По сообщениям кубинских информационных агентств, остров Свободы вернулся к своему привычному ритму жизни.

#Noticias_de_Cuba

По сообщениям кубинских информационных агентств, остров Свободы вернулся к своему привычному ритму жизни.

Акции протеста, прошедшие в воскресенье в десяти городах страны, не были многочисленными, но в значительной мере создали определëнный общественный резонанс. При этом не обошлось и без провокаций. В частности, в Матансасе были разбиты витрины одного из супермаркетов MLC, откуда демонстративно похищены товары. В Ольгине протестующие нанесли травмы двум членам Компартии. А в Гаване были перевëрнуты несколько автомобилей. Сообщается, что 12 июля в ходе провокации в муниципалитете Арройо Наранхо погиб один из участников, ранее судимый за воровство и хулиганство. Травмы и ранения получили несколько полицейских.

Тем не менее, масштабы воскресных демонстраций на Кубе явно преувеличены мировыми СМИ. Известно, что для освещения событий использовались подставные фотографии. В Гаване в акции приняли участие около тысячи человек, а в остальных городах желающих присоединиться к оппозиционерам было не так уж много. На фоне многочисленных и зачастую агрессивных акций протеста в США, Колумбии, Франции и даже России кубинские забастовки, к счастью, выглядели неубедительными. Достаточно заметить, что в защиту ценностей кубинской революции в этот же день вышли тысячи людей по всей стране.

Куба, одна из самых спокойных стран в мире, совершенно неожиданно оказалась в центре всеобщего внимания по поводу протестов. Группа продажных наëмников одним росчерком пера опорочила честь своей революционной родины. Несколько поколений кубинцев в упорной борьбе завоëвывали свободу и независимость, создавая общественные блага и неоспоримый авторитет для своей страны. Глядя на лица контрреволюционеров, всегда задаëшься вопросом: почему часть кубинцев доверяют этим нелюдям, на злобных лицах которых совершенно отчëтливо читаются ненависть и алчность. Сегодня за сто долларов эти подонки продают родину, а завтра, приватизировав заводы и больницы, они станут изображать из себя патриотов, сидя на заседании новоиспечëнной «партии власти».

Нельзя не признавать тот факт, что сейчас, в период пандемии, поддержка кубинской революции среди населения находится на достаточно низком уровне. Люди психологически устали от масочного режима, перебоев с транспортом и очередей. Важные социально-экономические реформы на первом этапе также вызывают много споров и недопонимания. Но при этом многие кубинцы по-прежнему остаются верными революционным идеалам. Среди молодëжи также есть немало патриотов, готовых защищать свою страну как в социальных сетях, так и на улицах. В отличие от некоторых российских леваков, критикующих Кубу в интернете, молодые кубинские коммунисты всегда готовы к труду и реальной борьбе. Они сажают деревья, помогают убирать урожай и ремонтировать заводские цеха, а в нужный момент могут дать отпор на улицах и площадях.

Позиция основных мировых СМИ и политических лидеров по отношению к недавним событиям на Кубе нас не удивила. Хотя президенты Мексики, Аргентины, Боливии и Венесуэлы вновь продемонстрировали солидарность с карибским островом. Настораживает разве что реакция многих российских журналистов, избравших нейтральное освещение протестов в дружественной стране, зачастую подчëркивая и преувеличивая как масштаб акций протеста, так и внутренние проблемы страны.

Протесты на Кубе, безусловно, были организованы извне. Мы внимательно следили за тем, как внезапно, в конце прошлой недели, в социальных сетях стал распространяться хештег SOSCuba. Заказчики акций протеста сначала дождались повода, которым стала вспышка COVID-19 в провинции Матансас. Затем с помощью социальных сетей началось распространение ложной информации, будто Куба не справляется с увеличением количества заболевших. Это привело к беспокойству среди части населения, чем и воспользовались провокаторы. Стали звучать призывы к гуманитарному вмешательству, хотя локальная вспышка инфекции явно не является чем-то сверхординарным на фоне большинства стран мира.

Интересно, что акции протеста совпали с регистрацией первой на Кубе и в Латинской Америке вакцины «Abdala», которая продемонстрировала высокую эффективность. Данный препарат, наряду с вакциной Soberana 02, уже заинтересовал потенциальных покупателей в Латинской Америке, Африке и Азии. Возможно, что кому-то необходимо было помешать Кубе в производстве вакцин на экспорт, убрать потенциального конкурента с перспективных рынков. Ведь не секрет, что экспорт вакцин — это «золотая жила», и война за покупателей будет только усиливаться. Но это только наше мнение.

Недавние протесты на Кубе стали очень болезненным и неожиданным событием для всех друзей острова Свободы в России и в других странах. Мы желаем кубинскому руководству преодолеть все временные трудности. И благодарим наших читателей за искренние комментарии и неравнодушие!

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться