Начало мирной жизни СССР

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начало мирной жизни СССР

Компартия стягивала воедино пространства и народы огромной многонациональной державы.

В 1924 г. была принята Конституция СССР, которая не противоречила Конституции РСФСР от 10 июля 1918 года, но законодательно оформляла добровольное объединение равноправных советских социалистических республик в Союз ССР. Введение в действие Конституции Союза ССР – основного закона советского социалистического многонационального государства являлось событием большой важности.

В разработке Конституции активно участвовали представители всех союзных республик. Проекты конституции обсуждались в республиканских партийных организациях и на сессиях Центральных Исполнительных Комитетов. Конституция СССР явилась результатом коллективного творчества представителей союзных республик.

В Конституции указывалось: «Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. Союз Советских Социалистических Республик охраняет суверенные права союзных республик».

Высшим верховным государственным органом Союза ССР являлся Всесоюзный съезд Советов, а высшим исполнительным и законодательным органом в промежутках между съездами Советов – Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Народных Комиссаров (министров) СССР избирался ЦИК СССР и был ответственен перед ним в своей работе.

Президиум ЦИК СССР опубликовал 14 июля 1923 г. обращение «Ко всем народам и правительствам мира», в котором изложил цели и задачи внешней политики Советского Союза.

В обращении говорилось: «Созданное, таким образом, на основе братского сотрудничества народов советских республик союзное государство ставит себе целью сохранение мира со всеми народами…»

Конституция первого в мире социалистического многонационального государства явилась документом большого значения. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР окончательно утвердил текст Конституции, завершив оформление Советского государства. Сотрудничеству советских республик был придан ещё более тесный, планомерный и постоянный характер. Конституция способствовала борьбе с  межнациональной рознью, против великодержавного шовинизма и национализма. Объединение советских республик в единое союзное государство имело огромное значение для успешного развития и обеспечения безопасности народов СССР.

 Конституция 1924 года содержала раздел о национально-государственном устройстве СССР. Конституция установила государственный герб, флаг, гимн, столицу СССР. По Конституции 1924 года Союз ССР представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, обладавших правом свободного выхода из Союза.

Вместе с тем надо заметить, что государственная власть концентрировалась в структурах компартии, жестко управляемых из единого центра. Компартия стягивала воедино пространства и народы огромной многонациональной державы.  Государственное устройство СССР определялось задачами построения сильного социалистического государства, создания эффективной системы управления в стране, масштабными целями экономического развития, увеличения обороноспособности и конкуренции с ведущими капиталистическими странами.

Ещё X съезд РКП(б) в марте 1921 года принял решение о переходе от продразвёр­стки к продналогу. Началась “Новая экономическая политика” (НЭП). Политика соответствовала происходящим в стране процессам. Прежде всего, процессам, про­исходящим в России, как в крестьянской стране. Если говорить о рабочих, то необходимо отметить, что в марте 1923 года 84,5% рабочих были заняты на госу­дарственных предприятиях и производили 92,4% продукции. Частные предприятия производили 4,9% продукции, кооперативы – 2,7%. Как видно, роль “нэпмана” в промышленности была незначительной. Страна основное количество промышленной продукции производила на государственных предприятиях.

В 1925 году была введена государственная монополия на производство водки. Доходы государства от продажи водки составляли 12% бюджета (в царской России они составляли от 30 до 38%). Советское государство заботилось о здоровье нации и поэтому вело непримиримую борьбу с пьянством. Правительство понимало, что трезвые люди принесут государству пользы больше, чем прибыль в государственный бюджет, полученная за счёт спаивания народа.

Надо учесть, что целью большевиков-государственников было не только построение могучего государства, но воспитание достойного человека. С 1926 года в школах были введены занятия по антиалкогольному просвещению, а также в стране были введены ограничения по продаже спиртного. Всё это позволило уже к концу 1920-х годов снизить уровень пьянства в СССР по сравнению с царской Россией.

Кстати, потребление спирта заводского на человека, то есть на душу населения, составляло в 1932 году – 1,04 литра, в 1940 году – 1,9 литра, в 1950 году – 1,85 литра.  После смерти И. В. Сталина уровень потребления спиртного начал резко расти, и составил в I960 году – 4,82 литра, в 1970 – 9,22 литра, в 1980 – 12,63 литра на душу населения.

НЭП выполнила свою задачу и на определённом этапе начала тормозить разви­тие страны. “В конце 20-х годов нэп стал сворачиваться – хозяйство встало на путь форсированной индустриализации. Усилились администра­тивные методы руководства экономикой, действие рыночных механизмов ограничи­валось и подавлялось планом. В годы перестройки многие авторы представляли это следствием субъективных и ошибочных воззрений Сталина, склонного к “нару­шению объективных экономических законов”. Однако никаких расчётов, которые бы показали реальную возможность иным способом осуществить за десять лет индуст­риализацию России с выведением её оборонного потенциала на необходимый для мировой войны уровень, ими сделано не было. А без этого критика “волюнтариз­ма” политики индустриализации СССР в рамках плановой системы, а не нэпа, оста­ётся чисто идеологической риторикой.

В 1989 году было проведено экономическое моделирование варианта продолжения нэпа в 30-е годы. Оно показало, что в этом случае не только не было возможности поднять обороноспособность СССР, но и что годовой прирост валового продукта опустился бы ниже прироста населения – началось бы обеднение населения, и страна неуклонно шла бы к социальному взры­ву” [1, C. 308].

После восстановления российского государства в облике СССР жизнь страны переводилась в мирное русло: в государственном аппарате были упразд­нены чрезвычайные органы всех типов и создана система власти и управления мирного времени. Возник Госплан, функциями которого были изучение и согла­сование экономических интересов, разработка пятилетних планов развития. ВЧК упразднили, создали органы правопорядка. “25 мая 1922 года ВЦИК принял “Поло­жение о прокурорском надзоре”.

На прокуратуру возлагалось осуществление надзора от имени государства за соблюдением требований закона всеми органами власти, государственными и частными предприятиями и учреждениями, следственными органами, ГПУ, за правильностью содержания заключённых под стражей и выполнением других требований законодательства. Сложенное за рубежом и определёнными кругами в России мнение, что в то время в стране царил произвол, совершенно не соответствует действительности.

Всеобщая воинская служба для трудящихся мужчин в возрасте с 19 до 40 лет не отменялась. Были приняты Уголовный, Гражданский, Гражданский процессуаль­ный кодексы, Кодекс законов о труде (КЗоТ), Земельный кодекс, Исправительно-трудовой кодекс, Кодекс законов о браке, семье и опеке. Верховный суд РСФСР 29.06.1925 года издал инструкцию со специальным предостережением против классовой дискриминации в уголовном судопроизводстве.

Святой троицей Советской власти стали «социалистическая госу­дарственность, законность, семья».

Вопреки сложившемуся мнению надо отметить, что советским строительством занимались и оставшиеся в СССР бывшие кадеты, эсеры, меньшевики и представители других партий.   Из-за гра­ницы вернулся член ЦК партии кадетов, заместитель министра Временного прави­тельства В. И. Вернадский и стал одним из виднейших руководителей советской науки. Председатель Центральной Рады Грушевский тоже вернулся и стал акаде­миком АН УССР. Все жители страны работали на благо Родины, во имя её могущества и процветания.

Даже вчерашние противники строили СССР. Ведущие учёные, тяготевшие к кадетам, вырабатывали основы научной политики СССР и принципы становления научной системы, которая стала одним из оснований советского строя. В литературе появились величайшие писатели и поэты ХХ века: М. А. Шолохов,  М. А. Булгаков, А. П. Платонов, С. А. Есенин, В. В. Маяковский и др. Первая социалистическая страна в мире – СССР успешно развивалась, показывая небывалые до этого темпы строительства, повышения благосостояния и культуры народа. Россия была сохранена. Но чтобы прийти к Великой Советской России, имеющей развитую промышленность и передовое сельское хозяйство, надо было пройти не только через социалистическую революцию, Гражданскую войну, но и через коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию.

СССР был первым государством в мире, которое стремилось гарантировать равенство людей системой оплаты по труду, в получении медицинских услуг, отдыха в санаториях и домах отдыха, среднего, среднего специального и высшего образований, в получении жилья, доступности к культурным ценностям,  возможности продвижения по службе, защищённости от преступных элементов и внешнего врага и т. д.

Каждый гражданин СССР от рождения становился собственником одинаковой со всеми другими гражданами страны части общественной собственности и имел одинаковый со всеми доход от своей части общенародной собственности. Кроме заработной платы, каждый советский человек получал свою часть прибыли со своей части общенародной собственности в виде бесплатного предоставления жилья, некоторых других материальных ценностей, значительной скидки цен на детские и многие другие товары и основные продукты питания, бесплатного предоставления указанных выше услуг.

Получение определённого количества благ из общественных фондов не унижало граждан СССР, так как это была не благотворительность, не социальная защита и не какая-либо другая помощь, а естественное право каждого гражданина СССР. Каждый получал от общенародной собственности доход независимо от заработной платы.

СССР гарантировал каждому гражданину страны право на труд. Несмотря на увеличение за 45 послевоенных лет населения страны более чем на 100 млн. человек, каждому гражданину СССР гарантировалось право на труд, которое соблюдалось до последнего дня существования Советского Союза, как кратко официально называли СССР. Трудовые договоры со всеми без исключения работниками страны заключались на неопределённый срок, то есть люди, за редкими, указанными в Трудовом Кодексе исключениями, принимались на постоянную работу. В СССР был введён запрет на безработицу.

«Наши отцы и деды, следуя главному закону крестьянской общины, заключили важнейший общественный договор: каждому человеку в России будет гарантирована работа. В идеале это будет работа по его способностям. Вот в чём были, прежде всего, равны наши люди. Мы обязались друг перед другом не выбрасывать за ворота в чём-то слабых людей, не дискриминировать эту кем-то выделенную часть, распределяя между собой их заработок. Мы обязались делиться друг с другом работой и никого не отправлять на паперть, или в банду, или в сумасшедший дом – три пути для безработного» [2, 271].

Уровень жизни каждого трудящегося человека в СССР определялся всё-таки результатами труда, уровнем заработной платы, которая и определяла достаток гражданина и отдельным семьям позволяла покупать дорогие автомобили, строить большие собственные дома, путешествовать, каждодневно кушать деликатесы, то есть жить в условиях «повышенной комфортности». Часть прибыли от общенародной собственности, конечно, составляла меньшую часть доходов граждан республик. Но не на хвалённом Западе, а в СССР все народы имели естественное право получать часть прибыли от своей части общегосударственной собственности.

Промышленные предприятия СССР оценивались с точки зрения нужности стране, людям, а не прибыли. Они существовали для людей, а не для прибыли. Например, многие предприятия, расположенные в северных районах, не могут быть рентабельными в силу большого расхода энергии на единицу произведённой продукции и высокой цены на эту энергию. С точки зрения получения прибыли такие предприятия не должны существовать, но они существовали не для прибыли, а для людей.

После развала СССР равенство людей назвали уравниловкой и осудили. Без сомнения, в равенстве были недостатки, но, несмотря на эти недостатки, СССР обеспечивал высочайшие в мире темпы роста производства, духовное и культурное развитие народа, социальную защищённость всех слоёв населения. В целом создание СССР вместо царской России и, тем более, России Временного правительства, являлось прорывом вперёд во всех областях хозяйственной и культурной жизни, гарантировало объединение и сохранение государства, обеспечение безопасности его граждан.

Перечень использованных материалов

1. Кара-Мурза С.  Г. Советская цивилизация. Книга первая. От начала до Великой Победы. (Серия: История России. Современный взгляд). М.: Алгоритм, 2002. –  528 с.

2. Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От Великой Победы до наших дней. М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2005. – 768 с.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 164

+1

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Влияние экономического базиса на … ведение. Прежде чем начать, стоит сказать пару слов о том, что … Читать далее
Современный капитализм. Диалекти …После временного поражения социализма в СССР буржуазные идеологи, … Читать далее
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ ...В природе сквозь хаос бесчисленных … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: