
Три системных постулата, почему всё “не очень” хорошо в мире
Постулат первый. Глобальными бывают только пандемии и финансово-экономические кризисы. Неизжитые семена загнивания, империо-пост-гипер-стейхолдер капитализма.
Сегодня «не только каждый» может в этом убедиться. Постулат именно в такой формулировке начал продвигать в сети лет эдак … десять назад. В комплекте с официальными лозунгами о нашем вхождении в мировую систему это должно было быть понято.
Но – увы.
Ныне действует ещё один фактор — возросшая связанность мира интернетом. Превращение планеты в глобальный, истерически и панически реагирующий комок нервов, страхов и тревог.
Наконец, третий фактор — фейко-ориенитированность, субъективность новой нормальности мира. Ориентация мира на фейки, на мнимости.
Фейки (дурная слава, которая бежит — тогда, когда добрая слава лежит) распространяются молниеносно, даст фору степному пожару. Фейк — это не только и не столько полностью ложные данные о полностью выдуманном событии. Фейк — это лживые статистические данные о распространении ковидлы по страна.
Говорю — ложные сведения как за, так и против (Pro et contra). Не говорю, что ковидлы нет.
Фейк — это сведения об эффективности и безопасности прививок — или об их опасности и вредности? – как у AstraZeneca. Фейк — это ложные упования и ободрения со стороны анал-нытиков по поводу того, что доллар рухнет, а Трамп победит.
Сколько подобного фанфаронства было — никто не помнит?
Фейк — это и случаи вероломства. Ибо верят не в обещанное, а в ожидаемое. То есть фейк — это обещание защиты русскоязычного население за рубежами, это речи о том, что не будет пенсионной реформы.
Итак, четыре фактора или постулата перезагрузки-релоада:
1. Легкость и повсеместность (глобальность) появления системных сбоев и дефектов.
Чем отрицательнее эти дефекты — тем они повсеместнее.
Примеры финансово-экономические кризисы, пандемии.
2. Патологическая (токсичная) гиперсвязанность мира. Примеры — интернет, телевидение, вообще масс-медиа. Гарантированным укрытием от них не может служить даже сортир.
Не стоит думать, что именно пан-связанность — причина бедствий. Ошибочно думать, что если разорвать все связи — мы избавимся от отрицательных последствий.
Зловредность в другом. Гиперсвязи вредны потому, что отсутствуют достаточно автономные, независимые цепочки ОСС — отрицательной обратной связи. Неверно выбранное решение или информация не имя тормозных и коррекционных механизмов, подминают под себя целое.
Части-сигналы подминают под себя всю систему.
3. Третий фактор — фейки. То есть просто ложная, неверная информация. Враки.
Это центры зарождения турбулентности. Информационной. Управленческой. Экономической. Политической. Военной.
Фейки — это хаотизаторы, зародыши турбулентности. “Семя лжи” — знакомое выражение?
* * *
Следует особо отметить, что фейки особо опасны именно для РФ — страны, где процвел и стал обязательным компонентом турбо-капитализм*. Надо помнить при этом, что другое название фейков — «понты».
1Просмотров: 33
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.