
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ БЮРОКРАТИЗМ?
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ БЮРОКРАТИЗМ?
Смакование темы привилегий — любимое занятие троцкистов, которые до сих пор подсчитывают, насколько чиновники объедали советских тружеников. Между тем, практика показала, что партию и страну уничтожили не привилегии, а ренегаты в руководстве и господство оппортунизма, которое эти ренегаты использовали. То, что оппортунисты обкладывали себя привилегиями, — следствие, а не причина их оппортунизма.
В каком значении следует понимать бюрократизм с научной точки зрения?
«Опасность бюрократизма выражается конкретно, прежде всего, в том, что он связывает энергию, инициативу и самодеятельность масс, он держит под спудом колоссальные резервы, таящиеся в недрах нашего строя, в недрах рабочего класса и крестьянства, он не даёт использовать эти резервы в борьбе с нашими классовыми врагами. Задача социалистического соревнования состоит в том, чтобы разбить эти бюрократические путы, открыть широкое поприще для развёртывания энергии и творческой инициативы масс, выявить колоссальные резервы, таящиеся в недрах нашего строя, и бросить их на чашку весов в борьбе с нашими классовыми врагами как внутри, так и вне нашей страны» (Сталин, «Соревнование и трудовой подъём масс» Т.12).
«Опасность бюрократизма состоит в том, что он не терпит проверки исполнения и пытается превратить основные указания руководящих организаций в пустую бумажку, оторванную от живой жизни. Опасность представляют не только и не столько старые бюрократы, застрявшие в наших учреждениях, но и — особенно — новые бюрократы, бюрократы советские, среди которых „коммунисты“ бюрократы играют далеко не последнюю роль. Я имею в виду тех „коммунистов“, которые канцелярскими распоряжениями и „декретами“, в силу которых они верят, как в фетиш, стараются подменить творческую инициативу и самодеятельность миллионных масс рабочего класса и крестьянства» (Сталин, «Политический отчёт Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)» Т.12).
«Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления; болтовня о „руководстве вообще“ вместо живого и конкретного руководства; функциональное построение организаций и отсутствие личной ответственности; обезличка в работе и уравниловка в системе зарплаты (которую как раз требовал Иудушка! — Р.О.); отсутствие систематической проверки исполнения; боязнь самокритики, — вот где источники наших трудностей, вот где гнездятся теперь наши трудности».
Таким образом, бюрократизм — это сковывание энергии масс, формалистский подход к исполнению решений партии, вера в чудодейственную силу бумажек с печатью — словом, не руководство, а его имитация.
Какие конкретные меры предлагалось реализовать для борьбы с этим порочным явлением? Смотрим:
«1) Развёртывание самокритики и вскрытие недостатков в нашей работе;
2) Мобилизацию партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских организаций на борьбу с трудностями;
3) Мобилизацию рабоче-крестьянских масс на борьбу за проведение в жизнь лозунгов и решений партии и правительства;
4) Развёртывание соревнования и ударничества среди трудящихся;
5) Широкую сеть политотделов МТС и совхозов и приближение партийно-советского руководства к селу;
6) Разукрупнение наркоматов, главных управлений и трестов и приближение хозяйственного руководства к предприятию;
7) Уничтожение обезлички в работе и ликвидацию уравниловки в системе зарплаты;
8) Уничтожение „функционалки“, усиление личной ответственности и установку на ликвидацию коллегий;
9) Усиление проверки исполнения и установку на реорганизацию ЦКК и РКП в духе дальнейшего усиления проверки исполнения;
10) Передвижку квалифицированных работников из канцелярии поближе к производству;
11) Разоблачение и изгнание из аппаратов управления неисправимых бюрократов и канцеляристов;
12) Снятие с постов нарушителей решений партии и правительства, очковтирателей и болтунов, и выдвижение на их место новых людей – людей дела, способных обеспечить конкретное руководство порученной работой и укрепление партийно-советской дисциплины;
13) Чистку советско-хозяйственных организаций и сокращение их штатов;
14) Наконец, чистку партии от ненадёжных и переродившихся людей».
Как видим, никакой выборности и сменяемости, упразднения материальных привилегий и «контроля снизу»; самокритика, мобилизация актива, ликвидация уравниловки, усиление проверки и личной ответственности, чистка — вот какие меры использовали настоящие большевики. Они не имеют отношения к демократии.
Таким образом, есть два подхода к пониманию бюрократизма: троцкистский, т.е. антинаучный, и сталинский, научный. Троцкистский подход изображает дело так, что высокие оклады, привилегии приводят к буржуазному перерождению («бюрократизму» в терминологии Троцкого). Сталинский подход утверждает, что человек становится бюрократом тогда, когда превратно толкует решения партии и правительства и исполняет их ненадлежащим образом. При этом бюрократы бывают двух видов: сознательные и несознательные. Сознательные бюрократы — это саботажники, классовые враги, которых следует вычистить из аппарата; несознательные бюрократы — это лояльные советской власти люди, возможно даже заслуживающие доверия члены партии, но «заразившиеся» бюрократизмом. Заражение бюрократизмом происходит, как правило, из-за комчванства: когда человек начинает считать себя умнее остальных на том лишь основании, что он член партии, а потому не хочет учиться сам и оскорбляется, когда его пытается учить беспартийный. В результате чего такой товарищ из-за собственного невежества ломает кучу дров, но даже не понимает, что наделал. Конечно, кроме комчванства могут быть и другие причины заражения бюрократизмом: «дурной пример» старших товарищей или банальная глупость.