Советская фармацевтика

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Советская медицина по праву была признана одной из эффективных — ведь даже в годы войны, когда со всем, в т.ч. и основой для изготовления медицинских препаратов, было очень трудно, фармацевтика умудрялась полностью обеспечивать страну всем необходимым. Именно тогда в СССР впервые антибиотик пенициллин, который позволил сохранить жизнь и здоровье миллионам людей.

 

В военные годы особенно активной в плане разработок была команда ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Именно она со своими учениками в 1942 году впервые в СССР изобрела отечественный пенициллин и наладила его производство. Работая практически круглосуточно, в тяжелых условиях военных лет, Ермольева получала, испытывала и отправляла в больницы драгоценный препарат, который был так необходим для лечения раненых. Позже под ее руководством были созданы и внедрены в производство многие новые антибиотики и их лекарственные формы, в том числе экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин; комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.).


В 1960 году Зинаида Ермольева вместе с коллегами получила противовирусный препарат — интерферон. Лекарство было впервые применено в 1962 году для лечения тяжелой формы гриппа. Разработанный более полувека назад этот лекарственный препарат до сих пор не теряет своей актуальности и эффективности.

Сейчас существует множество йодных препаратов, но мало кто задумывался, что основой для них послужило открытие, сделанное в 1930 году священником и ученым Павлом Флоренским. . . Именно он выяснил, что для получения лечебного йода, который бы действовал максимально эффективно, его надо химически соединить с молекулами белка молока. Флоренский начал капать йод в парное молоко. Содержащаяся в нем лактопероксидаза соединилась с молекулой йода. В итоге он смог получить йодированные белки молока. Так появилось профилактическое и лечебное средство, с помощью которого удавалось победить лагерные эпидемии. После чернобыльской катастрофы группа учёных под руководством директора института академика РАМН Анатолия Цыбы, используя формулу Флоренского, получила уникальный йодсодержащий препарат, который актуален и сегодня.

 

Знаменитый советский хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов является основоположником мировой трансплантологии. Когда он ставил свои первые опыты по пересадке собакам искусственной модели сердца, донорских органов, общественность встретила его идею негативно. Для того времени это было слишком смело и революционно. Многие поняли гениальность ученого только тогда, когда трансплантология из разряда экспериментальной науки превратилась в одно из обычных направлений медицины. Впоследствии не только российские, но и зарубежные специалисты выражали огромную благодарность, почтение и восхищение Владимиру Петровичу за его достижения.

На момент начала Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 59 предприятий химико-фармацевтической направленности. Здесь трудились 14,9 тысяч человек. К 1941 году стоимость фондов отрасли, если сравнивать цифры с 1929 годом, увеличилась в 13 раз. Производство же, несмотря на все сложности, стремительно росло. К примеру, выпуск простого обычного йода за 30 лет увеличился до 200 тонн в год против 0,5 используемых в 1916 году. Историки и эксперты говорят, что фармацевтическая промышленность СССР на конец 1930-х годов максимально удовлетворяла всем потребностям страны как в лекарственных препаратах, так и в санитарно-медицинском оборудовании.

1942 год в российской фармацевтике был ознаменован созданием восточной группы предприятий на Урале и в Сибири. Крупные объекты появились в Анджеро-Судженске — они занимались выпуском стрептоцида и сульфидина, Новосибирске — «отвечали» за ампульные растворы, Тюмени — выпускали натрия хлорид и йод, Соликамске — работали над выпуском калия хлорида, а еще в Томске, Кемерове и т.д. Кроме того, было запущено немало и совершенно новых фармацевтических предприятий — например, в одном только Баку в максимально краткие сроки ввели в строй 4 химико-фармацевтических завода.

В годы войны была существенно ускорена и работа по созданию новых технологий производства и разработке лекарственных средств. Хотя условия были крайне тяжелыми — эвакуация, перепрофилирование под фармацевтические предприятия различных пищевых заводов и т.д., советские команды смогли помимо выпуска необходимого объема препаратов разработать новые психостимуляторы, обезболивающие, спазмолитики и прочие средства.

Именно военное время дало начало целой эпохе антибиотиков. Советские ученые Георгий Гаузе и Мария Бражникова в 1942 году смогли выделить из подмосковной почвы, которая использовалась для огородных работ, особый вид бактерии, которая легла в основу советского антибиотика грамицидина. Этот препарат нередко называли более ценным, чем пенициллин. А вот группа ученых во главе с Николаем Красильниковым тщательно изучила антибактериальные свойства почвенных лучистых грибков — актиомицетов. Они стали основой для таких вариантов антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин.

Химико-фармацевтическая промышленность в СССР

В первые годы Советской власти началась реконструкция существовавших химико-фармацевтических предприятий и расширение объема производства лекарственных средств. В 1920 г. был создан Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт. По разработкам этого института в годы довоенных пятилеток был организован выпуск важнейших синтетических лекарственных средств. В тот же период проводилась значительная работа по оснащению современным оборудованием существующих и созданию новых предприятий отечественной химико-фармацевтической промышленности. В 1936 г. под Москвой был построен химико-фармацевтический завод «Акрихин» для производства противомалярийного препарата акрихина  и других сложных синтетических лекарственных средств.

В годы довоенных пятилеток были введены в строй химико-фармацевтические заводы им. М. В. Ломоносова в Киеве, «Красная Звезда» в Харькове, химико-фармацевтический завод в Хабаровске и др. Предприятия химико-фармацевтической промышленности были построены также в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии и других союзных республиках. Был организован промышленный выпуск ряда лекарственных средств (аспирина, анальгина, плазмоцида, новокаина, кофеина, стрептоцида, сульфазола,  люминала и др.).

В 1931 г. был создан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений, который занимается исследованием растительных ресурсов страны, выделением и изучением природных физиологически активных веществ и созданием на их основе   лекарственных   препаратов.

В годы Великой Отечественной войны после эвакуации оборудования ряда предприятий из западных районов страны на Урале и в Западной Сибири были созданы и начали успешно работать новые фармацевтические заводы (Новосибирский, Кемеровский, Анжеро-Судженский, Тюменский, Томский, Ирбитский и др.). Значительно увеличился выпуск лекарственных средств, необходимых фронту и населению страны (эфир для наркоза, новокаин, стрептоцид, сульфидин  и  др.).

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны было организовано производство лекарственных средств, ранее не вырабатывавшихся в СССР (фенамина, фенотиазина, сальсолина, сальсолидина и др.), существенно расширен ассортимент сульфаниламидных препаратов, начато производство антибиотиков — пенициллина, грамицидина и др.

На основании специальных постановлений Совета Народных Комиссаров СССР от 20 апреля и 4 сентября 1942 г. началось восстановление предприятий химико-фармацевтической промышленности в европейской части СССР. К 1945 г. объем производства химико-фармацевтической промышленности в СССР достиг довоенного уровня. В 1945 г. доля продукции предприятий химико-фармацевтической промышленности восточных районов страны достигла 24,4% от общего выпуска лекарств (в 1940 г. — 2,8%). К 1948 г. был восстановлен довоенный уровень ассортимента лекарственных препаратов, а к 1950 г. – выпуск продукции химико-фармацевтической промышленности возрос почти в 2 раза по сравнению с 1940 г.

Объем производства химико-фармацевтической промышленности в нашей стране в 1965 г. превысил объем производства 1958 г. в 2,9 раза. За тот же период были освоены эффективные препараты для лечения туберкулеза (стрептомицин, фтивазид и др.), синтетические гормональные препараты (прегнин, метилтестостерон и др.), новые антибиотики, снотворные и психотропные препараты.

За годы десятой пятилетки (1976 — 1980) объем выпуска продукции химико-фармацевтической промышленности увеличился на 57,6%, а производство   культивируемого   растительного сырья в совхозах Министерства медицинской промышленности возросло на 46 %. В десятой пятилетке выпуск полусинтетических антибиотиков увеличился в 3,4 раза, спазмолитических лекарственных средств и препаратов, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,— в 1,9 раза, препаратов для лечения онкологических заболеваний — в 1,8 раза, для лечения психоневрологических заболеваний — в 1,7 раза. За годы десятой пятилетки освоен выпуск около 200   новых   лекарственных   средств.

Ассортимент выпускаемых в 1980 г. лекарственных средств составлял свыше 2 тысяч наименований и в том числе более 150 наименований лекарств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (сердечные гликозиды, антиаритмические, гипотензивные, сосудорасширяющие и другие средства). Производство готовых лекарственных средств увеличилось за 1965— 1980 гг. почти в 2,7 раза.

В одиннадцатой пятилетке было запланировано увеличить выпуск
витаминных препаратов на 40—41 %, антибиотиков,         кровезаменителей и органопрепаратов на 45—46%, готовых лекарственных средств на 42—43%; прирост производства инъекционных растворов в ампулах должен был составить 1300 млн. штук, других лекарственных средств 1600—1800 млн. упаковок.

Таким образом, фармацевтическая промышленность в советский период имела развитую научно-практическую базу. Она располагала отраслевыми научно-исследовательскими институтами, работавшими над созданием новых высокоэффективных лекарственных средств и совершенствованием технологии действующих производств, предприятиями, производственными объединениями, проектными институтами и специальными конструкторскими бюро

 

В качестве основных принципов созданного в СССР здравоохранения были провозглашены бесплатность, общедоступность, квалифицированная медицинская помощь, государственный характер, народное содержание, единство медицинской науки и практики.

  1. Государственный характер — основной принцип здравоохранения в СССР в период его становления.централизация управления, государственное финансирование и государственное планирование программ здравоохранения. Государственное здравоохранение предусматривает бесплатную и общедоступную медицинскую помощь всему населению страны.

  2. Профилактическое направление— принцип здравоохранения, который последовательно реализуется в СССР с первых лет советской власти. Об этом свидетельствуют первые декреты: о мероприятиях по борьбе с сыпным тифом, о мерах борьбы с эпидемиями, об обязательном оспопрививании, о снабжении бактериологических институтов и лабораторий необходимыми для их работы материалами и инвентарем,о санитарной охране жилищ, о борьбе с сыпным тифом на Восточном и Туркестанском фронтах, об обеспечении Красной Армии и гражданского населения мылом.В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний…

В те годы в понятие «санитарное дело» входили не только санитарные и противоэпидемические мероприятия,— сюда относились также охрана материнства и младенчества, борьба с туберкулезом, охрана детей и подростков, физическая культура и санитарное просвещение.

3) Участие населения в здравоохранении— принцип здравоохранения, зародившийся в сложнейших условиям первых лет советской власти, когда борьба с эпидемиями, болезнями и голодом велась при острой нехватке медицинских кадров. Многие из врачей эмигрировали за границу. Много медицинских работников погибло на фронтах во время военных действий или в тылу от голода и болезней. Многие гибли в борьбе с эпидемиями. В те годы задача сохранения жизни и здоровья трудящихся была провозглашена в числе важнейших в государственной политике страны, но в условиях дефицита медицинских кадров ее можно было осуществить, только привлекая к медико-санитарной работе широкие массы трудящихся (рабочих, крестьян, интеллигенцию).После гражданской войны появились новые, порожденные временем формы медико-санитарной работы: комиссии по оздоровлению труда и быта; санитарные суды; массовые инсценировки и спортивные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.Одновременно разворачивалась работа по подготовке квалифицированных кадров врачей в медицинских вузах, число которых постоянно увеличивалось. К 1922 г. в дополнение к уже существовавшим 13 медицинским факультетам было открыто 16 новых.Развитие высшего и среднего медицинского образования в нашей стране, подготовка достаточного количества профессиональных медицинских работников возвращали медицину в русло профессионализма, и со временем актуальность этого принципа, столь важного для первых лет советской власти, постепенно снижалась

4. Единство медицинской науки и практики здравоохранения -принцип здравоохранения, непосредственно связанный с его государственным характером.

 

В период гражданской войны и интервенции российская наука развивалась в чрезвычайно сложных условиях.

 

В августе 1918 г. при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР был создан Ученый медицинский совет (председатель — Л. А, Тарасевич), в состав которого вошли представители различных отраслей медицины. В круг его задач входила разработка направлений научной, научно-практической и учебной деятельности в области медицины и санитарии. Ученый медицинский совет сплотил вокруг себя сотни ученых, которые приняли участие в реализации государственных программ по наиболее актуальным для того времени проблемам практического здравоохранения.

 

В 1920 г. по инициативе Наркомздрава РСФСР был создан Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ). В его состав вошли восемь научно-исследовательских институтов: Институт контроля вакцин и сывороток, Санитарно-гигиенический институт, Тропический институт, или институт протозойных болезней и химиотерапии Микробиологический институт, а позднее — институты: питания биохимии, туберкулезный и экспериментальной биологии. В 30-е годы входившие в ГИНЗ институты стали самостоятельными научными учреждениями.

За первые 10 лет советской власти в стране было организовано 40 научно-1 исследовательских институтов.

 

Научные разработки исследовательских институтов использовались в практике здравоохранения. Успешная борьба с эпидемиями позволяла проверять на практике и закреплять научные выводы, выдвигать новые научные задачи.

 

В те годы был окончательно установлен механизм передачи сыпного тифа и разработаны способы его предупреждения. (Л. В. Громашевский), достигнуты крупные успехи в борьбе с чумой (Д. К. Заболотный, рис. 155), получены и внедрены в практику вакцины против чумы (Н. Н. Жуков-Ве-режников, М. П. Покровская) и бруцеллеза (П. Ф. Здродовский), создана живая вакцина против полиомиелита, что позволило полностью ликвидировать это заболевание (А. А. Смородин-цев, М. П. Чумаков), разработан и осуществлен комплекс мер по ликвидации малярии, создано учение о природнойочаговости трансмиссивных болезней, таких как чума, туляремия, бруцеллез, клещевой возвратный тиф, риккетсиозы, энцефалиты (Е. Н. Павловский). Научные паразитологические экспедиции под руководством Е. Н. Павловского исколесили всю страну и по приглашению правительств других стран продолжили исследования в Иране, Афганистане, Индии.

 

Таким образом, несмотря на экономические трудности первых лет советской власти государство находило силы и средства для развития приоритетных научных направлений, жизненно важных для всей страны.

7
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 235


Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

В.И. ЛЕНИН. О БОРЬБЕ С СОЦИАЛ-ШО …В.И. Ленин О БОРЬБЕ С СОЦИАЛ-ШОВИНИЗМОМ Наиболее интересный и на … Читать далее
О революции Заметил один забавный момент. Дело в том, что большинство анти … Читать далее
Фармацевтическая промышленность п … Фармацевтическая промышленность при современном капитализме … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: