
СОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ
Сословное общество и его враги. Сакрализация Путина.
В левом дискурсе, активно распространяется установка об уводе Путина от ответственности за происходящее в стране. Вот некоторые тезисы подобного рода манипуляций:
— «Путин тут не при чем, виновата система».
— «Путин всего лишь менеджер буржуазии, дело не в Путине».
— «Дело в капитализме, а не в Путине».
… и так далее.
Казалось бы, с марксистской точки зрения, все верно и действительно виноват капитализм. Однако не так все просто. Мы считаем, что делается это намеренно Администрацией Президента РФ. И попытаемся внести ясность, почему и зачем.
Культ личности и Вертикаль
Сначала проанализируем работу пропаганды Кремля и попробуем разобраться, каким образом нам навязывали образ Путина и что из этого получилось. В 1999 году, этот гражданин пришел к власти на фоне спившегося Ельцина, от которого тошнило уже всю страну.
И сразу в работу включились Кремлевские PR-щики и на все лады рекламировали нам «Сильного мужика» и «Крепкого лидера», который наконец то наведет порядок в стране. Действительно, на фоне олигархического бардака 90-х годов, уставшее общество возлагало на него возлагались большие надежды.
«Наконец то пришел настоящий мужик, не пьющий, наведет порядок в стране» — такие настроения господствовали в обществе.
На создание «Образа Путина», долгие годы, работали многочисленные СМИ, вкладывались гигантские средства. И это делалось не просто так, в России все это время строилось сословно-иерархическое общество. Не просто «рыночная экономика» и не просто «капитализм», а сословная иерархия.
Пирамида капиталистической системы (1911)
В период смены Ельцина на Путина, было активно поколение СССР, которое привыкло к порядку и было полностью дезориентировано внезапной «свободой», которая обрушилась на головы людей. Власть понимала, что народ восстанет, поскольку терпение людей было на исходе. Левые настроения начали стремительно нарастать. Все громче ставились вопросы о законности приватизации и возврате к социализму. Требовалась срочная смена формата.
И формат нашли именно в жесткой вертикально-сословной иерархии. Можно было бы считать это неудачной шуткой, но за дело взялись кремлевские «интеллектуалы». В Администрации Президента, разработали некоторые «теоретические основания», которые были с большим энтузиазмом восприняты во властных кругах.
Свой вклад в «теорию», внес Начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ в 2000-2004 гг. Симон Кордонский, написавший целую книгу «Сословная структура Современной России», её можно скачать сайте на «Высшей школы экономики».
В этой замечательной книге, Симон пытается обосновать, почему на смену марксистским классам, должны прийти сословия. И как правильно следовало бы строить сословное общество в России.Монументальный труд Кордоского
Чтобы понять степень безумия российской «элиты», достаточно почитать этот монументальный труд. Мы приведем некоторые цитаты:
В отличие от советских сословий, которые создавались для строительства светлого будущего, новые российские сословия вводятся в отношениях служения так же, как, если верить исследователям, вводились привилегированные сословия в имперской России…
Служение титульных сословий заключается в первую очередь в нейтрализации разного рода внутренних и внешних угроз … Другим аспектом служения является деятельность по отчуждению ресурсов у обслуживающих сословий в виде налогов и сборов и контролю за исполнением разного рода повинностей.
Или вот еще:
Современные поиски национальной идеи отечественными учеными, политиками и идеологами тем более комичны, что государство уже давно такую идею сформулировало и реализует ее в сословной реконструкции нашей социальной реальности.
Это конечно не основной теоретические труд, но достаточно яркая попытка осмысления магистральной линии, которая была задана Властью.
К идее создания теоретических оснований сословной иерархии подключились разного рода интеллектуалы, политологи, философы, конспирологи и откровенные сумасшедшие. Администрация президента щедро спонсировала подобного рода начинания.
Дугин прямо в МГУ читал студентам лекции по теории кастового общества в России и обосновывал концепции «солярного и лунарного Путина». По Дугину, России срочно требовался «Верховный правитель», «Жрецы» и «Воины». Жителям РФ отводилась роль шудров.
Федоров распространял теорию НОД и призвал сплотить ряды вокруг Путина и выделить ему еще больше полномочий.

Российские СМИ не отставали и на все лады лили на голову Россиянам весь этот бред 24 часа 7 дней в неделю. Серьезный мужик Путин, решал вопросы международной и внутренней политики. Крепкий НАЦлидер ставит на место «плохого олигарха» Дерипаску в Пикалево под прицелами камер всех федеральных СМИ. Летает на самолетах и плавает на кораблях.
PR-компания по сакрализации Путина, достигает невероятных масштабов. Идет целенаправленное создание культа личности. Причем этот культ создается не только в СМИ но и в общественно-политическом дискурсе.
Параллельно, власть строит так называемую «Путинскую вертикаль». Губернаторы, министры и чиновники подчиняются президенту. Создается личная гвардия Президента.
Государство начинает играть ключевую роль, концентрирует сырьевые и финансовые активы в своих руках. Происходит слияние капитала с государственным аппаратом. Страна садится на нефтяную иглу. Иронии ситуации добавляет формальное сходство с нефтяными монархиями ближнего востока. Шейхи качают нефть и толкают её на международные рынки. Российский «Царь» также качает нефть и толкает её за границу.
Негласно в обществе появляются «сословия», которые приобретают политический и общественный вес: топ-менеджеры госкорпораций, «силовики», сенаторы, губернаторы. Усиливается роль церкви и религии. Путин в этой вертикальной иерархии становится «Верховным правителем».
СМИ и пропаганда создают не только культ личности Путина, но и наделяют его правом верховного арбитра, истиной в последней инстанции.
Путин — разруливает вопросы на международной арене
Путин — собюдает баланс интересов
Путин — спас Россию
Путин, Путин, Путин… бла, бла, бла
Органы пропаганды и политтехнологи по несколько раз в год, устаивают отвратительные шоу «Общение с народом».
Унизительное мероприятие, на котором жители страны бьют челом перед царем-батюшкой. Царь с легкой руки раздает россиянам подарки и решает «наболевшие вопросы» в прямом эфире, журит чиновников, наказывает провинившихся.
Активно тиражируется тезис о «плохих боярах и добром царе». Быть может Путин просто не знает о том, что творится на местах? Быть может Владимиру Владимировичу, просто не так докладывают? Удивительно, но раз за разом этот тезис срабатывает. Царь просто не в курсе. Нужно срочно ему сообщить о том, что происходит и он во всем разберется.
Патриарх с Путиным проводят совместные молитвы о благополучии России.
Людям в голову буквально вбивают, что есть некий Государь, который непрерывно спасает Россию и вся надежда только не него. Кто если не Путин? На горизонте нет достойной замены. И не будет никогда. Все огрехи списываются на «плохих бояр», но Путин раз за разом остается Надеждой. Тем самым «солнцеликим лучиком надежды». Ведь надежда умирает последней.
Критики Путина объявляются маргиналами, на них навешивают ярлыки. В общественное пространство вводится фактический запрет на критику президента. Нет, формально его критиковать можно, но тебя непременно запишут во «враги России», «либералы на поводу у Америки», «хохлы», «демшизу». Критиковать Государя запрещено.
Критики Путина — маргиналы и Враги.
Попробуйте критиковать лидера тоталитарной секты и услышите о себе много нового. Вас непременно объявят врагом. Чудовищная пропаганда Кремля работает по тем же лекалам. Из населения страны десятилетиями усилено лепят тоталитарную политическую секту с непогрешимым Государем во главе.
Это поразительно, но даже перед выборами 2018 года, было достаточно просто вбросить в общество слухи о «возможной смене правительства»… и тысячи людей снова… снова… в очередной раз, поверили в Путина. И здесь ключевое слово «поверили».
Это не доверие, а именно Вера. Гражданам России навязывают не политического деятеля, а «духовного лидера» всея России, помазанника Божьего.
В Российское общество постоянно внедряется одна и та же установка:
Говорим Путин — подразумеваем Царь
Сословное общество и его враги. Часть 2. Государство и Капитал
В первой части, мы бегло рассмотрели вопрос о том, каким образом пропаганда и СМИ создавали образ «Путина-Царя» (в кавычках конечно) и на каких теоретических основаниях строилась пресловутая «Вертикаль» сословного общества в России. Зачем был нужен этот экскурс?
Рассматривать капитализм в России в отрыве от Государства, в высшей степени не верно. Российский правящий класс опирается на Государство. Как метко выразился один из кремлевских политтехнологов: «государство уже давно национальную идею сформулировало и реализует ее в сословной реконструкции нашей социальной реальности».
Государство и Капитал
Действительно, последние 20 лет, происходило усиление Государственного аппарата, консолидация Капитала в крупных сырьевых и финансовых монополиях. Невозможно игнорировать тот факт, что многие государственные решения принимаются в интересах крупных монополий, а монополии работают на обеспечение государственной казны.
Как мы видим, основные доходы в бюджет, составляют доходы от нефтегазовых монополий:
РИА Новости. Структура доходов федерального бюджета РФ
И здесь следует особо подчеркнуть, обеспечение Государственной казны монополиями — не предназначено для обеспечения нужд граждан страны. Цитата Путина:
Но мы не должны забывать, что мы как нефтедобывающая страна и страна, которая имеет основные доходы от продажи нефти и газа, у нас есть ещё и так называемый ненефтегазовый дефицит…
мы вынуждены были тратить нефтедоллары для того, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми, выдержать планы строительства Вооружённых Сил, и тратили нефтедоллары.
Путин прямо говорит о том, что доходы от сырьевых монополий не предназначены для граждан страны. И Государству приходилось (они были вынуждены) тратить на граждан собственные средства. Нефть, газ, сырье и недра страны отчуждены от граждан на уровне Государства.
Доходы от продажи сырья, идут на обеспечение собственных нужд Государства, на безопасность, на содержание того самого «титульного сословия», которое осуществляет власть над народом. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает «финансовым топливом» государственный аппарат.
По сути, мы видим симбиоз капитала и государства. Капиталистические монополии сливаются в единый организм и дополняют друг друга. Если же мы проанализируем деятельность Президента РФ, то заметим, что огромная часть его поездок и общения состоит из решения вопросов по Нефти и Газу. Путин выступает в роли торговца сырьем в отношениях с другими странами. И даже недавняя ссора с президентом Республики Беларусь связана с вопросом о торговле газом.
Итак, мы должны признать, что вопрос о капитализме в России непосредственно связан с вопросом о Государстве и его роли. Так что из себя представляет Российское государство?
Вот как эту ситуацию описывает Владимир Ильич Ленин:
В особенности же империализм, эпоха банкового капитала, эпоха гигантских капиталистических монополий, эпоха перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, показывает необыкновенное усиление «государственной машины», неслыханный рост ее чиновничьего и военного аппарата в связи с усилением репрессий против пролетариата как в монархических, так и в самых свободных, республиканских странах.
(В.И. Ленин «Государство и Революция»).
Ленин акцентирует внимание связке между Государством и монополиями и подчеркивает, что эта связка приводит к усилению Госаппарата и репрессивным мерам в отношении пролетариата. Чиновничество при этом выступает тем самым «сословием», а по сути классом эксплуататоров.
Образование и рост монополий приводят к непосредственному вмешательству государства в экономику, в процесс капиталистического производства. То есть, другими словами, Государство «подыгрывает» монополиям. Претензии либералов состоят именно в том, что государство вмешивается в рыночный механизм. Но они не понимают, что это объективный процесс роста монополий.
Глядя на современную Россию, мы выделяем форму и содержание её политического устройства:
— по форме: суперпрезидентская республика
— по содержанию: сословно-иерархическая монархия
Какой «образ Путина» навязывался россиянам? Не просто образ президента, но и образ Царя, духовного лидера России. Безусловно, пропаганда воспитывала в образе Путина, образ Государства.
Российское чиновничество прямо об этом и говорит «Нет Путина — нет России».
В октябре 2014 года на закрытой встрече с участниками «Валдайского клуба» в Сочи Володин заявил, что россияне воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя, поэтому санкции в отношении РФ не расколют и не деморализуют страну, как рассчитывали некоторые. (ТАСС)
Так почему же, мы утверждаем, что в России установлена именно иерархическая криптомонархия? Да ровным счетом потому, что установлена «вертикаль», через которую осуществляется государственная власть. Мы видим, как государственный аппарат разделен на уровни.
Формальное разделение властей на судебную, испольнительную и законодательную фактически сосредоточено. Ветви власти не являются независимыми в России. Разве есть в России независимые суды? Разве Дума не подчиняется президенту?
Энгельс развертывает понятие той «силы», которая называется государством, силы, происшедшей из общества, но ставящей себя над ним и все более и более отчуждающей себя от него. В чем состоит, главным образом, эта сила? В особых отрядах вооруженных людей, имеющих в своем распоряжении тюрьмы и прочее.

С ростом классовых противоречий, Государство тратит деньги на обеспечение собственной безопасности от граждан. Например на «Росгвардию», которая представляет собой вооруженный отряд людей, который при возникновении опасности для государства, будет действовать против граждан.
К слову сословный характер современной России, хорошо проиллюстрирован на примере Генерала Золотова, в чьем распоряжении находятся значительные капиталы и собственность.
Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии.
Итак, государство выступает аппаратом осуществления диктатуры буржуазии.
«Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники, — пишет Энгельс, — становятся, как органы общества, над обществом… Создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников.


Итак, нам со всей очевидностью становится явной сущность Российского Государства. В понимании многих людей, образ Государства, неразрывно связан с образом Социального государства. Если монополии принадлежат Государству (Например Газпром или Сбербанк), то дескать это «народное», чуть ли не социалистическое достояние.
Владимир Ильич предостерегает от подобного рода заблуждений:
«Самой распространенной ошибкой, является буржуазно-реформистское утверждение, будто монополистический или государственно-монополистический капитализм уже не есть капитализм, уже может быть назван «государственным социализмом» и тому подобное…
«Близость» такого капитализма к социализму должна быть для действительных представителей пролетариата доводом за близость, легкость, осуществимость, неотложность социалистической революции, а вовсе не доводом за то, чтобы терпимо относиться к отрицанию этой революции и к подкрашиванию капитализма, чем занимаются все реформисты»
Наличие монополий в собственности Государства — это отнюдь не «народное» и не «национальное достояние»…
Но по прежнему капиталистическая монополия! И наличие подобного рода монополий в Государственной собственности, вовсе не означает, что капиталист будет пускать доход на благо общества. Собственно так и происходит! И Путин прямо об этом говорит. Эти деньги не для Вас. А для вас: новышение налогов, пенсионного возраста и тарифов.
Ленин отмечает, что подобного рода ситуация — это довод за осуществление Революции.
Но почему мы обращаем внимание на Путина и какую мысль, хотим донести до левого сообщества?
Мы утверждаем, что Путин является диктатором, который опираясь на финансовую мощь монополий и особые отряды вооруженных людей, осуществляет диктатуру буржуазии в отношении пролетариата.
Говорим ли мы об особой роли личности Путина в истории? Нет. Мы рассматриваем Путина именно как Функцию Государства. Мы говорим о том, что Путин является не просто личностью, но тем элементом государственной машины, которая угнетает граждан.
Мы ли насаждали обществу идею о том, что Путин — чуть ли не Царь? Мы ли говорили о том, что «нет Путина — нет России»? Нет, этот тезис постоянно, долгие годы изо всех СМИ лила на головы граждан пропаганда.
Методично, год за годом, гражданам России вбивали в голову пропагандистские штампы. СМИ объявляли критиков — Врагами. И да, мы действительно враги. И вражда наша заключается в классовой борьбе!
Однако не стоит упускать из виду еще один очень важный нюанс. А кем до своего «прихода на царствие» собственно был гражданин Путин? А он был офицером КГБ СССР, членом Компартии. Этот человек — является предателем не только коммунистических идеалов, но и изменником Присяге, которая была дана Советскому Государству.
Этот человек был членом вооруженного отряда Партии, который не только перешел на сторону врага, но и возглавил Аппарат по осуществлению диктатуры буржуазии, принял участие в разграблении и присвоении средств производства, недр Советской Родины. Напялил на себя «Царскую корону» усилиями своей пропаганды.
Это изменник-предатель. Должны ли мы «не обращать внимание на личности»?
Но раз уж, это Государство хочет, чтобы Путин был в сознании Граждан Царем, то на это и у нас есть ответ:
А в чем состоит эта классовая борьба? Это — царя свергнуть, капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов. (Ленин. Задачи союзов молодежи. 1920)
Ленин говорит о свержении Царя, как о сломе Государства. Неудобная для некоторых левых правда состоит в том, что «патриотизм» в отношении этого Государства не является Марксистским подходом!
Позиция Ленина достаточно четко сформулирована:
« Государство есть «особая сила для подавления». Это великолепное и в высшей степени глубокое определение Энгельса дано им здесь с полнейшей ясностью.
А из него вытекает, что «особая сила для подавления» пролетариата буржуазией, миллионов трудящихся горстками богачей должна смениться «особой силой для подавления» буржуазии пролетариатом (диктатура пролетариата). В этом и состоит «уничтожение государства как государства».
В этом и состоит «акт» взятия во владение средств производства от имени общества. (Ленин В.И. «Государство и Революция».
Или диктатура Буржуазии, или диктатура пролетариата. Другого выхода нет. Ленин достаточно радикален. Он подчеркивает, что именно разрушение старого государственного аппарата, гарантирует передачу власти в руки пролетариата.
Оппортунисты запускают тезис о том, что Революционные Коммунисты хотят «заменить одну личность на другую». Этот тезис несостоятелен, поскольку речь не идет о «замене личностей», речь идет о сломе государственной машины и её институтов, а президент или Царь это и есть институт власти…
Такой ход событий вынуждает революцию «концентрировать все силы разрушения» против государственной власти, вынуждает поставить задачей не улучшение государственной машины, а разрушение, уничтожение ее. (Ленин В.И. «Государство и Революция»)
… и установление Государства Диктатуры пролетариата.
Ленин нещадно клеймит тех, кто желал бы поставить Коммунизм на службу Капиталу и Государству:
Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал-шовинизма.
Это течение, социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства
Сколько обвинений звучало в адрес Ленина! Обвинений в «работе на немцев» и прочей чепухи. Но Ильич был прав, без слома и уничтожения старой системы, её аппарата, невозможно было установление диктатуры пролетариата!
Сейчас ходит много слухов и «рассуждений» о невозможности Революции. Такие разговоры во многом запускаются оппортунистами и снобами.
«В России еще нет революционного народа», — так писал за два дня до «Кровавого Воскресенья» господин Петр Струве, тогдашний вождь русских либералов, который издавал тогда нелегальный, свободный, заграничный орган.
Таким абсурдом казалась этому «высокообразованному», высокомерному и архиглупому вождю буржуазных реформистов идея, что безграмотная крестьянская страна может родить революционный народ! Так глубоко было убеждение тогдашних, — так же, как и теперешних, — реформистов в невозможности действительной революции!
Однако в течение нескольких месяцев картина совершенно изменилась. Сотни революционных социал-демократов «внезапно» выросли в тысячи, тысячи стали вождями от двух до трех миллионов пролетариев. Пролетарская борьба вызвала большое брожение, частью и революционное движение, в глубинах пятидесяти -стамиллионной крестьянской массы, крестьянское движение нашло отзвук в армии и повело к солдатским восстаниям, к вооруженным столкновениям одной части армии с другою.
Таким образом колоссальная страна со 130 миллионами жителей вступила в революцию, таким образом дремлющая Россия превратилась в Россию революционного пролетариата и революционного народа. (Ленин В.И. «Доклад о Революции 1905 года»)