Перейти к верхней панели

Буржуины в поиске (почему кризис будет долго?)

Spread the love

Буржуины в поиске (почему кризис будет долго?)

 

Мир пока не смог избыть такой ретро-заразы, как капитализм. И более того — постоянно говорить, демонстрировать, даже доказывать, что капитализм — бяка, кака и гарантированное разложение — мало. Камлания в масс-медиа не могут помочь. Нужны активные действия. В условиях, когда активность ограничивается только недеструктивными действиями, это крайне сложно. Но — увы — необходимо. И даже — возможно.

 

Кроме того, за последние 150 лет капитализм изобрел несколько новых, смертельных, губительных методик самоспасения – за счет всего человечества. Первой такой технической методикой стала мировая война как процесс перераспределения рынков. Тут все описывается точно по Марксу. Перепроизводство — кризис — передел рынков — оживление — подъем — ну и так далее, до бесконечности.

 

Однако прошло лет 150 – 200 (точнее 172 года). За это время произошло как минимум две НТР. Пар сменило электричество, уголь сменила нефть, а затем атом, счеты сменились ЭВМ-шкафами, а потом Интернетом…

 

Наконец, что очень важно — пролетариат сменился прекариатом.

 

Но самое главное сменились формы накопления и существования капитала (могущества)*, следовательно, сменились элиты (правящий класс). На смену чисто финансовым формам в виде банков, пришли ТНК, а затем на смену ТНК пришли социальные сети-платформы. Сперва юридическое управление уступило первую роль финансовому, а теперь финансовое уступает свою роль лингвистическому управлению.

 

Смена прадигм (правил инры) управления — тема ОЧЕНЬ интересная. Особенно если учесть практически «одновременную» (в историческом масштабе) смену элит капиталистов на финанасистов, а потом на болтунов лингвистического управления, и проистекающую более плавно, масштабно, но незаметно, смену пролетариата на прекариат.

 

И по ходу этих эрозийных процессов произошла и смена технической методики самоспасения капитала-могущества.

 

Теперь «брутальные» войны отходят на второй план. По одной простой причине — они грозят физическим уничтожением как финансово-материальных активов могущества, так и уничтожением самой среды обитания могущества. В своем глобальном масштабе тотальные брутальные войны списываются в потенциальный резерв. Хотя в виде локальных военно-террористических кофликтов и военно-политических интриг роль войн увеличивается. То есть теперь людт будут страдать может быть не меньше. Но не все скопом и не от концентрированного массивного применения летального оружия. Практически капитализм (империализм, пост-капитализм) превращается в главного борца за мир. За мир материальный, но никак не за мир политический, социальный, информационный, экономический, финансовый и торговый.

 

Мир (как мир обитания) оказался конечным. И конечным надолго — если не навсегда. Его долговременная конечность — вопрос другого рассмотрения **. Но задача передела мира, рынков, зон экономического и политического влияния остается.

 

Но что делать мироедам, когда мир уже до конца, до упора поделен, заложен и перезаложен? Нужен новый передел. Без брутальной войны.

 

А как это сделать?

 

Первый (переходной) вариант — это экономическое, политическое, финансовое убийство тех либо иных государств. Через гуманитарные бомбардировки, через растление социума, через дезактивацию их идеологии и самосознания, через разные бархатно-цветные революции. Через слом национального пассионарного хребта. Через перекупку мозгов. Через разврещение молодежи. Через развал образования, медицины. …. И так далее.

 

То есть — противник уничтожается, его социальный актив переваривается, а материальные ценности, интеллектуальный и (частично) финансовый капитал — присваиваются. Происходит экономическая интервенция и колонизация без брутальной военной оккупации. При этом новая колония либо остается в прежних административных границах, либо дробится внутри тех же границ на более меткие образования (распад СССР, разделение Чехословакии или Судана). Случаи явного поглощения завоеванной территории крайне редки (ФРГ-ГДР).

 

То есть капиталисты партнеры-противники уничтожают (финансово-эконосмически) и фактически переподчиняют между своими блоками отдельные государства. В этом смысл, суть и цель практически всех геополитических потрясений последних 20-30 лет.

 

Новая небрутальная война. Определить новый тип мировых войн апофатически, через отрицание – небрутальная, представляется гораздо верным способом, чем перебор эпитетов — гибридная, психологическая, информационная.

 

Итак небрутальная война через растление и экономическо убийство противников — новая, переходная методичка по переделу капиталистического мира.

 

Но накатывает новый кризис. И — по инерции мышления — его продолжают по-старинке, по привычке — считать очередным циклическим кризисом с теми же структурными и системными последствиями. Однако он, даже в таком куцем, урезанном понимании своей природы требует ещё более новой формы борьбы за перераспределение мира рынков и влияний.

 

Такую форму ныне вроде бы нащупали в виде борьбы против государства как такового. То есть против государства, как института. Такая принципиальная анти-государственность — пока под вопросом — а то ли это, перспективно ли это?

 

Буржуины колеблются — а может, стоит снова залезь под крыло хорошо коррумпированного, оплаченного, уже с готовыми институтами фискала и подавления, государство?

 

Как определить — под какое государство надо снова залазить, а какие государства надо уничтожать?

 

Буржуины ищут.

 

Следует вспомнить – на всякую хитрую дупу есть болт с винтом.

 

Если это не структурный, не чисто системный, а настоящий фазовый кризис?

То есть такой, которого не бывало ещё со времен неолитической революции?

 

В этом случае этот кризис на тысячелетие. На века. Как минимум — лет на 75.

4
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 578

+2

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Как иностранцы управляют Сбербан … Есть вещи, в современной России, которые сложно понять, потому ч … Читать далее
Социальный взрыв Социальный взрыв, граждане господа, это вам не попкорн! – похлоп … Читать далее
О БОРЬБЕ ЗА КОММУНИЗМО БОРЬБЕ ЗА КОММУНИЗМ Как показала победоносная история большевиз … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: