Квартирный вопрос СССР.

Вот все знают что в Советском Союзе самая главная, после автомобильной, была очередь на квартиру. Только никто не упоминает того простого момента что правильно эта очередь называлась “на улучшение жилищных условий”!

Не на единственную “лачужку”, как нам плетут антисоветчики, а именно что, на более просторное и комфортное жильё.

Не было в стране совершенно бездомных как сегодня, хоть угол в общежитии да был. Никого государство на улице не оставляло. При распределении(ещё одна “беда” в Союзе, когда тебе гарантированно работу предоставляли) если ты был направлен в другой населённый пункт, а это чаще всего именно так и бывало, тебе предоставлялось место в общежитии.

По мере роста трудового стажа и мастерства в профессии, а также, в связи с изменением семейного положения, как то, свадьба или рождение детей, ты мог претендовать на улучшение жилищных условий. По мере твоего личностного роста происходило и повышение уровня жизни.

Ещё раз повторю – НА УЛУЧШЕНИЕ!

И так не один раз на протяжении всей жизни. Улучшать ты мог сколько угодно раз, никаких ограничений в этом плане не было.

Любой гражданин СССР имел право на жильё, и не такое как декларируемое сегодняшней Конституцией, и не обеспеченное ничем со стороны государства, а реальное ПРАВО НА ЖИЛЬЁ!

Сравните что записано в статье 44 Конституции СССР от 1977 года

Статья 44.

Граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной

государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.

и статью 40 сегодняшнего главного закона страны.

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Видите разницу в подходах? Тогда мы имели ПРАВО обеспеченное государственным жилым фондом, а сегодня мы имеем право иметь или не иметь жилище. Да ещё и фразочка про ” Никто не может быть произвольно лишен жилища” сама собой, как бы подразумевает что, не произвольно это вполне допустимо.

Да и на своём горьком опыте многие уже наверное испытали все “прелести” действующего жилищного законодательства. Раньше у меня и мыслей не возникало что меня могут почему то лишить жилья. Даже попав в тюрьму человек сохранял право на свою квартиру или дом, хотя, формально они и не были в его собственности.

Зато сегодня, мы знаем уже очень много историй, когда люди лишались единственной крыши над головой, просто потому что кто-то захотел на этом “заработать”. Были конечно же и в СССР отдельные случаи когда ради жилья люди шли на преступление но, только в сегодняшней России они приобрели массовый характер.

“Квартирный вопрос” окончательно испортил не только Москвичей но и многих других граждан страны.

Раньше хоть очередь была и строилось жильё, особенно в Брежневское время, ударными темпами, а сегодня нет ни очереди ни прав ни гарантий.

источник

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 296

Previous Article
Next Article
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

Просмотры

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Листовки к 9 мая Распространяем товарищи! Читать далее
Писал ли Бухарин за Сталина?Был ли Бухарин литературным рабом Сталин, хотя бы в момент написан … Читать далее
Неизбежная победа ленинской идеи …ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!   Сегодня знаменате … Читать далее

Архивы

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x