Перейти к верхней панели

Экономические уклады и классы в переходный период

Spread the love

Экономические уклады и классы в переходный период. Союз рабочего класса с крестьянством.
В результате национализации крупной промышленности, транспорта, банков и т.д. возникает социалистический уклад экономики. Наряду с социалистическимукладом, основанным на общественной собственности на средства производства, в переходный период ещё существуют уклады (то есть формы хозяйства), унаследованные от прошлого и основанные на частной собственности на средства производства.

Это значит, что экономика переходного периода является многоукладной.Как указывал Ленин, в переходный период в СССР имелись следующие пять экономических укладов: 1) патриархальное крестьянское хозяйство, 2) мелкое товарное производство, 3) частнохозяйственный капитализм, 4) государственный капитализм, 5) социалистический уклад.

Патриархальное крестьянское хозяйство, основанное на личном труде, было мелким, почти целиком натуральным хозяйством, то есть производило продукты в подавляющей части для собственного потребления.

Мелкое товарное производство представляло собой хозяйство, основанное на личном труде и связанное в более или менее значительной степени с рынком. Это было преимущественно середняцкое крестьянское хозяйство, производившее главную массу товарного хлеба, а также хозяйство кустарей, не применявших наёмного труда. Мелкотоварный уклад в переходный период значительное время охватывал большинство населения страны.

Частнохозяйственный капитализм был представлен самым многочисленным из эксплуататорских классов — кулачеством, собственниками ненационализированных, главным образом мелких н средних капиталистических промышленных предприятий, а также торговцами. В капиталистических предприятиях применялся наёмный труд, рабочая сила оставалась товаром, существовали отношения эксплуатации и прибавочная стоимость.

Государственный капитализм существовал главным образом в виде концессий, предоставленных Советской властью иностранным капиталистам, и в виде сданных в аренду капиталистам некоторых принадлежащих государству предприятий. государственный капитализм при диктатуре пролетариата существенно отличается от государственного капитализма при господстве буржуазии. При диктатуре пролетариата государственный капитализм является экономическим укладом, строго ограниченным пролетарской властью и используемым ею для борьбы с мелкобуржуазной стихией, для социалистического строительства. В экономике СССР государственный капитализм занимал весьма незначительное место.

Социалистический уклад включал, во-первых, находящиеся в руках Советского государства фабрики, заводы, транспорт, банки, совхозы, торговые и другие предприятия и, во-вторых, кооперацию—потребительскую, снабженческую, кредитную, производственную, в том числе высшую её форму — колхозы. Основой социалистического уклада являлась крупная машинная индустрия. Уже в начале переходного периода социалистический уклад, представляющий собой высший по сравнению со всеми другими укладами тип хозяйства, стал играть ведущую роль в экономике страны.

323

В социалистическом секторе экономики рабочая сила перестала быть товаром, труд потерял характер наёмного труда и превратился в труд на себя, на своё общество. Отпала прибавочная стоимость. Постепенно осуществлялся переход к планированию работы национализированных предприятий в масштабе отраслей, а в дальнейшем и в «масштабе всего государственного сектора в целом.

В результате утверждения социалистической собственности на средства производства продукты, произведённые в государственных предприятиях, стали поступать не капиталистам, а государству, то есть всему трудовому народу.Наличие всех пяти укладов не является неизбежным для каждой страны, строящей социализм. Как учил Ленин и как это подтверждено теперь историческим опытом, в каждой стране в переходный период от капитализма к социализму существуют следующие основные формы общественного хозяйства: социализм, мелкое товарное производство, капитализм. Этим формам общественного хозяйства соответствуют классы: рабочий класс, мелкая буржуазия (особенно крестьянство), буржуазия. Главные черты экономики, классовых взаимоотношений, а следовательно, и основ экономической политики диктатуры пролетариата в переходный период являются общими для всех стран, что не исключает, а предполагает наличие специфических особенностей в каждой стране.

Положение классов в переходный период по сравнению с их положением при капитализме коренным образом изменяется.

Рабочий класс из угнетённого при капитализме класса стал господствующим классом, который держит в своих руках власть и владеет вместе со всеми трудящимися обобществлёнными государством средствами производства. Материальное положение рабочего класса неуклонно улучшается, растёт его культурный уровень.

Крестьянство, бедняцко-середняцкие массы получают от социалистического государства землю, освобождение от помещичьего ига, защиту от кулака, всестороннюю экономическую и культурную помощь. В результате Октябрьской революции и помощи Советской власти середняки и бедняки уже в 1926/27 г. произвели свыше 4 миллиардов пудов хлеба, в то время как до революции они производили в год 2,5 миллиарда пудов.

Крестьянское мелкотоварное производство неизбежно рождает капиталистические элементы; происходит классовое расслоение крестьянства на бедноту и кулаков. Но процесс дифференциации крестьянства в переходный период носит иной характер, чем при капитализме. В условиях капитализма в деревне растут беднота и кулачество, а среднее крестьянство сокращается, в своей массе оно разоряется и пополняет ряды бедноты и пролетариата. В переходный

324

период в СССР до вступления основных масс крестьянства на путь социализма происходил рост числа и удельного веса середняков за счёт сокращения бедноты, часть которой поднималась до уровня середняков; в то же время кулачество росло в гораздо меньших размерах, чем при капитализме; середняк стал центральной фигурой земледелия.

После Октябрьской революции, уже в 1918 г., среди крестьян преобладали середняки. Это произошло потому, что крестьяне получили бесплатно землю, часть помещичьего скота и инвентаря. В 1918 г. была проведена частичная экспроприация кулачества, у которого было отобрано и передано беднякам и середнякам 50 миллионов гектаров земель. В 1928/29 г. среди крестьянских дворов было: бедноты 35%, середняков 60%, кулаков — 4—5%.

В своей политике в отношении крестьянства в переходный период Советская власть руководствовалась ленинской формулой: прочный союз с середняком, опора на бедноту, непримиримая борьба с кулаком. Ленин учит, что рабочий класс, руководя крестьянством, должен всегда разграничивать в крестьянине две стороны — труженика и частного собственника.

Середняк двойственен по своей природе: как труженик он тяготеет к пролетариату, как мелкий собственник — к буржуазии. И буржуазия и пролетариат стремятся завоевать на свою сторону массы среднего крестьянства. При этом рабочий класс обращается к коренным интересам крестьянина как труженика, а буржуазия пытается использовать частнособственнические интересы крестьянина. В переходный период, особенно пока крестьянство базирует своё существование на частной собственности и мелкотоварном производстве, между рабочим классом и крестьянством имеются некоторые, неантагонистические противоречия, например в вопросе о ценах, о размере налогов. Но эти противоречия не являются коренными. По коренным вопросам интересы рабочего класса и трудящихся масс крестьянства совпадают — оба класса кровно заинтересованы в ликвидации эксплуатации и в победе социализма. В этом состоит основа прочного союза двух дружественных классов — рабочего класса и крестьянства.

Принцип союза рабочего класса с крестьянством при руководящей роли рабочего класса лежит в основе социалистического строительства. «Важнейшая политическая задача партии,— говорится в решении ХНсъезда РКП(б),— определяющая весь исход революции: с величайшим вниманием и тщательностью оберегать и развивать союз рабочего класса с крестьянством»1.

Прочный союз рабочего класса с крестьянством — необходимое условие правильных экономических отношений между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством, подъёма сельского хозяйства и его социалистического преобразования. Только на основе союза рабочего класса с крестьянством может быть обеспечена ликвидация капиталистических форм хозяйства и победа социализма.

1 Резолюция XII съезда РКП (б), «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, изд. 7, 1953, стр. 682—683.

325

Рабочий класс и крестьянство являются в переходный период основными классами.

Буржуазия с потерей власти и главных средств производства уже не является одним из основных классов общества. Крупные капиталисты и значительная часть средней городской буржуазии лишаются средств производства в начале переходного периода. Но после этого остаётся часть городской буржуазии, а также сельская буржуазия—кулачество. В течение ряда лет переходного периода буржуазия ещё сохраняет значительную силу. Это объясняется неизбежностью стихийного возникновения капиталистических элементов из мелкотоварного хозяйства, невозможностью сразу во всех отраслях экономики заменить капиталистическое хозяйство социалистическим. Буржуазия и после утраты своего господства сохраняет в той или иной степени денежные и материальные ресурсы, связи со значительным слоем старых специалистов. Она опирается на поддержку международного капитала.

Основным противоречием экономики переходного периода является противоречие между родившимся, но на первых порах ещё слабым социализмом, которому принадлежит будущее, и свергнутым, но вначале ещё сильным капитализмом, имеющим корни в (мелкотоварном хозяйстве и представляющим собой прошлое. Во всех областях экономической жизни в переходный период развёртывается борьба между социализмом и капитализмом по принципу «кто — кого». Между рабочим классом и осповными массами крестьянства, с одной стороны, и буржуазией, с другой стороны, существуют антагонистические, непримиримые противоречия. В переходный период пролетарское государство проводит сначала политику ограничения и вытеснения капиталистических элементов, а в дальнейшем — политику их полной ликвидации. Для переходного периода закономерным является обострённая классовая борьба пролетариата, трудящихся «масс против буржуазии, сопротивление которой усиливается по мере развёртывания социалистического строительства.

Возникновение экономических законов социализма.
Поскольку социалистический сектор овладел командными высотами экономики, в СССР уже в начале переходного периода капиталистические формы хозяйства и законы их развития потеряли своё господствующее положение в народном хозяйстве.

Развитие народного хозяйства перестало определяться действием основного экономического закона современного капитализма. Сфера действия закона прибавочной стоимости распространялась лишь на капиталистические формы хозяйства и становилась всё более ограниченной.На базе новых экономических условий возникали и постепенно расширяли сферу своего действия новые экономические законы, присущие социалистическим производственным отношениям.

326

С образованием и развитием социалистического уклада возникает и постепенно начинает действовать основной экономический закон социализма, определивший новую цель производства. В социалистическом секторе производство стало вестись не ради извлечения капиталистической прибыли, а в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся, в интересах построения социализма. По мере укрепления и развития социалистических производственных отношений всё более создавались условия для достижения этой цели путём непрерывного и быстрого роста промышленности и широкого внедрения передовой техники.

В экономике страны наряду с социалистическим сектором существовали мелкотоварный и капиталистический секторы. проблема «кто — кого» ещё не была решена. В силу этого сфера действия основного экономического закона социализма была ограничена. Он действовал в пределах социалистического уклада. Но поскольку социалистический уклад играл ведущую роль и его удельный вес в экономике страны непрерывно увеличивался, постольку основной экономический закон социализма оказывал всё возрастающее влияние на развитие всего народного хозяйства.

Советское государство в своей хозяйственной политике опиралось на этот закон, развивая социалистическое производство, внедряя передовую технику во все отрасли хозяйства и добиваясь систематического повышения благосостояния трудящихся в тех пределах, в каких это было возможно в трудных условиях переходного периода.

Общественная собственность, объединяя предприятия социалистического сектора, делает необходимым и возможным его планомерное развитие. На базе социалистических производственных отношений в переходный период возникает и постепенно начинает проявлять своё действие экономический закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства. Этот закон требовал планового ведения хозяйства и установления в плановом порядке таких пропорций «между отраслями экономики, которые были необходимы для победы социализма, для удовлетворения растущих потребностей общества. Вначале сфера действия этого нового закона была узка, так как социалистический уклад охватывал меньшую часть народного хозяйства, Советская власть лишь начинала овладевать делом планирования. По мере того как развивался социалистический уклад, терял силу закон конкуренции и анархии производства, открывался всё больший простор для действия закона планомерного развития народного хозяйства.

В социалистическом укладе прекратилось действие закона стоимости рабочей силы. На основе новых производственных отношений здесь возник и стал действовать экономический закон распределения по труду, согласно которому каждый работник должен получать оплату, соответствующую затраченному им труду.

327

Всё это означало коренное изменение условий для действия закона стоимости. Поскольку продолжало существовать товарное производство и обращение, сохранялся и закон стоимости. Однако благодаря обобществлению главных средств производства сфера товарного производства и закона стоимости ограничивалась, а их роль становилась принципиально иной, чем при капитализме.

Закон стоимости выступал с известными ограничениями как регулятор производства в мелкотоварном и капиталистическом секторах народного хозяйства. Но он не был регулятором производства в государственном социалистическом секторе.

Пролетарская власть всё больше овладевала товарным производством, законом стоимости, торговлей, денежным обращением, используя их для развития социалистических форм хозяйства и для борьбы с капиталистическими элементами. Исходя из ленинских положений о новой роли торговли и денег в условиях переходного периода, Сталин указывал: «Дело вовсе не в том, что торговля и денежная система являются методами «капиталистической экономики». Дело в том, что социалистические элементы нашего хозяйства, борясь с элементами капиталистическими, овладевают этими методами и оружием буржуазии для преодоления капиталистических элементов, что они с успехом используют их против капитализма, с успехом используют их для построения социалистического фундамента нашей экономики. Дело в том, стало быть, что, благодаря диалектике нашего развития, функции и назначение этих инструментов буржуазии меняются принципиально, коренным образом, меняются в пользу социализма, в ущерб капитализму»1. АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ экономики. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, МОСКВА. 1955

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 125

+1

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

«Сверяясь с Лениным»«Сверяясь с Лениным» 15 января 202115 января 2021  И.И. Никитчук, … Читать далее
О НОВАТОРАХ СТРАНЫ СОВЕТОВО новаторах и пропаганде передового опыта [Правда 1952] Не будет … Читать далее
Какова судьба научных новаторов в …Какова судьба научных новаторов в современной России?  Дмитрий Т … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: