ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

19 ДЕКАБРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.19 (6) декабря 1906 — родился Леонид Ильич Брежнев.
Родился в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины.
Брежнев Леонид Ильич (1906–1982), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982. Родился 6 (19) декабря 1906 в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины.
В 1923 вступил в комсомол; с 1931 – член ВКП(б). В 1935 окончил Днепродзержинский металлургический институт. После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области. Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н.С.Хрущева, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.
В 1950 Хрущев ввел Брежнева в центральные органы партии, после чего его дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня – в Молдавии (1950–1952) и Казахстане (1955–1956). Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане (освоение целинных земель). В 1957 он стал членом Политбюро КПСС, а в 1960–1964 – председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1964 Брежнев участвовал в октябрьском заговоре по отстранению от власти Хрущева, чье волюнтаристское руководство страной вызывало все более серьезное недовольство. Брежнев стал первым (с 1966 – генеральным) секретарем ЦК КПСС, а Совет министров возглавил А.Н.Косыгин. В 1977 Брежнев стал также и главой государства (председателем президиума Верховного совета).
Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р.Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. С другой стороны, Брежнев не колеблясь, подавлял инакомыслие как в СССР, так и в других странах «социалистического лагеря» – в Польше, в Чехословакии, в ГДР.
В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах «третьего мира», которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. Однако ввязавшись в 1980-х в гонку вооружений, особенно в борьбу с программой «звездные войны», Советский Союз начал тратить на военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики. В
С конца 1970-х годов началось масштабная коррупция на всех уровнях власти. Примерно в это же время состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего М.А.Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не уходить на пенсию. К концу 1980-х в стране уже наблюдался культ личности Брежнева, сравнимый с аналогичным культом Хрущева. Окруженный славословием стареющих коллег, Брежнев оставался у власти до самой смерти.
Во время правления М.С.Горбачева брежневская эпоха была названа «годами застоя». Однако горбачевское «руководство» страной оказалось значительно более катастрофичным для нее и в конце концов привело к распаду Советского Союза.
Умер Брежнев в Москве 10 ноября 1982.
2. 19 декабря 1918 года принято постановление СНК о создании Особых отделений (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Особые отделы были созданы постановлением Бюро ЦК РКП(б), по которому фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган — Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.
Особый отдел ВЧК возглавил профессиональный революционер и видный военный деятель М.С. Кедров – человек, обладавший глубокими знаниями, широкой эрудицией, владевший несколькими европейскими языками. Его отличали организаторские способности, скромность, бесстрашие и исключительная честность. Создание контрразведывательных органов в армии и на флоте явилось важной вехой на пути усиления борьбы с подрывной деятельностью иностранных разведок и контрреволюцией.
В августе 1919 года решением ЦК РКП (б) Председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский был также утвержден и председателем ОО ВЧК. Однако ввиду его большой загруженности с февраля 1920 года Особый отдел ВЧК возглавил В.Р. Менжинский, окончивший в 1898 году юридический факультет Петербургского университета.
В особых отделах, как и в других структурных подразделениях ВЧК, большое внимание уделялось подбору и расстановке кадров. На работу сюда принимались люди, преданные делу революции и способные самоотверженно выполнять свой долг. Сотрудники контрразведывательных органов всегда помнили знаменитое выражение Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Тот, кто стал черствым, не годится больше для работы в ЧК. Чекист должен быть чище и честнее любого – он должен быть, как кристалл, прозрачным».
Военные контрразведчики быстро приобретали опыт и вскоре проявили себя как профессионалы своего дела, наладив в частях и соединениях Красной Армии контрразведывательную работу, в основу которой были положены агентурные методы организации оперативно-розыскной деятельности. Обстановка в воинских формированиях и их окружении требовала проведения очень тонкой и филигранной работы — здесь не годились активно применявшиеся ВЧК в первые месяцы революции обыски, облавы и другие подобные методы. Известно, что к концу 1918 года более 75 процентов командного состава Красной Армии составляли военспецы – бывшие офицеры царской армии. Отдельные из них были настроены враждебно по отношению к новой власти и становились на путь измены, являлись участниками заговоров, занимались вредительством.
Например, проведенное расследование восстания 1919 года в укрепрайоне Кронштадтской крепости позволило чекистам выйти на глубоко законспирированную контрреволюционную организацию «Национальный центр», большинство активных участников которой вскоре удалось обезвредить. Кстати, нити заговора вели в полевой штаб Реввоенсовета Республики. Предотвращение мятежа в столице не позволило силам контрреволюции реализовать планы свержения Советского правительства.
За первым успехом последовали и другие удачно проведенные операции, в частности «Синдикат-2». В ходе нее был выведен на советскую территорию, арестован и осужден главарь эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. За участие в данной операции бесстрашный сотрудник ОО ВЧК Г.С. Сыроежкин был награжден орденом Красного Знамени.
Яркие страницы в историю особых отделов вписали своими славными боевыми делами Я.К. Берзин, Г.И. Бокий, Э.Я. Грундман, В.С. Дукельский, И.П. Павлуновский, Ф.Т. Фомин и многие другие. Так, за организацию и проведение борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе в 1921 — 1922 гг. был награжден орденом Красного Знамени начальник Особого отдела Северо-Кавказского военного округа Г.А. Трушин.
Деятельность органов военной контрразведки во многом способствовала победам Красной Армии в период Гражданской войны. Заместитель председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянский отмечал: «Если бы не Особый отдел – орган ВЧК… если бы не его денное и нощное бдение вместе с нами в деле создания армии, я очень сомневаюсь… была ли бы одержана та конечная победа, которую одержала Красная Армия».
М.В. Фрунзе, выступая на 1-м Всеукраинском съезде особорганов Госполитуправления УССР в ноябре 1922 года, сказал так: «Ваш аппарат является одним из важнейших средств в руках Рабоче-крестьянского правительства для превращения армии в боевую силу. И роль, которая сыграна вами, в силу особых условий вашей работы не может быть в достаточной степени оценена. Результаты вашей работы не сразу видны, но роль ваша была колоссальна».
Необходимо подчеркнуть, что с первых же дней особые отделы всегда осуществляли свою деятельность в тесном взаимодействии с военным командованием. Полное взаимопонимание сотрудников особых отделов с военным руководством способствовало успешному решению задач по обеспечению безопасности в войсках. В свою очередь командование постоянно ощущало помощь со стороны особых отделов в решении военных задач. Такой подход к организации деятельности военной контрразведки стал в дальнейшем одним из основополагающих принципов нашей работы. Ему мы строго следуем и сегодня.
На заре военной контрразведки родился и другой принцип ее деятельности, значимость которого никогда и никем у нас не подвергалась сомнению: тесная связь с личным составом воинских частей, работниками военных объектов, штабов и учреждений, находящихся в оперативном обеспечении органов безопасности в войсках. Например, в разгроме вышеназванного «Национального центра» помогла учительница 76-й московской школы, которая летом 1919 года сообщила в Особый отдел ВЧК о подозрительном поведении директора школы Алферова, оказавшегося одним из участников готовившегося военного заговора. А в раскрытии нелегальной резидентуры английской разведки, действовавшей под руководством Поля Дюкса, чекистам помог военный моряк, который явился в Особый отдел ВЧК Балтфлота и рассказал о подозрительных действиях своего командира, поручившего ему провести через линию фронта неизвестного человека.
Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. Вместе с Вооруженными Силами военные контрразведчики внесли достойный вклад в дело обеспечения Победы над фашистской Германией. За годы войны органами военной контрразведки было разоблачено более 30 тысяч агентов вражеской разведки, около 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.
3. 19 декабря 1919 года Харьков был объявлен столицей новосозданной Украинской Советской Республики, позже — Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР
Харьков второй по величине город Украины, в 1918—1919 столица Донецко-Криворожской советской республики в составе РСФСР, с декабря 1917 по март 1918 и с 1919 по 1934 гг. — первая столица УССР, самый крупный город Земли на 50-й параллели.
В этот период Харьков бурно развивался. Для размещения различных органов государственной власти было проведено строительство административного центра на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы).
Столичный Харьков развивался как культурный и научный центр. Крупнейший научный, культурный, индустриальный и транспортный центр Украины, был третьим по величине индустриальным центром в СССР после Москвы и Ленинграда. 60 научно-исследовательских институтов, 45 высших учебных заведений (включая Харьковский университет, один из первых университетов Российской империи, основанный в 1805), 5 музеев, городская картинная галерея, 6 театров, 80 библиотек.
4. 19 декабря 1926 г. при участии членов Советского правительства состоялось торжественное открытие Волховской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина — старейшей действующей ГЭС России.
В сентябре 1921 г. постановлением Совета труда и обороны строительство ГЭС было включено в план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В том же году сооружение гидроэлектростанции было возобновлено. На 4-й сессии ВЦИК РСФСР 8-го созыва по докладу Графтио была принята резолюция, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне разрешит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности.
Работы по строительству Волховской ГЭС продолжались в течение 5-ти лет и завершились к лету 1926 г., когда было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз ГЭС. 19 декабря в день открытия станции были пущены три первых гидроагрегата. Первоначально мощность ГЭС составила 58 мегаватт (МВт); постепенно увеличиваясь, к началу Великой Отечественной войны она достигла 66 МВт.
В конце 1941 г., при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 г., после стабилизации фронта, на станции вновь смонтировали часть оборудования — три гидроагрегата по 8 МВт. От Волховской ГЭС по дну Ладожского озера был проложен электрический кабель для снабжения электроэнергией блокадного Ленинграда. В 1945 г. станция была окончательно восстановлена. В 1966 г. за успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. В. И. Ленина был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1993-1996 гг. на Волховской ГЭС была проведена замена трёх гидроагрегатов на более мощные. В настоящее время Волховская ГЭС им. В. И. Ленина является историческим памятником советской науки и техники. Она представляет собой русловую низконапорную электростанцию и является важным энергоузлом, обеспечивающим надёжное электроснабжение потребителей Ленинградской области.
5. 19 декабря 1927 в Москве завершил работу XV съезд ВКП(б), одобривший директивы по первому пятилетнему плану и провозгласивший курс на коллективизацию.
Съезд проходил в сложной международной обстановке. Одобрив внешнеполитический курс ЦК ВКП(б), съезд констатировал, что правильная политика ЦК обеспечила «… укрепление международной мощи СССР, повышение роли нашей страны как фактора международного мира, рост авторитета СССР как очага всемирного революционного движения» («КПСС в резолюциях…», 8 изд., т. 4, 1970, с. 13), и поручил ЦК вести борьбу за мир, укреплять братские связи с трудящимися всех стран, усиливать обороноспособность СССР. В политических и организационных отчётах ЦК партии отмечалось, что Советская страна уверенно продвигалась ленинским курсом к социализму. Осуществлялась социалистическая индустриализация. Неуклонно возрастал удельный вес промышленности в народном хозяйстве: в 1926≈27 он поднялся до 38% (по сравнению с 32,4% в 1924≈25). Развивалась тяжёлая индустрия, особенно новые отрасли: машиностроение, станкостроение, турбостроение, авиационная, автотракторная, химическая промышленность. Шло дальнейшее упрочение позиций социализма в промышленности и торговле, активное вытеснение капиталистических элементов.
6. 19 декабря 1932 года был введен в строй Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе.
Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе был основан в начале 1930-х годов ХХ века. От первенца 1-й пятилетки, освоившего выпуск первых отечественных револьверных станков и токарных многошпиндельных автоматов до головного завода производственного объединения, выпускающего большую номенклатуру сложного уникального оборудования для автоматизации производственных процессов, от мелкосерийного до массового производства — таков путь завода.
В 1939 году за успехи в создании новых типов станков и широкое развитие стахановского движения коллектив станкозавода награждается орденом Трудового Красного Знамени. Среди заводчан, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт, четверо стали Героями Советского Союза.
В 1947 году автоматические линии станкозавода для обработки блока цилиндров ЗИЛ-150 отмечаются Государственной премией СССР, а в 1952 году эту же премию получают создатели гаммы специальных станков для нарезания резьбы на нефтяных трубах и муфтах. Одновременно завод делает значительный шаг вперед в развитии традиционного для него производства автоматов и полуавтоматов. За большие успехи в создании и оснащении промышленности высокопроизводительным оборудованием коллектив Московского станкостроительного завода в декабре 1975 года награждается орденом В.И. Ленина, а в ноябре 1982 года — орденом «Октябрьской революции».Выпускаются автоматических линии, агрегатные и специальных станки как для обработки корпусных деталей, так и для обработки деталей типа «тел вращения», которые использовались и используются на различных заводах и предприятиях на внутреннем и внешнем рынке.
7. 19 декабря 1941 года пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину гвардии генерал-майор Доватор Лев Михайлович.
Родился 7 (20) февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола. Член ВКП(б) с 1928 года.
В ряды Красной Армии вступил добровольно в 1924 года. В 1926 году окончил кавалерийское училище, и проходил службу в кавалерийских частях на должностях командира взвода, политрука и комиссара эскадрона. По окончании в 1939 году Военной академии им. М.В. Фрунзе Л.М. Доватор — начальник штаба кавалерийского полка, кавалерийской бригады.
В первые месяцы Великой Отечественной войны полковник Доватор Л.М. находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.
В августе 1941 года ему доверено возглавить Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. Под командованием Л.М. Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев.
Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.
Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора были неуловимы.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 сентября 1941 года № 2057 полковнику Доватору Л.М. присвоено воинское звание «генерал-майор».
В сентябре — октябре 1941 года воины генерала Доватора участвовали в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве — на реке Меже, по реке Ламе (от Яропольца до Московского моря), геройски отбивая вражеские атаки.
В ноябре 1941 года корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вёл упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова.
Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.
11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора был переброшен в район Кубинки. Сто пятьдесят километров он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе.
Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Л.М. Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен… Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.
Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Л.М. Доватор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 5). В городе Рузе установлен памятник, на месте, где погиб генерал, на берегу Рузского водохранилища воздвигнут обелиск. Именем героя обороны Москвы названы улицы в Москве, Краснодаре, Челябинске, Владимире, Киеве, Липецке, Ростове-на-Дону и во многих других городах бывшего Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
8. 19 декабря 1941 года войска 49-й армии освободили Тарусу.
Важным участком, который был в приоритете наступления 49-й армии была Таруса. Тут немцы вовсе не ожидали удара. Эта операция началась 16 декабря, одновременно пока шли бои за Алексин.
Генерал Захаркин лично руководил действиями и вводом в бой ударной группировки. Надо отметить, что командарм не побоялся нарушить директиву штаба Западного фронта, которая предписывала начать бой в 7.00.
В этом случае подразделения вводились бы в дело частями, несобранно и могли бы последовательно уничтожаться противником при приближении к опорным пунктам, насыщенным огневыми средствами. Захаркин взял на себя ответственность и рискнул. Ведь, если бы не получилось, первая голова, которая полетела бы в снег за провал наступления под Тарусой, была бы его.
Через Оку в нескольких местах были наморожены переправы, лед утолщен, и по этим ледяным мостам пошла не только пехота, но и техника.
Перед атакой была произведена артподготовка. Ударную группировку усилили 570-м и 564-м пулеметно-артиллерийскими полками, четырьмя дивизионами PC (1, 19, 22 и 32-м гв. омд). На центральном участке сосредоточили 150 орудий разного калибра, 179 минометов. Включая PC, это давало плотность 15 орудий на километр фронта, а с минометами — 33 орудия.
Кроме того, Захаркин предусмотрел следующее: у Дракина, которое входило в полосу сосредоточения ударной группировки, фронт резко, под углом 90 градусов, поворачивал на север, где сосредоточилась правофланговая группировка, тоже имевшая достаточное количество артиллерии, и при необходимости она могла свободно маневрировать траекториями и накрывать до 50 процентов целей на любом участке главного удара.
Плотность орудий при этом, разумеется, становилась еще больше.
Захаркин переиграл немецкие штабы и выставил на направлении главного удара на фронте в 10 километров шириной 26 744 штыка против 3500, которыми располагал на утро 16 декабря 1941 года противник; 1158 станковых и ручных пулеметов против 292 немецких; 469 стволов артиллерии и минометов против 109 немецких и 36 танков различного типа, в том числе тяжелых KB и Т-34, против 12 легких и средних немецких.
На правом крыле противник превосходил советскую группировку. Именно там он ждал основного удара. На левом превосходил в артиллерии.
В целом 49-й армии к моменту контрудара удалось достигнуть превосходства противника в количестве штыков и вооружении. К сожалению, и армии генерала Захаркина, и другим армиям Западного, Калининского и Брянского фронтов, тоже перешедшим в эти декабрьские дни в наступление, не удалось, атакуя, постоянно наращивать свой удар.
Сил для этого тогда еще недоставало. Резервы были исчерпаны очень скоро. Наступательный ресурс дивизий, введенных в бой на исходных, тоже постепенно расходовался и таял. Противник же, ошеломленный в первые недели атаки Красной армии, постепенно пришел в себя и начал маневрировать имеющимися резервами. Свежие дивизии и полки поступали из глубокого тыла и тут же вводились в бой.
Перед Тарусой наступление застопорилось. 19-я стрелковая бригада, атакованная немецкой подвижной группой из Тарусы, разбежалась. Более того, подставила под удар левый фланг успешно наступавшей 133-й стрелковой дивизии.
Генерал Захаркин приказал командиру 133-й дивизии генерал-майору Захарову навести порядок в правофланговой бригаде. Тот выслал в бригаду своих штабных офицеров, через несколько часов бригаду собрали, и она начала выполнять боевые задачи.
Но время было упущено. Инициативу на некоторое время перехватил противник, что оказалось достаточным, чтобы практически без потерь улизнуть из Тарусы.
Чтобы вернуть наступлению необходимые темп и мощь, командарм спешно вводит в бой свой резерв: между 19-й стрелковой бригадой и 133-й стрелковой дивизией входит острым стремительным клином 30-я стрелковая бригада и с ходу овладевает опорным пунктом немцев Мартемьяновка.
На следующий день сводный отряд, созданный из частей 5-й гвардейской стрелковой дивизии, ударом с юго-запада в 7.30 19 декабря 1941 года ворвался в Тарусу и совместно с частями 19-й стрелковой бригады овладел ею.
Таким образом обе задачи поставленные перед силами 49-й армии к 19 декабря были выполнены.
9. 19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)
21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.
Орловское суворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).
10. 19 декабря 1978 года дал ток первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей.
Свою историю СШГЭС условно ведет с 4 ноября 1961 года, тогда в Абакан прибыл первый отряд изыскателей «Ленгидропроекта» во главе с Петром Васильевичем Ерашовым. с целью поиска наиболее подходящего створа для строительства новой мощной ГЭС на Енисее. Было обследовано пять конкурирующих створов: Майнский, Кибикский, Мраморный, Карловский и Джойский. По материалам изысканий Государственной комиссией 21 июля 1962 года был выбран окончательный вариант — Карловский створ, хотя первоначально наиболее перспективным казался Джойский створ.
На протяжении 1962 — 1965 годах «Ленгидропроектом» велись активные работы в рамках разработки проектного задания Саяно-Шушенской ГЭС, которое было утверждено Советом Министров СССР в 1965 году. Первоначально планировалась станция с 12 гидроагрегатами мощностью по 530 МВт, но в 1968 году по предложению Министерства энергетики СССР и заводов-производителей оборудования было решено увеличить единичную мощность гидроагрегатов до 640 МВт, что позволило уменьшить их количество до сегодняшних 10.
В 1968 году начата отсыпка правобережного котлована первой очереди. 17 октября 1970 года в основные сооружения станции был уложен первый кубометр бетона, а 11 октября 1975 года — перекрыт Енисей.
Электроэнергию станция начала выдавать в энергосистему с декабря 1978 года, войдя в состав производственного объединения «Красноярскэнерго». А уже к 1986 году, выработав 80 млрд кВт⋅ч, станция окупила затраты на своё строительство.
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться