Из сталинских архивов. Лето 1919. Положение на Западном фронте


Из сталинских архивов. Лето 1919. Положение на Западном фронте
 «Из сталинских архивов». Лето 1919 года. Антанта вместе с белогвардейцами начинает новый поход на Советскую Россию, теперь ставка делается на командующего Добровольческой армией генерала Деникина, который решил проложить контрреволюции путь на Москву с Юга. А с Запада белогвардейцам помогали белополяки. 8 августа они заняли Минск, но дальше продвинуться в глубь страны не смогли, как и помочь армиям Деникина и Юденича, наступавшей с Севера. Пристально за положением на Западном фронте следил нарком И.В. Сталин, профессионализм и осведомленность которого читатели могут оценить по ниже публикуемым документам. Полезного чтения!

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ
С ЧЛЕНОМ РЕВВОЕНСОВЕТЗАП Р.И. БЕРЗИНЫМ
И ЧЛЕНОМ РЕВВОЕНСОВЕТА 16 АРМИИ
В.М. СМИРНОВЫМ

9 августа 1919 года

[Сталин] У аппарата товарищ Сталин.

[Берзин] Доброе утро, Вы по каким вопросам вызывали говорить?

[Сталин] По вопросам, которые вы затронули сегодня ночью. Я и Комзап послали Вам ответ. Мы считаем, что следовало бы вам остаться [в] Минске ещё дня два для проверки аппаратов дивизии на месте так сказать в действии.

[Берзин] Я вчера уже сказал, что это мы сделаем, и будем делать. Наступление уже началось, идёт бой в районе южнее Белоруча на линии деревень Вяча — Марковщина — Пильница — Паперня, где деревни переходят из рук в руки, правее тоже движение началось.

[Берзин] Косматов вступил в исполнение своих обязанностей. Фронт обещал прислать вне всякой очереди пятьсот тысяч патронов, но до сих пор нет. Берите кого-нибудь за усы. Как видно из вчерашней телеграммы, [в] дивизии не имеется целый ряд лиц командного состава, которых здесь нет и срочно надо выслать. Вызваны ли из шестой молодые генштабы?

[Сталин] Сию минуту наведу справку насчёт патронов и вышлю всё [в] срочном порядке, всё, что можно. Вторая дивизия произвела чистку кадрового состава и сегодня требует от нас комсостава в 36 человек. Мы обратились в Серпухов с общим требованием срочного характера свежего комсостава, кроме того я постараюсь здесь раздобыть кое что для 52. Жму руку.

[Сталин] Как под Псковом?

[Берзин] Положение осталось старое, Порхов всё ещё наш, кое-где наступают даже наши полки. На Юге мы взяли станцию Еланы, под Баскунчаком вышибли казаков из Владимировки и утопили в реку Ахтубу, на востоке продвигаемся к Кургану. Есть пленные. На севере, влево от Онеги, также продвигаемся, под Петроградом ничего нового, всё хорошо. Кстати, узнайте, [в] каком состоянии 8 и 10 погр[аничные] полки. Так что всё-таки надо сказать, что, в случае неудачи здесь, под Минском может создаться довольно тяжёлое положение. Войска любят отскакивать, а резервов Глаголев не имеет, об этом подумайте серьёзно.

[Сталин] Сегодня же сообщу о пограничных полках, наведу справку.

[Берзин] Ещё скажите Бруно, что Особый отдел здесь ни к чёрту не годится, и надо принять срочные меры. Здесь абсолютно никаких политработников нет, перекочевали куда-то.

[Сталин] Политработников следует вытянуть из армии в дивизию и бригады, если Вы не решаетесь сделать это, сделаем потом совместно с Вами, после вашего возвращения. Вашу записку передам Бруно. Всё.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 10. Д. 281. Л. 114.

* * *

У аппарата член РВС Смирнов. Ждёт Сталина.

[Смирнов] Для чего звали, я у аппарата.

[Сталин] Какая катавасия происходит у Вас на фронте? Где начдив 52? Почему нет у него связи с бригадами? Где командарм (В.П. Глаголев – прим. ред.)? В Бориславе?

[Смирнов] Начдив 52 сейчас находится в Смолевичах, по отдаваемому ему приказу он должен перейти в Осиповичи, что на железной дороге Минск — Бобруйск. Руководство войсками, находящимися на железной дороге Минск — Борисов, поручается Вильмуту, начальнику Петроградской бригады впредь до прибытия командира Латышской бригады. Таким образом, [на] участке железных дорог Минск — Борисов и Минск — Бобруйск каждый в отдельности будут находиться в непосредственном подчинении армии. Связи с частями у Лонгвы нет как раз потому, что после занятия Минска (Минск оставлен Красной Армией 8 августа 1919 года – прим. ред.) его левофланговые части, связанные с ним телеграфной линией вдоль железной дороги Минск — Барановичи, и эту связь, естественно, потеряли. Об этой опасности я Вам говорил во время нашего последнего свидания в Смоленске. Пока нет сведений о [неразборчиво]: 9 Латышский, 150. 41. 42. 461. 464 (так в тексте – прим. ред.). и Минский ЧК. 9 Пограничный полк в составе около 80 штыков, кавалерия и 460 полк в составе 400 штыков находится в районе Трубчино, 8 вёрст северо-западнее Смолевичи. 98 полк в Логойске, остатки экспедиционного отряда 152 и 40 полка в местечке Тростянец, 10 вёрст юго-восточнее Минска. Из Бобруйска в направлении Минска выслан батальон 68 полка с целью продвинуться до встречи с отступающими нашими частями и приведения их в порядок. Батальон выехал из Бобруйска сегодня [в] часа ночи. В Борисове уже находится 1 батальон 8 Латышского полка, который будет выполнять на Борисовском направлении ту же роль, какую батальон 48 полка выполняет на Бобруйском. В Борисов выехали начальник оперативного отдела Баранович и члены Ревсовета Орджоникидзе (так в тексте – прим. ред.). Уншлихт находится вместе с Лонгвой. Я лично считаю, что связь с частями едва ли будет налажена раньше двух–трёх дней. О состоянии частей, о которых мы не имеем сведений, конечно, можно только гадать. Поэтому крайне необходимо, если у Вас есть хотя [бы] один полк, дать его нам с тем, чтобы мы поставили его для прикрытия Бобруйска со стороны Минска, ибо находящегося там батальона 68 полка явно недостаточно. Командарм находится здесь, и я со своей стороны считаю, что ему здесь и следует находиться, так как положение требует одинакового внимания ко всем частям армии. Всё.

[Сталин] Нажим противника продолжается [?] Если да, то [в] каком направлении и какой силы. Всё.

[Смирнов] Сегодня были сведения, что у станции Витгенштейновская наши были в соприкосновении с пр[отивни]ком. Относительно остального фронта 52 д[и]в[и]з[ии] ничего неизвестно, что вполне понятно, так как мы не имеем сведений даже о своих частях. Какие силы были у пр[отивни]ка перед взятием Минска, подробно указано в донесении командарма, посланном Вам сегодня.

[Сталин] Я спрашиваю не о прошлом состоянии сил противника, а о настоящем. Я вижу, что у Вас нет сведений. Значит, командарм в Могилёве? И он там останется сегодня?

[Смирнов] Командарм [в] Могилёве, и останется здесь. А что сведений нет, это я Вам только что сказал. Всё.

[Сталин] У вас не только нет сведений, но Вы ещё и хвастаетесь отсутствием сведений и, видимо, не собираетесь завести связи с дивизией (так в тексте – прим. ред.). Лонгва путешествует уже второй день. Теперь Вы уверяете, что его путешествие продлится ещё три дня. Не сочтё[те] ли нужным не дожидаться окончания шатания Лонгвы и самостоятельно завести связи с бригадами. Во всяком случае, помочь запутавшемуся Лонгве найти бригады. А то у Вас получается прямо-таки сказочное отступление. Всё.

[Смирнов] Я ничем не хвастаюсь. Выезжать сейчас куда-нибудь считаю невозможным. Если прикажете, то выеду. Но тогда здесь не останется ни одного из членов Реввоенсоветов (так в тексте – прим. ред.). Связь с Лонгвой через 8 д[и]в[и]з[ию] у нас имеется, но у Лонгвы не имеется связи с частями. Единственный способ установить таковую это, во-первых, переставить Лонгву на более удобное место, в Осиповичи, что мы и сделали, а во-вторых, поставить на пути их предполагаемого отступления твёрдые части, которые бы их задержали. Восстанавливая связь, необходимо всё-таки учитывать, что в момент занятия Минска левофланговые части её находились от Минска более чем в 40 верстах, то есть в двух переходах. А во время похода, который теперь происходит без руководства, конечно, она налажена не будет. Именно поэтому я и говорил о необходимости прислать в наше распоряжение хотя бы полк, если таковой имеется. Всё.

[Сталин] Предлагаю взять за шиворот начальника связи и заставить его послать нарочных кавалеристов для установления связи бригад с дивизией. Это надо сделать в срочном порядке. Комзап проектирует отвод частей на линию Смиловичи и южнее по перпендикуляру до Слуцка. Хотел бы знать, как относится Реввоенсовет вашей армии к вопросу об отводе левого фланга и центра дивизии на линию, указанную мною. Вы поговорите об этом с командармом предварительно. Через некоторое время мы Вас вызовем. А пока примите все меры к тому, чтобы не дожидаясь конца путешествия Лонгвы завести связи со всеми частями дивизии, ибо Вы это сами знаете — без связи мы слепы и не способны руководить. Всё.

[Смирнов] Одну минуту ещё, здесь ли Сталин?

[Сталин] Здесь.

[Смирнов] Сегодня части 8 дивизии уже отошли под давлением до линии Слуцк — Погост, что касается намечаемой комзапом линии, то хотя мы и отдали приказ о том, чтобы задержаться на ней, но сказать, удастся это или нет, невозможно. Всё.

[Сталин] До свидания.

[Смирнов] Всего хорошего.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 713. Л. 1–3об.
Подлинник. Телеграфная лента.

Сталин. Труды. Т. 12. С. 36–41.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 51


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Кто Борется - Тот ЖИВЕТ!Мы все экипаж самолёта В котором украли мотор, Тот малый, на месте … Читать далее
Проснитесь людиПроснитесь люди, Все, кто чист душой, Вставайте все, Кто помнит сл … Читать далее
Страдания и миссия прослойки«Если на базис упадет надстройка, кто опять пострадает? Прослойка» … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x