
Вся суть нынешней власти и её курса – богатые богатеют, бедные беднеют
Если где-то убыло, значит где-то прибыло на ту же величину
/Закон сохранения материи/
Цифры, от которых все прозревают
Российские власти нашли способ скрыть от излишнего внимания данные Росстата накануне сентябрьских выборов в Госдуму, к которым страна подходит с рекордной смертностью, максимальной за 5 лет инфляцией и падающими доходами граждан.
Ведомство резко сокращает частоту публикаций статистических данных, и со следующей недели будет выпускать релизы преимущественно только раз в неделю, следует из графика размещения информации, опубликованного на сайте Росстата.
До настоящего момента Росстат обнародовал данные в любой день недели, а наиболее насыщенной всегда была вторая половина месяца. Так, например, из 12 рабочих дней с 15 по 30 июня Росстат публиковал те или иные цифры 9 дней.
Теперь же решено свести частоту релизов к минимуму и выдавать данные только по средам. Исключение – статистика по ВВП, которая будет выходить по пятницам.
В результате число дней, когда появляются релизы Росстата, сократится примерно вчетверо.
Реформа публикации статистики в ведомстве происходит второй раз за последние полтора года. В апреле 2020-го, когда в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на минимальные уровни, Росстат начал переносить выпуск данных на поздний вечер или ночь. Вместо традиционных 16.00 релизы стали появляться в 19.00, а иногда в 21.00.
Источники, близкие к правительству РФ, рассказывали тогда Reuters, что целью властей было минимизировать внимание к данным со стороны населения и СМИ. «Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», – объяснил агентству источник, знакомый с ситуацией.
В 2019 году российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.
В 2020 и 2021 годах Росстат дважды откладывал публикацию неудобных данных по уровню жизни, которые приходились на дни перед выступлениями президента Владимира Путина.
«Политического давления на статистику в России нет, и оно «невозможно в принципе», – заверял в интервью Bloomberg глава Росстата Павел Малков. «Любая цифра – это результат сложных и формализованных расчетов, в которых задействовано огромное количество профессионалов. Никто извне в этой работе не участвует, процесс идет внутри службы. Все показатели связаны, переписать цифры практически невозможно», – говорил Малков.
Крушение экономики России по всем параметрам, радикальное обнищание населения страны сделали статистику мощным доказательством неэффективности и неспособности власти страны вытащить государство из пропасти. Поэтому позиция страуса «голову в песок» в понимании чиновников самая выгодная. Народ не должен знать, в какой угол власть загнала страну. А скрывать, при всех ухищрениях Росстата, катастрофу уже не получается.
Жить — не тужить
Совсем недавно мы позволили себе усомниться в данных Росстата, который неожиданно (казалось бы, при чём тут выборы 19 сентября?) зафиксировал резкий рост реально располагаемых доходов населения. И вот всё встало на свои места. В точности, как в том самом анекдоте про новый закон: «Статья 1. Сделать жизнь людей лучше. Статья 2. Список людей прилагается». Этот список действительно нашёлся! Его опубликовала 2 августа американская компания «Блумберг», которая специализируется в области финансовой информации.
В обновлённую редакцию её рейтинга пятисот миллиардеров мира (The Bloomberg Billionaires Index) вошли сразу 24 российских олигарха. Само по себе это не является такой уж новостью. Важно другое: российские миллиардеры отлично чувствуют себя при нынешнем президенте и никакой ковид им не помеха. Скорее даже наоборот — подмога.
Судите сами: ковидный 2020 год принёс российским миллиардерам рост их состояний в общей сложности на 13,8 млрд долларов США. Заглянув на сайт «Блумберга», нетрудно посчитать, что к концу июля 2021-го они прибавили ещё более 43 млрд. Некоторые финансовые потери понесли лишь пятеро из богатейших граждан РФ. Все остальные в плюсе, особенно члены первой сотни: от 3 до 6 млрд каждый.
Иногда полезно вспомнить: если где-то что-то прибавилось, то неизменно где-то что-то убыло. Вот, к примеру, исследовательский холдинг «Ромир» фиксирует в 2021 году падение среднего чека россиян на 2,6% (а цены-то прут вверх!): с 621 руб. в феврале до 605 в июле. Люди экономят на всём, но работать стали больше: ранее тот же «Блумберг» сообщал, что за время «удалёнки» рабочий день в среднем вырос на два с лишним часа.
Вот так ничтожное меньшинство и добывает новые миллиарды и живёт — не тужит. И в этом вся суть нынешней власти и её курса.
Михаил Костриков