
Людо Мартенс. «Иной взгляд на Сталина»
Примечание редакции: Перевод. Оригинал статьи размещён ниже по тексту)
Посвящается Людо Мартенсу — основателю Коммунистической партии Бельгии (PTB) и его самой известной книге «Иной взгляд на Сталина», опубликованной в 1994 году.
Когда Людо Мартенс умер, товарищ Харпал Брар — лидер Коммунистической партии Великобритании, марксистско-ленинской (CPGB-ML), опубликовал о жизни и смерти Мартенса (1946-2011) в некрологе: «С самого начала своего политического пути Людо Мартенс осознал важность революционной теории, а также значение революционной организации в борьбе пролетариата за его социальное освобождение. Отсюда его постоянный упор на необходимость того, чтобы его товарищи по партии овладели революционной теорией марксизма-ленинизма, укрепили Коммунистическую партию Бельгии и очистили её от оппортунистических элементов. Он учился и много работал; и он ожидал, что его товарищи сделают то же самое».
Интернационализм
Людо Мартенс был убеждённым интернационалистом. Он привёл свою партию к тому, чтобы безоговорочно поддерживать борьбу угнетённых людей против империализма, твёрдо руководствуясь принципом, что «революционное движение в передовых странах на самом деле было бы чистым обманом, если бы в их борьбе с капиталом рабочие Европы и Америки не были тесно и полностью объединены с сотнями и сотнями миллионов «колониальных» рабов, угнетенных капиталом ». (Ленин, « Второй конгресс Коммунистического Интернационала», 1920).
Поддержка, оказанная PTB национально-освободительной борьбе индокитайского народа против американского империализма; борьба кубинского народа против блокады, угроз и агрессии США; борьба КНДР (Северная Корея) за сохранение своей независимости и социалистической системы — это лишь некоторые из примеров приверженности Коммунистической партии Бельгии (РТВ) под руководством Людо Мартенса принципам пролетарского интернационализма. Нигде эти принципы не применялись на практике PTB более тщательно, чем в вопросе о Демократической Республике Конго (ДРК), стране, где бельгийский империализм совершил самые ужасные преступления.
Гораздо легче кричать против преступлений империалистической буржуазии другой страны, чем против преступлений своей «собственной». Но под руководством Людо РТВ с честью выдержала это испытание, поддерживая всеми возможными способами: идеологически, политически и материально революционное движение конголезского народа против бельгийского империализма, а также других империалистических держав.
Людо смог твёрдо стоять на этой антиимпериалистической почве, поскольку он полностью понимал значение ленинского изречения о том, что «борьба с империализмом — это притворство и мошенничество, если только она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма» («Империализм — высшая стадия капитализма»). Следуя по стопам Ленина, Людо хорошо понимал и неоднократно подчёркивал, что оппортунизм в рабочем движении империалистических стран не был случайным явлением. Напротив, он имел глубокие экономические корни, а именно в сверхприбылях, получаемых буржуазией империалистических стран от грабежа всего мира, часть которого могла использоваться и используется для подкупа верхних слоев общества. Рабочие — рабочая аристократия — и таким образом порождают раскол в рабочем классе.
Смерть
Днём 5 июня 2011 года, после продолжительной болезни, Людо Мартенс скончался. Перестало биться сердце одного из самых смелых защитников коммунизма, одного из самых непримиримых врагов империализма в современном международном рабочем движении. Его преждевременная смерть нанесла большой урон антиревизионистскому движению. В своей статье «Служите народу» товарищ Мао Цзэдун писал: «Человек должен умереть, но смерть может быть разной по значимости. Древний китайский писатель Сзума Цзянь сказал: «Хотя смерть постигает всех людей одинаково, она может быть тяжелее горы Тай или легче пера». Умереть за людей тяжелее, чем гора Тай, но работать на фашистов и умереть за эксплуататоров и угнетателей легче пера». (Сентябрь 1944 г., избранные произведения, том 4, стр. 228). Ввиду того, что Людо посвятил своё служение движению рабочего класса, его смерть весит тяжелее, чем гора Тай.
