МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ ТРУДЯЩИХСЯ В БУРЖУАЗНОМ ОБЩЕСТВЕ

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Манипуляции сОЗНАНИЕМ ТРУДЯЩИХСЯ В буржуазном обществе

Буржуазии крайне не выгодно положение вещей, в котором люди, ею угнетённые, будут понимать причины своих бед. Более того, для стабильности столь шаткой конструкции, коей является капиталистическая формация, держащаяся на нищете и бесправии эксплуатируемых, жизненно необходимо, чтобы массы угнетённых были разобщены. Чтобы не могли они «сложить два и два», поняв что проблемы каждого отдельного человека в большинстве своём есть частный пример общих проблем пролетариата, чтобы не могли, преодолев разобщённость, выступить единым фронтом против капитализма.

 

Не больше выгоды капиталистам и от того, что их защитников и проводников их интересах, получивших от рабочего класса справедливое возмездие, будут считать преступниками. То есть теми, кем враги рабочего класса и являются.

По обеим этим причинам в буржуазном обществе пропаганда правящего класса активно подменяет жертв виновными, а виновных жертвам, переворачивая с ног на голову, как это часто бывает, действительное положение дел. О разборе общих принципов того, как они это делают, данная статья.

I. Обвинение жертв

Виктимблейминг (victim blaming) — обвинение жертвы,
перенос на неё ответственности за произошедшее.
(из одного из интернет-словарей)

Частым примером обвинения жертвы является обвинение жертвы изнасилования по причинам того, что-де она шла в тёмное время суток, в неправильной одежде, неправильно себя вела и прочее. При этом преступник, насильник, выдаётся как виноватый в меньшей степени, т.к. совершённое им преступление — это якобы вина не только его, но и его жертвы, вплоть до того, что вина за совершённое преступление разделяется в равной степени или и вовсе по большей части перекладывается на пострадавшую сторону.

Но в действительности в этой ситуации пострадавшая сторона разумеется не является виновной, т.к. ни время суток, ни одежда, ни состояние не являются основаниями, по которым можно совершить над человеком преступление. Однако в сознании, господствующем в буржуазном обществе, подобные оправдания преступника за счёт якобы «веских причин» или даже по факту совершения изнасилования допускаются. Причём не только в буржуазном сознании, но и в сознании любых других антагонистических формаций. Например, в библии и исламском праве, отражающих взгляды рабовладельческой и феодальной формаций, и вовсе предусмотрены те или иные наказания для жертв изнасилования(от выдачи замуж за насильника до смертной казни).

Надо ли говорить, что господство таких взглядов крайне полезно для господствующего класса. В первую очередь это террор против женщин, действия которых таким образом стеснены опасностью совершения над ними малонаказуемого насилия, что не может не мешать самоорганизации для борьбы целой половине человечества. Кроме того, это ещё и несколько разгружает карательные органы буржуазного государства, которые вместо борьбы с преступностью и ликвидации потенциально опасных для жизни и здоровья человека мест, могут сосредоточить больше сил на борьбе с протестующими рабочими и революционным движением.

Другой пример: обвинение жены в том, что она не может уйти от бьющего её мужа либо в самом факте того, что муж её бьёт, причём в плоть до убийства женщины. В подобных ситуациях абсолютно игнорируются материальной возможности для ухода куда-либо. Ну и главное — это опять же помогает дезорганизации угнетённых масс и сеет раздор между женской и мужском частями рабочего класса, что удлиняет существования строя капиталистического рабства. Также и это тоже разгружает полицию для «более важных дел». При этом и в этом и в предыдущем случае часто в общественном сознании часто представляется ситуация так, как будто это не общие для многих людей проблемы, а проблемы каждого пострадавшего в отдельности. То же верно и для последующих примеров.

Наиболее близкий к непосредственной деятельности капиталистов в их эксплуатации рабочего класса пример — обвинение работника в его проблемах с работой и в его проблемах с работодателем.

«Кто виновен в том, что работнику не выплатили заработную плату? Работник! Кто виноват в том, что работника обманули, нарушили все его права и незаконно уволили? Работник!» — кричит буржуазия и вторят ей обманутые ею люди. Врёт буржуазия. Именно эксплуататор виновен в том, что он не выплатил заработную плату работнику или работнице, совершив при этом преступление. Именно эксплуататор виновен в том, что он, а не кто-то другой, обманывал пролетария или пролетарку, нарушал права, прописанные в трудовом кодексе, нарушал даже те законы, которые самой буржуазией и были приняты. Именно капиталист виновен в действиях, которые он совершил.

«Но не каждый работодатель обманывает работника, нужно было искать лучше и тщательнее работу, прежде чем на неё устраиваться!» — вторит буржуазии хор мелкобуржуазных элементов и одурманенных буржуазной пропагандой людей. Не могут они учесть, что в условиях безработицы численность пролетариата больше, чем число рабочих мест и чтобы кормить себя и свою семью, рабочим и работницам приходится часто браться за любую более-менее подходящую работу, а часто и вовсе за любой способ заработка. И это вовсе не вина рабочего класса, а вина капиталистической системы, порождающей безработицу как свою естественную составляющую.

Что же касается каждого/не каждого работодателя, то нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсотпроцентной прибыли. Если в одном случае капиталист не совершил замеченных работником нарушений(за исключением ежедневной эксплуатации последнее, разумеется), то это значит лишь что в данных условиях богачу было это не очень выгодно, но в других условиях он бы не упустил возможности получить выгоду с любого самого нечестного и подлого поступка, т.е. дело в удаче и неудаче — случайностях, в обстоятельствах, а вовсе качествах конкретного работодателя. Это буржуа и он действует по своей буржуазной морали и в русле своих классовых интересов, которые противоположны пролетарским.

«Но ведь если бы рабочие активнее боролись, лучше организовывались и т.д., то и проблем у них от класса капиталистов не было бы. Значит и рабочие виноваты в своём нынешнем положении. И вообще народ нынче не тот» — говорят некоторые коммунисты. Правы ли они? Нет, но об этом чуть далее.

Последним из рассмотренных в первой части примеров будет обвинение жителей нынешнего буржуазного государства в том, что это самое государство существует и творит над ними террор.

Виноваты ли мы все в том, скажем, что на выборах из года в год побеждает «Единая Россия»? Безусловно нет. Данная партия крупных капиталистов побеждает на выборах уже более одного десятилетия из-за самой структуры буржуазной демократии и постоянно меняемого в буржуазных органах власти выборного законодательства таким образом, чтобы побеждали наиболее выгодные правящей части класса капиталистов кандидатуры. Не рабочий класс принимает в Российской Федерации законы. Россия — государство диктатуры буржуазии и всё законодательство в ней — дело рук буржуазии. Поэтому никто иной, как правящий класс эксплуататоров является виновником того, что на организованных им и по его правилам выборам побеждают его же кандидаты.

Более того, его же кандидатами являются парламентские, а также многие непарламентские партии и с точки зрения воплощения в жизнь воли капиталистов нет совершенно никакой разницы между ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, Парнасом и прочими. Это наглядно демонстрируют регионы, где сидят у власти «оппозиционеры», всё также принимающие законы, направленные на поддержание господства буржуазии и бьющие по уровню жизни трудящихся. В том и суть буржуазной демократии, чтобы предоставить выбор из одинаковых по сути, но разных по названию кандидатур, а после вменять в вину избирателю то, что тот на выборах опустил бюллетень «не за того кандидата», хотя оппортунист или либерал в роли губернатора или депутата делали бы тоже самое. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие.

Так неужели не виновен рабочий класс в том, что живёт в капиталистическом государстве? И почему не виновен в том, что он не организован в борьбе со своим капиталистом-работодателем? Во-первых, для борьбы нужны объективные условия, которые от отдельных людей не зависят и не вина отдельного человека в том, что российский капитализм, появившийся в результате уничтожение советского социализма — в результате экономической и политической деградации всего общества от более высокой формации к более низкой в развитии — разрушающе действует на способность рабочего класса к борьбе. Впрочем, подъём рабочего движения в последние годы позволяет надеется на то, что долгий период упадка в борьбе и неверия в свои силы у рабочего класса преодолён и мы вступаем в период, когда сами условия жизни пролетариата способствуют повышения сознательности членов нашего класса.

Во-вторых, как отмечал Ленин в своей замечательной работе «Что делать?»:
«… социал-демократического [коммунистического — прим. автора статьи] сознания у рабочих и не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п.»
(ППС Ленина, том 6, стр.30)

Сами эксплуатируемые часто задавлены буржуазией через всевозможные виды подавления. В таких условиях им слишком сложно бывает осознать своё положение и найти самостоятельно верные пути решения проблемы — строя эксплуатации человека человеком.

А потому помимо капиталистов и их социально экономического строя ещё мы с вами, товарищи, являемся виновными в том, что рабочий класс не ведёт борьбу за уничтожение наёмного рабства и диктатуру пролетариата. Наше предназначение, как носителей коммунистического сознания, привнести в рабочий класс научную выверенные методы и способы победы его классовых интересов над интересами класса капиталистов, т.е. вести пропаганду марксизма.

Так что не виноваты угнетённые в своих бедах, существующих стараниями угнетателей. Виноваты угнетатели и в меньшей, но важной для нас с вами, товарищи, степени мы, защитники угнетённых.

Долой буржуазную ложь!

II. Превращение преступников в жертв

«Следующий пример показывает, как изменение конструкции фразы переносит ответственность за изнасилование с преступника на жертву.

В эти выходные мужчина изнасиловал женщину. (активный залок)
В эти выходные женщина была изнасилована мужчиной. (пассивный залог)
В эти выходные была изнасилована женщина. (пассивный залог, субъект действия выпал)
Если мы посмотрим на последовательность предложений, приведённую выше, заметим, что действующее сместилось с преступников на жертв. С точки зрения грамматики они стали «ответственны» за собственное изнасилование.

Не переключайте внимание с преступника на жертву! Исключение насильника — субъекта действия — из обсуждения приводит к обвинению жертв и оправданию насилия»
(текст с картинки, призывающей не подменять приуменьшать вину преступников)

Или другой пример, работающий по тому же принципу и в интересах тех же лиц, но в обратной ситуации. Капиталисты и их идейные союзники и последователи со времён Хрущёва называют тех лиц, которые в сталинском СССР были подвергнуты соответствующими органами пролетарского государства наказанию за свои преступления перед рабочим классом, «жертвами сталинских репрессий», а всякая общепонятная альтернатива ревизионистско-либеральному термину «сталинские репрессии» вытравляется из сознания народных масс.

«А те, кто эту их деятельность разоблачил, кто их арестовал, осудил и привёл в исполнение наказание — вот преступники!» — утверждает буржуазия и пытается встретить определённое понимание и поддержку. Ведь, как утверждается, речь идёт о жертвах(!) репрессий и с точки зрения формальной логики тут всё верно. Раз жертвы — то пострадали, а те, от кого пострадали — преступники, т.к. нанесли жертвам вред. Но это манипуляции и в действительности всё состоит ровным счётом наоборот.

Кого же называют «жертвами сталинских репрессий»? Что это за люди такие? Это люди, нарушавшие законы в Сталинском СССР. Причём в первую очередь занимавшиеся запрещённым в пролетарском государстве делом — борьбой за реставрацию капитализма в СССР. Например, первый пункт статьи 58 Уголовного Кодекса, действовавшего при Сталине:

«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР.»

(Статья 58-1, УК РСФСР 1926 года)

Является ли человек, совершавший это жертвой с точки зрения рабочего и крестьянина? Вопрос риторический. Очевидно, что не является. Человек, желавший возвращения в Россию, Белоруссию, Украину, Казахстан, Грузию и прочие советские республики наёмного рабства, нищеты и политического бесправия для бедных, желавший вернуть власть в руки помещиков и капиталистов или же желавший взять власть в свои руки и руки своего класса, например, кулачества, такой человек с пролетарский точки зрения является классовым врагом и преступником. Преступником! Жертвой он НЕ является.

Но это с нашей точки зрения. А есть и другая, принадлежащая другому классу.. Он может является жертвой с точки зрения буржуазии, прославляющей тем самым своих героей-мученников, отдавших жизнь за интересы буржуазии или пострадавших от самозащиты классовых врагов буржуа, а именно — пострадавших от диктатуры пролетариата за желание уничтожить эту диктатуру в интересах установления диктатуры буржуазии.

Капиталистов и их идейных товарищей абсолютно при этом не заботит, что у «жертв сталинских репрессий» часто есть настоящие жертвы. Потому что это и кулаки, порабощавшие односельчан (вот они, жертвы!), и фашисты, участвовавшие в терроре против советских граждан и вступавшие в бой с советскими солдатами (вот они, настоящие жертвы!), и троцкист, из-за своей бредовой, противоречащей наглядным фактам убеждённости в невозможности построения социализма занимавшийся вредительством в государственном аппарате и терроризмом (ведь это вереница жертв!).

И, скажем прямо, в число жертв сталинских репрессий часто записывают, и для количества, и стараниями самих «репрессированных», всех тех, кто при Сталине так или иначе сел в тюрьму или был отправлен в трудовой лагерь. То есть буквально записывают преступников в общем и наиболее стандартном понимании — убийц, насильников, воров и т.д., у всех из которых были действительных жертвы, которых буржуазная пропаганда делает невидимыми в интересах очернения государства пролетарской диктатуры и советской истории. Не волнует ни капиталистов, ни тех, кто им подпевал и подпевает, память тех, кого «жертвы большевиков» перед заключением или расстрелом, например, убили!

Для соблюдение классовых интересов капиталистов необходимо, чтобы «жертвы сталинских репрессий» не имели истории до попадания в заключение или до расстрела, часто и вовсе чтобы не имели статьи, по которой подверглись наказанию. Иначе реальные жертвы всплывут, а представить преступников со статьёй и наглядными жертвами, как жертв, пострадавших ни за что будет намного сложнее. Потому, как известно из буржуазных источников, «при Сталине сажали кого попало», «ни за что», «просто так», «по доносу» и тому подобное. А Уголовного Кодекса будто бы совсем не существовало. Поэтому из буржуазной печати можно узнать фантастические истории о том, как при Сталине расстреливали несовершеннолетних за контрреволюционную деятельность, хотя высшая мера социальной защиты по УК РСФСР не предполагалась для лиц младше 18 лет и тому подобное.

Помимо того, чтобы постараться вызвать в народных массах симпатию к тем, кто большую часть народа, рабочих и крестьян, хотел загнать в кабалу и делом пытался этого достичь, а за компанию и к тем, кто просто резал, обворовывал и насиловал советских граждан, капиталисты добиваются подменой преступников жертвами и ещё одного. А именно — подменяют жертв преступниками. Ведь если антисоветчик-террорист или националист, служивший оккупантам, — жертвы, то над ними совершено преступление и совершено оно властью рабочего класса. Таким нехитрым путём «преступный сталинский режим» именно потому преступен, что наказывал преступников и не давал им ещё в 20-50-е годы сделать то, что впоследствии удастся сделать в 60-90-е — такова точка зрения буржуазии, которую эксплуататоры за счёт сегодняшнего господства в обществе внедряют в умы эксплуатируемых. Лишь бы они за обманными формулировками и фразами, искажающими смысл, за всем этим переворачиванием с ног на голову действительности не увидели, кого именно и зачем капиталисты именуют жертвами в вопросе сталинских репрессий.

Конечно, нужно отметить, что не всегда у капиталистической пропаганды выходит гладко представление «жертв сталинизма» в выгодном и достойном жалости свете. Связано это в первую очередь с теми случаями, где нельзя умолчать о том, за что «пострадал» тот или иной «репрессированный» и кем он был. Так, узнавая от самих капиталистов об «ужасах репрессий против чиновников» при Сталине, узнавая от попов о «страшных преследованиях церкви», но при этом видя вокруг себя чиновничий произвол и всё большую клерикализацию российского общества, народные массы, напротив, проникаются к Сталину и его эпохе уважением, видя на примере этих редких приступов правдивости буржуазии, что при Сталине было бы иначе и при политическом устройстве, подобном устройству сталинского СССР, не было бы беспредела олигархов, попов и чиновников. Тем самым, не смотря на все фокусы с виной, народные массе в своём большинстве относятся к сталинским временам и лично к товарищу Сталину положительно.

Но чаще капиталисты продвигают именно такую позицию о «сталинских репрессиях», которая помогает торжеству их классовых интересов. Наша же задача не вестись на лживые уловки класса эксплуататоров в этом и прочих вопросах, где они пытаются манипулировать виной. Наша задача — отстаивать позицию, выгодную именно нашему классу.

Нет — выставлению угнетённых за виновных!
Нет — выставлению угнетателей за жертв!

В. Правдолюбов

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 86

+2

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Большевики и возрождение науки Заседание комиссии ГОЭЛРО. 1920 год Организация науки в пер … Читать далее
Общественно-экономические формаци … Общественно-экономические формации как ступень становления всемир … Читать далее
О буржуазных войнах...  ...Никакого будущего у капитализма нет, поэтому бойня … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: