Перейти к верхней панели

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love

18 НОЯБРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.18 ноября 1895 года по почину и под руководством В.И. Ленина был создан Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – политическая социал-демократическая организация, объединившая марксистские рабочие организации Петербурга.
В 1895 году Ленин объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки (их было уже около 20) в один “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Этим он подготовил создание революционной марксистской рабочей партии.
Ленин ставил перед “Союзом борьбы” задачу связаться теснее с массовым рабочим движением и политически руководить им. От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса. Этот поворот в сторону массовой агитации имел серьезное значение для дальнейшего развития рабочего движения в России.
2. 18 ноября 1899 года родился М.В. Водопьянов – советский летчик, один из первых Героев Советского Союза. Участвовал в спасении экипажа парохода “Челюскин” (1934).
Родился в селе Студенка, ныне часть Липецка, в семье крестьянина. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации. После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва — Иркутск, Москва — Ленинград, первым открыл воздушную линию на о. Сахалин. Окончил военно-авиационную школу лётчиков (1929).
В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас 102 человека с затонувшего парохода “Челюскин” в Чукотском море и стал Героем Советского Союза.
Посадил впервые в мире самолет на Северный полюс в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу И.Д. Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции.
Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. С 1946 в отставке.
В мирное время, уже послевоенное, он окончательно сформировался как пишущий человек, издав немалое количество книг и став членом Союза писателей. Автор романа «Киреевы» (1956), повестей, рассказов, автобиографической книги «Полярный лётчик» (1952) и книги «Валерий Чкалов» (1954).
Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.
3. 18 ноября 1907 года в Гельсингфорсе (Финляндия) начала свою работу Четвёртая конференция РСДРП (“Третья общероссийская”)
Присутствовало 27 делегатов (10 большевиков, 4 меньшевика, 5 польских и 3 латышских социал-демократа, 5 бундовцев). Они представляли партийные организации Москвы и центральных промышленных губерний, Петербурга, Урала, Поволжья, Сибири, Северного Кавказа, Закавказья, Юга России. Среди делегатов-большевиков был В. И. Ленин.
Порядок дня:
– о тактике социал-демократической фракции в Государственной думе;
– о фракционных центрах и укреплении связи ЦК с местными организациями;
– об участии в буржуазной прессе.
Доклад о тактике социал-демократических депутатов в Думе сделал Ленин. Он отметил, что в период начавшейся реакции партия должна разоблачать в Думе антинародную направленность правительственных и либерально-буржуазных законопроектов.
Ленин подчеркнул, что социал-демократы должны использовать Думу не в целях «законодательных реформ», к чему призывали меньшевики, а для революционного воспитания и организации пролетариата, для широкой агитации за демократическую республику и конфискацию помещичьих земель, за 8-часовой рабочий день.
Эту задачу они смогут выполнить, говорил Ленин, если будут вести самостоятельную политику, а не блокироваться с кадетами. Меньшевики и бундовцы отстаивали необходимость «чисто практической» работы в Думе, призывали поддерживать законодательную деятельность в блоке с кадетами.
4. 18 (5) ноября 1917 г. от имени Совнаркома Ленин написал воззвание «К населению» об окончательной победе пролетарской революции в Петрограде и Москве и о задачах борьбы за власть Советов на местах. В нём он писал:
Товарищи – рабочие, солдаты, крестьяне, все трудящиеся!
Рабочая и крестьянская революция окончательно победила в Петрограде, рассеявши и арестовавши последние остатки небольшого числа казаков, обманутых Керенским. Революция победила и в Москве. Раньше чем туда прибыли выехавшие из Петрограда несколько поездов с военными силами, в Москве юнкера и другие корниловцы подписали условия мира, обезоружение юнкеров, распущение Комитета спасения.
С фронта и из деревень притекают ежедневно и ежечасно сообщения о поддержке подавляющим большинством солдат в окопах и крестьян в уездах нового Правительства и его законов о предложении мира и о немедленной передаче земли крестьянам. Победа революции рабочих и крестьян обеспечена, ибо за нее встало уже большинство народа.
Вполне понятно, что помещики и капиталисты, высшие служащие и чиновники, тесно связанные с буржуазией, одним словом, все богатые и тянущие руку богатых встречают новую революцию враждебно, сопротивляются ее победе, грозят прекращением деятельности банков, портят или прекращают работу разных учреждений, мешают ей всячески, тормозят ее то прямо, то косвенно. Всякий сознательный рабочий прекрасно понимал, что такое сопротивление мы встретим неизбежно, ибо высшие служащие подбирались против народа и без сопротивления не хотят сдавать свои позиции народу. Трудящиеся классы ни на минуту не испугаются этого сопротивления, ни на одно мгновение не дрогнут перед угрозами и забастовками сторонников буржуазии.
За нами большинство народа. За нами большинство трудящихся и угнетенных во всем мире. За нами дело справедливости. Наша победа обеспечена.
Сопротивление капиталистов и высших служащих будет сломлено. Ни один человек не лишается нами имущества без особого государственного закона о национализации банков и синдикатов. Этот закон подготовляется. Ни один работник и трудящийся не потеряет ни копейки, напротив, ему будет оказана помощь. Не устанавливая сейчас новых налогов, Правительство в первую очередь ставит своей задачей строжайший учет и контроль в деле взимания установленных ранее налогов, без всякой утайки.
Во имя этих справедливых требований, громадное большинство народа сплотилось вокруг Временного рабочего и крестьянского правительства.
Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмете все дела государства в свои руки. Ваши Советы отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы.
Сплотитесь вокруг своих Советов. Укрепите их. Беритесь сами за дело снизу, никого не дожидаясь. Установите строжайший революционный порядок, беспощадно подавляйте попытки анархии со стороны пьяных, хулиганов, контрреволюционных юнкеров, корниловцев и тому подобное.
Вводите строжайший контроль над производством и учетом продуктов. Арестуйте и предавайте революционному суду народа всякого, кто посмеет вредить народному делу, будет ли такой вред проявляться в саботировании (порче, торможении, подрыве) производства или в скрывании запасов хлеба и продуктов или в задержании грузов хлеба или в расстройстве железнодорожной, почтовой, телеграфной, телефонной деятельности и вообще в каком бы то ни было сопротивлении великому делу мира, делу передачи земли крестьянам, делу обеспечения рабочего контроля за производством и распределением продуктов.
Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите на местах всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт – все это отныне будет всецело вашим, общественным достоянием. Постепенно, с согласия и одобрения большинства крестьян, по указаниям практического опыта их и рабочих, мы пойдем твердо и неуклонно к победе социализма, которую закрепят передовые рабочие наиболее цивилизованных стран и которая даст народам прочный мир и избавление от всякого гнета и от всякой эксплуатации.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин)
Выверено по изданию: Декреты Советской власти.
Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.
5. 18 ноября 1918 года произошел переворот в Омске, совершенный адмиралом Колчаком, При поддержке союзников он свергает Уфимскую директорию и объявляет себя верховным правителем России.
18 ноября 1918 года, в Омске случился бонапартистский переворот. Директорию отстранили от власти. Ее министры передали все полномочия новому диктатору — Колчаку. В тот день он стал «Верховным правителем» России. И именно тогда, кстати, был повышен в звании до полного адмирала.
Англия полностью поддержала колчаковский переворот. Видя неспособность левых создать сильную власть, англичане предпочли «более прогрессивным силам» умеренно-правых представителей омской элиты.
Противники Колчака справа — атаман Семенов и др. — вынуждены были смириться с личностью нового диктатора.
Не стоит при этом, однако, думать, что Колчак был демократом, как его зачастую пытаются сегодня представить.
«Демократический» язык переговоров правительства Колчака с Западом был очевидной условностью. Обе стороны хорошо понимали всю иллюзорность слов о грядущем созыве нового Учредительного собрания, которое-де рассмотрит вопросы суверенитета национальных окраин и демократизации новой России. Сам адмирал отнюдь не стеснялся именования «диктатор». С первых же дней он обещал, что преодолеет «постреволюционный развал» в Сибири и на Урале и победит большевиков, сосредоточив в своих руках всю гражданскую и военную власть в стране.
Политической задачей Колчака было обеспечение баланса между социалистами, кадетами и монархистами. Часть левых оказалась вне закона, но с остальными жизненно необходимо было договориться, не допустив их переориентации на большевиков. Однако уступи Колчак левым — и он быстро потерял бы жизненно необходимую поддержку правых, и без того недовольных «левизной» курса власти.
6. 18 ноября 1941 года в разгар Московской битвы погиб легендарный советский герой, чапаевский боец, сталинский генерал Иван Панфилов, погиб, защищая столицу, к которой рвались фашисты.
Прославился во время боев за Москву осенью 1941 г. в районе Волоколамска. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции.
К. К. Рокоссовский:
“Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы – панфиловцы!» Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру.”
7. 18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.
В 1917−1946 гг. в Красной, затем до 1972 года в Советской Армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.
В русском флоте (до 1917 года) мичман — первое офицерское звание — соответствовало поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам (воспитанники военно-морских училищ), успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, штурманами малых боевых кораблей и так далее.
В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ. Это постановление действовало до 1972 года. В связи с введением в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов в 1972 году военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имели статус, близкий к младшим офицерам, являлись их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).
8. 18 ноября 1982 года террористы захватили самолет в Грузии. Но когда стали известны личности террористов, в СССР разразилась настоящая сенсация. Дело в том, что они оказались выходцами из самых влиятельных семей Грузии.
Главарем террористов называли Сосо Церетели, сына известного грузинского ученого Константина Церетели. Два дня назад Сосо женился. Его женой стала Тамара Патиашвили, дочь секретаря ЦК Грузии. На свадьбе присутствовали не только многие высокопоставленные в республике лица, но и сотрудники аэропорта, которые не смогли отказать в просьбе молодоженам, отправляющимся в свадебное путешествие, и провели их в самолет без досмотра багажа. А в багаже находились пистолеты и целый дипломат с боевыми гранатами.
Вместе с художником студии «Грузия-фильм» Церетели и его женой студенткой Патиашвили в их свадебное путешествие отправились два брата-врача Иверелли, художник Табидзе, студент Микаберидзе и дважды судимый хулиган Кобахидзе. В общем, компания подобралась творческая.
Когда самолет, выполнявший рейс Тбилиси-Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, поднялся в воздух, Церетели показалось, что один пассажир является сотрудником службы безопасности. Он подошел к нему сзади и ударил по голове бутылкой шампанского. В тот же миг Табидзе и братья Иверелли схватили стюардессу Валентину Крутикову и, прикрываясь ею, ворвались в кабину пилотов и захватили самолет сразу после набора им высоты. Сначала братья Иверелли и потребовали лететь в Турцию.
– Самолет не может совершить такой перелет! – попытался возразить бортмеханик Чедия, и получил за это несколько пуль в грудь. Неожиданно из-за шторки штурман Владимир Гасоян открыл ответный огонь. Он насмерть поразил Табидзе и ранил Пата Иверелли.
Командир воздушного судна Ахматгер Гардапхадзе, раненный в ходе перестрелки в бедро, выполнил несколько фигур высшего пилотажа, что позволило отбросить преступников от пилотской кабины, и сумел посадить самолет в самом конце Тбилисского аэропорта.
Микаберидзе застрелил при посадке стюардессу, пытавшуюся открыть дверь, а потом, увидев, что самолет сел обратно в Тбилиси, от отчаяния пустил пулю себе в лоб. Между тем, его подельники взвинтив себя наркотиками, угрожали убивать заложников каждый час, если им не дадут воздушный коридор за кордон.
Родители террористов не захотели уговаривать своих чад сдаться, и на роль парламентера вызвался сотрудник спецподразделения «Альфа» Владимир Зайцев. Он двинулся по направлению к самолету, но тут из него выпрыгнула женщина и побежала прочь. Как оказалось позднее, при прыжке она сломала себе обе ноги, но страх смерти оказался сильнее боли. После этого террористы отказались вести какие-либо переговоры.
Вариантов для мирного разрешения критической ситуации не осталось, и «Альфа» пошла на штурм. Операция была проведена образцово-показательно. Штурм продолжался всего четыре минуты, но за это короткое время спецназовцы не раз оказывались на волосок от гибели. Сначала, когда их пыталась остановить новобрачная Патиашвили, у которой вместо приданого в сумочке оказались три противотанковых гранаты. Потом когда террористы пытались добраться до дипломата, набитого гранатами, лишь на мгновение раньше возле него оказались парни из «Альфы». Заложники были спасены, а бандиты обезврежены.
А потом был суд. Кроме захвата воздушного судна подсудимым вменялось убийство двух летчиков, двух пассажиров и стюардессы Вали Крутиковой.
На суде террористов спросили, а не проще было бы им, детям высокопоставленных родителей, слинять за кордон по путевкам в Турцию, на что они честно поведали:
– Если бы мы сбежали за границу таким путем, нас бы там приняли как рядовых эмигрантов. Чего стоят наши фамилии, влияние и деньги наших родителей там, за границей? А вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, убив стюардессу Надю Курченко, их там в почетные академики приняли, узниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?
Суд посчитал, что они ничуть не хуже убийц Бразинкасов и приговорил террористов к расстрелу. Снисхождение было проявлено только к Тамаре Патиашвили – ей назначили 14 лет тюремного заключения.
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 71

1+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

У истоков научной концепции социа … У истоков научной концепции социализма Автор: А.В. Харламенко … Читать далее
Гровер Ферр на защите советской и …Гровер Ферр на защите советской истории Публикуя в августе-сентяб … Читать далее
О солидарности Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме" показывает, как … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: