неясно, что делать с людьми, которые работают на этих предприятиях, получая пусть и небольшой, но доход, пишут эксперты.

Число корпоративных банкротств уже растет в России впервые за многие годы: в январе–июне несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц. При этом кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15 955 должников. Это на треть больше, чем годом ранее.

Мораторий, введенный на период пандемии и отмененный 7 января, не спас бизнес от краха, а лишь отсрочил его, и в третьем-четвертом квартале можно ожидать всплеск «отложенных» банкротств, прогнозируют аналитики Coface.

Уже в первом квартале в ряде секторов был зафиксирован резкий рост просроченных платежей: это здравоохранение и фармацевтика (+360%) и нефтехимия (+19,8%).

«Одной из основных экономических проблем на ближайший период для этого перехода является восстановление совокупного спроса на продукцию промышленных предприятий, особенно это касается потребительского спроса», – указывает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Георгий Остапкович.

«Если реальные располагаемые денежные доходы населения перейдут в текущем году в интенсивное повышательное «ралли», то и промышленность начнет наращивать объемы производства, так как у населения за последние годы падения и стагнации доходов накопился большой отложенный спрос, особенно на дорогостоящие товары длительного пользования», – добавляет эксперт.

При этом все эксперты уверены, никаких предпосылок для роста доходов в России не существует. Население продолжит нищать во всей видимой перспективе. А это, в свою очередь, потянет за собой массовое банкротство отечественной промышленности. В первую очередь это коснется сфер экономики, не ориентированных на экспорт. Нынешняя власть просто не способна реально изменить ситуацию.

А в это время…

Выплаты топ-менеджерам «Роснефти» увеличили в 6 раз

Суммарное вознаграждение членам правления «Роснефти» во втором квартале 2021 года составило 2,95 млрд рублей, следует из отчетности компании по РСБУ.

По сравнению с январем–мартом (430 млн рублей), выплаты топ-менеджерам выросли на 586%, или почти в 7 раз, а накопленным итогом за полгода достигли 3,38 млрд рублей.

9 членов правления в среднем получали, таким образом, около 3,6 млн рублей в час, или почти 60 тыс. рублей в минуту (исходя из того, что полугодие включало 941 рабочий час при 40­часовой рабочей неделе).

Основную часть выплат составила премия в размере 2,35 млрд рублей в рамках практики «мотивации высшего управленческого звена».

«В условиях неблагоприятной макроэкономической среды в отчетном периоде удалось достичь роста финансовых и производственных показателей, привлечь новых партнеров в совместные проекты, начать активную реализацию проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края, провести оптимизацию добычного портфеля компании. Также в течение первого полугодия 2021 г. стоимость акций ПАО «НК «Роснефть» на бирже выросла более чем на 31%», – подчеркнули в компании.

Чистый долг компании вырос с 40,4 до 41,9 млрд долларов.


Иннокентий Аврохин:

А говорят, что велосипедист убыток для государства.

дмитрий жу:

Естественно, убыток– не покупает бензин и прочее, не поддерживает производителя, велосипедист – вообще Государственный преступник.

Время подумать, как можно жить без нынешнего Государства…, Его СТАБИЛЬНЫЕ проблемы, судя по всему, не разрешимы, в рамках существующего Государства или Режима…

Ветер Северный:

Получается так, что если бы не соглашения с ОПЭК, нефть бы выкачали еще быстрее.

Фома Неверящий:

Сказки Венского леса. Растут затраты не от природных условий, а от бешеного роста внутренних цен. За последний десяток лет выросли цены на ГСМ, потом на транспорт, потом на все остальное в стране и неизбежно-на добычу нефти. Потом (с 1972 года) вой о убыточности из-за природы, а потому-давай рост доллара к рублю, а потом рост цен на импорт. И потом опять по кругу.

гоша максимилианов:

Помнится, младореформаторы призывали поскорее распродать нефть, как уходящую ценность, и переключаться на газ. Вот позиция мнс-ов и реализуется.

publizistsovross

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 81


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Коммунистическое общество и перех …Коммунистическое общество и переходный строй. Какова конечна … Читать далее
Финансовый капитал и империализм.Финансовый капитал и империализм. Какие экономические явлени … Читать далее
Заявление и Обращение к шахтерам, …Заявление ЦК ВКП(б), ЦК ВКПБ, ВКПБ(р). Респектабельные убийцы … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x