Г.М. Кржижановский «О дореволюционной России»

Г.М. Кржижановский «О дореволюционной России»

Накануне мировой войны, еще задолго до ее губительных ударов, хозяйственный организм довоенной России являл собой весьма жалкую картину. Чтобы справиться с обременительным государственным бюджетом, приходилось и форсировать рост государственных долгов и придерживаться политики «не доедим, а вывезем». Недаром К. Маркс в свое время иронизировал над тогдашней диспропорцией внешней, показной силы царской России и ее гнилым хозяйственным фундаментом. По нищете и обездоленности русское крестьянство конкурировало с злосчастным крестьянством азиатского Востока.

Все производство крупной фабричной промышленности в 1913 г. исчислялось около 6 млрд. руб., причем командные высоты этой индустрии находились в руках иностранного капитала. По грамотности по любым показателям культуры довоенная Россия представляла собой, по выражению, однажды проскользнувшему в тогдашней прессе, «пятно невежества» на европейской карте. Понятно, что в таких условиях все то, что было честного в стране, либо прямо находилось в стане революции, либо в определенной степени тяготело к нему. Едва ли на долю революционеров какой-либо нации выпадала столь трудная задача, какая десятками лет стояла перед революционерами довоенной России. Если в своей внешней политике царская Россия играла роль мирового жандарма, то по отношению к своим собственным гражданам, по умению держать всю общественность под гнетом лютого жандармского застенка, гнать лучших людей страны в тюрьмы, на каторгу, в холодную Сибирь, не жалеть казацких плетей, солдатских патронов и виселиц — довоенная Россия была своего рода классической страной.

Политический строй довоенной России был пронизан крепостническими остатками, и многомиллионный трудящийся массив этой страны одновременно страдал и от недоразвитых и развитых форм капитализма. Накануне войны численность промышленного пролетариата в круглых числах определялась в 3,5 млн. единиц, и на плечи героического актива этого класса выпали все испытания гражданских битв. В такой исключительно трудной обстановке и разразились события грандиозной военной полосы Октябрьской революции. 1936 г.

  • Кржижановский Г. М. Сочинения. Т. 3. – 1936 г. – С. 488-489
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться