
«Матч смерти»: история подвига советских футболистов
«Матч смерти»: история подвига советских футболистов
Они под страхом смерти громили нацистов на футбольном поле.
Во время оккупации советской Украины гитлеровцы устроили серию футбольных матчей против плененных красноармейцев. Несмотря на то, что каждая игра могла стать последней для советских воинов, они не уступили нацистам ни в одном из поединков.
Из плена на футбольное поле
С началом Великой Отечественной войны многие советские футболисты отправились на фронт. В их числе были и игроки киевского «Динамо». Практически половина команды была зачислена в истребительный батальон Киевского укрепрайона. Но отстоять Киев Красная Армия не смогла. Гитлеровцы теснили советские части на восток, и вскоре Украина была полностью занята Вермахтом.
Выжившие динамовцы-красноармейцы попали в плен и содержались в Боярском лагере военнопленных. Но надолго они там не задержались. Гитлеровцы всячески хотели показать киевлянам, что на самом деле принесли на украинскую землю не разруху, а мир и свободу. Одним из символов мирной жизни должен был стать возрожденный чемпионат города по футболу.
Тотальный разгром
Команды набирали из венгерских и немецких частей, а также из лояльных Рейху местных любителей спорта. Последние образовали клубы «Рух» и «Спорт». Вспомнили и про плененных футболистов. Игроков киевских «Динамо», «Локомотива» и других клубов освободили под расписку о «лояльности» немцам и отнесли к четвертой категории опасности — «подозрительные». Они вошли в команду «Старт».
Сложно представить, что чувствовали футболисты «Старта», которым предстояло играть в символичных красных футболках против нацистов и на глазах у нацистов. Имея в пассиве статус «подозрительные» и опыт сражений против гитлеровцев, им выгоднее было бы сдавать матчи, чтобы не рисковать лишний раз. Но они сделали другой, свой самый главный выбор в жизни. «Рух» в первом матче проиграл 7:2, сборная венгерского гарнизона налетела на 6:2, немецкие артиллеристы – на 7:1, украинское общество «Спорт» — на 8:2, немецкие военные железнодорожники – 6:0, венгерская часть MSG Wal – на 5:1. И даже сборная венгерских частей GK SZERO была вынуждена довольствоваться поражением 2:3. И ни в одной из этих игр футболисты «Старта» не вскидывали руки в «римском приветствии», ограничиваясь «физкульт-приветом».
«Матч смерти»
6 августа 1942 года настал черед матча с командой Flakelf (за нее сыграли солдаты и офицеры-зенитчики, а также летчики и механики киевского аэродрома). Футболисты «Старта» разгромили соперников со счетом 5:1. Спустя три дня состоялся матч-реванш, который позднее в Советском Союзе прозвали «Матчем смерти». Хотя на самом деле для игроков «Старта» любой матч являлся «матчем смерти». Выходя на поле, они могли только догадываться, расстреляют их нацисты после очередной победы или нет.
Так или иначе, в упорной борьбе, сталкиваясь с постоянными нарушениями со стороны нацистов, киевские футболисты повторно победили Flakelf со счетом 5:3. 16 августа «Старт» испепелил «Рух» (8:0), а уже 18 августа игроков команды арестовали. Поводом к аресту послужил донос. Нашлись «доброжелатели», которые заявили оккупантам, что все футболисты «Динамо» являются сотрудниками НКВД. И нацисты тут же всех задержали.
Печальная участь героев
На деле с НКВД был связан только Николай Коротких. В 1932–1934 он работал в ивановском НКВД. А после того, как немцы нашли у него фотографию в форме майора, он был подвергнут жестоким пыткам в гестапо, в результате которых скончался. В том же 1942 году при попытке к бегству был расстрелян Александр Ткаченко. Остальных футболистов из Гестапо перевели в Сырецкий концлагерь. Трое из них — Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко — были расстреляны в лагере в 1943-м
Единственные кинокадры с участием мужественных футболистов сохранились в легендарном советском фильме 1936 года «Вратарь». В нем киевские динамовцы выступили в качестве игроков команды «Черные буйволы». Многие из тех, кто снялся в этой ленте, играли за бессмертный «Старт».