Правда [1946]: Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства РСФСР

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Правда [1946]: Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства РСФСР

Доклад Председателя Государственной Плановой Комиссии РСФСР тов. Д. Д. ДегтярьСнова с читателями наша постоянная рубрика «Лучше один раз прочесть», в которой публикуются архивные статьи из главной газеты СССР – газеты «Правда», а также редакцией проводится их анализ и актуализация.Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства РСФСР

В сегодняшнем выпуске от 21 июня 1946 года из №146 газеты «Правда», нашему читателю предлагается статья о докладе с Заседания Верховного Совета РСФСР по Пятилетнему плану восстановления и развития народного хозяйства РСФСР на 1946-1950 г.г. Председателя Государственной Плановой Комиссии РСФСР тов. Д. Д. Дегтярь.
Подробнее смотрите статью ниже. В заключение по традиции – комментарии редакции.

«… В предвоенный период народное хозяйство Российской Республики быстро развивалось и крепло. В 1940 году валовая продукция крупной промышленности РСФСР превысила уровень 1913 года в 12 раз. В 1940 году в РСФСР было произведено 5.700 тыс. тонн чугуна, т. е. в 4.3 раза больше, чем в 1913 году; 9.600 тыс. тонн стали, т. е. в 5.3 раза больше, чем в 1913 году: 72,5 млн. тонн каменного угля, т. е. почти в 13 раз больше, чем в 1913 году.

Благодаря победе колхозного строя был обеспечен под’ем сельского хозяйства. В 1940 году в РСФСР было произведено 74 млн. тонн зерна, т. е. на 22 млн. тонн больше, чем в 1913 году; 4.3 млн тонн сахарной свеклы, т. е. почти в 2.5 раза больше, чем в 1913 году. Значительно увеличилась продукция животноводства.

Экономическое процветание Российской Федерации нашло яркое выражение в индустриальном и культурном преобразовании наших городов и сел, в систематическом повышении жизненного уровня народа. За годы советской власти в городах и селах РСФСР были построены тысячи новых жилых домов, школ, больниц и культурно-просветительных учреждений, сотни новых высших и средних учебных заведений, театров и кинотеатров.

В 1940 году в РСФСР было 113.400 школ — почти в 4 раза больше, чем в 1913 году; 400 тыс. больничных коек — в 3 раза больше, чем в 1913 году; 468 высших учебных заведений — а 6.5 раза больше, чем в 1913 году; 2.200 специальных средних учебных заведений — в 10 раз больше, чем в 1913 году.

В результате последовательного проведения ленинско-сталинской национальной политики особенно быстрыми темпами развивались хозяйство и культура автономных республик, автономных областей и национальных округов, входящих в состав РСФСР.

План роста производства и капитального строительства
Закон о пятилетнем плане, принятый Верховным Советом СССР, предусматривает грандиозную программу развития всех отраслей народного хозяйства РСФСР.
Планом предусмотрены быстрые темпы восстановления и развития промышленности, особенно тяжелой промышленности.

В соответствии с этим намечено увеличить в 1950 году выплавку чугуна до 9,5 млн. тонн, т. е. на 66% по сравнению с довоенным уровнем, выплавку стали до 16 млн. тонн, т. е. на 67%, добычу угля до 141,9 млн. тонн. т. е. почти в 2 раза, добычу нефти до 14,5 млн. тонн, т. е. в 2 раза, добычу торфа до 34.2 млн. тонн, т. е. на 40% , производство электроэнергии до 57,2 млрд, квтчас., т. е. на 85%.
Значительно увеличивается продукция машиностроения.

На 1950 год установлено задание по производству металлорежущих станков в размере 28,5 тыс. штук, т. е, с превышением довоенного уровня в 1.9 раза, автомобилей 457 тыс. штук, т. е. в 3,1 раза, тракторов 82 тыс. штук, т. е. в 3.9 раза.

Пятилетним планом предусмотрено увеличить в 1950 году производство цемента до 6.34 млн. тонн. т. е. на 70 процентов по сравнению с довоенным уровнем, оконного стекла до 48,2 млн. кв. мтр, т. е. в 2 раза, и вывозку древесины до 230 млн. кбм., т. е. на 59 процентов.

Для обеспечения этой программы производства предусмотрено восстановление и строительство большого количества предприятий тяжелой промышленности. В течение пятилетия по РСФСР должно быть построено и введено в действие 13 доменных печей мощностью 3,3 млн. тонн чугуна, сталеплавильные агрегаты мощностью 6,8 млн. тонн стали. 35 прокатных станов мощностью 4.6 млн. тонн готового проката в год, угольные шахты на общую мощность, 79.8 млн. тонн угля и электростанций общей мощностью 7.085 тыс. киловатт.

Наряду с тяжелой промышленностью предусмотрено восстановление и дальнейшее развитие текстильной, легкой и пищевой промышленности, что должно обеспечить создание в стране обилия основных предметов потребления.
Этим отраслям промышленности установлены на 1950 год следующие основные задания: выработка хлопчатобумажных тканей 4.185,5 млн. метров, шерстяных тканей—129 млн. метров, обуви кожаной— 156.3 млн. пар, масла растительного — 324.4 тыс. тонн, сахара—463 тыс. тонн, мяса — 731 тыс. тонн, масла животного— 158 тыс. тонн, улов рыбы—1.884,5 тыс. тонн, спирта — 60,3 млн. дкл., соли — 2,2 млн. тонн. Этот об’ем производства промышленных и продовольственных товаров значительно превышает довоенный уровень. Законом о пятилетнем плане СССР установлены большие задания по восстановлению и развитию сельского хозяйства, транспорта, жилищного строительства, коммунального хозяйства, а также по культурному строительству и здравоохранению. Для обеспечения грандиозной программы развития производства установлен общий об’ем капитальных работ по РСФСР в размере 145 млрд, руб., что превышает весь, об’ем капитальных работ, выполненных за третью пятилетку по Советскому Союзу.

По сельскому хозяйству
В области сельского хозяйства пятилетний план ставит задачу восстановления и дальнейшего развития земледелия и животноводства в районах, подвергавшихся немецкой оккупации, и превышение к концу пятилетия довоенного уровня сельскохозяйственного производства в целом по республике.

Валовой сбор зерна в 1950 году составит 80.4 млн. тонн, картофеля—68,8 млн. тонн, подсолнечника — 2,3 млн. тонн, сахарной свеклы — 6,2 млн, тонн.

Валовой сбор льна-волокна составит к концу пятилетия 583 тыс. тонн и пенько-волокна — 145 тыс. тонн.
Посевные площади всех сельскохозяйственных культур расширяются к концу пятилеток до 99,4 млн. гектаров.
В течение пятилетия значительно расширяются посевные площади зерновых, технических и, особенно, кормовых культур.

Значительный рост посевных площадей многолетних трав и кормовых культур, обеспечивая восстановление и введение правильных севооборотов в совхозах в колхозах, создаст прочную кормовую базу для развивающегося животноводства.
Для увеличения валового сбора сельскохозяйственных культур, наряду с расширением посевных площадей, важнейшей задачей является повышение урожайности. Средняя урожайность по РСФСР к концу пятилетия устанавливается: по зерну 11,8 центнера с гектара, по подсолнечнику – 9 центнеров, по картофелю — 119 центнеров, по льно-волокну — 4.2 центнера, по пенько-волокну — 4,7 центнера и по сахарной свекле — 162 центнера.

Для осуществления задачи повышения урожайности колхозы и совхозы должны значительно повысить культуру земледелия и обеспечить введение во всех колхозах и совхозах правильных севооборотов.

Повышение урожайности и увеличение сбора сельскохозяйственных культур потребует напряженной работы колхозников и колхозниц, рабочих и работниц совхозов, местных советов, научных и опытных учреждений по внедрению в практику сельскохозяйственного производства передовой агрономической науки и опыта передовиков сельского хозяйства.
В области животноводства предусматривается прирост поголовья лошадей за 5 лет на 46%, крупного рогатого скота на 33%, овец и коз на 69% и свиней в 3 раза.

Численность крупного рогатого скота в колхозах достигнет к концу пятилетки 14.840 тыс. голов, свиней — 6.987 тыс. голов, овец и коз — 28.060 тыс. голов.

Одновременно с ростом численности поголовья скота предусматривается улучшение породности и повышение его продуктивности.

С целью восстановления поголовья лошадей ставится задача увеличить выращивание жеребят, улучшить породность конского поголовья и расширить табунное коневодство в степных районах.

Предусматривается дальнейшее развитие птицеводства в колхозах, совхозах и личном пользовании колхозников, рабочих и служащих. Поголовье птицы в колхозах за пятилетие увеличивается в З.5 раза.

Дальнейшее укрепление и развитие получают картофельно-овощные и животноводческие базы вокруг крупных городов и промышленных центров для того, чтобы полностью обеспечить снабжение этих центров овощами, картофелем и в значительной степени молоком и мясом собственного производства.

Предусматривается восстановление и расширение овощного семеноводства в колхозах и совхозах, особенно в Краснодарском крае, Воронежской, Орловской и Курской областях.

Большие мероприятия должны быть проведены по восстановлению и расширению садов, виноградников и ягодников в совхозах, колхозах и на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих. За пятилетие в колхозах будет произведена закладка новых садов на площади свыше 100 тыс. гектаров, виноградников на площади свыше 20 тыс. гектаров и ягодников на площади свыше 40 тыс. гектаров. Расширяется сеть плодовых питомников.

Предусматривается также широкое развитие пчеловодства в совхозах, колхозах, а также у колхозников, рабочих и служащих.

Большая работа в нашей республике будет проведена по восстановлению и расширению орошаемых и осушаемых земельных площадей.

На основе расширяющегося производства тракторов и сельскохозяйственных машин значительно будет повышена механизация сельскохозяйственного производства.

Быстрыми темпами будет развиваться электрификация сел, колхозов, МТС и совхозов. За пятилетие будет построено свыше 17 тысяч сельских электростанций.

Уже теперь в ряде областей нашей республики развернулись большие работы по электрификации сельского хозяйства. В Свердловской области, например, только за один 1945 год электрифицировано свыше тысячи колхозов, около половины всех колхозов области. Этот положительный опыт должен быть использован всеми областями.

Восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства РСФСР будет достигнуто путем укрепления общественного хозяйства колхозов и организационно-хозяйственного укрепления машинно-тракторных станций и совхозов.»

Комментарии редакции:
Советский народ ставил перед собой Великие цели. Выражались они, например, в таких планах как пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства по республикам. Только отгремела самая ужасная война известная человечеству, а Советская власть сразу принялась за восстановление народного хозяйства. На месте руин и пепелищ заново появились города и производства, мосты и дороги, парки и культурные центры, и т.д. В кратчайшие сроки не просто был достигнут довоенный уровень, но и превзойден по многим направлениям производства и сельского хозяйства.

Давайте сравним некоторые показатели РСФСР и РФ.

«В 1940 году в РСФСР было 113.400 школ — почти в 4 раза больше, чем в 1913 году» (то есть в 1913 году школ было около 28.350), в нынешней РФ около 42.000 школ 2017 год.

«468 высших учебных заведений — в 6.5 раза больше, чем в 1913 году» (то есть в 1913 году ВУЗов было около 72), в нынешней РФ около 1171 ВУЗа 2018 год.

«На 1950 год установлено задание по производству металлорежущих станков в размере 28,5 тыс. штук, т. е, с превышением довоенного уровня в 1.9 раза» (то есть довоенный уровень производства металлорежущих станков был около 15 тыс), в нынешней РФ около 2919 шт. 2015 г.

На 1950 год так же установлено увеличение выплавки стали по отношению к довоенному уровню на 66%, т. е. до 16 млн. тонн, в РФ производство стали составляет 71,1 млн тонн на 2015 год.

На 1950 год было установлено увеличение производства тракторов до 82 тыс. штук, т. е. в 3.9 раза (значит довоенный уровень производства тракторов составлял около 21 тыс. штук), нынешнее производство тракторов насчитывает 7,8 тыс. штук. 52,3% из них – иномарки российской сборки, отечественные же модели составляют 47,7% всего производства тракторов в стране.

Уже по этим показателям можно сделать выводы, что нынешнее “развитие” народного хозяйства происходит крайне противоречиво и не сбалансировано. Если какие-то показатели производства и культуры сейчас не могут превысить соответствующие показатели семидесятилетней(!) давности, то ответить можно кратко – это очередной позорный провал капитализма и буржуазного правительства!

Ставя во главу угла только собственные прибыли, буржуазия и их ставленники пренебрегают интересами трудящихся. Об интересах трудящихся (в доступном образовании, в доступном комфортном жилье, в снижении цен, в повышении реальных зарплат и т.д.) при капитализме вспоминают лишь перед выборами, да и то все благие намерения остаются лишь на уровне разговоров, как успокоение «подозревающего». Только осознание классом наемных работников своих политических и экономических интересов может стать отправной точкой для движения к светлому будущему – будущему без частной собственности и капиталистов, к светлому будущему для человека труда.

К. Планктонов, Ю. Пыльцов                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           источник                    

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 126

+1

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

[Правда 1950]: О борьбе против пе … Рассуждать сегодня о “пережитках” капитализма тем сподручнее, что … Читать далее
Руководить со знанием дела [Правда 1950]: Руководить со знанием дела В статье секретар … Читать далее
Ленин: взгляд из XXI века Ленин: взгляд из XXI века Сейчас зачастую нас тянет на ностал … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: