«Восстановленное авторство»

«Восстановленное авторство»

За год до смерти И.В. Сталина был подписан в печать 11-й том его Сочинений

Через четыре месяца та же Первая образцовая типография имени А.А. Жданова начала печатать 12-й и 13-й тома. Они были последними, вышедшими при жизни Иосифа Виссарионовича. В 11-м томе впервые увидела свет речь Генерального секретаря ЦК на июльском (1928 года) Пленуме ЦК ВКП(б) «О программе Коминтерна». И тональность, и содержание речи говорили о том, что на трибуне — автор (или соавтор) этого документа. Между тем так случилось, что в его создании роль Сталина оставалась в тени.

Эстафета, принятая от Ленина

5 ноября 1922 года в Петрограде открылся IV конгресс Коминтерна. Одним из вопросов его повестки было принятие программы Коммунистического интернационала. Её проект был представлен кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б), членом Президиума Исполнительного комитета Коммунистического интернационала (ИККИ) Н.И. Бухариным от своего имени (в документах Политбюро следов её обсуждения в РКП(б) не обнаружено). Сразу же предметом дискуссии стало отсутствие в проекте теоретического обо-снования «переходных» и «частичных» требований коммунистических партий в ходе их борьбы за власть. На необходимости их в программе Коминтерна особенно активно настаивали немецкие и болгарские коммунисты. Выступая 13 ноября с докладом «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции», в дискуссию активно включился В.И. Ленин.

Бухарин продолжал настаивать, что в программе Коминтерна не нужны теоретические обоснования наиболее общих «переходных» и «частичных» требований. А представителей братских партий, которые настаивали на их включении в программу, он обвинил в оппортунизме. Тогда делегация РКП(б) обратилась к президиуму форума с просьбой дать ей возможность обсудить вопрос о программе, прежде чем конгресс примет решение.

20 ноября 1922 года состоялось совещание членов бюро делегации. На нём был принят проект резолюции IV конгресса Коминтерна по дискуссионному вопросу. В нём содержались рекомендации секциям Коминтерна подготовить программы своих национальных партий. В них целесообразно наметить необходимость борьбы за «переходные» требования с учётом конкретных условий, места и времени. А далее В.И. Ленин продиктовал ключевые пункты резолюции:

«4. Теоретическая база для всех подобного рода переходных или частичных требований должна быть определённо указана в общей программе, причём IV конгресс заявляет, что Коминтерн одинаково решительно осуждает как попытки представить оппортунизмом включение частичных требований в программу, так и какие-нибудь попытки затушевать и подменить частичными требованиями основную революционную задачу.

5. В общей программе должны быть ясно указаны основные исторические типы переходных требований национальных партий в зависимости от коренной разницы экономических структур, как, например, Англия и Индия, и тому подобное».

Продиктованные Лениным 4-й и 5-й пункты без каких-либо изменений вошли в принятую конгрессом резолюцию. Принятие программы Коминтерна было перенесено на следующий конгресс. Однако вопрос о ней не был решён и на V конгрессе Коминтерна, состоявшемся 17 июня — 8 июля 1924 года. Приняв без обсуждения проект за основу, делегаты решили направить его в секции (национальные компартии) для обсуждения.

В начале 1928 года в Коминтерне начался завершающий этап работы над программой. 12 января Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило обновлённый состав программной комиссии «по линии ВКП(б)». В него вошли И.В. Сталин, А.И. Рыков, В.М. Молотов, Н.И. Бухарин и бывший министр финансов Венгерской советской республики, будущий академик АН СССР Е.С. Варга. Подготовка текста проекта программы оставалась за Бухариным, ставшим к тому времени председателем ИККИ.

Поскольку систематического ведения «Тетрадей (журналов) записей лиц, принятых И.В. Сталиным», ещё не было налажено, то точной даты разговора Сталина и Бухарина мы не знаем. Но известен результат этой встречи. После изучения генсеком «заметок» Бухарина (проекта Программы Коминтерна) 24 марта Сталин направляет письмо Бухарину, Рыкову и Молотову. О деловом подходе к документу свидетельствует уже его начало:

«Признавая в основном правильными «заметки» Бухарина, считал бы необходимым дополнить их следующими замечаниями.

1) Я думаю, что придётся заново написать программу, ибо проект программы, принятый за основу V конгрессом, нельзя считать удовлетворительным с точки нынешних потребностей Коминтерна…».

А далее следовало 10 принципиальных предложений и рекомендаций, которые требуют коренной переделки подготовленного Бухариным текста.

3 апреля 1928 года Бухарин посылает проект программы членам программной комиссии от ВКП(б). В сопроводительном письме Сталину, Молотову и Рыкову он пишет, что «радикально переработал проект программы, взятый за основу V конгрессом Коминтерна, сильно его расширил, сильно его изменил». Он сообщал также, что практически все предложения и поправки Сталина («от других товарищей замечаний я не получил») «были приняты во внимание и включены в текст».

К 23 апреля срок подачи поправок и дополнений в текст проекта программы Коммунистического интернационала в ВКП(б) был завершён. В этот день опросом членов Политбюро ЦК партии было принято следующее решение: «Предложить тт. Бухарину и Сталину в четырёхдневный срок разработать и представить в Политбюро проект программы Коминтерна». 3 мая отредактированный проект был внесён Бухариным и Сталиным в Политбюро, 27 мая опубликован в «Правде», а через три дня — в журнале «Коммунистический Интернационал».

Обсуждение проекта программы было весьма активным. Об этом свидетельствует июльский Пленум ЦК партии, работавший с 4 по 12 июля 1928 года. В первый день его работы были заслушаны доклады Д.З. Мануильского «Вопросы конгресса Коминтерна» (открытие VI конгресса было назначено на 17 июля) и Н.И. Бухарина «Программа Коммунистического Интернационала». Более месяца дискуссии в партии и в первый день на пленуме выявили немало вопросов, вызывавших споры. Поэтому 5 июля в дебаты включился И.В. Сталин. «Правда» об этой дискуссии ничего не писала, выступление Сталина тоже не было опубликовано. Между тем Сталин считал обсуждаемые на пленуме вопросы, включая программу Коминтерна, чрезвычайно актуальными, о чём свидетельствует тот факт, что на следующий день после завершения пленума он поехал в Ленинград для участия в собрании партийного актива города. На нём он выступил с докладом «Об итогах июльского Пленума ЦК ВКП(б)», который был опубликован в «Ленинградской правде».

Дискуссия по проекту программы Коминтерна была активной и в братских партиях, что нашло отражение в поправках, поступавших в редакционную комиссию Коминтерна.

Вклад Сталина в разработку программы Коминтерна

Замена почти 20 пунктов первого варианта проекта программы на шесть разделов сделала документ более стройным и логичным. Мы попытаемся выделить те положения сталинской правки, которые в тот момент обладали теоретической новизной.

1. И.В. Сталин раздвинул сферу действия открытого В.И. Лениным теоретического и практически-политического положения о слабом звене в мировой системе капитализма. Имея за плечами опыт 10-летнего развития Советского государства, он выдвинул прогноз иного характера развития социалистической революции, который и был записан в программе Коминтерна, принятой VI конгрессом. Естественно, что Сталин опирается на ленинский вывод и повторяет его: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Эта неравномерность ещё более усиливается и обостряется в эпоху империализма».

Но далее идёт существенное уточнение: «Отсюда следует, что международная революция пролетариата не может быть рассматриваема как единовременный и повсеместный однократный акт. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих и даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Но каждая такая победа пролетариата (то есть не только первоначальная. — В.Т.) расширяет базу мировой революции и, следовательно, ещё более обостряет общий кризис капитализма. Капиталистическая система в её целом приходит таким образом к своему окончательному краху». Таким образом, мировая революция предстаёт как многоступенчатый процесс, так как и в условиях уже формировавшейся мировой системы хозяйства экономическое и политическое развитие капиталистических стран остаётся неравномерным.

2. Сталин различает экономическое и политическое противостояние капитализма и социализма после Октябрьской революции. Ещё в феврале 1919 года у него вышла статья «Два лагеря», где он писал: «На два лагеря раскололся мир решительно и бесповоротно… Борьба этих двух лагерей составляет ось всей современной жизни, она наполняет всё содержание нынешней внутренней и внешней политики деятелей старого и нового мира». Этот же подход Сталин сохраняет и в докладе на Х Всероссийском съезде Советов 26 декабря 1922 года: «Со времени образования советских республик государства мира разбились на два лагеря: на лагерь социализма и на лагерь капитализма. В лагере капитализма мы имеем империалистические войны, национальную рознь, угнетение, колониальное рабство и шовинизм. В лагере Советов, в лагере социализма, мы имеем, наоборот, взаимное доверие, национальное равноправие, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

Здесь лагерь — понятие политическое, военно-политическое. До образования СССР он объединял несколько советских республик, после 30 декабря 1922 года отождествлялся с одним государством, в послевоенный период к СССР добавились страны народной демократии. Но в 1928 году в письме членам программной комиссии от ВКП(б), когда социалистический лагерь был равен одному СССР, Сталин уже указывал на существование «мировой (курсив Сталина. — В.Т.) коммунистической системы хозяйства, взятой как противовес капиталистической мировой системе и как единственный способ разрешения противоречий капиталистической системы мирового хозяйства». Таким образом Сталин подчёркивает, что плюсы и минусы системы хозяйства определяются прежде всего производственными отношениями, а не размером лагеря.

3. Образование Союза ССР имело конкретно-историческое обоснование. В только что упоминавшемся докладе «Об объединении советских республик» (26 декабря 1922 года) И.В. Сталин пояснял: «Существует три группы обстоятельств, определивших необходимость объединения советских республик в союзное государство.

Первая группа обстоятельств — это факты, касающиеся нашего внутреннего хозяйственного положения». Сюда были отнесены скудость хозяйственных ресурсов, оставшихся в распоряжении республик после семи лет войны; сложившееся исторически хозяйственное разделение труда между различными районами и республиками; единство основных средств сообщения; скудость финансовых ресурсов. Вторая группа обстоятельств была связана с внешним положением — как военным, так и дипломатическим. Третья группа определялась характером строения Советской власти, её классовой природой. К этому можно было бы добавить историческое родство объединяющихся республик, так как они долгое время были составными частями Российской империи. Но все эти признаки отражали специфику СССР.

А вот позиция Сталина, получившая отражение в программе Коминтерна. Когда в конце апреля 1928 года обсуждался разработанный в соответствии с мартовскими рекомендациями Сталина проект программы, то Генсек внёс в новый текст много дополнений, уточнений, предложений, а в конце написал ряд общих замечаний. Так, в разделе о коммунизме он вычеркнул фразы, говорившие о глубокой связи рабочего движения европейских стран и о лозунге социалистических Соединённых Штатов Европы, а на полях написал: «При этом понятно, что борьба за диктатуру пролетариата будет проходить в союзе с пролетариатом победивших советских республик». Он подчеркнул, что отправная точка расширения мировой революции — «пролетарская диктатура в СССР», и добавил: «СССР — как зародыш и прообраз будущего объединения (политического) народов в Мировом Союзе Советских Социалистических Республик, … СССР — как зародыш и прообраз будущего объединения (экономического) народов в едином мировом коммунистическом хозяйстве».

Надо заметить, что становление в послевоенный период «мировой социалистической системы» шло в целом именно указанным в программе Коминтерна вектором, когда центром и осью системы выступал СССР, но процесс осуществлялся без спешки, путём постепенно расширявшейся интеграции членов Совета Экономической Взаимопомощи, созданного уже в 1949 году. Что касается функций обороны, то в 1955 году была создана военная Организация Варшавского Договора.

4. Уже в первых абзацах своей знаменитой работы «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 год) В.И. Ленин, подчёркивая международное значение опыта борьбы большевизма и полутора лет деятельности Советской власти «в самом узком смысле слова», преду-преждал, что «конечно, бы-ло бы ошибочно упустить из виду, что после победы пролетарской революции хотя бы в одной из передовых стран наступит, по всей вероятности, крутой перелом, именно: Россия сделается вскоре после этого не образцовой, а опять отсталой (в «советском» и в социалистическом смысле) страной».

В 1928 году Сталин, обо-сновывая возможность построения социализма в СССР как отдельно взятой стране, ставит вопрос иначе. С переходом к плановому социалистическому созиданию (пятилетние планы) преодолевается оценка России как отсталой страны и в советском, социалистическом смысле. Сталин первым формулирует это важное теоретическое и практически-политическое положение. В правке представленного в Политбюро ЦК ВКП(б) варианта проекта программы Коминтерна он отмечает поддержку международного пролетариата в сохранении пролетарской диктатуры в СССР, но одновременно указывает: также «сказать надо о том, что без пролетарской диктатуры в СССР в капиталистических странах была бы самая чёрная реакция как в отношении внутреннего положения (белый террор), так и в отношении внешнем (войны)».

В программе Коминтерна появилось следующее положение: «Классовая борьба, которая до сих пор велась в таких формах, когда пролетариат не имел своей государственной власти, воспроизводится теперь в огромном, действительно мировом масштабе, причём мировой рабочий класс имеет уже своё государство, единственное отечество мирового пролетариата (выделено мной. — В.Т.). Существование Советского Союза с его международным влиянием на трудящиеся и угнетённые массы само по себе есть наиболее яркое выражение глубочайшего кризиса мировой капиталистической системы и небывалого ещё в истории расширения и обострения классовой борьбы».

5. Коминтерн возник не только как альтернатива оппортунизму верхушки II Интернационала, но и как международный инструмент поддержки Великой Октябрьской социалистической революции и Советского государства как «единственного отечества мирового пролетариата». Поэтому ВКП(б), будучи правящей партией, регулярно финансировала деятельность Коминтерна и рассматривала поддержку зарубежным пролетариатом Советского государства как его добровольное участие в мировом революционном процессе. При подготовке программы Коминтерна Сталин впервые скорректировал такой подход. В его письме Бухарину, Рыкову и Молотову от 24 марта 1928 года читаем: «Четвёртый раздел [программы] следует посвятить СССР, … вопросу об обязанностях пролетариата СССР в отношении пролетариата других стран, вопросу об обязанностях пролетариата других стран в отношении к СССР. Этот раздел будет иметь важнейшее значение во всей программе, если удастся разработать его с достаточной полнотой и ясностью».

В результате в принятой VI конгрессом Коминтерна программе в соответствующем разделе наряду с параграфом «1. Строительство социализма в СССР и классовая борьба» появились специальные параграфы «2. Значение СССР и его международно-революционные обязанности» и «3. Обязанности международного пролетариата в отношении СССР».

6. Новым словом в марксистско-ленинской теории стало и выдвинутое Сталиным положение, что «новая экономическая политика», в отличие от «военного коммунизма», является общей закономерностью переходного периода всех стран, независимо от того, к какой группе (высокоразвитых, среднего уровня развития или экономически отсталых) они относятся. Дело в том, что РКП(б) и её руководители, осуществляя переход к новой экономической политике, рассматривали её как вынужденную, вызванную экономической отсталостью России с преимущественно крестьянским населением. В докладе на IV конгрессе Коминтерна «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции», в котором основное внимание было уделено нэпу, говоря о переходе к новой экономической политике, Ленин отмечал: «Самое главное — это, конечно, крестьянство. В 1921 году мы безусловно имели недовольство большей части крестьянства. Затем мы имели голод. И это означало для крестьянства самое тяжёлое испытание… Голод был действительно большим и серьёзным несчастьем, таким несчастьем, которое грозило уничтожить всю нашу организационную и революционную работу».

Обрисовав условия, приведшие к нэпу, смысл которого был в расширении сферы товарно-денежных отношений и частнокапиталистического сектора, Ленин охарактеризовал результаты первого года нэпа: «Крестьянские восстания, которые раньше, до 1921 года, так сказать, представляли общее явление в России, почти совершенно исчезли. Крестьянство довольно своим настоящим положением. Это мы спокойно можем утверждать. Мы считаем, что эти доказательства более важны, чем какие-нибудь статистические доказательства».

Опыт нескольких лет нэпа привёл Сталина к выводу о его не эксклюзивном, а закономерном характере. В речи на пленуме ЦК ВКП(б) 5 июля он настойчиво доказывал эту особенность переходного периода от капитализма к социализму: «Нэп есть политика пролетарской диктатуры, направленная на преодоление капиталистических элементов и построение социалистического хозяйства в порядке использования рынка, через рынок, а не в порядке прямого продуктообмена, без рынка и помимо рынка. Могут ли обойтись без нэпа капиталистические страны, хотя бы даже самые развитые из них, при переходе от капитализма к социализму? Я думаю, что не могут… У нас есть товарищи, которые отрицают это положение. Но что значит отрицать это положение?

Это значит, во-первых, исходить из того, что сразу же по приходу к власти пролетариата у нас будут налицо уже готовые на сто процентов распределительные и снабженческие аппараты между городом и деревней, между индустрией и мелким производством, дающие возможность установить сразу прямой продуктообмен, без рынка, без товарооборота, без денежного хозяйства. Сто`ит только поставить этот вопрос, чтобы понять всю нелепость такого предположения.

Это значит, во-вторых, исходить из того, что пролетарская революция должна после захвата власти пролетариатом встать на почву экспроприации средней и мелкой буржуазии, взвалив на свои плечи неимоверное бремя устроения на работу и обеспечения средствами к жизни искусственно созданных миллионов новых безработных. Сто`ит только поставить этот вопрос, чтобы понять всю несообразность и глупость такой политики пролетарской диктатуры. Нэп тем, между прочим, и хорош, что избавляет пролетарскую диктатуру от таких и подобных им трудностей.

Но из этого следует, что нэп является неизбежной фазой социалистической революции во всех странах».

В работе Сталина над программой Коминтерна важны не только те аспекты, которые связаны с теоретическим творчеством. Интерес представляют и вопросы, непосредственно связанные с политической практикой.

Например, объясняя ряд поражений революционных рабочих выступлений, Бухарин писал: «В огромном своём большинстве эти поражения являются результатом предательской тактики социал-демократии и реформистских лидеров рабочего движения». Сталин замечает на полях: «Выставить одной из главных причин поражения отсутствие большинства в рабочем классе у коммунистов». В результате в программе Коминтерна оказалось немало конкретных рекомендаций по организации работы коммунистов в рабочей среде и в профсоюзах. Большинство из них сохранили актуальность по сей день.

Особого внимания и осмысления заслуживает отношение Сталина к социал-демократии. Здесь не всё однозначно. Линия V конгресса (1924 год) Коминтерна «класс против класса» предполагала враждебное отношение к социал-демократии, которая рассматривалась как союзница фашизма. Но лозунг «класс против класса» вырос из принципа Коммунистического интернационала, призвавшего на III конгрессе (1921 год) к формированию «Единого фронта рабочего класса», то есть классового объединения пролетариев независимо от их партийных симпатий, вовлечения в «Единый фронт» в том числе рабочих социал-демократов. В отличие от «леваков» Сталин подошёл к проблеме диалектически, указывая на противоречия между социал-демократическими вождями и прочими функционерами и рабочими, связанными с социал-демократией.

В программе Коминтерна он направляет огонь критики против сил, дезориентирующих рабочий класс: «В своей борьбе с капитализмом за диктатуру пролетариата революционный коммунизм наталкивается на многочисленные течения среди рабочего класса — течения, выражающие большую или меньшую степень идеологического подчинения пролетариата империалистической буржуазии или отражающие идеологическое давление на него со стороны мелкой буржуазии и мещанства», — отмечается в главном документе Коминтерна. При этом особое внимание обращается на роль «конфессиональных и реформистских течений в среде рабочего класса, представляющих главнейшее препятствие на пути социалистической революции пролетариата».

Этот тезис обстоятельно обосновывается. Указывается, что «конфессиональные, религиозно окрашенные, направления в среде рабочего класса находят своё выражение в конфессиональных профессиональных союзах, часто непосредственно связанных с соответствующими политическими организациями буржуазии и примыкающих к той или другой церковной организации господствующего класса… Освящая святой водой религии все гнусности капиталистического режима и терроризируя свою паству призраками загробных кар, руководители этих организаций являются наиболее реакционными отрядами классового врага в стане пролетариата».

Далее характеризуется развращающее влияние социал-демократии на политическое сознание рабочего класса и других групп наёмного, эксплуатируемого труда: «В области теории социал-демократия изменила марксизму полностью и целиком, пройдя через ревизионистский этап к законченному либерально-буржуазному реформаторству и откровенному социал-империализму; учение Маркса о противоречиях капитализма она заменила буржуазным учением о его гармоническом развитии; учение о кризисах и обнищании пролетариата она сдала в архив; грозную и пламенную теорию классовой борьбы она превратила в пошлую проповедь классового мира; учение об обострении классовых противоречий она променяла на мещанскую басню о «демократизации» капитала, на место теории неизбежных при капитализме войн она поставила буржуазный обман пацифизма и лживую проповедь «ультраимпериализма»; теорию революционного крушения капитализма она разменяла на фальшивую монету «здорового» капитализма, мирно превращающегося в социализм; революцию она заменила эволюцией; разрушение буржуазного государства — его активным строительством; учение о пролетарской диктатуре — теорией коалиции с буржуазией; учение о международной пролетарской солидарности — учением о защите империалистических отечеств; диалектический материализм Маркса — идеалистической философией и кокетничанием с религиозными отбросами буржуазии».

Каждая из этих оценок сохраняет актуальность и сегодня. «Обслуживая интересы буржуазии среди рабочего класса, — указывала программа Коминтерна, — социал-демократия стоит целиком на почве классового сотрудничества с буржуазией… Раскалывая и разлагая единый фронт пролетарской борьбы с капиталом, социал-демократия является главной опорой империализма в рабочем классе. Социал-демократия всех оттенков стала таким образом резервом буржуазного общества, его наиболее верным политическим оплотом в пролетарской среде». Подобная же характеристика дана и внешней политике социал-демократии. При подготовке программы Коминтерна Сталин рекомендовал обратить внимание на то, что экспансия империалистического государства находит всемерную поддержку социал-демократов, энергично проповедующих под маской патриотизма социал-шовинизм.

Программу Коминтерна — в массы

После закрытия VI конгресса Коммунистического интернационала прошло почти два года, когда начал работу XVI съезд ВКП(б). И.В. Сталин, выступая на нём с Политическим отчётом ЦК ВКП(б), о программе Коминтерна не сказал ни слова. В.М. Молотов отчитывался перед съездом о работе делегации ВКП(б) в ИККИ. Он программе Коминтерна посвятил полтора абзаца. О роли Сталина в её разработке не было и намёка. По отчёту Молотова была принята специальная резолюция, которая содержала следующий абзац: «Съезд поручает ЦК ВКП(б) переработать программу партии на основе принятой VI Всемирным конгрессом программы Коммунистического интернационала и успехов социалистического строительства в СССР».

Приход фашистов к власти в Германии заметно снизил (на годы, но не навсегда!) актуальность линии Коминтерна «класс против класса». Антифашистская борьба не только требовала, но и создавала условия для широкого Народного фронта: гитлеризм покушался не только на интересы рабочего класса. Лучше теоретических выкладок новую ситуацию характеризовала притча, приписываемая одному немецкому священнику: «Когда нацисты пришли арестовывать коммунистов, я молчал: я же не коммунист. Когда нацисты пришли арестовывать социал-демократов, я молчал: я же не социал-демократ. Когда нацисты пришли арестовывать евреев, я молчал: я же не еврей. Когда нацисты пришли арестовывать меня, то защищать меня было уже некому».

В мае 1943 года Коминтерн был распущен, его программа перестала быть актуальным документом. Так сталинское участие в его создании оказалось как бы не стоящим внимания. Сталин тоже об этом не вспоминал. И вдруг! В начале 1952 года из печати вышел 11-й том сталинских Сочинений. А в нём — не публиковавшаяся ранее речь на июльском Пленуме ЦК ВКП(б) «О программе Коминтерна». Нет, самой программы в свои Сочинения Сталин не включил, но ясно напомнил не столько о своём авторстве (на это формально нет ни малейшего намёка), сколько об отправленном в запасники документе. Значит, он снова обретал актуальность. Ведь это была программа не только международной организации, а всего международного коммунистического движения. А ему требовались надёжные ориентиры.

Что касается надёжных ориентиров, то сегодня потребность в них не меньше, чем в 1952 году. В классовом подходе к общественно-политическим событиям — особенно велика. Так что сталинский труд не пропал даром, пора его достать из исторических запасников.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее
ДАВНО ( МИНИМУМ с 09.05.22 г.!!!. …ПОСТОЯННО/Е и ПОКАЗАТЕЛЬНО/Е САМО/УТИЛИЗАЦИЯ САМО/ОККУПАЦИЕЙ в ПИЗ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться