Ленин о парламентском кретинизме

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

С.Т. Брезкун

(дано в сокращении)

 

Достаточно прочесть полностью всего лишь ту самую Vll-ю главу “Левизны” (ПСС, том 41, стр. 39-49), чтобы понять – насколько нагло передергивают истинную ленинскую мысль старатели из КПРФ.

Именно нагло, потому что лишь наглостью можно объяснить образ действий, при котором нас пытаются убедить в том, что Ленин сегодня поддержал бы Зюганова. Вот эта якобы ленинская цитата: “Пока вы не в силах разогнать буржуазного парламента и каких угодно реакционных учреждений иного типа, вы обязаны работать внутри них именно потому, что там есть еще рабочие, одураченные попами и деревенскими захолустьями, иначе вы рискуете стать просто болтунами”…

Поразмыслим – для начала, вот над чем…

Ленин считает разумной парламентскую деятельность для коммунистов до тех пор, пока они не в силах разогнать буржуазный парламент. Как известно, сам Ленин – как только получил возможность его разогнать, тут же и разогнал. И правильно, между прочим, сделал.

Так вот, сегодня Зюганов работает в буржуазной Думе РФ, ибо разогнать ее не в силах. ВООБЩЕ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ ОН ЕЕ РАЗГОНЯТЬ НАМЕРЕН? Ставит ли КПРФ перед собой и народом такую цель хотя бы в перспективе?

Еще более важно разобраться, наконец, по существу: какой же должна быть думская политика КПРФ для того, чтобы заслуживать оценки ее как деятельности, свойственной именно Коммунистической партии? Что думает по поводу действий Зюганова сам Ленин?

Так прислушаемся к подлинному Ленину…


Ленин внятно разъясняет следующее:

“Участие в парламентских выборах и борьбе на парламентской трибуне обязательно для партии революционного пролетариата именно в целях воспитания отсталых слоев своего класса, именно в целях пробуждения и просвещения…”.

“Участие в буржуазно-демократическом парламенте не только не вредит революционному пролетариату, а облегчает ему возможность доказать отсталым массам, почему такие парламенты заслуживают разгона, облегчает успех их разгона, облегчает “политическое изживание” буржуазного парламентаризма”.

“Полезно во время революции соединение массового действия извне реакционного парламента с сочувствующей революции (а еще лучше: прямо поддерживающей революцию) оппозициею внутри этого парламента “.

“Именно потому, что отсталые массы пропитаны парламентскими предрассудками и коммунисты должны вести упорную, ни перед какими трудностями не останавливающуюся борьбу разоблачения, рассеяния, преодоления этих предрассудков”.

Так рассуждает Ленин.

Зюганов же публично рассуждает о “профессиональной Думе”, что они-де строят новую российскую государственность. Вот все это, Ленин – вслед за Марксом и определял как парламентский кретинизм :

“Критику – и самую резкую, беспощадную, непримиримую критику – следует направлять не против парламентаризма или парламентской деятельности, а против тех вождей, которые не умеют – и еще более тех, кои не хотят – использовать парламентских выборов и парламентской трибуны по-революционному, по-коммунистически.

Только такая критика – соединенная, конечно, с изгнанием вождей негодных и с заменой их пригодными – будет полезной и плодотворной революционной работой, воспитывающей одновременно и “вождей”, чтобы они были достойны рабочего класса и трудящихся масс, – и массы, чтобы они научились разбираться правильно в политическом положении и понимать нередко очень сложные и запутанные задачи, которые из этого положения вытекают” .

Ленин в своих работах часто говорит о парламентской деятельности Компартии в ее отношении к нелегальной деятельности партии:

“Признавать революционную борьбу масс и мириться с исключительно легальной деятельностью социалистов в парламентах невозможно.

Это ведет лишь к законному недовольству рабочих и их уходу от социал-демократии в антипарламентский анархизм или синдикализм .

 

Итак, слово В.И.Ленину :

“Если нет революционного классового инстинкта, если нет цельного миросозерцания, стоящего на уровне науки, если нет (не во гнев будь сказано товарищам зюгановцам) царя в голове,— тогда опасно и участие в парламентской борьбе может кончиться “парламентским кретинизмом…”.

Тем более, что и для сегодняшнего дня верна ленинская констатация:

“…рабочим нечего бойкотировать Государственную думу, ибо Государственная дума сама их бойкотирует”. Там же, в статье “Игра в парламентаризм” на странице 253 говорится:

“…главным и центральным лозунгом всей нашей агитационной думской кампании должен быть лозунг: вооруженное восстание, революционная армия, революционное правительство.”

Дальше – больше: “На всякую частичную победу народа правительство отвечает введением военного положения. Пугает ли нас эта перспектива? Нет, ибо это шаг, приближающий восстание и обостряющий вообще всякую борьбу”.

Как видим, это вообще очень далеко от воззрений Зюганова. Но восстание – это пока и впрямь было бы для нас чересчур.

Однако своевременно иное …

Ленин в определении главных задач и лозунгов был всегда последователен и объективен – что и обеспечивало ему конечную правоту и понимание масс.

Был он последователен и своем неприятии врагов трудящихся.

Он хорошо знал: “Земцы идут на собрания именно для того, чтобы принять программу “борьбы” (борьбы в кавычках) на почве Думы и отнюдь не восстанием. Земцы конечно не прочь будут допустить к себе в собрание революционеров, если найдутся из этих последних неумные люди, готовые обещать “поддержку” Фомы против Ивана, Петрункевича против Страховича. Но земцы никогда не потерпят, чтобы их собрание “превратили в рабочее собрание”, чтобы их собрание сделали народным революционным собранием, чтобы с их трибуны звали открыто и прямо к вооруженному восстанию. Земцы неизбежно будут сопротивляться такому использованию их собраний одни из них прямо донесут начальству; другие примутся уговаривать; третьи побегут уверять губернаторов, что “не их в том вина”, что они хотят Думы, хотят в Думу, что они всегда осуждали “безумную и преступную” проповедь восстания; четвертые посоветуют переменить время и место; пятые, наиболее “смелые” и наиболее политически ловкие, скажут под сурдинку, что они рады выслушать рабочих, уверят всех и каждого в красивой и эффектной речи, что они всегда за народ, всей душой за народ…”.

 

Впрочем: “Для нас, коммунистов, восстание не абсолютный, а конкретный лозунг. Мы знаем, что не только парламент, но и пародия на парламент могут стать, когда нет на лицо условий для восстания, главным центром агитации на весь тот период времени, когда о народном восстании не может быть и речи”, затем Ленин уже прямо обращается к Зюганову и ЦК нынешней КПРФ:

“Но мы требуем ясной и отчетливой постановки вопроса. Если вы думаете, что эпоха восстаний миновала для России, – скажите это и защищайте открыто свой взгляд. Мы его оценим и обсудим всесторонне и спокойнее точки зрения конкретных условий”.

Действительно – сейчас не запрещается быть соглашателем, капитализатором, предателем. Не запрещается принимать от гауляйтеров Мирового Капитала висюльки. Не запрещается быть подчеркнутым негодяем и циником, равнодушным к боли и унижению Родины или готовым прощать ее палачам.

Будьте кем угодно, но! Но!! Но скажите это и открыто защищайте свой взгляд! Зюганов прославился фразой о том, что Россия свой лимит на революцию исчерпала.

А на что она не исчерпала свой лимит? На терпение? На обслуживание иностранного капитала? На смуты и унижения?

Ленин продолжает:

“Нет ничего вреднее и опаснее как конституционные иллюзии и игра в парламентаризм. Партии парламентской оппозиции в такой момент могут быть опаснее и вреднее, чем партии откровенно и вполне реакционные.

 

Ленин здесь отнюдь не предстает неким “анархо-бланкистом” – как его пытались представить его политические противники.

Ленин даже допускает возможность тактических соглашений с буржуазными партиями. Более того, он прямо говорит:

“В парламенте, раз вы туда вошли, не только можно, но и должно, при известных условиях, поддерживать перебежчика Изгоева (буржуазного публициста, “легального марксиста”, – С.Б.) против Шипова (крупного помещика кадета, – СБ.), Шипова против Дурново (реакционного министра внутренних дел, – СБ.)”. Казалось бы, тут-то Зюганову и возликовать: на компромиссы и соглашательство его благословляет сам Ленин – если это оправдано обстановкой. “А оно оправдано”, – заявляет зюгановский актив.

Для Ленина любой компромисс – лишь веха на пути к единственно значимой для коммуниста цели – социалистическому обществу.

Если такой компромисс помогает достичь этой цели – он допустим. Но Зюганов не ставит “ясно и отчетливо” перед обществом ЭТУ цель. Для его актива нынешние капиталистические реформы не приемлемы не по существу, а лишь из-за их очевидной, нецивилизованной и видной всем бесчеловечности и наглости.

Ясного классового подхода нынешняя фракция КПРФ в Думе боится как черт ладана. И поэтому как раз им, думцам КПРФ, адресованы такие ленинские строки:

“Что такое Гос. Дума?

Позволительно ли нам ограничиваться общей ссылкой на это учреждение вместо анализа тех классов и партий, которые определяют действительное содержание и значение его? Наша задача – не поддержка кадетской Думы, а использование конфликтов внутри этой Думы. Наша задача – использовать в интересах организации рабочих, в интересах разоблачения конституционных иллюзий всю ту отсрочку, которую дает нам оппозиционная Дума. Наша задача – быть на своем посту в тот момент, когда думская комедия разразится в новый великий политический кризис, и своей целью мы тогда поставим переход власти в руки революционного народа”.

И далее:

“Коммунисты стоят за использование парламентской борьбы, за участие в ней, но они беспощадно разоблачают “парламентский кретинизм”, т.е. веру в то, что парламентская борьба есть единственная или при всяких условиях главная форма политической борьбы.

Расходится ли в России действительность политическая от решений и решений и речей в Думе? Вершатся ли у нас дела в государстве так, как они решаются в Думе? Отражают ли “думские” партии сколько-нибудь верно реальные политические силы в данный момент?”

Читаешь и забываешь, что это написано Лениным в начале прошлого века.

Ведь это же о сегодняшнем о нашем наболевшем.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 37


Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Итоги, Навальный и КПРФ. О лозунг …   О выборах сказано уже достаточно. Это оголтелое прив … Читать далее
Поздравление и соболезнование. Жд … Привет, буржуй! Праздников - как и будней - у ждуна не бывает. … Читать далее
Кто "зарабатывает" капитал на сам … кто "зарабатывает" капитал на самом деле Капитал … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: