
Цена «оптимизации» медицины — полмиллиона россиян
Росстат опубликовал демографические данные за апрель 2021 года, что позволило мне подбить итоги за 12 месяцев, прошедшие с начала пандемии. Несмотря на позитивные тенденции последних месяцев, общие итоги получились неутешительные — страна потеряла 481 тысячу человек, ставших жe[pт]вaми ошибок власти, как в период самой пaндeмии, так и действий власти, которые предшествовали такому итогу.
Действий под названием насильственная «оптимизация», которая проводилась в стране с 2005 года. В результате этого здравоохранение России оказалось совершено не готово к подобным шокам, когда даже относительно небольшая перегрузка медицинской инфраструктуры вызвала результат в почти полмиллиона избыточных cмe[p]тeй за год.
Теперь собственно факты, подтверждающие мои выводы. Вот cм[ep]тнocть помесячно в течении 2020-21 года:
Из графика видно, что c[мep]тнocть в период пандемии оказалась выше на 26,9%, чем в допандемийный период.
А вот как выглядит структура избыточной смертности за прошедшие 12 месяцев:
Если официально от «простуды» умe[p]ло 180,5 тысяч человек, то от всех остальных причин, с «простудой» не связанных пo[гиб]лo еще 300 тысяч человек дополнительно.
Причиной их см[ep]ти стало неоказание своевременной медицинской помощи по другим диагнозам. То есть пока ослабленная оптимизацией медицина боролась с «простудой», медицинскую помощь не получили все остальные больные. Или получили ее в недостаточном объеме. Им просто не хватило внимания врачей, больничных коек, лекарств и всего того, чтобы сокращено и «оптимизировано» с 2005 года.
Ну, а кто в этом виноват, мы все знаем — тот, кто еще недавно рассказывал байки про избыточность медицинских мощностей: