Перейти к верхней панели

Советская фармацевтика

Spread the love
  • 37
    Поделились

Советская медицина по праву была признана одной из эффективных — ведь даже в годы войны, когда со всем, в т.ч. и основой для изготовления медицинских препаратов, было очень трудно, фармацевтика умудрялась полностью обеспечивать страну всем необходимым. Именно тогда в СССР впервые антибиотик пенициллин, который позволил сохранить жизнь и здоровье миллионам людей.

 

В военные годы особенно активной в плане разработок была команда ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Именно она со своими учениками в 1942 году впервые в СССР изобрела отечественный пенициллин и наладила его производство. Работая практически круглосуточно, в тяжелых условиях военных лет, Ермольева получала, испытывала и отправляла в больницы драгоценный препарат, который был так необходим для лечения раненых. Позже под ее руководством были созданы и внедрены в производство многие новые антибиотики и их лекарственные формы, в том числе экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин; комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.).


В 1960 году Зинаида Ермольева вместе с коллегами получила противовирусный препарат — интерферон. Лекарство было впервые применено в 1962 году для лечения тяжелой формы гриппа. Разработанный более полувека назад этот лекарственный препарат до сих пор не теряет своей актуальности и эффективности.

Сейчас существует множество йодных препаратов, но мало кто задумывался, что основой для них послужило открытие, сделанное в 1930 году священником и ученым Павлом Флоренским. Когда его обвинили в контрреволюционной пропаганде и заключили в Соловецкий лагерь, Флоренский не опустил руки. Желание помогать людям дало ему силы работать и лечить заключенных. Именно он выяснил, что для получения лечебного йода, который бы действовал максимально эффективно, его надо химически соединить с молекулами белка молока. Флоренский начал капать йод в парное молоко. Содержащаяся в нем лактопероксидаза соединилась с молекулой йода. В итоге он смог получить йодированные белки молока. Так появилось профилактическое и лечебное средство, с помощью которого удавалось победить лагерные эпидемии. После чернобыльской катастрофы группа учёных под руководством директора института академика РАМН Анатолия Цыбы, используя формулу Флоренского, получила уникальный йодсодержащий препарат, который актуален и сегодня.

 

Знаменитый советский хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов является основоположником мировой трансплантологии. Когда он ставил свои первые опыты по пересадке собакам искусственной модели сердца, донорских органов, общественность встретила его идею негативно. Для того времени это было слишком смело и революционно. Многие поняли гениальность ученого только тогда, когда трансплантология из разряда экспериментальной науки превратилась в одно из обычных направлений медицины. Впоследствии не только российские, но и зарубежные специалисты выражали огромную благодарность, почтение и восхищение Владимиру Петровичу за его достижения.

На момент начала Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 59 предприятий химико-фармацевтической направленности. Здесь трудились 14,9 тысяч человек. К 1941 году стоимость фондов отрасли, если сравнивать цифры с 1929 годом, увеличилась в 13 раз. Производство же, несмотря на все сложности, стремительно росло. К примеру, выпуск простого обычного йода за 30 лет увеличился до 200 тонн в год против 0,5 используемых в 1916 году. Историки и эксперты говорят, что фармацевтическая промышленность СССР на конец 1930-х годов максимально удовлетворяла всем потребностям страны как в лекарственных препаратах, так и в санитарно-медицинском оборудовании.

1942 год в российской фармацевтике был ознаменован созданием восточной группы предприятий на Урале и в Сибири. Крупные объекты появились в Анджеро-Судженске — они занимались выпуском стрептоцида и сульфидина, Новосибирске — «отвечали» за ампульные растворы, Тюмени — выпускали натрия хлорид и йод, Соликамске — работали над выпуском калия хлорида, а еще в Томске, Кемерове и т.д. Кроме того, было запущено немало и совершенно новых фармацевтических предприятий — например, в одном только Баку в максимально краткие сроки ввели в строй 4 химико-фармацевтических завода.

В годы войны была существенно ускорена и работа по созданию новых технологий производства и разработке лекарственных средств. Хотя условия были крайне тяжелыми — эвакуация, перепрофилирование под фармацевтические предприятия различных пищевых заводов и т.д., советские команды смогли помимо выпуска необходимого объема препаратов разработать новые психостимуляторы, обезболивающие, спазмолитики и прочие средства.

Именно военное время дало начало целой эпохе антибиотиков. Советские ученые Георгий Гаузе и Мария Бражникова в 1942 году смогли выделить из подмосковной почвы, которая использовалась для огородных работ, особый вид бактерии, которая легла в основу советского антибиотика грамицидина. Этот препарат нередко называли более ценным, чем пенициллин. А вот группа ученых во главе с Николаем Красильниковым тщательно изучила антибактериальные свойства почвенных лучистых грибков — актиомицетов. Они стали основой для таких вариантов антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин.

Химико-фармацевтическая промышленность в СССР

В первые годы Советской власти началась реконструкция существовавших химико-фармацевтических предприятий и расширение объема производства лекарственных средств. В 1920 г. был создан Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт. По разработкам этого института в годы довоенных пятилеток был организован выпуск важнейших синтетических лекарственных средств. В тот же период проводилась значительная работа по оснащению современным оборудованием существующих и созданию новых предприятий отечественной химико-фармацевтической промышленности. В 1936 г. под Москвой был построен химико-фармацевтический завод «Акрихин» для производства противомалярийного препарата акрихина  и других сложных синтетических лекарственных средств.

В годы довоенных пятилеток были введены в строй химико-фармацевтические заводы им. М. В. Ломоносова в Киеве, «Красная Звезда» в Харькове, химико-фармацевтический завод в Хабаровске и др. Предприятия химико-фармацевтической промышленности были построены также в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии и других союзных республиках. Был организован промышленный выпуск ряда лекарственных средств (аспирина, анальгина, плазмоцида, новокаина, кофеина, стрептоцида, сульфазола,  люминала и др.).

В 1931 г. был создан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений, который занимается исследованием растительных ресурсов страны, выделением и изучением природных физиологически активных веществ и созданием на их основе   лекарственных   препаратов.

В годы Великой Отечественной войны после эвакуации оборудования ряда предприятий из западных районов страны на Урале и в Западной Сибири были созданы и начали успешно работать новые фармацевтические заводы (Новосибирский, Кемеровский, Анжеро-Судженский, Тюменский, Томский, Ирбитский и др.). Значительно увеличился выпуск лекарственных средств, необходимых фронту и населению страны (эфир для наркоза, новокаин, стрептоцид, сульфидин  и  др.).

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны было организовано производство лекарственных средств, ранее не вырабатывавшихся в СССР (фенамина, фенотиазина, сальсолина, сальсолидина и др.), существенно расширен ассортимент сульфаниламидных препаратов, начато производство антибиотиков — пенициллина, грамицидина и др.

На основании специальных постановлений Совета Народных Комиссаров СССР от 20 апреля и 4 сентября 1942 г. началось восстановление предприятий химико-фармацевтической промышленности в европейской части СССР. К 1945 г. объем производства химико-фармацевтической промышленности в СССР достиг довоенного уровня. В 1945 г. доля продукции предприятий химико-фармацевтической промышленности восточных районов страны достигла 24,4% от общего выпуска лекарств (в 1940 г. — 2,8%). К 1948 г. был восстановлен довоенный уровень ассортимента лекарственных препаратов, а к 1950 г. – выпуск продукции химико-фармацевтической промышленности возрос почти в 2 раза по сравнению с 1940 г.

Объем производства химико-фармацевтической промышленности в нашей стране в 1965 г. превысил объем производства 1958 г. в 2,9 раза. За тот же период были освоены эффективные препараты для лечения туберкулеза (стрептомицин, фтивазид и др.), синтетические гормональные препараты (прегнин, метилтестостерон и др.), новые антибиотики, снотворные и психотропные препараты.

За годы десятой пятилетки (1976 — 1980) объем выпуска продукции химико-фармацевтической промышленности увеличился на 57,6%, а производство   культивируемого   растительного сырья в совхозах Министерства медицинской промышленности возросло на 46 %. В десятой пятилетке выпуск полусинтетических антибиотиков увеличился в 3,4 раза, спазмолитических лекарственных средств и препаратов, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,— в 1,9 раза, препаратов для лечения онкологических заболеваний — в 1,8 раза, для лечения психоневрологических заболеваний — в 1,7 раза. За годы десятой пятилетки освоен выпуск около 200   новых   лекарственных   средств.

Ассортимент выпускаемых в 1980 г. лекарственных средств составлял свыше 2 тысяч наименований и в том числе более 150 наименований лекарств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (сердечные гликозиды, антиаритмические, гипотензивные, сосудорасширяющие и другие средства). Производство готовых лекарственных средств увеличилось за 1965— 1980 гг. почти в 2,7 раза.

В одиннадцатой пятилетке было запланировано увеличить выпуск
витаминных препаратов на 40—41 %, антибиотиков,         кровезаменителей и органопрепаратов на 45—46%, готовых лекарственных средств на 42—43%; прирост производства инъекционных растворов в ампулах должен был составить 1300 млн. штук, других лекарственных средств 1600—1800 млн. упаковок.

Таким образом, фармацевтическая промышленность в советский период имела развитую научно-практическую базу. Она располагала отраслевыми научно-исследовательскими институтами, работавшими над созданием новых высокоэффективных лекарственных средств и совершенствованием технологии действующих производств, предприятиями, производственными объединениями, проектными институтами и специальными конструкторскими бюро

 

 Современное состояние фармацевтической промышленности  России

 

В  настоящее время российская  фармацевтическая      отрасль находится  в  состоянии кризиса. Кризисное    состояние отрасли проявляется  в  стремительном     уменьшении доли отечественных лекарственных препаратов   по отношению к импортным  в  структуре российского рынка  лекарственных средств, а также низкой конкурентоспособности российских  фармацевтических    предприятий по сравнению с их западными конкурентами.      Так, например, около 55% общего объема основных фондов     эксплуатируются на российских  фармацевтических   предприятиях  в  течение более 20 лет, и лишь 9% —менее   5 лет. Критические значения показателей физического   износа основных средств, высокая степень их морального     устаревания приводит к неудовлетворительному по      современным  меркам качеству производимой лекарственной      продукции, низкой конкурентоспособности, и  в  итоге, не позволяют российским  фармацевтическим  производителям надеяться на долгосрочные перспективы роста и даже  выживания  в  условиях высокой конкурентной рыночной   среды.

Так, например,  в  2002 году доля отечественных    препаратов составила порядка 30%, а 70% – лекарства  иностранного производства. Для сравнения,  в  США это    соотношение выражается  в  следующих показателях: 70% –   доля американских лекарств, 30% – импортные лекарства. А    в  Индии доля лекарств местного производства вообще     составляет почти 90%.

Как и  в  экономику  России   в  целом,  в   фармацевтическую  отрасль поступает недостаточно   инвестиций. Основным источником финансирования отрасли   являются собственные средства предприятий, что  составляет примерно 80% общего объема инвестиций.  В  таких условиях, когда собственные средства предприятий  являются основным источником инвестиций, предприятиям    главным образом остается полагаться на свои собственные   силы и средства и прилагать все возможные усилия, чтобы выжить  в  острой конкурентной борьбе и развиваться  дальше.  В  таких условиях на первый план выходит вопрос  о необходимости использования эффективных инновационных    методик  в  процессе производства и управления, а также   наиболее эффективных передовых маркетинговых технологий

Практически большинство российских  фармацевтических          заводов так и не смогли перестроиться на новые условия       экономического хозяйствования после распада СССР и     перехода к рыночной экономике. Известно, что иностранные    компании обеспечивают повышение конкурентоспособности за    счет исполнения моделей внутрифирменного предпринимательства и      маркетингового подхода к организации производства.  Российским же компаниям пока не свойственны такие методы повышения конкурентоспособности. Так, например, анализ номенклатуры отечественных лекарств показывает, что  в   ней по-прежнему львиную долю составляют препараты,   освоенные советскими предприятиями 30—40 лет назад, по   большей части малоэффективные и морально устаревшие. И даже зачастую не из-за того, что нет необходимого технологического оборудования, мощностей для   производства востребованных лекарств, а просто из-за того,  что   большинство  фармацевтических     предприятий    не уделяет должного внимания потребностям  современной  медицины. И каждый год это приводит к тому, что  соотношение российских и импортных препаратов  увеличивается все больше и больше  в  сторону    иностранных лекарств. Однако у российских    фармацевтических  производителей есть все возможности   для выпуска импортозамещающих дженериковых препаратов.

К сожалению, из-за проблем, возникающих из-за неэффективного менджмента на предприятиях (во главе    большинства предприятий  фармацевтической  отрасли   остались руководители еще со времен дорыночного уклада экономики,  в  силу различных обстоятельств использующие    нерыночную идеологию), а также недостаточного внимания к   проблемам маркетинга, большинство предприятий уступают        рынок иностранным производителям. По оценкам некоторых исследователей, причины бедственного положения   предприятий  в  90% случаев лежат  в  сфере управления   бизнесом, неумении вписаться  в  условия рынка и лишь  в   10% случаев сказываются последствия объективных  обстоятельств

Фармацевтическая  отрасль —    одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Она    призвана обеспечивать население страны доступными,  эффективными и безопасными лекарствами, что  в  свою     очередь является составной частью проблемы национальной   безопасности  России. От возможностей отечественных     фармацевтических  предприятий успешно конкурировать с    иностранными производителями, а именно выпускать качественные и  современные  лекарственные препараты во  многом зависит здоровье населения и, следовательно,     экономический потенциал страны.

4
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 188

+1

Spread the love
  • 37
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Социальный взрыв Социальный взрыв, граждане господа, это вам не попкорн! – похлоп … Читать далее
О БОРЬБЕ ЗА КОММУНИЗМО БОРЬБЕ ЗА КОММУНИЗМ Как показала победоносная история большевиз … Читать далее
Всё познаётся в сравнении..Ответ на очередные сказки о сталинских репрессиях... Когда начина … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: