Из сталинских архивов. Лето 1919. Положение на Западном фронте

Из сталинских архивов. Лето 1919. Положение на Западном фронте
 «Из сталинских архивов». Лето 1919 года. Антанта вместе с белогвардейцами начинает новый поход на Советскую Россию, теперь ставка делается на командующего Добровольческой армией генерала Деникина, который решил проложить контрреволюции путь на Москву с Юга. А с Запада белогвардейцам помогали белополяки. 8 августа они заняли Минск, но дальше продвинуться в глубь страны не смогли, как и помочь армиям Деникина и Юденича, наступавшей с Севера. Пристально за положением на Западном фронте следил нарком И.В. Сталин, профессионализм и осведомленность которого читатели могут оценить по ниже публикуемым документам. Полезного чтения!

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ
С ЧЛЕНОМ РЕВВОЕНСОВЕТЗАП Р.И. БЕРЗИНЫМ
И ЧЛЕНОМ РЕВВОЕНСОВЕТА 16 АРМИИ
В.М. СМИРНОВЫМ

9 августа 1919 года

[Сталин] У аппарата товарищ Сталин.

[Берзин] Доброе утро, Вы по каким вопросам вызывали говорить?

[Сталин] По вопросам, которые вы затронули сегодня ночью. Я и Комзап послали Вам ответ. Мы считаем, что следовало бы вам остаться [в] Минске ещё дня два для проверки аппаратов дивизии на месте так сказать в действии.

[Берзин] Я вчера уже сказал, что это мы сделаем, и будем делать. Наступление уже началось, идёт бой в районе южнее Белоруча на линии деревень Вяча — Марковщина — Пильница — Паперня, где деревни переходят из рук в руки, правее тоже движение началось.

[Берзин] Косматов вступил в исполнение своих обязанностей. Фронт обещал прислать вне всякой очереди пятьсот тысяч патронов, но до сих пор нет. Берите кого-нибудь за усы. Как видно из вчерашней телеграммы, [в] дивизии не имеется целый ряд лиц командного состава, которых здесь нет и срочно надо выслать. Вызваны ли из шестой молодые генштабы?

[Сталин] Сию минуту наведу справку насчёт патронов и вышлю всё [в] срочном порядке, всё, что можно. Вторая дивизия произвела чистку кадрового состава и сегодня требует от нас комсостава в 36 человек. Мы обратились в Серпухов с общим требованием срочного характера свежего комсостава, кроме того я постараюсь здесь раздобыть кое что для 52. Жму руку.

[Сталин] Как под Псковом?

[Берзин] Положение осталось старое, Порхов всё ещё наш, кое-где наступают даже наши полки. На Юге мы взяли станцию Еланы, под Баскунчаком вышибли казаков из Владимировки и утопили в реку Ахтубу, на востоке продвигаемся к Кургану. Есть пленные. На севере, влево от Онеги, также продвигаемся, под Петроградом ничего нового, всё хорошо. Кстати, узнайте, [в] каком состоянии 8 и 10 погр[аничные] полки. Так что всё-таки надо сказать, что, в случае неудачи здесь, под Минском может создаться довольно тяжёлое положение. Войска любят отскакивать, а резервов Глаголев не имеет, об этом подумайте серьёзно.

[Сталин] Сегодня же сообщу о пограничных полках, наведу справку.

[Берзин] Ещё скажите Бруно, что Особый отдел здесь ни к чёрту не годится, и надо принять срочные меры. Здесь абсолютно никаких политработников нет, перекочевали куда-то.

[Сталин] Политработников следует вытянуть из армии в дивизию и бригады, если Вы не решаетесь сделать это, сделаем потом совместно с Вами, после вашего возвращения. Вашу записку передам Бруно. Всё.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 10. Д. 281. Л. 114.

* * *

У аппарата член РВС Смирнов. Ждёт Сталина.

[Смирнов] Для чего звали, я у аппарата.

[Сталин] Какая катавасия происходит у Вас на фронте? Где начдив 52? Почему нет у него связи с бригадами? Где командарм (В.П. Глаголев – прим. ред.)? В Бориславе?

[Смирнов] Начдив 52 сейчас находится в Смолевичах, по отдаваемому ему приказу он должен перейти в Осиповичи, что на железной дороге Минск — Бобруйск. Руководство войсками, находящимися на железной дороге Минск — Борисов, поручается Вильмуту, начальнику Петроградской бригады впредь до прибытия командира Латышской бригады. Таким образом, [на] участке железных дорог Минск — Борисов и Минск — Бобруйск каждый в отдельности будут находиться в непосредственном подчинении армии. Связи с частями у Лонгвы нет как раз потому, что после занятия Минска (Минск оставлен Красной Армией 8 августа 1919 года – прим. ред.) его левофланговые части, связанные с ним телеграфной линией вдоль железной дороги Минск — Барановичи, и эту связь, естественно, потеряли. Об этой опасности я Вам говорил во время нашего последнего свидания в Смоленске. Пока нет сведений о [неразборчиво]: 9 Латышский, 150. 41. 42. 461. 464 (так в тексте – прим. ред.). и Минский ЧК. 9 Пограничный полк в составе около 80 штыков, кавалерия и 460 полк в составе 400 штыков находится в районе Трубчино, 8 вёрст северо-западнее Смолевичи. 98 полк в Логойске, остатки экспедиционного отряда 152 и 40 полка в местечке Тростянец, 10 вёрст юго-восточнее Минска. Из Бобруйска в направлении Минска выслан батальон 68 полка с целью продвинуться до встречи с отступающими нашими частями и приведения их в порядок. Батальон выехал из Бобруйска сегодня [в] часа ночи. В Борисове уже находится 1 батальон 8 Латышского полка, который будет выполнять на Борисовском направлении ту же роль, какую батальон 48 полка выполняет на Бобруйском. В Борисов выехали начальник оперативного отдела Баранович и члены Ревсовета Орджоникидзе (так в тексте – прим. ред.). Уншлихт находится вместе с Лонгвой. Я лично считаю, что связь с частями едва ли будет налажена раньше двух–трёх дней. О состоянии частей, о которых мы не имеем сведений, конечно, можно только гадать. Поэтому крайне необходимо, если у Вас есть хотя [бы] один полк, дать его нам с тем, чтобы мы поставили его для прикрытия Бобруйска со стороны Минска, ибо находящегося там батальона 68 полка явно недостаточно. Командарм находится здесь, и я со своей стороны считаю, что ему здесь и следует находиться, так как положение требует одинакового внимания ко всем частям армии. Всё.

[Сталин] Нажим противника продолжается [?] Если да, то [в] каком направлении и какой силы. Всё.

[Смирнов] Сегодня были сведения, что у станции Витгенштейновская наши были в соприкосновении с пр[отивни]ком. Относительно остального фронта 52 д[и]в[и]з[ии] ничего неизвестно, что вполне понятно, так как мы не имеем сведений даже о своих частях. Какие силы были у пр[отивни]ка перед взятием Минска, подробно указано в донесении командарма, посланном Вам сегодня.

[Сталин] Я спрашиваю не о прошлом состоянии сил противника, а о настоящем. Я вижу, что у Вас нет сведений. Значит, командарм в Могилёве? И он там останется сегодня?

[Смирнов] Командарм [в] Могилёве, и останется здесь. А что сведений нет, это я Вам только что сказал. Всё.

[Сталин] У вас не только нет сведений, но Вы ещё и хвастаетесь отсутствием сведений и, видимо, не собираетесь завести связи с дивизией (так в тексте – прим. ред.). Лонгва путешествует уже второй день. Теперь Вы уверяете, что его путешествие продлится ещё три дня. Не сочтё[те] ли нужным не дожидаться окончания шатания Лонгвы и самостоятельно завести связи с бригадами. Во всяком случае, помочь запутавшемуся Лонгве найти бригады. А то у Вас получается прямо-таки сказочное отступление. Всё.

[Смирнов] Я ничем не хвастаюсь. Выезжать сейчас куда-нибудь считаю невозможным. Если прикажете, то выеду. Но тогда здесь не останется ни одного из членов Реввоенсоветов (так в тексте – прим. ред.). Связь с Лонгвой через 8 д[и]в[и]з[ию] у нас имеется, но у Лонгвы не имеется связи с частями. Единственный способ установить таковую это, во-первых, переставить Лонгву на более удобное место, в Осиповичи, что мы и сделали, а во-вторых, поставить на пути их предполагаемого отступления твёрдые части, которые бы их задержали. Восстанавливая связь, необходимо всё-таки учитывать, что в момент занятия Минска левофланговые части её находились от Минска более чем в 40 верстах, то есть в двух переходах. А во время похода, который теперь происходит без руководства, конечно, она налажена не будет. Именно поэтому я и говорил о необходимости прислать в наше распоряжение хотя бы полк, если таковой имеется. Всё.

[Сталин] Предлагаю взять за шиворот начальника связи и заставить его послать нарочных кавалеристов для установления связи бригад с дивизией. Это надо сделать в срочном порядке. Комзап проектирует отвод частей на линию Смиловичи и южнее по перпендикуляру до Слуцка. Хотел бы знать, как относится Реввоенсовет вашей армии к вопросу об отводе левого фланга и центра дивизии на линию, указанную мною. Вы поговорите об этом с командармом предварительно. Через некоторое время мы Вас вызовем. А пока примите все меры к тому, чтобы не дожидаясь конца путешествия Лонгвы завести связи со всеми частями дивизии, ибо Вы это сами знаете — без связи мы слепы и не способны руководить. Всё.

[Смирнов] Одну минуту ещё, здесь ли Сталин?

[Сталин] Здесь.

[Смирнов] Сегодня части 8 дивизии уже отошли под давлением до линии Слуцк — Погост, что касается намечаемой комзапом линии, то хотя мы и отдали приказ о том, чтобы задержаться на ней, но сказать, удастся это или нет, невозможно. Всё.

[Сталин] До свидания.

[Смирнов] Всего хорошего.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 713. Л. 1–3об.
Подлинник. Телеграфная лента.

Сталин. Труды. Т. 12. С. 36–41.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться