История классовой борьбы и марксизм.

Читая историю классовых битв, от восстаний рабов в рабовладельческую эпоху, крестьянских восстаний в эпоху феодализма, до борьбы рабочего класса уже при господстве буржуазных порядков, самостоятельно делаешь выводы, к каким уже давно пришли большевики. Пришли они к этим выводам ещё в начале 20 века, что и позволило им сколотить лучшую (и единственную) в мире пролетарскую партию, лучшую по своей дисциплине, организованности и сплочённости. Только такая дисциплинированная, организованная и сплочённая пролетарская партия способна была организовать и повести за собой стихийно-восставшие бедняцко-пролетарские массы против гнёта царизма и буржуазии.
Выводы из истории классовой борьбы можно сделать такие. Вывод первый. Любые народные восстания в любую эпоху терпят поражения в силу своей неорганизованности и разрозненности. Если где-то борьба только начинает складываться в одном месте, то она может уже заканчиваться в другом, что позволяло правительственным войскам подавлять восставших по очереди. Вывод второй. Если в каком то месте восставший народ и захватывал власть на некоторое время, то там неминуемо востанавливались те-же общественные порядки, какие были на момент восстания. Например восставшие рабы, после своей победы реставрировали опять те-же самые рабовладельческие порядки, какие были у них до этого; крестьяне из своей среды выдвигали нового царя и востанавливали феодальные порядки, какие только они и знали; пролетарские восстания в эпоху зарождения буржуазных порядков заканчивались в лучшем случае буржуазной демократией, а в худшем — торжеством феодальной реакции. Вывод третий. Все народные восстания терпели поражения из-за измены и предательства наиболее зажиточных и влиятельных их слоёв, часто стоящих во главе восстаний. Вывод четвёртый. Крестьянские восстания ещё потому терпели поражения, что крестьяне храбро сражались только возле своих деревень, но как только восстание захватывало новые районы, крестьяне покидали восставших и возвращались к себе домой. Вывод пятый. Наиболее организованного характера классовая борьба достигала тогда, когда во главе восставших становился рабочий класс.
Такие выводы могут быть сделаны из истории классовой борьбы.
Если обобщить эти выводы, то можно прийти к следующим результатам. Ни одно восстание угнетённого класса не способно сменить общественный строй раньше, чем созреют материальные условия для новых общественных отношений. Далее. Ни одно народное восстание против угнетения не может добиться успеха, если во главе восстания не стоит тот новый класс, какой идёт на смену старому господствующему классу. Далее. Ни одно восстание угнетенного класса против своих угнетателей не может закрепить свою власть над угнетателями без знаний законов общественного развития, какое только и может дать угнетённому классу его лучшая передовая часть, его партия.
Законы общественного развития открытые Марксом и Энгельсом и развитые в эпоху империализма Лениным, неминуемо пророчат гибель буржуазных порядков во всемирном масштабе и воцарение взамен пролетарских порядков на то время, пока буржуазные порядки отреставрировать станет невозможным делом. Завоевать пролетарские порядки и похоронить порядки буржуазные, возможно только на пути овладения передовой частью пролетариата всей полнотой марксистских знаний, дающих знания законов общественного развития и организовав пролетариат в боевой отряд на основе ленинских партийных норм.

К. Косов

 

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться