Философия фашизма и его основные проявления

Философия фашизма и его основные проявления

И.М. Братищев: Философия фашизма и его основные проявления

 

На какие наиболее важные аспекты феномена «фашизм» следует обратить внимание в первую очередь?

Думается, таких аспектов пять, начиная от генезиса этого явления до его становления и развития.

Во-первых, фашизм – это особый тип общественного и государственного устройства, противостоящий конституционно-плюралистической демократии. В Европе XX века – это режим Салазара (Португалия), Франко (Испания), Муссолини (Италия), Гитлера (Германия), а до и после Второй мировой войны военной диктатуры в Греции (1935 и 1967 гг.). В Восточной Азии – это милитаристская Япония (собственно и развязавшая в 1931 году мировую бойню). В Южной Америке это Чили, где в 1973 году власть захватила военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Элементы фашизма имели место в некоторых странах Африканского континента (в форме, например, апартеида (раздельного проживания коренного населения – негров и белых) в Южной Африке.

Не могу не отметить, что в рамках фашистского социально-политического режима, как правило, отрицается принцип многопартийности, а правящая партия или группа, насильственно захватившая власть, отождествляет себя со всем государством и открыто проводит антидемократическую политику. Но есть и нюансы. Так, в Португалии имел место полный отказ от народного представительства в форме парламентаризма. Вместе с тем была сохранена автономия различных социальных групп от государства, что предполагало вмешательство государства в их экономическую деятельность (что характерно для либерализма). Итальянский фашизм, пришедший к власти в 1922 году, опирался на буржуазную государственную партию, а правительство наделил неограниченной властью при сохранении традиционных для этой страны общественных структур. В 1935-36 гг. фашистская Италия захватила Эфиопию, в 1939 г. Албанию, вместе с фашистской Германией участвовала в интервенции против республиканской Испании (1936-1939 гг.), заключив военный союз с гитлеровской Германией (1940 г.) вступила 22 июня 1941 г. в войну против СССР.

Что касается гитлеровской Германии, то несущей конструкцией фашизма здесь стало не столько государство (хотя и оно тоже), сколько идеал расового превосходства.

Идею расизма выдвинул в XIX веке французский социолог Н. Гобино (кн. «О неравенстве человеческих рас»). В ее основу было положено заключение о неравенстве (физическом и психическом) человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Из этого был сделан вывод об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы. Первые создали цивилизацию, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и потому обречены на эксплуатацию. В последствии расизм переплелся с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой и стал официальной идеологией фашизма. В современном капиталистическом мире наблюдаются попытки забыть как страшный сон расовую дискриминацию, сегрегацию, апартеид и геноцид.

Выше я сказал о милитаристской Японии. С формальной точки зрения Японию 30-х-40-х годов прошлого века не совсем корректно относить к государствам фашистского типа. Но это лишь формально. Именно эту страну следует считать зачинщиком Второй Мировой войны. Именно она в 1931 г. оккупировала Маньчжурию, а в 1937 г. начала войну за захват всего Китая (по некоторым оценкам в ней было уничтожено около 100 млн. человек). В 1939 г. Япония устроила провокации на советской и монгольской границах (бои у озера Хасан в 1938 г. и у реки Халхин-Гол в 1939 г.). А затем, став союзником фашистских Германии и Италии, она оккупировала многие азиатские страны, но с 1943 г. стала стремительно терять захваченные территории.

Во-вторых, и это главное, фашизм – это идеология, теория и практика правоэкстремистского буржуазного политического движения, порожденного именно ГМК.

Для ГМК, возникшего в 20-х годах прошлого века, характерно соединение силы капиталистических монополий (сейчас это ТНК) с силой буржуазного государства. Этот альянс имеет вполне определенные цели:

•             сохранить буржуазный строй (в его инклюзивной, т.е. совместной, форме);

•             дать возможность монополиям и дальше обогащаться;

•             подавлять любые антикапиталистические проявления в самих капиталистических странах, а также национально-освободительные движения в других странах;

•             приспосабливать капитализм к постоянно изменяющимся условиям мирового развития (был капитализм народным, затем всеобщего благоденствия, социальным, теперь он уже инклюзивный);

•             смягчать конфликт между количественно и качественно изменяющимися производительными силами и капиталистическими производственными отношениями.

Основными внешними формами проявления сущности фашизма (мы знаем, что «форма существенна, сущность формирована») являются: а) антидемократизм; б) воинствующий антимарксизм и антиленининзм; в) расизм и расовое превосходство; г) шовинизм, т.е. стремление к реваншу; д) культ тоталитаризма в государственном устройстве; е) мистический вождизм; ж) социальное насилие; з) концепция нации как вечной и высшей реальности, основанной на обширности крови; и) оправдание геноцида «низших» народов и рас и готовность к их порабощению.

Социальная основа фашизма – маргинальные (от лат. marginalis – находящийся на краю), деклассированные слои общества.

В-третьих, интеллектуально-эстетическая традиция фашизма (в основном немецкого) в своих исходных основаниях (т.е. в генезисе) представляет собой закономерный результат западной метафизики (от греч. meta ta physika – после физики), считающей, что «все сущее» имеет природное происхождение. Многие западные философы (по крайней мере, от Платона до Гегеля) предполагали предельным выражением метафизики «волю к власти» над природой с ее многомерной совокупностью ритуалов и процедур обретения органичного единства собственного так называемого «здесь бытия» (Dasein – «чистого присутствия») индивида с исторической судьбой народа и с коллективистской трансформацией этого «здесь бытия» в реальное бытие.

Так, немецкий философ Хайдеггер (1889-1976) отождествлял внешнее политическое добро (а, следовательно, и фашизм) с образом идеально организованного общества, объединенного национально-культурными связями. Предтечами подобного национал-эстетизма были, как известно, Шиллер (1759-1805) – немецкий поэт, философ и просветитель с его «идефикс» эстетического образования, а также Ницше (1844-1900) с его тезисом, что «бытие и мир оправданы в вечности» только «как эстетический (т.е. чувственный – И.Б.) феномен».

По мнению же Хайдеггера, существует глубинная связь нацизма с эстетической идеологией. Короче говоря, по Хайдеггеру немецкий национальный дух по определению обречен на национальный психоз как душевное свойство, определяющее деятельность людей в их ощущениях, восприятии, мышлении и т.п. Именно это шизофреническое состояние привело к тому, что Хайдеггер назвал Уничтожением Германии, ее разделу, т.е. к осуществлению жесткой необходимости, внутренне присущей, как он считал, всей западной истории.

В-четвертых, фашизм – это экспансия (от лат. expansio – распространение). Расширение сферы его господства как неэкономическими методами (вооруженный захват чужих территорий, дипломатическое давление, лишение народов политической независимости и т.д.), так и методами экономическими (тем, что называют сейчас санкциями) – это «питательный бульон» фашизма.

Наконец, в-пятых, фашизму имманентно присуща мимикрия, т.е. смена своего окраса или своей внешней оболочки. Так было, когда капитализм скрылся под оболочкой империализма, империализм – под оболочкой ГМК, ГМК – под оболочкой глобализма. Глобализм же в наши дни пытается скрыться под оболочкой инклюзивности (от франц. inclusit – включающий в себя), стать всеобщим и единственным. Отсюда растут ноги цифровой экономики, «цифрового Освенцима» и много чего еще.

Буржуазия (сейчас в лице США и его сателлитов) продолжает мыслить категориями глобального господства, а фашизм в ее руках продолжает оставаться инструментом достижения этого господства.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Здесь тебе НЕ твой личный мавзоле …Здесь тебе НЕ твой личный мавзолей и/или пиздасвинарник, ТУПОРЫЛОЕ … Читать далее
Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться