СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКАМИ И МЕНЬШЕВИКАМИ

СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКАМИ И МЕНЬШЕВИКАМИ

Суть в том, что меньшевики были резко против централизма. Например, в ситуации с «Искрой» до II съезда РСДРП — будущие большевики и часть будущих меньшевиков за партию, предлагают сузить задачи революционера до сугубо политических, а часть будущих меньшевиков из числа «рабочедельцев» и прочих «экономистов» и «хвостистов», усердно молящихся на массы — за массовые рабочие организации.

На II съезде меньшевики за широкую партию, а большевики требуют сузить партию до числа реально сознательных и работающих революционеров. Меньшевики что при этом кричат? Ленин у меньшевиков «хочет командовать массами», «партию превращают в секту», «новый бланкизм», «партия должна быть подотчётна пролетариату», «Ленин отталкивает от партии широкие массы рабочих».

Откройте работы Мартова, Потресова, Аксельрода, Троцкого 1903-04 гг. — это всё там есть, и даже похлеще.

Смотрим ситуацию революции 1905 года. Большевики выступают за самостоятельную позицию партии и рабочего класса в революции, а меньшевики, как и противники журнала «Прорыв», требуют подчинить партию нуждам либерального протеста и «идти за массами».

Далее у нас борьба с ликвидаторством. Что предлагали ликвидаторы из числа меньшевиков? Правильно, те же самые рецепты, которые рождают разнообразные противники «Прорыва’ — от РКРП-РПК до рабочепутистов: размыть партию в массовых организациях.

Взяла коалиция революционных партий в 1917 году власть. Что предлагают меньшевики в такой ситуации, что им не хватает? Того же самого, что так не хватает противникам » Прорыва» — демократии, прав рабочих на забастовку, прав рабочих децентрализовано проедать заводы через «рабочее самоуправление», не нравятся им репрессии против рабочих, хотя бы эти рабочие были контрреволюционных взглядов и фактически саботировали производство. Большевики же вместо любимых оппортунистами «демократий» строят диктатуру рабочего класса, и гнут в дугу не только буржуазию, но и несознательное пролетарское быдло, которое от революции ждёт в первую очередь нахапать. Рабочий, также как и для противников «Прорыва», для меньшевиков свят и неприкосновенен.

Передовицы меньшевистских газет 1918 года про «диктатуру узурпаторов, говорящих от имени рабочих над рабочим» можно легко помещать сегодня в «Рабочий путь», заменив » РКП(б)» на «Прорыв». И так далее…

Противники Научного Централизма повторяют зады меньшевистской пропаганды, у них, по-сути, нет ничего оригинального. Другое дело, что история меньшевизма — это такой узкий предмет, что с ним знакомы только специалисты, а потому критикам НЦ кажется, что они что-то изобрели. Однако как и господин Журден, они говорят прозой, старой меньшевистской прозой.

Иван Шевцов

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться