О БОРЬБЕ С ОППОРТУНИЗМОМ

ГЕРАСИМОВ Иван Михайлович,

кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета


Opportunity по-английски — удобный случай, благоприятная возможность. To take the opportunity — воспользоваться случаем.

Вообще говоря, благоприятную возможность упускать не следует. И случаем надо пользоваться. Но если «скакать» от возможности к возможности, от случая к случаю — неизбежно потеряешь направление к конечной цели, упустишь свои коренные интересы. То есть впадешь в оппортунизм. В статье «Русский радикал задним умом крепок!» В.И. Ленин писал: «Напрасно считают у нас нередко это слово «просто бранью», не вдумываясь в его значение. Оппортунист не предает своей партии, не изменяет ей, не отходит от нее. Он искренне и усердно продолжает служить ей. Но его типичная и характерная черта податливость настроению минуты, неспособность противостоять моде, политическая близорукость и бесхарактерность. Оппортунизм есть принесение длительных и существенных интересов партии в жертву ее минутным, преходящим, второстепенным интересам»1.

Оппортунизм, состоящий в отсутствии всяких принципов, нелегко осмыслить или, как говорил Ленин, «поймать за хвост». «Когда говорится о борьбе с оппортунизмом, не следует никогда забывать характерной черты всего современного оппортунизма во всех и всяческих областях: его неопределенности, расплывчатости, неуловимости. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь “быть согласным” и с той, и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч. Высмеивание “ортодоксии”, правоверия, … ревизионистская “критика”.»2.

 

Проблема оппортунизма усугубляется тем, что у руководителей рабочей партии, особенно если партия представлена в буржуазном парламенте или, тем более, находится у власти, неминуемо появляются свои особые интересы, отличные от интересов рядовых партийцев и всего рабочего класса.

Их заинтересованность в достижении цели — обеспечении полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества объективно ослабевает.

И более того, чрезмерная забота об обустройстве личной жизни может вступить с борьбой за построение коммунизма, требующей полной самоотдачи, в прямой конфликт. Отсюда ревизионизм — попытки «теоретического обоснования» изменения направления движения от ведущего к реализации цели класса к иному или прямо противоположному.

«Основоположником» оппортунизма в рабочем движении считается основатель немецкой социал-демократии Фердинанд Лассаль, который, в частности, писал: «При современных условиях, когда ремесло все более и более вытесняется крупным производством, единственное средство поднять рабочих, как производителей — это сделать их своими собственными предпринимателями и уничтожить различие между предпринимательской прибылью и заработной платой, заменив последнюю действительным продуктом труда рабочего (Arbeitsertrag). Для этой цели необходимо учреждение свободных производительных ассоциаций рабочих, с государственным кредитом и под контролем государства. Только таким путем возможно будет освободить рабочих от гнета железного закона заработной платы».

Задача построения коммунистического общества — архисложная. Необходимо просвещать рабочих, способствовать организованности рабочего класса, создающего в ходе стачечной борьбы свои органы управления — Советы, которым после периода двоевластия надлежит стать организационной формой нового государства, сущность которого — диктатура пролетариата.

Затем предстоит вести длительную сложнейшую борьбу вплоть до полного уничтожения классов и отмирания государства. А у Лассаля получается все просто.

Рабочим надо овладеть отдельными фабриками, что возможно, особенно если государство кредит даст, — и эксплуатация исчезнет. Недаром эта идейка столь популярна от Лассаля и Прудона до наших дней. Но В.И. Ленин писал: «величайшим искажением основных начал Советской власти и полным отказом от социализма является всякое, прямое или косвенное, узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство, или их права ослаблять или тормозить распоряжения общегосударственной власти»3. И правильно писал — сохранение товарного производства неминуемо приведет к его высшей форме — капитализму.

Ярким примером оппортунизма служит парламентаризм — сосредоточение всех усилий партии рабочего класса на предвыборных баталиях в ущерб организации рабочего движения. Увлечение парламентаризмом, парламентский кретинизм, как называл его Ленин, может привести к отказу от диктатуры пролетариата и прямому переходу в лагерь буржуазии.

В 20-х — начале 30-х гг. в СССР оппортунизм выражался в попытках отказа от индустриализации и преодоления зависимости от иностранных государств, в «ставке на кулака», в высказываниях о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране. Но тогда он был успешно преодолен.

Оппортунистам послесталинского периода удалось подменить цель производства на «все более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей», что никак не способствовало построению коммунистического общества.

Ревизионистам в союзе с оппортунистами удалось упразднить диктатуру пролетариата, внедрить в общественное сознание лженаучную концепцию «развитого социализма».

Все это настолько ослабило партию, что когда правильное, но требующее огромного труда для реализации решение XXVII съезда КПСС об ускорении социально-экономического развития на основе научно-технического прогресса было подменено более легковыполнимым курсом на внедрение элементов капитализма, партия, в своей массе, надвигающейся смертельной угрозы не почувствовала.

Разрушение такой мощной социалистической державы, как Советский Союз, должно стать уроком для всех коммунистов, для всех сторонников социализма — с оппортунизмом и ревизионизмом надо бороться решительно и беспощадно. Это один из заветов Ленина.

Источник:

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться