Сегодня на выборах в России с большим отрывом победили бы большевики!

Левада-Центр провел опрос на тему того, за кого бы проголосовали граждане РФ на выборах в Учредительное собрание 1917 года и считают ли граждане РФ текущую ситуацию революционной.

Сегодня на выборах в России с большим отрывом победили бы большевики!

Более половины россиян согласны с тем, что в стране сложилась революционная ситуация; если бы в выборах сегодня участвовали политические партии дореволюционной России, то за большевиков проголосовала бы ровно четверть населения страны. Таковы результаты опроса, проведенного по просьбе «Русской планеты» «Левада-центром».


С тем, что в России сегодня сложилась революционная ситуация, согласны 57% опрошенных. Формулируя вопрос, редакция старалась избежать подсказок и использовала известное определение Владимира Ленина:

«Верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому».

На вопрос, согласны ли вы с этим утверждением применительно к нынешней ситуации в России, 16% респондентов ответили «определенно да»; «скорее да» – 41%. В сумме эти две категории опрошенных составляют 57%. «Скорее нет» ответили 21%, «определенно нет» – 6%, затруднились с ответом 16% опрошенных.


ЧТО ПРОИЗОШЛО В 1917 ГОДУ?



ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


Впервые ставшее затем хрестоматийным изречение Ленина появилось в его статье «Маевка революционного пролетариата» в 1913 году:

«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Этот афоризм встречается в более поздних работах Ленина «Крах II Интернационала» (1915) и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920). В последней работе та же мысль приводится в более лаконичной форме:

«Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого, и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».

Второй вопрос, заданный респондентам «Левада-центра» по просьбе «Русской планеты», звучал так:

«За какую из партий дореволюционной России вы бы проголосовали, если бы они принимали участие в выборах в ближайшее воскресенье?»

Редакция не случайно выбрала именно этот период российской истории – партии начала ХХ века отличались стройными идеологиями, люди приходили в них не по разнарядке, а главное – все эти партии успели проявить себя на практике. Большинство из них в то или иное время находились у власти или страны в целом (эсеры и кадеты во Временном правительстве, большевики во главе СССР), или в отдельных ее частях (меньшевики и эсеры в региональных правительствах во время Гражданской войны). Таким образом, россияне могут оценить деятельность этих партий, исходя из их практических действий, а не только лозунгов и теоретических работ.

Если бы партии предреволюционной России были представлены на выборах сегодня, то в них с большим отрывом победили бы большевики – за РСДРП (б) отдали голоса 25% опрошенных «Левада-центром».

Второе место заняли бы эсеры – 6%, третье – меньшевики (5%). За кадетов «проголосовали» 3% опрошенных, октябристам и черносотенцам досталось по 2% голосов. 58% респондентов не смогли ответить, какой из предложенных партий они бы отдали предпочтение.

В сумме три партии социалистической ориентации набрали 36% голосов. От числа респондентов, определившихся со мнением, это составляет 36/42, или 85%. Такой результат близок к распределению голосов на последних выборах, в которых эти партии участвовали – в Учредительное собрание осенью 1917 года. Тогда эсеры вместе со своими национальными отделениями набрали 57%, большевики 24%, а меньшевики – 2%, что в сумме составляет 83%.

Как и почти сто лет назад, среди россиян немного приверженцев партий крупного бизнеса (октябристы), либералов (кадеты) и националистов (черносотенцы); исследования социологов показывают, что Россия в целом остается левой страной.

В конце мая 2012 года Институт социологии РАН провел опрос на тему идеологического выбора россиян в экономике. Результаты опубликованы в ежегоднике «Россия реформирующаяся», который выпускается издательством «Новый хронограф». Сторонниками смешанной экономики (капитализма с элементами планирования или социализма с элементами рынка) или полностью социалистической экономики оказались 21% опрошенных. Наиболее объёмную группу – 41% – составили «левые государственники», или «социал-консерваторы». В сумме они составляют 62% населения России.

В политике приверженцев левой идеи оказалось и того больше. Исследование Института социологии РАН «Двадцать лет реформ глазами россиян», представленное в 2011 году, показало, что доля сторонников социального равенства стабильно составляет более двух третей населения, причем с 2010-го по 2011-й она выросла с 67% до 73%.

Последняя цифра с учетом статистической погрешности совпадает с «результатами выборов», полученными в ходе опроса «Левада-центра» – 75% сторонников левых идей.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться