Правовой путь к возрождению Союза

Правовой путь к возрождению Союза

25 лет назад, 15 марта 1996 года, Государственная Дума приняла постановление, которым денонсировала Беловежские соглашения.

Пункт 3 принятого документа – № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР» –  гласит: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Таким образом, парламентарии дали правовую оценку Беловежским соглашениям о расчленении СССР как противоправному антиконституционному акту, принятому с грубейшим нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время в стране законодательства. А также подтвердили юридическую значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. И неубедительность с правовой точки зрения доводов о том, что Советский Союз не существует.

Напомним, главы трех республик Борис Ельцин (РСФСР), Станислав Шушкевич (БССР), Леонид Кравчук (УССР), 8 декабря 1991 года подписали в Беловежской пуще соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Отповедью им стали и первые два пункта думского постановления: 1. Подтвердить для Российской Федерации — России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года. 2. Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении Союза ССР, грубо нарушили волю народов России о сохранении Союза ССР, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

Кроме того, депутаты предложили «правительству Российской Федерации принять необходимые меры для сохранения единого экономического, политического и информационного пространства, развития и укрепления интеграционных связей государств, созданных на территории СССР». А коллегам думских комитетов «в месячный срок разработать и представить на рассмотрение Совета Государственной Думы комплекс мер по устранению последствий развала Союза ССР».

Параллельно Госдума приняла еще одно Постановление – № 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР». В соответствии с ним Постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» признавалось утратившим силу. Президенту и Правительству РФ, депутации Госдумы в Межпарламентской Ассамблее СНГ предлагалось разработать систему мер по дальнейшему углублению интеграции Российской Федерации, других бывших республик Советского Союза, усилить контроль за проведением интеграционных мероприятий.

Говоря о нарушениях, стоит отметить, что текст постановления ВС РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» официально опубликован не был. А в соответствии со статьей 15 Конституции РФ «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

К сожалению, принятые Думой решения не нашли своего воплощения в реальной жизни. Бал правила постсоветская эпоха геополитических отступлений. Так  Совет Федерации ФС РФ уже 19 марта 1996 года в своем Обращении к Государственной Думе, говоря о принятых Постановлениях, выразил сомнение в успехе на пути к поставленной благородной цели. «Подтверждением этому служит настороженная и даже негативная реакция ряда государственных и общественных деятелей государств—участников СНГ, – предостерегают сенаторы. – Мы убеждены, что содействовать углублению интеграционных процессов можно лишь на основе согласованных действий всех органов государственной власти Российской Федерации, координации их усилий с партнерами по Содружеству Независимых Государств. Осознавая, что реальные экономические интересы народов России и республик бывшего СССР являются несравненно большим стимулом для их объединения, чем любые постановления и заявления политиков, обращаемся к вам с просьбой вернуться к рассмотрению упомянутых актов и еще раз тщательно проанализировать возможные последствия их принятия».

И в самом деле, реакция ряда государственных и общественных деятелей ближнего зарубежья на принятые Государственной Думой 15 марта 1996 года Постановления выглядела предвзято, а то и неадекватно их содержанию. Так, президенты Грузии, Узбекистана, Армении, Молдавии не увидели в этих документах ничего, кроме некой «угрозы» со стороны России. К лагерю противников интеграции присоединились и депутаты Национального Собрания Азербайджанской Республики, принявшие 19 марта 1996 года заявление, содержащее ультимативные требования в адрес Государственной Думы. Содержащееся же в заявлении положение о «военной агрессии РСФСР против Азербайджана в апреле 1920 года» вызвало возмущение у российских парламентариев.

Все это нашло свое отражение в Заявлении Госдумы от 10 апреля 1996 года «В связи с реакцией в государствах — членах Содружества Независимых Государств на принятие Государственной Думой 15 марта 1996 года постановлений N 156-II ГД и N 157-II ГД». В нем законодатели четко констатируют: подготовленные решения выражают волю и настроения большинства избирателей России восстановить в полном объеме основополагающий принцип народовластия, грубо нарушенный при подписании и ратификации так называемого беловежского соглашения.

«Искреннее стремление большинства депутатов Государственной Думы способствовать ускорению и углублению интеграции народов республик, в недавнем прошлом составлявших великую мировую державу — Союз ССР, — говорится в Заявлении, — было в целом адекватно воспринято не только общественностью России, но и широкими слоями населения других государств-членов Содружества Независимых Государств.
Государственная Дума с удовлетворением отмечает, что принятые ею постановления дали толчок резкой активизации деятельности органов государственной власти России и других государств СНГ по поиску оптимальных в нынешних условиях путей сближения, о чем свидетельствует подписанный президентами Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики 29 марта 1996 года Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.Мы особо приветствуем и поддерживаем инициативу президентов России и Белоруссии по созданию Сообщества, закрепленную Договором от 2 апреля 1996 года, видя в ней решительный шаг к воссоединению братских народов на новой основе».

Тем не менее, депутаты сочли нужным принять 10 апреля 1996 года Постановление «О стабильности правовой системы Российской Федерации». В нем, в частности, указывалось: «После принятия Государственной Думой Постановлений от 15 марта 1996 года № 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР»» и № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР» возникла правовая коллизия, связанная с расширительным толкованием принятых Постановлений». И уточнялось: в целях устранения возникшего противоречия и правильного толкования упомянутых решений Государственная Дума подтверждает, что они отражают гражданскую и политическую позицию депутатов и не затрагивают стабильность правовой системы Российской Федерации и ее международные обязательства.

Следует отметить, что думские Постановления от 15 марта 1996 года инициированы КПРФ,  наиболее многочисленной фракции в парламенте того времени. Ее усилиям Госдума РФ приняла решения, цель которых –  открыть путь широкомасштабной интеграции и создать надлежащую правовую основу для поэтапного воссоздания государственного единства народов, ранее объединявшихся в Союз ССР. И тем самым заложила основу для будущего собирания исторического союза братских народов и первого социальнеого госсударства на планете, для возрождения современного союзного государства на приципах братства социальной справедливости

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИСТИНЫ ( РГОИ ) …БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИСТИНЫ ( РГОИ ) ПРОТИВ ВСЕХ и ВЕЗДЕ, любое и каж … Читать далее
А. ГИТЛЕР/ОВЦЫ-ОБОРОТНИ и 2025 г. …АДРЕС/А ИСТИНЫ ( РГОИ ) и 2025 г.!!!... 1. FORUM - ЛИНИЯ СТАЛИНА, … Читать далее
КАКИМ ТЫ БЫЛ/О, ТАКИМ и ТАК ТЫ, и …КАКИМ ТЫ БЫЛ/О, ТАКИМ и ТАК ТЫ, и ПОДОХНЕШЬ: ЗАСРАТОЕ, ЗЛОВОННОЕ, … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться