
Организованная преступность как порождение капитализма
Актуально для Капиталистической России сегодня
Из журнала «Вопросы философии», 1952 г., № 5, стр. 221-239
Гангстеризм на службе монополий США
За последнее время в США вышло немало книг и журнальных статей, авторы которых сетуют на «порчу нравов» в США и толкуют о необходимости укрепить «этические стандарты американской общественной жизни». Большинство этих авторов приходит к выводу, что «стандарты общественной этики» в современной Америке понизились, что их необходимо поднять, что «частная выгода» подчиняет себе «общественный интерес», что это отражается на деятельности политических партий буржуазии, на работе конгресса США во время выборов и т. д. Поток демагогической литературы, посвященной вопросам «общественной этики», все увеличивается в США, особенно по мере приближения президентских выборов. За перо берутся не только профессиональные философы и социологи американской буржуазии, но и сенаторы, адвокаты и прочие.
Академия политических наук США посвятила этой теме один из выпусков своих «трудов» за 1952 год, в котором дипломированные лакеи империализма велеречиво распространяются о необходимости «оздоровления» политической жизни США, разглагольствуют об «этике в американской государственной и общественной жизни».
Все они изощряются в напрасных попытках замаскировать зияющие язвы капиталистического строя в США. Дело в том, что использование американскими монополиями бандитов и гангстеров стало одной из характернейших черт политической жизни США. Скрыть вопиющие факты связи монополий, аппарата демократической и республиканской партий, видных политических деятелей США с шайками бандитов и гангстеров уже невозможно.
Возмущение различных слоев общественности непрерывно растет. Это и порождает «философскую» литературу по вопросам «общественной этики», призванную успокоить общественное мнение рассуждениями о возможности «восстановления этических норм», не меняя ничего в политическом и общественном строе страны.
Все эти теоретики империализма хотели бы внушить своим читателям, что разгул бандитизма в политической жизни США — явление «временное», «случайное», якобы не присущее «американскому образу жизни», и что с этим явлением легко справиться путем распространения различного сорта моральных проповедей.
Лживость подобных рассуждений американских философов, социологов и юристов совершенно очевидна. По существу их «теории» служат тому, чтобы оправдать и увековечить бандитизм, против которого они якобы выступают, отвлечь внимание общественного мнения от действительных причин этого позорного явления, сбить с толку и дезориентировать трудящихся. Факты разоблачают такого рода попытки и обнажают подлинные мотивы, побуждающие теоретиков американского империализма изобретать «теории» о причинах роста в США организованной преступности и роли преступников в политической и общественной жизни.
Ленин указывал, что эпоха империализма характеризуется «…растерянными потугами буржуазии избавиться от ею же созданной и для нее ставшей невыносимою законности!»[1].
Одним из ярких проявлений разрушения буржуазной законности в период империализма является постоянное, ставшее системой, превратившееся в необходимую составную часть образа жизни буржуазии и остающееся, конечно, совершенно безнаказанным нарушение буржуазией ее же собственных законов, изданных законодательными органами буржуазного государства. Именно этот факт в первую очередь и хотели бы скрыть «теоретики», которые пишут об организованной преступности в США. (У нас в России сейчас об организованной преступности пишут мало. И было бы странно, если бы было наоборот — ведь главные мафиози давно сидят у нас в парламентах и облечены высоким доверием Президента РФ. Что же касается буржуазных законов, то нашей буржуазии они стали мешать с самого начала, как только она установила их в нашей стране. Эти законы существуют исключительно для трудового народа России, для ее рабочего класса, самой же буржуазии, особенно крупной, монополистической и по совместительству всегда компрадорской — никакие законы никогда были не писаны. Она всегда делала то, что хотела, и как ей было выгодно в данную минуту. Власть же всегда и во всем оправдывала и потакала ей. Те «гонения», которые мы наблюдаем в последние месяцы в госаппарате России, связаны отнюдь не с борьбой с нарушителями закона, а исключительно с конкурентной борьбой в стане самой буржуазии. Борьба с коррупцией, под видом которой подаются те или иные репрессии против ставших неугодными госчиновников, есть всего лишь удобное прикрытие нового передела собственности между крупнейшими буржуазными кланами, возникшего вследствие жестокого экономического кризиса, поразившего капиталистическую Россию. — прим. )
Глубокий кризис буржуазной законности в современных условиях выражается также и в том, что правящие круги империалистических государств стремятся избавиться — и с каждым днем все циничнее и наглее избавляются — от всех и всяческих правовых «стеснений» и переходят к открыто террористическим методам подавления и ограбления народа. (И это мы видим сегодня в нашей стране во всей красе. Аргументы, которыми буржуазная власть в России пытается скрыть очередное ограбление трудящихся, новое наступление на их права день ото дня становятся все натянутей и фальшивее. Официальные лица настолько изолгались, что уже не знают, что придумать, и циничная правда нет-нет, да прорывается наружу, отталкивая от буржуазной власти ее последних наивных сторонников. — прим. )
«Товарищ Сталин учит, что главными чертами основного экономического закона современного капитализма является обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей»[2].
В погоне за максимальной прибылью империалистическая буржуазия не довольствуется ограблением трудящихся в рамках буржуазной законности. Она отбрасывает в сторону даже те призрачные ограничения, те номинальные преграды, которые иной раз ставят ей законы, скроенные по старой, доимпериалистической мерке. «Интерес права, — писал К. Маркс в одной из своих ранних работ, — получает возможность говорить, поскольку это есть право интереса, но он должен молчать, как только он сталкивается с этим святым»[3]. С особенной силой эти слова звучат теперь, когда неуемные аппетиты агрессивной империалистической буржуазии не умещаются в рамках ею же установленного права, ломают его, уничтожают всякое подобие права и на его месте устанавливают стихию бесстыдного, издевательского, ничем не сдерживаемого и ничем не ограничиваемого ограбления и угнетения народа. (Да уж… Один только «Платон» чего стоит! А платные парковки в Москве и платный въезд в столицу? А налог на дождь? Всего даже не перечислить! Еще совсем недавно мы бы над этим только посмеялись. А сегодня вынуждены жить в этой мерзости…
Мудрости Маркса остается только искренне позавидовать. Изумительно точно и глубоко сказано: «интерес права» и «право интереса»… — прим. )
В послевоенные годы Америку буквально захлестнуло половодье государственной уголовщины, что нельзя рассматривать иначе, как установление в США режима правящей уголовщины по знакомым уже гитлеровским образцам. (Интересное замечание! Сращивание государственной власти с преступностью как одно из проявлений фашизма. А ведь буржуазную Россию с самого начала называли «бандитской», чего не отрицали даже официальные лица, фильмы такие снимали… — прим. )
Это и желают скрыть американские буржуазные юристы и социологи, которые посвящают свои труды вопросам «общественной этики» и «проблемам роста организованной преступности» в США.
Широко используемые американским империализмом гангстеры, рекетчики (сейчас говорят «рэкетиры» — прим. РП) и провокаторы всякого рода — все то, что получило название «организованной преступности», — представляют собой последний ресурс, к которому монополисты прибегают для охраны своей олигархической диктатуры. Превращение преступников, уголовников, бандитов в уполномоченных государственной власти наряду с сенаторами и полисменами, таможенными досмотрщиками и налоговыми инспекторами стало обычным, повседневным явлением в США и представляет собой одно из выражений фашизации буржуазного государства. (Теперь то, о чем мы выше подумали, сказано прямо. Значит, мы не ошиблись. Но это означает, что фашизация буржуазной России началась с самого начала 90-х годов, если не в конце 80-х. При Путине же она только усилилась в громадных размерах, фактически подчинив или скорее включив организованную преступность в систему государственной власти в стране. Перестройку, получается, учитывая, что одним из активнейших ее элементов были уголовники, можно назвать фашистским путчем! Очень интересно. Об этом стоит подумать.
Еще один момент, который стоит отметить, потому что сразу возникает вопрос, как же не распознали, когда в стране было столько коммунистов. В начале 50-х гг. в СССР хорошо знали, что такое фашизм. А вот к середине 80-х годов об этом, видимо, совсем забыли. Разумеется, забыли не случайно, а вследствие определенной, вполне целенаправленной идеологической обработки. В итоге в сознании советских коммунистов и трудящихся масс осталась только форма — название «фашизм», без присущего ему содержания. Вот потому наши сегодняшние «коммунисты» с кпссовским стажем считают фашизмом разрушение памятников классикам марксизма и героям революции, а настоящий матерый фашизм у себя под носом не видят в упор. Некоторые, особо маститые, додумались до «фашизма на экспорт», не понимая того, что экспансия вообще присуща капитализму (тот же захват рынков!), тем более в стадии империализма, не говоря уже о такой форме империализма как фашизм. — прим. )
Дипломированные лакеи американского империализма долгое время обходили молчанием существование организованной преступности. Но в последнее время и они принуждены выступить с какими-то «теориями», объясняющими это зло социальной жизни США.
Буржуазные социологи изобретают какие угодно «теории», лишь бы увести от вопроса о подлинных причинах возникновения и процветания организованной преступности в США. (Кстати, да. Интересен вопрос откуда организованная преступность взялась в буржуазной России? Понятно, что корни ее в Перестройке. Но как и почему она возникла? Что стало тому причиной? Ведь в СССР ее не было. — прим. РП)
Они видят причины возникновения организованной преступности в устремлении «энергии» в те области, «где есть надежда на крупные барыши»[4], объясняют ее «естественным» применением «организационных методов, которых придерживается современный бизнес»[5], и другими, по существу столь же апологетическими соображениями, не задевающими основ капиталистического строя. (А вот и ответ на заданный выше нами вопрос! Его дали буржуазные социологи, которые, надо сказать, очень откровенны и правдивы, если уметь их правильно понимать. Организованная преступность появилась в Перестройку как прямое следствие разрушения основ социализма, уничтожения общественной собственности на средства производства и установления частной собственности, как закономерный результат отмены монополии внешней торговли. Огромные барыши, получаемые шакалами и падальщиками всех мастей от разграбления и распродажи за рубеж советского народного достояния, вызвали ее к жизни! Именно это — т.е. примитивную банду грабителей! — и называют неизвестные нам американские социологи «организационными методами, которых придерживается современный бизнес»! Самокритично, ничего не скажешь. — прим. )
Некоторые теоретики, с тревогой констатируя рост организованной преступности, видят в этом разложение общественных принципов, падение морали, подробнейшим образом описывают пути проникновения организованной преступности во все звенья государственной и общественной жизни и отступают перед анализом действительных причин распространения этого зловещего явления общественной жизни США.
Организованная преступность обслуживает интересы капиталистов, она нужна монополистам и потому организуется, направляется, используется и охраняется ими. (Нужна монополистам! Организуется ими! Направляется! И охраняется! Как охраняется? Да с помощью буржуазного государства, вот как! Вот потому-то и легализуется проституция и наркоторговля, и даже суммарный объем доходов по этим направлениям «бизнеса» не стыдно теперь включать официально в ВВП страны — ряд европейских стран это уж делают. То ли еще будет! Уже пытаются узаконить торговлю человеческими органами, работорговлю и пр. Вот так капитализм «искореняет» преступность — делает ее нормой жизни! — прим. ) Организованная преступность в современной Америке представляет собой составную часть политической надстройки прогнившего капиталистического общества.
Организованная преступность и особенно ее вооруженная сила — гангстеры — нужны монополиям как средство борьбы с организованными рабочими, средство насилия над трудящимися, используемое тогда, когда бессильна демагогия и другие средства воздействия. («Когда бессильна демагогия…». Это значит, что рабочему классу России, чем выше будет его сознательность, чем чаще и решительнее он станет бороться за свои права, тем чаще придется сталкиваться с криминальными бандами, которых будет натравливать на него действующая буржуазная власть. Такие случаи уже известны в России, но нападениям, угрозам и прочим «мерам физического воздействия» подвергались по большей части единичные рабочие, как правило, рабочие лидеры. Теперь же с ростом протестной (читай — революционной) активности рабочих масс можно ожидать массированного воздействия на рабочий класс. Что это значит? А это значит, что рабочим надо готовиться защищать себя и свои семьи во время протестных акций — забастовок, митингов, демонстраций и пр. Буржуазия не оставляет им выбора как отвечать на войну войной. — прим. ) «Важным (быть может, наиболее важным) источником, в самом реальном смысле этого слова, и питательной средой для возникновения различных банд, рекетчиков и преступных организаций всякого рода, — пишет видный представитель американской так называемой криминологии проф. Тенненбом, — явилась острая, не останавливающаяся перед насилием борьба между трудом и капиталом в Соединенных Штатах… В конфликтах между рабочими и предпринимателями насилие стало постоянным средством разрешения противоречий, а неизменным спутником этой борьбы явились вооруженные банды гангстеров…»[6]. Это вынужден признать буржуазный социолог, хотя он и не делает из своего признания никаких выводов.
Возникнув как средство в руках капиталистов для срыва и подавления забастовок, гангстеризм широко используется американскими капиталистами в борьбе с рабочим движением. Некоторые предприниматели прибегают с этой целью к услугам специальных агентов, вроде гангстерско-штрейкбрехерской фирмы «Братья Бергофф и Уодделл», которая берется в течение 72 часов доставить в любое указанное ей место 10 тысяч вооруженных людей, готовых на все[7]. (Не напоминает ли это ЧОПы и частных армии, содержащиеся в штате практически всех российских монополий? Обратите внимание на то, что важнейшая функция указанной фирмы — штрейкбрехерство. И особо отмечается причина появления ганстеризма как явления — срыв забастовок. То есть важнее всего капиталистам именно прекратить забастовку. И здесь главный фактор даже не ганстеры, не преступники, не криминал, а нанятые ими рабочие, предающие своих бастующих товарищей по классу. Отсюда и метод борьбы с ганстеризмом и штрейкбрехерством — рабочая солидарность. Она должна стать такой высокой, чтобы капиталу и его приспешникам было невозможно найти таких рабочих, которые наплевали бы на своих товарищей. То, что это возможно, доказала история рабочего движения нашей собственной страны — тогда еще царской России. Как пример, см. здесь. — прим. ) Более крупные капиталисты предпочитают держать собственные отряды вооруженных гангстеров, которым они под разными прозрачными предлогами регулярно выплачивают «заработную плату». Автомобильную компанию Форда обслуживают специальные гангстерские шайки Адониса и Д’Анна. Нью-йоркская «Фелпс-Додж Компани» использует для подавления забастовок гангстеров из банды одного из наиболее опасных преступников Америки — Альберта Анастазиа. «Детройт Стоув Веркз» пользуется услугами бандитов братьев Перроне. Главарям гангстерских банд капиталисты платят огромные деньги и всячески заботятся о том, чтобы они вели беспечальное существование. Так, старший из братьев Перроне получает от «Детройт Стоув Веркз» от 40 до 65 тысяч долларов в год.
Обслуживание гангстерскими шайками «потребностей» капиталистов не составляет секрета для американской общественности. Даже нашумевшая комиссия Кефовера, которая специально занималась «всеобщим расследованием организованной преступности, действующей во всеамериканском масштабе», в своем официальном отчете писала о существующей в Детройте «системе деловых соглашений между предпринимателями и рекетчиками, соглашений, в соответствии с которыми рекетчики должны принимать участие в борьбе против организованного рабочего движения».
О характере этого участия можно судить по описанию одной из гангстерских расправ с забастовщиками, приводимому Тенненбомом в книге «Преступление и общество»: «…На платформы грузовых автомобилей были поставлены пулеметы Гатлинга, после чего эти автомашины друг за другом потянулись в ночной темноте по улицам шахтерских деревушек, где со своими семьями жили забастовщики. Когда процессия въезжала в деревню, обычно тянувшуюся двумя рядами домов вдоль железнодорожной линии, охранники делали пару винтовочных выстрелов с автомашины, чтобы спровоцировать шахтеров на ответную стрельбу, а затем в дело вступали пулеметы, автомобили двигались по деревне на самой малой скорости, выпуская в минуту по 250 пуль, которые решетили палатки и лачуги шахтеров, кося, калеча и убивая мужчин, женщин и беззащитных детей»[8]. (Сейчас это называется «антитеррористическая операция»… — прим. )
Сотрудничество между крупными гангстерами и крупными предпринимателями даже комиссия Кефовера назвала мрачной страницей в истории американской промышленности. А один из членов комиссии, сенатор О’Конор, невольно объяснил причины возникновения этой «мрачной страницы». «Плохи, должно быть, дела у американских промышленников, — заметил он, — если они не могут делать бизнес, не вступая в контакт с бандитами»[9]. (Действительно, если наши либералы-перестроечники оказались не в состоянии обойтись без бандитов и преступников, значит не было у них никакой поддержки в народе в Перестройку. Иное дело, что народ советский, рабочий класс СССР был не организован. Тот, кто должен был его организовать — коммунисты — обанкротились, предпочли сбежать с поля боя — сдали партбилеты и т.п. Это значит, что сегодня наш рабочий класс должен сделать выводы из того своего поражения. Он не имеет права допускать никакой неорганизованности, потому что всякая неорганизованность сродни его поражению. Рабочий класс должен стать единым сплоченным стальным кулаком, только тогда ему будут не страшны ни гангстеры, ни их хозяева — капиталисты, готовые ради защиты своих прибылей на любую подлость и любое преступление. — прим. )
Дела у американских капиталистов действительно плохи, и есть непосредственная связь между плохими делами американских монополистов и тем, что они все шире привлекают гангстеров к участию в борьбе с рабочим движением. Не довольствуясь судебной и несудебной репрессией, широко применяемой капиталистическим государством в отношении трудящихся, американские капиталисты все в большей мере опираются на гангстеров как на политическую силу, наподобие германских штурмовиков или сквадристов Муссолини. В условиях господства в Соединенных Штатах капиталистических монополий гангстеризм процветает в первую очередь потому, что гангстеры нужны монополиям, нужны так же, как полиция, суд, государственный аппарат. Именно этим и объясняется тот культ гангстеризма, который изо дня в день насаждают американские газеты, так называемая художественная литература, кино, радио. Уголовная хроника заменяет в США художественную литературу. «Не существует статистических приемов, — пишут американские криминологи Титерз и Рейнмэн, — при помощи которых можно было бы подсчитать число лиц, ставших на путь преступления под влиянием газет»[10]. (Сегодня в России мы видим аналоги тех явлений, о которых говорится в статье. Криминал, уголовщина стали модой у молодого поколения наших граждан, в первую очередь, у ребят с рабочих окраин, чьи отцы и деды трудились или трудятся на заводах, стройках, шахтах, электростанциях. Причина тому все та же — СМИ, специальная идеологическая обработка. Телевидение, видео, литература последние десятилетия откровенно рекламировали уголовный мир, рисуя из его представителей героические образы чуть ли не Робин Гудов. Результат налицо — рабочая молодежь в значительной степени разделяет специально навязанные ей чуждые классовые иллюзии, что уголовный мир и его порядки и есть нормы человеческого общежития, а значит является легкоуправляемой своими классовыми врагами, которые заставляют ее действовать против своих пролетарских классовых интересов. — прим. )
По данным этих же авторов, 49% опрошенных правонарушителей захотели иметь оружие под влиянием виденных ими кинофильмов, 28% извлекли из кинофильмов сведения о способах воровства, 21% научились в кино одурачивать полицию, 12% заявили, что виденные ими фильмы «вдохновили» их на совершение преступления, 45% приобрели из виденных ими фильмов представление о «легких деньгах», 26% под влиянием кино решили стать «блатными» и 20% начали мечтать о карьере бандита или гангстера[11]. (В российских СМИ встречались результаты соцопросов буржуазных социологов, в которых фигурировали примерно такие же, если не выше, цифры. Американской капитал, проведя эксперимент с собственным трудящимся населением, теперь распространил эти эффективные методы обработки на весь подконтрольный ему капиталистический мир. — прим. ) «Гангстер, — отмечает Реклисс, — бесспорно, является наиболее заметной фигурой в Америке»[12]. Всесторонне продуманную программу подготовки гангстеров из молодежи американская реакция осуществляет совершенно так же, как она готовит солдат для агрессивной войны против государств лагеря мира и демократии. Американские гангстеры — это оружие, которое монополии все шире используют против сил демократии и прогресса, для преступной войны против своего собственного народа, для проведения политики террора в отношении народных масс, оказывающих все более активное сопротивление преступным планам американской реакции по подготовке агрессивной войны за мировое господство.
Участие гангстерского элемента в борьбе американских капиталистов с организованными рабочими — наиболее важная и потому наиболее тщательно скрываемая форма обслуживания организованной преступностью интересов монополий. Гораздо более заметной формой является участие организованной преступности в конкурентной борьбе американских монополий между собой, борьбе, повседневным выражением которой служит грызня между двумя крупнейшими буржуазными партиями Соединенных Штатов — республиканской и демократической.
В Соединенных Штатах действует так называемая система дележа добычи, в соответствии с которой все выборные и занимаемые по назначению должности на государственной службе, все «теплые местечки» замещаются сторонниками партии, победившей на выборах. Известно, что американской буржуазии совершенно безразлично, какая из двух партий оказывается победительницей на фeдepaльныx или местных выборах, так как обе они с одинаковым усердием обслуживают интересы крупного капитала. «Не имеет ни малейшего значения, — писал философствующий банкир Мартин, — какая политическая партия стоит у власти и какой именно президент держит в своих руках бразды правления». (Полезное замечание к той истерике, что устраивают российские СМИ в период президентских выборов в США. Наши журналисты и аналитики усиленно обсуждают возможные «повороты» в политике будущего президента — раньше это был Б. Обама, теперь — Трамп, забывая указать, что все эти так называемые «повороты» не более чем флуктуации, ничтожные отклонения от четкого и давно выбранного курса подавления всякого революционного и даже просто прогрессивного демократического движения в стране, а на международной арене — всякой страны, которая пытается вести самостоятельную и независимую политику, тем более, если эта политика революционна. — прим. ) Однако для отдельных монополистов и их объединений в центре и на местах, для конкурирующих между собой корпораций и различных политических клик, боссов и всякого рода партийных лидеров далеко не все равно, какой именно персонаж займет тот или иной пост в федеральной или местной администрации. Между двумя партиями и их лидерами нет и не может быть никаких принципиальных разногласий, грызня между этими партиями стимулируется перспективой «дележа добычи».
В доказательство того, что американские выборы представляют собой не более как скверный фарс, что это даже не игра в демократию, а глумление над нею и над народом, достаточно указать на ту роль, которую в этих выборах играет организованная преступность. Связи между политической машиной любой из двух основных партий и организованной преступностью сложны и многообразны. Политическая машина в США контролирует голоса избирателей. Контроль над голосами избирателей — это победа на выборах, а победа на выборах — это захват «добычи», захват должностей в органах государственного управления и, следовательно, контроль над полицией, судьями, прокурорами, городскими советами, шерифами, мэрами городов, а также правительством штата и в значительной мере над федеральным правительством. Таким образом, назначение партийной машины «республиканцев» и «демократов» — это в первую очередь осуществление контроля над голосами избирателей. «Машина может существовать только при том условии, — откровенно заявляет криминалист Реклисс, — если в день выборов она законными или незаконными методами обеспечит голоса избирателей»[13]. «Законные методы» — это демагогия, лживые посулы всякого рода, спекуляция на расовых и национальных предрассудках отсталых избирателей и т. п. Незаконные или, попросту говоря, преступные методы осуществляются при помощи организованных преступников, в частности, гангстеров. (Сейчас спектр незаконных методов серьезно расширился, по крайней мере, в России, но, думаем, и в развитых капиталистических странах мира, в том числе в США, тоже. Ведь не в России же эти новые методы были изобретены! Наша буржуазия не способна даже здесь проявить инициативу и самостоятельность — она строго копирует западные образцы, внедряя у себя в стране все то, что прошло успешную апробацию в США, Европе или их колониях. Главнейшим незаконным методом сегодня в России на выборах всех уровней является откровенная подтасовка голосов избирателей. Итоговые результаты попросту рисуются в нужном правящей группировке раскладе. Какого-либо серьезного контроля за выборами организовать невозможно, поскольку весь госаппарат в стране пляшет под дудку монополий. В начале 50-х годов в США был все-таки более высокий уровень демократии, чем то, что мы имеем сегодня в России. — прим. )
Участие организованной преступности в выборах ответственных представителей государственной власти в США имеет различный характер. Оно выражается в передаче преступным синдикатом или отдельным гангстером крупных денежных сумм в избирательный фонд соответствующей кандидатуры. Сведения о такого рода операциях, естественно, тщательно скрываются. Однако даже комиссии Кефовера пришлось констатировать, что в 1948 году при выборах губернатора в штате Миссури «банда Капоне», стремясь обеспечить успех «своему губернатору», израсходовала в пользу кандидатуры Смита около 100 тысяч долларов. Победу на выборах одержал, конечно, Смит.
Но обычно участие уголовных элементов в выборах не ограничивается уплатой денежных взносов. Гангстеры широко применяют и другие способы содействия своим действительным или потенциальным покровителям из государственного аппарата. Они фальсифицируют списки избирателей, внося в них имена несуществующих лиц; запугивают или похищают чиновников, назначенных для контроля над проведением выборов, в результате чего им удается продвинуть на соответствующие посты «верных людей»; заполняют в бюллетене графу, оставленную избирателем пустой, или заполняют в бюллетене вторую графу и тем самым делают бюллетень недействительным; искажают итоговые цифры; подменяют избирательные бюллетени; заполняют избирательные ящики фальшивыми бюллетенями до того, как открываются избирательные пункты; похищают избирательные урны; голосуют от имени лиц, которые более не проживают в данном избирательном округе; голосуют вместо тех, кто по какой-либо причине не зарегистрировался; голосуют за тех, кто не явился тотчас же после начала голосования, и таким образом лишают «запоздавших» возможности проголосовать на том основании, что они якобы уже голосовали; обстреливают избирательные участки и заставляют избирателей разбегаться; похищают или ликвидируют функционеров враждебной партии; убивают наиболее энергичных противников представляемой ими партии. Бандиты заставляют избирателей голосовать не за того, за кого те хотят отдать свои голоса. Для достижения целей, поставленных перед ними «машиной», гангстеры используют мошенничество, шантаж, похищение людей и документов, насилие всех видов. В условиях ожесточенной избирательной борьбы преступники применяют одновременно все эти средства и способы фальсификации действительной воли избирателей и результатов выборов. (И опять мы оказались правы! Ничего нового наша российская буржуазия не выдумала. Все, что сегодня мы видим в России на выборах — это распространение «ценнейшего» американского опыта, применявшегося еще в первой половине прошлого века. Но есть и существенная разница между той Америкой и современной Россией. Тогда эти методы осуществляло все-таки не государство, а гангстеры (организованная преступность), хотя и имеющие тесные связи с государственной властью. Сегодня же у нас в России мы не можем говорить просто о связях — сегодня подобные ганстерские методы взяла на вооружение сама государственная власть в нашей стране, этим занимается весь госаппарат, который не просто сросся с организованной преступностью — он полностью подчинен ей! — прим. )
Организованных преступников объединяет и с демократами и с республиканцами ненависть к прогрессивным элементам, деятелям и организациям. «Поскольку у заправил политической машины и ракетчиков имеется общий враг в лице прогрессивных элементов, — откровенно заявляют профессора Темплского университета в Филадельфии Барнз и Титерз, — их связывают чувство взаимной симпатии и крепкие узы идеологического и социального родства»[14]. Барнз и Титерз не решились пойти дальше и указать, что эти родственные узы и взаимная симпатия американских уголовников и американских политиканов имеют сугубо корыстную подоплеку.
Организованные преступники, участвуя в трагикомедии выборов, вполне основательно рассчитывают на то, что «машина», одержавшая с их помощью победу на выборах, а также назначенные «машиной» руководители полиции, судьи и прокуроры будут оказывать им всяческое содействие не столько из благодарности за прошлые, сколько в расчете на будущие услуги. «Характерной чертой организованной преступности, имеющей существенное значение для обеспечения иммунитета ее кадров и жизнеспособности преступных организаций, — пишет, как о деле обычном и общеизвестном, проф. Реклисс, — является их тесная связь с политической машиной. Речь идет не о случайных взаимоотношениях, а о прямой связи с политическими боссами, стоящими во главе машины»[15].
Безнаказанность организованных преступников в США в обмен за услуги, оказываемые ими предпринимателям в борьбе с рабочими и во время выборов, общеизвестна. Отметим только, что совсем недавно, в 1950—1951 годах, деятельность сенатской комиссии Кефовера, созданной в целях самой беззастенчивой демагогии, показала, что в США никто и не собирается бороться с гангстерами, состоящими на службе у монополий.
«Во многих кругах существовало неправильное представление, — читаем мы в заключительном разделе отчета комиссии, — что комиссия имела в виду выступить в крестовый поход против преступности и засадить всех преступников за решетку. В действительности комиссия была — и остается — органом расследования, не облеченным ни правом осуществлять уголовное преследование, ни правом рассматривать дела о тех или иных преступлениях по существу»[16].
Деятельность этой комиссии свелась к демагогическим заявлениям, которые председатель ее Кефовер собирался в дальнейшем использовать при выдвижении своей кандидатуры на пост президента США.
Полнейшая безнаказанность организованной преступности в США связана с тем, что она стала непременным элементом всех учреждений общественной жизни и государственного аппарата. За последние годы внедрение рекетнических и гангстерских элементов в мир бизнеса приобрело настолько систематический и устойчивый характер, что в американской литературе для обозначения этого процесса появился даже особый термин — «инфильтрация», — употребляемый нередко без всяких пояснений, как общепринятый. Деньги, полученные от эксплуатации игорных притонов и публичных домов, преступники вкладывают в различные отрасли легальной деятельности. По официальным подсчетам комиссии Кефовера, преступные элементы основательно закрепились примерно в пятидесяти отраслях легального бизнеса, начиная от дансингов и кегельбанов и кончая производством стали и радиовещанием[17]. (И этот процесс в России имел место. Причем не в качестве «инфильтрации», то есть каких-то очаговых, иногда встречающихся явлений, а как явление системное и распространенное повсеместно. Кажется, уже всем известно, что любой уголовный авторитет в РФ одновременно, как правило, крупный бизнесмен и какой-нибудь депутат. И чем он «авторитетнее», тем выше стремится залезть по государственной лестнице. Вспомните хотя бы печально известного Цапка из станицы Кущевской Краснодарского края. Фигура, казалось бы, невелика, но все при ней — и бандитизм, и бизнес, и государственные регалии и полномочия. Легализация преступных доходов в России стала тотальным явлением, характернейшей чертой новоявленного российского капитализма. — прим. ) Сам Кефовер считает, что таких отраслей имеется более семидесяти.
Страдают от этой «инфильтрации», конечно, не дельцы, которые используют преступные элементы в своих интересах, а трудящиеся классы. В результате «инфильтрации» американским гражданам приходится платить более высокие цены и за товары и за услуги, приходится мириться со скверным качеством продукции, производимой теми отраслями промышленности, в которых господствуют гангстеры. Народ страдает от рекетническо-гангстерской «инфильтрации» потому, что обширные экономические ресурсы, контролируемые гангстерами, рекетчиками, дают им возможность все более расширять и укреплять свое влияние. (Ну, «качество» капиталистической продукции — это вообще отдельный разговор!
На наших глазах в США происходит процесс организационного слияния большого бизнеса с организованной преступностью, с рекетническими и гангстерскими синдикатами, трестами и комбинатами. Уже теперь в ряде случаев невозможно установить, является ли в Соединенных Штатах рекет разновидностью капиталистического предпринимательства или же американский бизнес является разновидностью преступной деятельности. (Хорошо сказано! Только теперь так можно сказать не только про американский бизнес, но про бизнес вообще, любой страны, и уж в первую очередь про бизнес капиталистической России! — прим. ) Даже буржуазные криминалисты вынуждены признать, что методы, с помощью которых обогащаются рекетчики и гангстеры, «ничем не обличаются от тех, которые бизнесмен, политический делец и всякий другой, хитростью и изворотливостью добивающийся успеха в нашем разложившемся обществе, устраивает свои дела»[18].
Аналогичные процессы происходят в государственном и партийном аппаратах. Общеизвестно, что в течение ряда лет организация демократической партии в Нью-Йорке во главе с Хайнсом действовала под руководством главаря нью-йоркских рекетчиков Шульца, тогда как аппараты республиканской и демократической партий в Чикаго управлялись бандой Аль-Капоне. Прошло немало лет, однако характер отношений между организованной преступностью и партийными организациями остался прежний, изменились только имена действующих лиц и методы воздействия организованных преступников на политику. Этого не могла не отметить в своих отчетах и комиссия Кефовера, которая писала, что в Нью-Йорке место Шульца занял «король преступного мира Америки Фрэнк Костелло», в значительной мере руководивший и нью-йоркской организацией республиканской партии. Записи телефонных переговоров Костелло показывают, что это деловой человек, посвящающий утренние часы разговорам с подчиненными ему рекетчиками, находящимися в различных частях страны, а остальное время — вопросам политики, таким, как комплектование законодательных, исполнительных и судебных органов штата, замещение должностей в органах городского управления и т. п. Комиссия под председательством Кефовера отметила, что «зловещее влияние Костелло в руководящих органах демократической партии в Нью-Йорке весьма велико»[19].
Подобный вывод пришлось сделать комиссии и в отношении бруклинского гангстера Адониса, перед которым, как указала комиссия в своем отчете, деятели республиканской и демократической партий «ползали на животе и старались заручиться его помощью и раздобыть у него деньги для проведения выборов»[20]. Сам Адонис нисколько не скрывает, что тратил тысячи долларов и использовал десятки своих «ребят» для «проведения» выборов. Адонис вел себя перед комиссией настолько нагло, что даже видавшие виды сенаторы обратились к соответствующим властям с просьбой привлечь этого бандита к уголовной ответственности за… «неуважение к сенату», а сенатор Кефовер писал позднее, что этот «наглый бруклинский гангстер поднялся весьма высоко во всех трех сферах, которые в США слились в нечестивую троицу, — в преступлении, политике и бизнесе»[21]. (Тоже неплохо сказано — «нечестивая троица»! Видимо, эта та самая «троица», которой и поклоняется господствующий класс буржуазии в РФ и которую освящает своим благословением патриарх РПЦ. — прим. )
За последние годы слияние аппарата организованной преступности с партийным аппаратом принимает новые формы. Оно нередко носит уже не только организационный, но и, так сказать, непосредственно «личный» характер: одно и то же лицо одновременно является партийным лидером, боссом определенного района или целого штата и руководителем преступной организации, действующей в районе или на территории штата. Нет необходимости доказывать, что при этих условиях преступная деятельность гангстерско-рекетнической банды максимально облегчается, тогда как деятельность партийного аппарата целиком подчиняется интересам банды и приобретает весьма своеобразное направление, поскольку партийная организация становится ответвлением объединения преступников или преступного синдиката.
О том, что получается в результате, можно судить по примеру губернаторских выборов в Миссури в 1948 году. На выборах этих против некоего Смита решил выступить другой местный политикан, Мак-Китрик. Первым делом он отправился на поклон к Бинаггио — канзасскому боссу демократической партии и одновременно руководителю сети игорных притонов. (Ну, Россию этим сегодня не удивить. У нас и губернаторы и прокуроры владеют публичными домами и игорными притонами, а не просто руководители каких-то там местных партийных отделений. — прим. ). Мак-Китрику было известно, что Бинаггио намеревается расширить и легализовать свой игорный бизнес и поэтому собирается значительную часть средств, которые он в качестве партийного босса расходовал ранее на политическую игру, пустить на более доходную игру в кости и рулетку. Ввиду этого ему был необходим «свой губернатор».
На политическом обеде в Спрингфильде Бинаггио сказал Мак-Китрику, что ему следует выйти из игры, потому что «ребята», т. е. гангстеры, из Ист-Сейнт-Луиса его не поддержат. Зная, что у Бинаггио много друзей и сторонников, что он может пустить в ход большие деньги, позаимствовав их из игорного бизнеса, Мак-Китрик, как он сам заявил комиссии Кефовера, сказал Бинаггио: «Если ты принял решение, игра, я полагаю, окончена, потому что пройдет тот, кого ты поддержишь». Выходить из игры Мак-Китрик, однако, медлил, и вскоре ист-сейнт-луисская банда предложила ему сначала 35, а затем 50 тысяч долларов отступного. Мак-Китрик продолжал тянуть, и тогда Бинаггио предложил ему вместо губернаторской должности должность генерал-атторнея (прокурора) штата, причем сообщил ему, что банда «готова оплатить все его расходы» из расчета тысячи долларов в месяц за все время его пребывания в указанной должности и поддержать выдвижение Мак-Китрика в федеральный сенат от демократической партии, опять-таки с оплатой «расходов». В ответ на вопрос Мак-Китрика, почему Бинаггио настаивает на том, чтобы Мак-Китрик баллотировался в генерал-атторнеи, Бинаггио цинично заявил: «Говоря откровенно, нет уверенности в том, что Смит разовьет достаточную мощность… Мы рассчитываем, что если ты будешь генерал-атторнеем, ты его подтянешь и заставишь развить большую мощность…»[22]. (И в России теперь многие, особенно ключевые должности продаются и покупаются. Даже цены в СМИ как-то приводились… Разумеется, в миллионно-долларовом исчислении. — прим. РП)
Так в долларовом королевстве «выбираются» губернаторы и прокуроры, так осуществляется в нем пресловутое разделение властей, выражающееся теперь в том, что каждая из них играет свою особую роль в обслуживании банды организованных преступников. (Очень правильное замечание! Действительно, вот это и есть на деле, в реальной жизни то самое «разделение властей», о котором в Перестройку советским трудящимся все уши прожужжали либералы с демократами. — прим. )
Система взяточничества и прямого подкупа все более обнажается в ходе предвыборной кампании, которая в настоящее время имеет место в США. Американская печать сообщает, например, факты, изобличающие продажность кандидата от республиканской партии на пост вице-президента сенатора Никсона. Дело получило столь широкую огласку, что в американской печати появились требования, чтобы Никсон снял свою кандидатуру на пост вице-президента, так как стало известно, что сенатор Никсон, помимо своего жалованья сенатора, получает деньги от богатых калифорнийских предпринимателей. (А ведь этот Никсон впоследствии стал даже Президентом США! — прим. РП) По сообщению газеты «Чикаго трибюн» от 8 июля сего года, покупка голосов участников съездов обеих буржуазных партий США производится не только путем предложения прибыльных правительственных постов и других «лакомых кусочков», но и путем уплаты наличными.
Перед нами вышедшая в 1952 году в США книга Ли Мортимера и Дж. Лейта «США — конфиденциально» и две статьи первого из этих авторов, напечатанные в журнале «Нью америкен меркьюри» в мае и июле 1951 года. В книге и в обеих статьях содержатся данные, свидетельствующие о тесных связях организованных преступников не более не менее, как с самим председателем сенатской комиссии по расследованию организованной преступности Кефовером и сотрудниками этой комиссии. Мортимер и Лейт сообщают, что, как только была создана комиссия Кефовера, организованные преступники довели до сведения ее председателя, членов и сотрудников, что всеамериканский преступный картель создал специальный фонд в 100 миллионов долларов, который будет израсходован осенью 1952 года в ходе выборов в муниципальные органы, выборов в органы штатов, в федеральный конгресс и, наконец, в ходе президентских выборов. Тем самым всем заинтересованным лицам дали понять, что организованные преступники намерены использовать период выборов, чтобы покарать своих врагов и щедро вознаградить друзей. Сенатора Кефовера это должно было особенно заинтересовать, так как он, как известно, собирался в то время «попробовать» выставить свою кандидатуру на пост президента или вице-президента от демократической партии на ноябрьских выборах 1952 года. Поэтому он принял все зависящие от него меры к тому, чтобы, обрушившись на мелкую рыбешку, взять под свою защиту воротил преступного бизнеса. Задача эта была не очень сложной, если учесть, что один из членов комиссии, республиканский сенатор Тоуби, постоянно выступавший на заседаниях комиссии с патетическими речами о необходимости неукоснительной борьбы с организованной преступностью, в начале 30-х годов был избран губернатором штата Нью-Гемпшир на деньги, собранные его сторонниками с контрабандистов виски в период действия «сухого закона», а в 1950 году добился своего переизбрания в федеральный сенат, использовав для этого средства, полученные от крупнейшего нью-джерсийского гангстера Вилли Моретти. Старший юрисконсульт комиссии Кефовера, Хэлли, проявлявший особенную бойкость при допросах представителей преступного мира, был привлечен для работы в комиссии ближайшими «соратниками» Костелло — нью-йоркским боссом демократической партии Эдом Флинном и судьей Пекора. Мортимер и Лейт утверждают, что Хэлли использовал комиссию Кефовера как трамплин в продвижении к крупному государственному посту, и именно поэтому он всячески старался добиться расположения королей организованной преступности. Сейчас он председатель нью-йоркского муниципалитета. Комиссии Кефовера в своем «предварительном отчете» пришлось признать: «Ракетчики и гангстеры, имеющие возможность влиять на замещение должностей в государственных учреждениях, парализуют действие закона. До тех пор, пока такая возможность не будет устранена, будут процветать гангстеризм и рекетничество»[23]. Заявление это достаточно ярко характеризует положение в государственном аппарате США. (Увы, в современной России все то же самое. Понятно, почему никто никогда в буржуазной РФ не будет бороться ни с коррупцией, ни с рекетом, ни с наркотиками, ни с какой-либо иной преступностью вне зависимости от того, какие законы на этот счет имеются в Уголовном Кодексе РФ? А потому что «парализует действие закона»! Потому что кроме бумаги нужно иметь еще и реальный механизм исполнения того, что в ней написано! Нужно содержание, а не только форма. При буржуазном же содержании, как власти, госаппарата, так и экономики страны, ничего иного мы не получим. — прим. )
Мортимер и Лейт приходят к выводу, что проведенное комиссией Кефовера расследование представляло собой величайший обман. Чтобы убедиться в этом, нет надобности обращаться к «кулуарной» стороне деятельности сенатской комиссии, как сделали авторы книги «США — конфиденциально»; достаточно ознакомиться с официальными отчетами комиссии и с книжкой «Преступление в Америке», написанной самим Кефовером на основе собранных комиссией материалов.
Организованная преступность представляет собой, помимо того, о чем речь шла выше, весьма эффективный способ перекачки миллиардов долларов из тощих кошельков простых людей Америки в глубокие карманы королей преступного мира. (Вот где собака зарыта — максимум прибыли! Основной экономический закон империализма! — прим. )
Теснейшая и наиболее скандальная связь монополий и правительства Соединенных Штатов с организованной преступностью, связь, которую американские теоретики по понятным причинам стараются «не замечать», выражается в том, что американские монополии через подчиненный им государственный аппарат систематически отбирают в свою пользу большую часть той дани, которую организованные преступники взимают с американского народа.
Комиссия Кефовера, на которую простые люди Америки возлагали немалые надежды, наивно полагая, что она намерена вступить в борьбу с организованной преступностью, в действительности была учреждена для наведения порядка в запутанных расчетах между рекетчиками и государственной казной — кассой американских монополий. (То же самое и со всякими другими аналогичными комиссиями! Это простые «терки» между капиталистами, делящими куски пирога — карманы российских трудящихся. — прим. РП)За последние годы рекетчики почувствовали себя такой силой, что стали систематически уклоняться от передачи казне — в виде подоходного налога — той части своих преступных доходов, на которую, как на свою долю во всеамериканском рекетническом разбое, претендуют монополии. Упомянув вскользь, как о чем-то само собой разумеющемся, о том, что «организованная преступность не может быть полностью ликвидирована»[24], комиссия Кефовера с поразительным цинизмом и весьма показательной настойчивостью подчеркивает далее, что «федеральное правительство должно позаботиться о том, чтобы путем энергичного проведения в жизнь законов о подоходном налоге отбирать у гангстеров и рекетчиков возможно большую часть их преступной добычи»[25]. Отметив, что «бандиты, участвующие в организованной преступности, посредством обмана уклоняются от уплаты федеральному правительству многих, быть может, сотен миллионов долларов подоходного налога»[26], комиссия с чрезвычайной решительностью заключает: «Совершенно необходимо, чтобы федеральное правительство издало новые законы и изменило и улучшило существующую административную процедуру и действующие правила, чтобы заставить гангстеров, рекетчиков, содержателей игорных притонов и других лиц, занимающихся незаконной деятельностью, отдавать федеральному правительству в виде подоходного налога возможно большую часть своих преступных доходов»[27]. (Ту же задачу примерно решают у нас периодически организуемые государством компании по борьбе с «незаконной предпринимательской деятельностью», «против бегства капиталов за рубеж» и т.п. — прим. )
Сенаторы потребовали, чтобы в отношении содержателей игорных притонов, гангстеров и рекетчиков неукоснительно соблюдались правила, обязывающие налогоплательщиков содержать в порядке бухгалтерские книги и вести запись доходов и расходов. Не довольствуясь этим, сенаторы специально указали на необходимость изменения действующих законов таким образом, чтобы незаконно функционирующие игорные заведения из сумм, подлежащих обложению подоходным налогом, не могли вычитать ни эксплуатационные расходы, ни суммы, выплачиваемые ими в виде заработной платы обслуживающему персоналу, ни арендные платежи, ни «смазные», идущие в пользу полиции и деятелей законодательной и исполнительной власти в центре и на местах. Кефовер нисколько не скрывает своего раздражения по поводу того, что многие крупные деятели игорного бизнеса, вместо того чтобы честно делить свои барыши с государственной казной, скрывают действительные размеры своих доходов.
Нетрудно видеть, что под видом «подоходного налога» американские монополии отбирают в свою пользу большую часть преступных доходов рекетчиков; поэтому монополии ни в малейшей степени не заинтересованы в каком бы то ни было ущемлении рекетчиков или в ограничении их деятельности.
Работа комиссии Кефовера превосходно показала, насколько капиталистическое государство в США отождествилось с организованной преступностью, а деятельность организованных преступников приобрела непосредственно государственный характер.
Организованная преступность в Соединенных Штатах представляет собой неотъемлемую часть механизма американского государства, одну из необходимых сторон пресловутого «американского образа жизни». Она выполняет те же, по существу, задачи, которые выполняет капиталистическое государство, — задачи ограбления трудящихся, задачи их террористического подавления. Как и капиталистическое государство в период империализма, организованная преступность направляется капиталистическими монополиями и самым непосредственным образом обслуживает их интересы. Фикция борьбы с нею нужна капиталистическому государству как способ маскировки служебной роли организованной преступности. Той же самой цели служат и всевозможные рецепты «борьбы» с организованной преступностью, предлагаемые агентами американского империализма, которые уже не могут замалчивать факт существования и развития организованной преступности.
Объясняя безнаказанность организованной преступности продажностью местной или даже федеральной администрации и шумно возмущаясь этим, американские «теоретики» и официальные деятели пытаются «доказать», что организованная преступность может быть ликвидирована, если аппарат в центре и на местах будет укомплектован «честными людьми». (Известная в России байка! «Честная» власть, «честные» люди на должностях… Вечный замкнутый круг, а капиталистическая система эксплуатации — основа всей и всякой бесчестности — продолжает процветать. — прим. ) Заявляя, что организованные преступники остаются безнаказанными потому, что в их существовании заинтересована политическая машина двух крупнейших буржуазных партий, американские «теоретики», выразив по этому поводу лицемерное негодование, начинают уверять, что все дело здесь в системе замещения государственных должностей по выборам, или, напротив, по назначению, или же в пресловутой «системе дележа добычи».
Организованная преступность в Америке — порождение существующего в США экономического и политического строя капитализма на данном этапе его развития, результат всевластия монополий. Как злокачественная опухоль, она растет и развивается вместе с порождающим и питающим ее уродливым, изжившим себя строем капиталистической эксплуатации.
Б. С. Никифоров
[1] В. И. Ленин. Соч. Т. 16, стр. 284.
[2] Передовая статья газеты «Правда» от 1 апреля 1952 года.
[3] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. I, стр. 243.
[4] W. Reckless. The Crime Problem, p. 144. 1950.
[5] Third Interim Report of the Special Committee to Investigate Organized Crime in Interstate Commerce, p. 145. 1951.
[6] F. Tannenbaum. Crime and the Community, p. 36—37. 1951.
[7] См. там же, стр. 38.
[8] F. Tannenbaum. Crime and the Community, p. 38—39.
[9] Е. Kefauver. Crime in America, p. 113. 1951.
[10] Teeters and Reinemann. The Challenge of Delinquency, p. 175. 1951.
[11] См. там же, стр. 180—181.
[12] W. Reckless. The Crime Problem, p. 158—159.
[13] Там же, стр. 156—157.
[14] Barnes and Teeters. New Horizons in Criminology, p. 64—65. 1947.
[15] W. Reckless. The Crime Problem, p. 156.
[16] Third Interim Report of the Special Committee to Investigate Organized Crime in Interstate Commerce, p. 188.
[17] См: там же, стр. 170.
[18] W. Reckless. The Crime Problem, p. 117.
[19] Third Interim Report of the Special Committee to Investigate Organized Crime in Interstate Commerce, p. 124.
[20] Там же, стр. 155.
[21] Е. Kefauver. Crime in America, p. 155.
[22] Е. Kefauver Crime in America, p. 86—87.
[23] Third Interim Report of the Special Committee to Investigate Organized Crime in Interstate Commerce, p. 142.
[24] Там же, стр. 6.
[25] Third Interim Report of the Special Committee to Investigate Organized Crime in Interstate Commerce, p. 142.
[26] Там же, стр. 9.
[27] Там же. источник
Просмотров: 146
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.