
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
24 НОЯБРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.24 ноября 1872 года родился Георгий Васильевич Чичерин — советский государственный и партийный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР в 1918 — 1930 гг.
В 1905 году Чичерин уже занялся революционной деятельностью и вступил в ряды РСДРП. Опасаясь ареста, уехал за границу. С 1907 года он – активный сотрудник Заграничного бюро ЦК РСДРП, работал на лондонском съезде. В своих политических взглядах он одно время сблизился с группой «Голос Социал-Демократа». Первый арест Чичерина произошел в Берлине за пользование чужими документами. Его выслали из Пруссии, и он переехал во Францию, где активно сотрудничал с социалистами. В начале Первой мировой войны перебрался в Лондон, где также сотрудничал с британскими социалистами. При его участии был создан Комитет помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Оказывая помощь пострадавшим революционерам, этот комитет являлся центром, проводившим политику против российского царизма. Чичерин выступал с позиций пораженчества, которые сохранялись и после Февральской революции. Это очень не нравилось британским властям, продолжавшим войну, и он был арестован. Новое советское правительство и первый нарком иностранных дел Л. Троцкий добились освобождения Чичерина. В январе 1818 года он вернулся в Россию.
2. 24 ноября 1905 года. (11.11) В предыдущий день в Севастополе состоялась мощная демонстрация матросов и солдат. Попытка командующего флотом спровоцировать расстрел моряков привела к стихийному восстанию во главе с лейтенантом П.П. ШМИДТОМ, которое в этот день охватило свыше 2000 матросов флотской дивизии, рабочих адмиралтейства, часть солдат 49-го Брестского пехотного полка. На следующий день к восставшим присоединятся матросы крейсера «Очаков».
После провозглашения манифеста 17 октября в Севастополе начали многотысячные митинги рабочих и солдат, которые требовали 8-часового рабочего дня, облегчения условий службы, расширения демократии, освобождения политических заключенных, включая участников восстания на броненосце «Потемкин», и др. Власти жестоко разгоняли митинги. После попытки разогнать один из этих митингов вспыхнуло восстание матросов и солдат, к которому присоединились крейсер «Очаков», броненосец «Св. Пантелеймон» (бывший «Потемкин») и еще 8-13 кораблей. Но на них не было достаточного количества готовых к бою орудий (с части из них были сняты ударники и рукоятки) и боеприпасов. Восставшую эскадру возглавил лейтенант П.П. Шмидт, который 14 ноября объявил себя командующим Черноморским флотом и 15 ноября потребовал от Николая II созыва Учредительного собрания. Однако Шмидту не удалось убедить команды большинства кораблей флота присоединиться к восстанию. Повстанцы в количестве около 2 тысяч человек заняли флотские казармы. Но вскоре восставшие были блокированы правительственными силами во главе с адмиралом Г. Чухниным и генералом А. Меллер-Закомельским. Отказавшись сдаться, они были подвергнуты 15 ноября бомбардировке кораблей и береговых батарей. «Очаков» пытался отстреливаться, но его огонь был подавлен. Участники восстания были пленены, 18 февраля 1906 г. приговорены к различным срокам заключения, П. Шмидт, Н. Антоненко, С. Частник, А. Гладков приговорены к смертной казни, приведенной в исполнение 6 марта.
3. 24 ноября 1910 года в России было открыто первое военное учебное заведение летчиков — Севастопольская офицерская школа авиации (в советское время — Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков). До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков.
После революции из стен Качинской летной школы вышли замечательные летчики: Степанченко В.А., Юмашев А.Б., которые в 1929 году побили все мировые рекорды высоты, дальности и продолжительности полета. В 1936 году экипаж самолета АНТ- 25 в составе Чкалова В.П. и двух воспитанников Качинского училища Байдукова Г.Ф. и Белякова A.B. совершил свой беспримерный перелет из Москвы на остров Удд, пробыв непрерывно в воздухе более 60-ти часов и пролетев без посадки более 10000 км. А вскоре тот же экипаж удивил мир новым подвигом, совершив за 63 часа беспосадочный перелет из Москвы в США.
Среди выпускников Качинской школы летчиков есть маршалы авиации, более 170 генералов, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, 12 человек — дважды Герои и 284 — Герои Советского Союза.
В июне 1941 года Качинская школа эвакуируется в Красный Кут Саратовской области. В 1945 году она переименовывается в училище с местом расположения в городе Сталинграде. В 1998 году расформировано.
4. 24 ноября 1912 года в Базеле (Швейцария) состоялся IX конгресс II Интернационала, принявший Манифест социал-демократии, указавший на угрозу империалистической войны.
Конгресс, заседавший два дня — 24 и 25 ноября — обсуждал только вопросы, связанные с борьбой против военной опасности. Это был единственный в истории мирового пролетарского движения международный форум рабочих партий, придерживавшихся различной политической ориентации, но пришедших к полному согласию в выработке единого антивоенного манифеста без каких-либо дискуссий. Собственно, официальные лидеры II Интернационала преднамеренно так организовали конгресс и отвели ему весьма ограниченное время, чтобы избежать дебатов и критики в адрес социал-демократических лидеров по вопросам тактики антивоенной борьбы. Но сам факт полного единодушия мнений всех без исключения социалистических партий по поводу необходимости решительного противодействия инициаторам империалистической войны имел большое морально-политическое значение. Прошло 106 лет после этого конгресса, но звон базельских колоколов, возвестивших тогда о его открытии, до сих пор звучит как тревожный набат, предупреждающий о военной опасности и зовущий народы к отпору поджигателям войны.
5. 24 ноября 1935 года автору книги «Как закалялась сталь» Николаю Островскому вручен орден Ленина.
Николай Островский и его роман «Как закалялась сталь» сыграли выдающуюся роль в воспитании поколения, которое выросло, закалилось в 20-е — 30-е годы и внесло важнейший вклад в нашу Победу над фашизмом. Для моего поколения Островский и Павел Корчагин стали особенно притягательным нравственным образцом.
Писатель-фронтовик Э. Казакевич свидетельствовал:
«Люди, воспитанные на книге Островского, вступили в Великую Отечественную войну подготовленными, рвущимися к подвигу. Образ Николая Островского и его героя стал одним из важных элементов воинского воспитания».
На фронт ушли 3 миллиона 500 тысяч комсомольцев. Три года назад я просмотрел весь список Героев Советского Союза. И с удовольствием убедился, что ребята моего, 1925 года рождения выдвинули Героев не меньше, чем родившиеся в другие годы. А в живых осталось немного. Главное время их смерти — с июля по октябрь 1943 года, тогда мы участвовали в ожесточённых наступательных сражениях, гнали врага на Запад.
Злобные тявканья
У нас есть деятели из зловонной «пятой колонны», которые с зубовным скрежетом воспринимают Великую Победу над фашизмом и тех славных героев, которые отдали свои жизни ради свободы и величия Отчизны.
Литературовед И. Кондаков утверждал, что «культ Корчагина вводился принудительно» (какая глупость! — А.О.) и рухнул «на закате тоталитаризма». Воинствующему мещанину из «пятой колонны» К. Поливанову противны «героизм и самоотверженность», он отразил возмущение испуганных либеральных «образованцев» самой постановкой вопроса о возвращении в школьную программу романа «Как закалялась сталь».
Он выдал чудовищный перл: «То, что роман плохой, скучный и ни для какой истории, кроме истории отупления мозгов, не нужен, почти очевидно». Этот вывод трусливого, злобного человека, насквозь отуплённого ненавистью к советскому строю, основан на признаниях «ниспровергателей» типа Н. Климонтовича, который считает, что ему «немало повезло в жизни»: он «никогда, во всю свою мятежную юность, не читал романа слепого советского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь».
О «мятежной» юности Климонтовича свидетельствует то, что он родился в московской профессорской семье, окончил МГУ, сотрудничал с нью-йоркской антисоветской газетой «Новое русское слово», потом стал работать обозревателем газеты «Коммерсантъ-Daily», «Общей газеты» и т.д.
Этот невежда хвалится тем, что он не читал книг Островского и вместе с тем твердолобо уверен в своём праве высокомерно хулить его героев. Такова тлетворная мораль тех компрадоров, которые готовили идеологическую почву для развала СССР, а сейчас хотят развалить и Россию.
«Как закалялась сталь», несмотря на обращение многих авторитетных организаций и граждан вернуть книгу в программы изучения русской литературы, остается за бортом школы. Все — за; против романа — Министерство образования и науки.
В 1936 году Островский прозорливо говорил об их предшественниках:
«Есть у нас и «литературные жучки», для которых нет никаких авторитетов. О виднейших писателях нашей страны они говорят с пренебрежением, для всех у них есть клички и куча недоброкачественных анекдотов, сплетен и прочего мусора. Это уже не просто болтуны, это хуже. С этими разносчиками сплетен и слушков мы должны повести беспощадную борьбу».
6. 24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция (24 ноября 1942 года — 20 января 1943 года).
Великолукская операция, продолжавшаяся ок. 2 мес, не отличалась большим размахом. Однако 3-я ударная армия сковала до 10 немецких дивизий, вынудив гитлеровское командование усилить действовавшие на великолукском направлении войска 6 дивизиями. В ходе Великолукской операции немецко-фашистские войска потеряли более 59 тыс. убитыми и ранеными, 4000 чел. пленными, 250 танков, 770 орудий и миномётов, 1150 автомашин и много другого вооружения и техники. Значительный урон был нанесён 6 пехотным, 1 танковой и 1 моторизованной дивизиям. Цель операции была достигнута. В её успехе большую роль сыграла партийно-политическая работа, при проведении которой особое внимание уделялось подготовке войск к смелым и решительным действиям в условиях лесисто-болотистой местности. В воспитательной работе широко использовались сообщения об успехах советских войск под Сталинградом, разъяснялись общие цели операции фронта и боевые задачи частей и соединений.
Лит.: Галицкий К.Н. Годы суровых испытаний 1941 — 1944. М., 1973; Паульман Ф.И. В боях за Великие Луки. Таллин, 1973.
В.Я.Киселёв
7. 24 ноября 1944 года Советские войска 8-й армии (генерал-лейтенант Ф.Н.Стариков) при поддержке сил Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц) в упорных боях освободили о-в Саарема. Красная Армия завершила освобождение Эстонской ССР от фашистских захватчиков.
1944 год был богат на успешные действия советских войск против фашистов. Одной из таких операций стала Прибалтийская операция. Целью этой стратегической наступательной операции было освобождение Советской Прибалтики от немецких войск. Силы со стороны Советского Союза привлекались очень значительные, в первую очередь, это были войска 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Вся операция продолжалась 71 день. Отдавать Прибалтику немцы не собирались. Она для Германии имела важнейшее значение. В первую очередь, через неё шла связь со Скандинавией, через которую шли стратегические материалы. Также Прибалтика снабжала Германию продовольствием, а Эстония поставляла еще и нефтепродукты.
Немцы выставили для защиты региона 730 тысяч человек, в том числе и военные формирования, созданные из эстонских и латышских коллаборационистов, состоявших в Waffen-ss. В целом немцы получили две латышские и одну эстонскую дивизию. Кроме этого существовали отдельные военные подразделения, занимавшиеся охраной военных объектов и концентрационных лагерей, поиском и уничтожением партизан. Концентрационных лагерей в Прибалтике было достаточно. Весь регион стал полигоном для отработки технологий массовых казней, а местные националисты стали главными исполнителями жестоких карательных акций. Именно они мучили и убивали местных жителей и военнопленных. Крупнейшими лагерями смерти стали Саласпилс в Латвии и Вайвара в Эстонии. Особенно усердствовали нацисты в уничтожении евреев. Только в Литве было уничтожено 220 тысяч евреев, что составило 95% довоенного еврейского населения. Фашисты и местные националисты пытались скрыть свои преступления, ожесточённо сопротивляясь натиску Красной армии.
К этому наступлению советские войска подготовились настоящим образом, для проведения операции был создан значительный перевес в живой силе и в технике. Всё началось 14 сентября 1944 года. Войска Прибалтийских фронтов двинулись на рижском направлении. Несмотря на ожесточённое сопротивление, уже в первый день была прорвана первая линия обороны. Основные силы немцы сконцентрировали на участках севернее Западной Двины, но сдержать натиск советских войск не смогли и вынуждены были отвести свои войска в Восточную Пруссию. Параллельно войска Ленинградского фронта и Балтийского флота начали наступление на Таллинн. Ими в течение 10 дней были разгромлены 4 пехотных дивизии и 5 артиллерийских полков. Освободив Таллинн, советские войска начали подготовку Мемельской операции, которая также была успешно осуществлена. Наши вышли к Балтийскому морю, а 24 ноября 1944 года советские войска ликвидировали последние остатки немецких войск на Моозундском архипелаге. Советских солдат-освободителей повсюду встречали с цветами. Прибалтика была освобождена, но практически везде царила разруха. За время оккупации были уничтожены предприятия, электростанции, мосты. В Германию составами вывозилась техника, инвентарь, продовольствие, скот… Практически половина трудоспособного населения погибло в лагерях и гетто.
Наш рассказ об освобождении Прибалтики был бы не полным, если мы не рассказали о героическом сопротивлении фашистам со стороны эстонцев, латышей и литовцев. Десятки партизанских отрядов, подпольных групп сопротивления приближали День Победы. В боях по освобождению Прибалтики принимали участие 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса, а также 16 Литовская стрелковая дивизия.
8. 24 ноября 1947 года десять представителей Голливуда отказались отвечать на вопросы специальной комиссии Конгресса США по поводу «коммунистического заговора» в американской киноиндустрии.
В октябре 1947 года Комиссия Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности (КРАД) провела 9-дневные слушания, посвященные коммунистической пропаганде в Голливуде. Для дачи показаний были вызваны 43 деятеля киноиндустрии. Всем им был задан один и тот же вопрос: «Состоите ли вы в Коммунистической партии?»
Их также спрашивали о принадлежности к компартии их друзей и знакомых. 10 человек, воспользовавшись Первой поправкой, отвечать на эти вопросы отказались.
24 ноября за неуважение к Конгрессу нижняя палата выносит в отношении них представления, а уже к утру следующего дня руководители ведущих голливудских студий формулируют и подписывают Уолдорфское заявление — документ, официально вводящий санкции против «черной десятки».
«Уолдорфское заявление
Члены Ассоциации кинопродюсеров осуждают поведение 10 работников Голливуда, которые были вызваны в суд за неуважение к Конгрессу. Мы не хотим заранее выносить суждение об их законных правах, но их поведение нанесло ущерб их работодателям и снизило их собственную полезность для кинопромышленности.
Мы незамедлительно уволим или отстраним от работы без выплаты компенсации тех из этой десятки, кто работает у нас, и не примем на работу никого из них до тех пор, пока он не будет оправдан или не оправдается от обвинения в неуважении к Конгрессу и не заявит под присягой, что он не является коммунистом. Равным образом члены нашей Ассоциации готовы предпринять решительные действия по более широкому вопросу о предположительно имеющихся в Голливуде подрывных и нелояльных элементах.
Мы не будем принимать на работу заведомого коммуниста или члена какой-либо партии или группы, которая выступает за свержение правительства Соединенных Штатов силой или незаконными или неконституционными методами. Мы будем проводить эту политику неуклонно, не уступая ни истерикам, ни угрозам, откуда бы они ни исходили. Мы признаем, что подобная политика влечет с собой опасности и риски. Есть опасность нанести вред невинным людям. Есть риск создать атмосферу страха. Творческая работа не может вестись в атмосфере страха. В этих целях мы хотим пригласить творческие гильдии Голливуда к сотрудничеству, с тем чтобы устранить любые подрывные элементы и защитить свободу слова и свободу экрана от любых угроз.»
9. 24 ноября 1969 — Ратификация Президиумом Верховного Совета СССР Договора о нераспространении ядерного оружия.
12 июня 1968 года документ был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН. Одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне 1 июля 1968 года началось подписание Договора.
Он вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания), а также 40 другими странами.
Договор служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Состоит из преамбулы и 11 статей.
Согласно Договору, каждое из государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать его или другие ядерные взрывные устройства кому бы то ни было, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к его производству или приобретению.