Сталин тратил миллионы на заводы, а не на чиновников

Обратимся к воспоминаниям о Сталине легендарного советского авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. В своих мемуарах конструктор описывает как практически с нуля создавалась советская авиационная промышленность.

Помните выступление товарища Сталина на «съезде победителей» после первой пятилетки? «У нас не было авиационной промышленности, она у нас есть теперь!»

Перед войной реальность была такова, что лучшая в мире военная техника у немцев. В том числе и хваленая германская боевая авиация. Ни британцы, ни американцы не могли тягаться в воздухе с гитлеровскими машинами.

Россия, которая всего за два десятилетия до этого была хоть и большой, но полуфеодальной, аграрной страной, похвастаться тоже мало чем могла. Несмотря на работы талантливых инженеров вроде Жуковского или Сикорского, авиамоторы делать не умели совсем, пользовались исключительно иностранными.

К концу тридцатых ситуация в СССР существенно улучшилась, но для победы в войне этого было явно недостаточно. Сталин идёт на совершенно беспрецедентный шаг.

В неизбежности грядущей войны с Германией не сомневается никто. Сталин прямо говорит об этом на съездах, начиная года с 1934. И вдруг советско-германское торговое соглашение!

Сталин добивается от немцев гигантского кредита в двести миллионов марок золотом. Германские капиталисты идут на это не слишком охотно, взамен прописано обязательство СССР потратить этот кредит на закупку у Германии современного оборудования и военной техники. Но именно это и нужно Сталину!

За два предвоенных года нашими специалистами- инженерами были отобраны и закуплены самые передовые технологии немцев. Включая самые современные станки, самолёты, танки и даже недостроенный военный крейсер.

Не в последнюю очередь эти закупки легли в основу могучего рывка нашей промышленности перед войной. Кто знает, веди себя Сталин иначе — появились бы на полях сражений лучшие в мире танки тридцатьчетверки, поднялись бы в воздух замечательные Яки, МиГи, Лавочкины и Туполевы?

Конструктор Яковлев вспоминал как обсуждал с вождем детали предстоящей делегации на авиастроительные заводы Германии. Планом были предусмотрены закупки ряда образцов новейших самолетов и уникальных станков. Но конструктор попросил еще небольшую сумму на непредвиденные закупки.

Сталин поинтересовался сколько, по мнению авиаконструктора, необходимо выделить дополнительно средств. Яковлев осторожно сказал, что тысяч сто в валюте или чуть больше было бы хорошо.

Сталин не говоря ни слова, подошел к телефону и набрал наркома внешней торговли Анастаса Микояна:

— Товарищ Микоян! Подготовьте срочно для авиационной делегации миллион в валюте помимо основной сметы. А как средства будут потрачены — перечислите второй миллион в распоряжение товарища Яковлева.

Таким вот образом сто тысяч превратились в два миллиона марок. Средства очень пригодились. Яковлев вспоминал, что если бы действовали по стандартной процедуре через торгпредство многие уникальные станки пришлось бы оформлять по полгода.

А так советские делегаты «шиковали». Видели на военном заводе интересующее нас оборудование и немедленно заказывали доставку такого уже на наши заводы.

Называется это просто — государственный подход к делу. Сталин очень хорошо понимал где можно поприжать государственные финансы, а где жалеть средства нельзя. Совершенно не просто так война завершилась в Берлине!

Автор: Роман Кузнецов

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее
ДАВНО ( МИНИМУМ с 09.05.22 г.!!!. …ПОСТОЯННО/Е и ПОКАЗАТЕЛЬНО/Е САМО/УТИЛИЗАЦИЯ САМО/ОККУПАЦИЕЙ в ПИЗ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться