
О ФОРМИРОВАНИИ ВОЖДЕЙ
В реальной истории ситуация складывается следующим образом:
1. Развитие и самообразование каждого марксиста приводит к формированию кружков и их печатных органов.
2.Самый авторитетный из печатных органов становится центральным органом (ЦО). Как качество школы определяется всецело составом преподавателей, так и качество печатного органа, этого коллективного пропагандиста, агитатора и организатора, определяется составом основных авторов. Поэтому не продуктивно собирать редакцию, путем сливания всех имеющихся кадров, более правильным будет вовлечение в слаженную редакцию ЦО новых авторов, показавших высокий научный уровень. Никакие формальные, хоть самые демократические, хоть самые диктаторские положения устава редакции не способны сами по себе сделать газету или журнал привлекательным и полезным для читателей и новых авторов. Ухищрения для привлечения читателей — типа развлекательных материалов, мелкотемья, ложной оперативности и актуальности являются, по сути, буржуазными методами, и, все равно, не могут сравниться по развлекательности с «желтой» прессой. Только высокий уровень научности материала делает печатный орган авторитетным. Опыт большевиков показывает, что наиболее продуктивно работает печатный орган, в котором редакция состоит из основных авторов, а не существует отдельно, как некая техническая служба. Разве что конспиративные цели требовали назначать редакторами «зиц-председателей», сознательно защищавших собой настоящих редакторов.
3. Вокруг ЦО формируется организация уже не кружкового, а партийного типа.
4. В рамках пропагандистской работы ЦО партии формируется плеяда авторитетных авторов.
5. Авторитет ЦО растет как в партии, так и в массах пропорционально качеству публикаций, их практической ценности. Это очень важный аспект, ни о каком НЦ, ни о какой партии, и ни о каких вождях нет смысла говорить, если нет роста реального авторитета ЦО в массах. Если такого роста нет, то следует вернуться «назад» к кружковому этапу и подготовить пропагандистов, которые смогут обеспечить рост влияния партии в массах.
6.На этом этапе можно говорить уже о формировании вождя. Вождь должен в еще большей мере, чем рядовой коммунист, сочетать в себе теоретика и практика. Не может быть вождем «чистый» теоретик, он должен организовывать партию для претворения в жизнь своих идей, и не может быть вождем и «чистый» практик, поскольку постоянно возникающие вопросы партийного строительства и пропаганды нужно оперативно и грамотно решать. И только в этом случае можно называть лидера вождем. Дело в том, что лидер может быть у любой организации — как у развивающийся, так и деградирующей и вырождающейся.
Является ли Зюганов лидером КПРФ? Вполне, является. А является ли он хоть чуточку вождем? Смешно и спрашивать, даже в насмешку так не скажешь. А может ли вообще быть вождь у партии типа современной КПРФ? Сама партия, ее пресса, отношения с массами носят такой характер, что научному авторитету там нет места. Массы не видят в этой партии умного руководителя, партийное руководство видит в массах электорат, и только подстраивается под его стихийные симпатии, и не собирается массы ничему учить.
Понятно, что формирование одновременно нескольких абсолютно равнозначных лидеров крайне маловероятно.
Вопрос стоит так: когда партия становится способной вести массы? Анализ истории показывает, что как раз формирование вождя и является той вехой, которая одновременно и показывает достаточную зрелость организации для дальнейшего роста, и сама позволяет развиваться дальше. Аналогом данного процесса из неживой природы можно назвать формирование критического зародыша при кристаллизации расплава или раствора. При достаточном переохлаждении системы происходит образование маленьких кристалликов, но пока они малы, они постоянно растворяются и образуются вновь, пока не будет достигнут критический размер, после этого кристаллики не растворяются, а только растут. Аналогом вождя может быть затравка, которая приводит к росту единого монокристалла.
Таким образом, с момента формирования вождя, борьба партии идет с нарастающим напором, с более активной организацией уже подготовленных, уже распропагандированных масс на непосредственные действия. Имеет ли смысл партии ждать формирования еще нескольких вождей? С учетом того, что процесс этот плохо контролируемый даже в благоприятных условиях первой фазы коммунизма, ждать можно до… смерти первого вождя от старости. Да и как прикажите ждать, если партия и массы готовы к действиям, если империализм постоянно грозит миру ядерной мировой войной, а в локальных войнах гибнут тысячи и десятки тысяч жизней. Т.е. мы неизбежно попадаем в ситуацию с ограниченным числом вождей. Если посчастливится и сформируется несколько компетентных лидеров, то будучи коммунистами, они добровольно и наиболее продуктивным образом разделят между собой сферы ответственности. Подобную схему в Политбюро ЦК ВКП(б) начинал строить Сталин, когда каждый член ПБ, кроме своих непосредственных обязанностей, курировал ряд направлений работы, например, отраслей промышленности.

О. Петрова