Когда он был в юности принят в университет, чтобы изучать медицину, карьера комфорта и богатства манила его. Однако он отверг всё это, чтобы поставить себя на службу пролетариату и угнетённым народам. В своём всемирно известном и вдохновляющем романе «Как закалялась сталь» Николай Островский писал, что самое дорогое достояние человека — это жизнь, и прожить её нужно так, чтобы не испытывать мучительных сожалений о годы без цели; так живите, чтобы не обжечься позором трусливого и банального прошлого. Так живи, чтобы умирая смог сказать: «Вся моя жизнь и все мои силы были отданы лучшему делу в мире — освобождению Человечества». Товарищ Людо никогда не мог испытывать мучительных сожалений о бесцельной и напрасной жизни, поскольку вся его жизнь и силы были искренне посвящены лучшему делу в мире — освобождению Человечества.
Прощайте, товарищ Людо Мартенс! Вы умерли, но не спустили знамя освобождения человечества из лап эксплуатации одного человека другим — знамя Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
В 1994 году Л. Мартенс опубликовал работу «Иной взгляд на Сталина».
Почему книга называется «Иной взгляд на Сталина»?
Когда Хрущёв в 1956 году прочитал свой знаменитый «Секретный доклад», внутри коммунистической партии развернулись мощные дебаты. Во время одного из столкновений пожилая коммунистка из еврейской коммунистической семьи, потерявшая двоих детей во время войны и чья семья была истреблена в Польше, воскликнула: «Как мы можем не поддерживать Сталина, построившего социализм, победившего фашизм! Кто воплощал в жизнь все наши надежды? » («Иной взгляд на Сталина», стр 5.) В пылающей идеологической буре, охватившей мир, когда другие капитулировали, эта женщина осталась верна Революции. И по этой причине у неё был другой взгляд на Сталина. Её мнение разделяет новое поколение коммунистов (стр. 6).
Л. Мартенс объяснил свою мотивацию написания книги в предисловии: «Книга не задумана как биография Сталина. Она предназначена для прямого отражения стандартных атак на Сталина. Защита деятельности Сталина, по сути защита марксизма-ленинизма, является важной и неотложной задачей в подготовке к классовой борьбе в рамках Нового мирового порядка» (стр. 8). Мартенс объясняет, что, когда буржуазия объявляет об окончательном провале коммунизма, она использует жалкую неудачу ревизионизма, чтобы подтвердить свою ненависть к великой работе, проделанной в прошлом Лениным и Сталиным. Тем не менее, она гораздо больше думает о будущем, чем о прошлом. Буржуазия хочет, чтобы люди думали, что марксизм-ленинизм похоронен раз и навсегда, она прекрасно осознает точность и жизнеспособность коммунистического анализа. У буржуазии есть целый ряд кадров, способных давать научные оценки эволюции мира. С тех пор, как капитализм был восстановлен в Восточной Европе и Советском Союзе, все противоречия мировой империалистической системы обострились. Когда рабочие массы во всем мире сталкиваются с угрозами безработицы, нищеты, эксплуатации и войны, только марксизм-ленинизм может указать им выход. Только марксизм-ленинизм может дать оружие трудящимся массам капиталистического мира и угнетённым народам третьего мира. Учитывая эту великую будущую борьбу, вся эта чушь о конце коммунизма направлена на то, чтобы разоружить угнетённые массы всего мира (стр. 8).
Мартенс объясняет, что работа Сталина важна для всех людей, вовлеченных в революционную борьбу за свободу от варварского господства империализма. Сталин, как и Ленин, олицетворяет стойкость в жесточайшей и беспощадной классовой борьбе. Сталин показал, что в самой сложной ситуации только твёрдое и непреклонное отношение к врагу может разрешить коренные проблемы трудящихся масс (стр. 9, 10).
Людо Мартенс правильно объяснил последующее вырождение и распад Советского Союза победой хрущевского ревизионизма — взятием советской крепости изнутри оппортунистическими врагами. Мартенс закончил свою книгу о Сталине такими словами: «В грядущие годы, когда преступный, варварский и бесчеловечный характер империализма проявляется всё более отчетливо, новое поколение, которое никогда не знало Сталина, будет отдавать ему дань уважения. Они последуют словам Мао Цзэдуна, который 21 декабря 1939 года в далёких пещерах Китая произнёс тост за шестидесятилетие Сталина: «Поздравить Сталина — значит поддержать его и его дело, поддержать победу социализма и путь вперёд для человечества, на который он указывает, — это значит поддержать дорогого друга. Ибо подавляющее большинство человечества сегодня страдает, и человечество может освободиться от страданий только по дороге, указанной Сталиным, и с его помощью» (стр., 274).
Попутно скажем, что Людо был последним значительным лидером рабочего класса, который встречался с товарищем Ким Ир Сеном всего за две недели до его смерти. В собрании сочинений президента Ким Ир Сена говорится о его беседе с Людо, во время которой он сказал: «Я думаю, это очень хорошо, что вы написали книгу о Сталине. Я намерен её прочитать». Это настоящая похвала, исходящая от такого серьёзного и эрудированного революционера, как Ким Ир Сен.
Ludo Martenz. Another view of Stalin
The second part of my report is about Ludo Martenz, the founder of the Belgian Communist party ( PTB) and his most well-known book » Another view of Stalin » published in 1994.
When ludo Martenz died, Comrade Harpal Brar, the leader of Great Britain’s Communist party- Marxist- Leninist ( CPGB- ML) published about Martenz’s life and death in a obituary:
Ludo Martenz ( 1946- 2011). From very early on his political journey , Ludo Martenz realised the importance of revolutionary theory, as well as the significance of revolutionary organization in the struggle of the proletariat for its social emancipation. Hence his constant emphasis on the need for his party comrades to master the revolutionary theory of Marxism- Leninism and to strengthen the PTB and purge it of opportunist elements. He studied and worked hard; and he expected his comrades to do the same.
Internationasm
Ludo Martenz was a throughgoing internationalist. He led his party to give unstinting support to the struggle of the oppressed people against imperialism, firmly guided by the principle that » the revolutionary movement in the advanced countries would actually be a sheer fraud if, in their struggle against capital, the
workers of Europe and America were not closely and completely united with hundreds upon hundreds of millions of » colonial» slaves who are oppressed by capital» ( Lenin, » The second Congress of the Communist International «, 1920).
The support given by the PTB to the national liberation struggles of the Indochinese people against America imperialism; the struggle of the Cuban people against the USA blockade , threats and aggression; the struggle of the DPRK( North Korea) to maintain its independence and socialist system- are just a few of the examples of the PTB’s adherence, under Ludo Martenz’s leadership, to the principles of proletarian internationalism. Nowhere were these principles put into practice by the PTB more thoroughly than on the question of the Democratic Republic of Congo ( DRC), a country where Belgian imperialism had committed the most unspeakable crimes.
It is far easier to vociferate against the crimes of the imperialist bourgeoisie of another country than against that of one’s «own». But under Ludo’s leadership, the PTB stood this test honourably by supporting in every possible way- ideologically, politically and materially- the revolutionary movement of the Congolese people against Belgian imperialism as well as other imperialist powers.
Ludo was able to stand firm on this anti- imperialist ground, for he fully understood the meaning of Lenin’s dictum that the » fight against imperialism is a sham and fraud unless it is inseparably bound up the fight against opportunism» ( imperialism , the highest stage of capitalism). Following in Lenin’s footsteps, Ludo well understood, and repeatedly emphasised that opportunism in the working-class movement of the imperialist countries was not an accidental phenomenon; on the contrary, it had deep economic roots, namely, in the superprofits received by the bourgeoisie of the imperialist countries from the plunder of the whole world, a part of which plunder could be, and is, used to bribe the upper stratum of the workers- the labour aristocracy- and thus engender a split in the working class.
Death
On the afternoon of 5 June 2011, following a long illness, Ludo Martenz breathed his last. With this, the heart of one of the boldest defenders of communism, one of the most implacable enemies of imperialism in the present- day international working-class movement, ceased to beat. His premature death has brought great loss to the anti-revisionist movement. In his article «serve the people «, comrade Mao Zedong wrote: » A man must die, but death can vary in significance. The ancient Chinese writer Szuma Chien said: » Though death befalls all men alike, it may be weightier than Mount Tai or lighter than a feather «. To die for the people is weightier than Mount Tai, but to work for the fascists and die for the exploiters and oppressors is lighter than a feather «. ( September 1944, selected works, Volume 4, page. 228).
In view of ludo’s dedicated service to the working-class movement, his death weighs heavier than Mount Tai.
Farwell, comrade Ludo Martenz ! You have died, but never surrounded the banner of the liberation of humanity from the clutches of exploitation of one human being by another — the banner of Marx, Engels, Lenin and Stalin.
In 1994, Martenz published Another view of Stalin.
Why the book is titled «Another view of Stalin «?
When Khrushchev 1956 read his famous Secret Report, powerful debates took place within the Communist party. During one of the confrontation, an elderly communist woman, from a Jewish communist family, who lost two children during the war and whose family in Poland was exterminated, cried out: » How can we not support Stalin, who built socialism, who defeated fascism, who incarnated all our hopes?» ( Another view of Stalin, page 5.)
In the firey ideological storm that was sweeping the world, where others had capitulated, this woman remained true to Revolution. And for this reason, she had another view of Stalin. A new generation of communists will share her view( p,6).
Martenz explained his motivation for writing the book in the preface: the book is not designed to be a biography of Stalin. It is intended to directly confront the standard attacks made against Stalin. Defending Stalin’s work, essentially defending Marxism- Leninism, is an important, urgent task in preparing for class struggle under the New world order. ( p, 8). Martenz explains that when the bourgeoisie announces the definitive failure of communism, it uses the pathetic failure of revisionism to reaffirm its hatred of the great work achieved in the past by Lenin and Stalin. Nevertheless, it is thinking much more about the future than about the past. The bourgeoisie wants people to think that Marxism- Leninism is buried once and for all, it is quite aware of the accuracy and the vitality of communist analysis. The bourgeoisie has a whole gamut of cadres capable of making scientific evaluations of the world’s evolution. Since capitalism has been restored in Eastern Europe and the Soviet Union , each contradiction of the world imperialist system has been exacerbated. When the working masses throughout the world face the specters of unemployment, misery, exploitation and war, only Marxism-Leninism can show them the way out. Only Marxism- Leninism can provide arms to the working masses of the capitalist world and to the oppressed peoples of the Third World. Given these great, future struggle, all this rubbish about the end of Communism is intended to disarm the oppressed masses of the entire world
(p, 8).
Martenz explains that Stalin’s work is important for all people engaged in the revolutionary struggle for freedom from the barbaric domination of imperialism. Stalin represents, just like Lenin, steadfastness in the fiercest and most merciless of class struggle. Stalin showed that, in the most difficult situation, only a firm and inflexible attitude towards the enemy can resolve the fundamental problems of the working masses .( page, 9, 10).
Ludo Martenz correctly attributed the subsequent degeneration and collapse of the Soviet Union to the triumph of khrushchevite revisionism- to the capture of the Soviet fortress from within by the opportunist enemies. Martenz ended his book on Stalin with these words: in the years to come, as the criminal, barbaric and inhuman character of imperialism shows itself more and more clearly, new generation who never knew Stalin will pay homage to him. They will follow the words of Mao Zedong who, on December 21, 1939, in the distant caves of China, toasted Stalin’s sixtieth birthday:
» Congratulating Stalin means supporting him and his cause, supporting the victory of socialism, and the way forward for mankind which he points out, it means supporting a dear friend. For the great majority of mankind today are suffering and mankind can free itself from suffering only by the road pointed out by Stalin and with his help «. ( page , 274).
Let it be said in passing that Ludo was the last significant working-class leader to have met Comrade Kim Il Sung just two weeks before the latter’s death. President Kim Il Sung’s collected works carry his talk to Ludo, during which he said » I think it is very good that you have written a book about Stalin. I intend to read it».
Coming from such a serious and erudite revolutionary as Kim Il Sung, this is praise indeed.