Александр Лукашенко: «В Беларуси нет и никогда не будет олигархов»

«Единство. Развитие. Независимость» — под таким девизом в Минске состоялось VI Всебелорусское народное собрание. В двухдневном форуме, проходившем в столичном Дворце Республики, приняли участие 2,7 тысячи человек.

Открывая мероприятие, которому предшествовали диалоговые площадки в регионах, А. Лукашенко призвал делегатов к открытому и честному разговору о злободневных проблемах и путях их решения. Вниманию участников, представлявших трудовые коллективы, профсоюзы, общественные организации и местные Советы депутатов, были предложены программа социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы и основные направления её дальнейшего общественно-политического устройства.

Выступая с докладом, президент отметил, что сегодня Республика Беларусь переживает очень серьёзный и переломный период, сравнимый с развалом Советского Союза и его последствиями.

Несмотря на искусственно созданную внешними силами политическую напряжённость в обществе, государство выстояло, заявил А. Лукашенко. Модераторы уличной активности, за которыми стоят внешние силы и большие деньги, хорошо известны. Нельзя не учитывать и смену поколений и связанные с этим конкуренцию мировоззрений, несовпадение позиций по многим вопросам жизнеустройства — от экономики до воспитания детей. Разрешить возникшие противоречия можно, только опираясь на мудрость и опыт старшего поколения.

Белорусский лидер обозначил ряд задач, в числе которых — повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. Предстоит также определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.

Последние события подтвердили особое значение белорусско-российских отношений. Поддержка РФ имела важнейшее значение, причём это была не помощь действующей власти, а помощь братскому государству в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций. «Пока мы стоим плечом к плечу или спина к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит… Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия зависит мирное и стабильное будущее региона», — отметил президент.

Уже сформированы равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, интегрирование пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания, отсутствие двойного налогообложения. Теперь осталось вывести на этот уровень экономику. Камень преткновения — в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках и использования финансовых инструментов.

«Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и многостороннем формате», — сказал глава государства, отметив, что союз Беларуси и России отличает от кооперации в ЕАЭС и СНГ более глубокая интеграция и в других сферах, в том числе в политике и обороне. Согласно последним социологическим исследованиям, более 70% белорусов высказываются за интеграцию с Россией.

Этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. И в таком формате можно сделать огромные шаги в интеграции.

«Задача государства — создать такие условия взаимодействия между социальными группами, чтобы они всеми и каждым воспитывались и воспринимались как справедливые. Именно справедливость является основой общественного договора (социального контракта), который должен найти отражение в Конституции», — подчеркнул А. Лукашенко.

По его словам, интересы белорусов сделаны приоритетом экономической политики. «Социальное государство — это наш неизменный национальный бренд. Принцип равноправного, равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатные для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения», — отметил президент.

За прошедшую пятилетку доходы населения в реальном выражении увеличились на 15%, средняя зарплата превысила 500 долларов США в эквиваленте. Возможно, это и немного, но в дополнение к этим денежным доходам белорусские граждане имеют социальный пакет, о котором не могут мечтать не только соседи, но и многие страны, претендующие на статус развитых: льготы по ЖКХ, транспорту и школьному питанию, бесплатные образование и медицина.

А. Лукашенко высказался о перспективах роста зарплат в стране, включая доходы работников бюджетной сферы. Пока отстают по зарплате сельское хозяйство, сфера социальных и жилищно-коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников. Государство видит эти проблемы и работает над их решением. За предстоящую пятилетку доходы граждан существенно подтянутся.

Глава государства констатировал важность создания новых производств и рабочих мест, вложений в развитие различных отраслей, внёс предложения по совершенствованию пенсионной системы. Вводится программа «3+3»: работник перечисляет на свой личный пенсионный счёт до 3% от зарплаты, столько же добавляет и работодатель.

А. Лукашенко особо подчеркнул, что в Беларуси нет и никогда не будет олигархов. Большой разницы между бедными и богатыми быть не должно, поскольку это ведёт к катастрофе.

Глава государства отметил, что белорусской экономике предрекали экономический коллапс. В реальности же падение ВВП составило менее 1% по итогам 2020 года. По ключевым параметрам сохранён уровень 2019 года.

А. Лукашенко ответил на критику о том, что белорусская экономика якобы застыла в развитии: «Во-первых, изменилась её структура, появились и получили развитие новые отрасли, доля негосударственного сектора выросла до 50%. Во-вторых, проведена масштабная модернизация традиционных производств, теперь идёт работа по обеспечению максимальной отдачи вложенных средств. Экономика не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться».

Президент считает, что нужно развивать отрасли, в которых есть компетентные специалисты. В планах на будущую пятилетку — создать крупные промышленные кластеры. Завершается модернизация двух НПЗ. Современные технологии внедряются в космической отрасли, военно-промышленном комплексе, биохимии, электротранспорте. Открыто производство легковых автомобилей. Доля белорусских лекарств составляет на внутреннем рынке более 50%, задача — 70—75%.

Президент подчеркнул, что традиционные отрасли и производства в Беларуси будут сохранены. После распада СССР в стране ничего не закрыли, пытаются поддерживать даже убыточные предприятия. В новой пятилетке особое внимание уделят импортозамещению. Планируется освоить выпуск около 300 видов импортозамещающих товаров. Серьёзным рычагом экономической безопасности президент считает использование местного сырья: дерева, льна, кожи, торфа. На новых бумажных, картонных, пеллетных и мебельных заводах необходимо обеспечить не менее 25% прироста всей промышленности страны за пятилетку и ежегодный экспорт в размере 4 млрд долларов США к 2025 году.

В Минске и областных центрах на неиспользуемых площадях госпредприятий будут создаваться технопарки. В малых городах и сельских районах станут развиваться проекты по переработке местных ресурсов. Будет продолжаться политика повышения привлекательности жизни и работы за пределами столицы и областных центров. В планах — развитие 11 крупных городов: Борисова, Молодечно, Барановичей, Бобруйска, Полоцка и др.

К концу пятилетки переработка вторичных ресурсов должна составить не менее 50%. На этом основана экономика замкнутого цикла.

Большой вклад в экономику страны вносит сельское хозяйство. Республика надёжно обеспечивает свою продовольственную безопасность даже в непростых условиях, связанных с пандемией. По словам президента, необходимо внедрять новые адаптивные системы земледелия и технологические регламенты, обеспечить организации АПК надёжным оборудованием, углубить сельхозкооперацию. «На сельхозпродукции должны прежде всего зарабатывать крестьяне, а не посредники, торговые сети или ещё кто-то, — подчеркнул А. Лукашенко. — Нужно поставить на место посредников и торгашей. Они не должны наживаться на труде крестьян. Это и для промышленности очень важно. Убрать посредничество, напрочь искоренить! В том числе и торгашей — там, где они не нужны производству, их быть не должно».

Президент высказался о партийном строительстве. Он считает, что всё нужно делать постепенно и общество должно созреть для тех или иных изменений, в том числе выборов по партийным спискам. По данным недавнего масштабного социологического исследования, уровень доверия партиям со стороны людей составляет всего 3—6%. Реально действующих, а не просто зарегистрированных партий в стране — единицы. В течение первого полугодия пройдёт их перерегистрация.

К концу года будет готов проект новой Конституции, который после обсуждения вынесут на референдум, запланированный на декабрь нынешнего — январь следующего года. Предложено сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом с определёнными полномочиями. ВНС должно стать стабилизатором на переходный период. Ему будут переданы полномочия по определению стратегии развития общества: суверенитет, независимость, оборона, боеспособность и пр. Без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства. Конституционный суд Белоруссии поддержал инициативу придать ВНС статус конституционного органа.

«Я учил марксизм-ленинизм, и Ленин говорил: власть нельзя держать растопыренными руками. Власть — это не игрушка, это не тряпка, как это было после распада Советского Союза. Стоило Горбачёву пошевелиться, и мы бы сохранили страну. Но во главе страны вы знаете, кто был… Власть — это не тряпка. Она валялась и об неё вытирали ноги. Я строил эту страну так, как мог… И просто так на поругание не отдам, буду я у власти или нет», — заявил А. Лукашенко.

Премьер-министр Р. Головченко более подробно рассказал о положениях программы социально-экономического развития страны на пятилетку, о которых уже писала

На форуме смогли высказаться не только представители и сторонники действующей власти, но и экс-кандидат в президенты А. Канопацкая, руководитель зарегистрированного «Круглого стола демократических сил» Ю. Воскресенский, председатель Либерально-демократической партии О. Гайдукевич и другие. По итогам народного вече была принята резолюция.

Сергей Гришкевич

pravda

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Это пожалуй лучший медцентр! Звон …В случае если проблема появляется с наркотиками или же алкоголем, … Читать далее
ЕВРЕЙ/СКОЕ ( ФАШИСТСКОЕ-ОБОРОТЕНЬ …РУССКИЙ/Е ( КОСМОНАВТ/Ы ( ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ )) и Русский/е ( ПУТИН/И … Читать далее
100%ПИЗДЁЖ-ОБОРОТЕНЬ ( ХУЖЕ НЕ БЫ …100%ПИЗДЁЖ-ОБОРОТЕНЬ ( ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ ) ПУТИН/ИСТ/ОВ ( ХУЖЕ НЕ БЫВ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться